一路向北 - 徒步2650 英里 PCT 日记 (21) D90-94 华盛顿初印象

来源: juststarted 2022-09-05 17:17:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (49569 bytes)

Day 90 华盛顿州的下马威 PCT 2157英里

Stevenson 是华盛顿州的一个小镇,与俄勒冈州的Cascade Locks 隔着一条哥伦比亚河。我们选择在Stevenson 休息一晚。小镇安静休闲,人行道边长满了野生的黑莓,又大又甜,入口即化,我同蓝鸟一大早出去买补给,顺便摘了一大盒。

墨西哥餐车也是小镇一景,移动餐车的发源地是波特兰,这里离波特兰应该不远,两家餐车在主街上就隔一条马路,生意看起来都不错。我同蓝鸟正坐着吃午餐时,竟下起了不小的雨。昨天载我们进城的史迪文说今年很干,夏季还没下过一场雨,看来华盛顿是用雨来欢迎我们。

 

下午准备回步道,刚伸出手,街对面一位老先生就跑过来问我们去哪里,虽然不顺路,但老先生还是专门送我们回步道口,聊起来老先生在依阿华州还同一名中国教授学过太极和气功。

今天因为下午两点才出发,只走了九英里就搭营了,但这九英里有将近4000尺爬升,华盛顿州的PCT坡陡难走的确名不虚传。

今天的九英里基本在密林中穿行,没走出几英里就碰到一只黑熊。这次我比较镇定,大叫一声“嘿,熊!”它一楞,马上转身就逃跑了。我有些后悔叫早了,照片还没来得及拍清楚。

 

因为俄勒冈州森林大火的原因,许多嗨客都聚集到了华盛顿,据说下一个小镇鳟鱼湖昨天有上百个嗨客聚集,通常情况下每天只有二十多人,小镇一下涌入这么多人有些吃不消,营地餐厅都吃紧。

一路上营地也拥挤,我们今晚的营地本来只有两个帐篷的位置,但现在挤了五顶帐篷。

此刻下起了大雨,我的帐蓬要开始经受华盛顿州的考验了。

陡坡,黑熊,大雨,华州第一天就给了我们一个下马威。

 

Day 91 徒步26 英里 PCT里程2183

因为俄勒冈州的几处山火,许多嗨客涌入了华盛顿州,路上遇到的嗨客明显增加。

今天碰到了一名在美国出生的日裔年轻人“鳄鱼皮”,小伙子二十八岁很健谈。因为父亲是寿司师傅,高中毕业就开始学习做寿司,到二十四岁有了“早期中年危机”,于是开始徒步东部的AT,完成AT后,又开始PCT,去年因为山火只走了一半,今年准备补上剩下的一半。这四年基本上打打零工,有了钱就去徒步。小伙子很在意无痕山野的准则,见到路上一张小糖纸也马上捡起来。我发现他的右腿有点瘸,问他怎么回事,原来他前天在Cascade Locks小镇休息时,搭便车去了一趟波特兰玩,晚上露营在城里的公园,结果半夜被流浪汉用铁管袭击,手臂和背上都有伤痕,右腿也受伤。我劝他还是休息一下,养养伤,小伙子说过两天走到鳟鱼湖小镇看情况再说。今年初,他走佛罗里达小径时被狩猎人误以为是鹿,子弹从耳边飞过,“这个没敢同我母亲讲。” 鳄鱼皮六月初开始徒步时,他的爱疯手机不小心掉进雪地里起来了,雪化后一位嗨客捡到,千方百计送还给了他。“步道上的人都很好!”也许这是他四年来不停地徒步的原因之一?

问他下一步的打算,他说他父亲认识一位在阿拉斯加打鱼的朋友,准备介绍他去船上打鱼,”是很辛苦的工作,希望我这些年徒步的经历帮助我做好了吃苦耐劳的准备。”

之前听别的嗨客提到过今年有名嗨客正在徒步一年内完成美国三条最长的步道,东部2200英里的阿巴拉契亚小径,中部3000多英里的大陆分水岭小径和西部2650英里的太平洋山脊小径,鳄鱼皮说前段时间遇到过他,他叫猩猩腿,是名被美国人收养的中国人,这引起了我的兴趣,等有网路时去查一下。

今天的另一个意外惊喜是遇上了Remy 姑娘,小姑娘是位中美混血儿,上次遇见她还是在150英里的南加荒漠,没想到2000英里后又见面了。这次她姐姐陪着她走四天,从众神桥到鳟鱼湖。进入华盛顿后,已经遇到几个友情陪走的了。PCT 嗨客和友情陪走还是很容易区分开来的,PCT嗨客衣衫褴褛,发出一种嗨客怪味,健步如飞,友情陪走衣着光鲜,包通常比较大,在后面努力跟进。

晚上搭营在一个付费营地,很多嗨客,但没见到鳄鱼皮,也许他想省钱避开了这里?希望他的伤早日痊愈。

 

Day 92 徒步27英里 PCT里程2209英里

今天的爬升不少,好在小径大多在密林中,避免了太阳的烧烤。但是又来了新问题,华盛顿州不仅有蚊子,还有马蝇和黑飞虫,据说咬人比蚊子更凶猛,尤其是黑飞虫,一口下去连肉都要带一块出来。听得我心惊胆战,不光喷防蚊剂,防蚊头网,防风衣,雨裤全面防护。

今晚搭营熊湖边,虫子的确多,赶紧钻进帐蓬,一群蚊子,黑飞虫,马蝇和马蜂在帐篷外干着急。

 

Day 93 鳟鱼湖小镇 徒步20英里 PCT 里程2229英里

今天又要进镇补给了,大家都争先恐后往前冲。步道口离镇子有十几英里,小镇的步道天使们组织了班车接送,每两小时一班。我想坐下午两点的班车,早上六点半就开始走,但过Huckleberry 林时,还是忍不住边走边摘边吃。走到十英里处,有步道天使在摆摊,甜甜的大西瓜,又不得不停下。看见两张似曾相识的面孔,一问步道名,居然是在南加遇到过的德国人快乐和瑞士人慢行,他们至少瘦了几十磅,脱胎换骨了,难怪我没认出来。快乐说她上个月染上了新冠,病得不轻,多亏这位家住俄勒冈州的步道天使收留了她,让她在他的房车里休息了几天,病好了又送她回步道。这真是位超级步道天使,经常在北加和俄勒冈之间来回摆设步道奇迹,现在又北上华盛顿州来摆摊。

 

正在与快乐聊天时,又陆陆续续来了不少嗨客,其中有一张年轻的东方面孔,听他与步道天使用流利的美语聊天,我猜也许是名ABC,没想到他向我和蓝鸟打招呼,自我介绍是北京人,让我们一阵惊喜,这步道上终于出现第三位中国人。小伙子叫独行侠,在美国上的本科,这几年趁着寒署假已快将PCT分段走完了。接下来十英里,我同独行侠边走边聊,小伙子只有二十五岁,但为人处事非常成熟得体,当同龄人还沉迷于打游戏时,独行侠已经徒步穿越美国,结识不同背景的人,体验不一样的人生。巧的是独行侠是从猩猩腿那里第一次听说PCT的,几年前在一个瑜伽冥想训练营独行伙结识了猩猩腿,当时独行侠的背包徒步理想是走170英里的太浩湖边缘小径,猩猩腿一句“伙计,整大的!”让独行侠开啟了PCT之旅。独行侠昨天徒步了42英里,今天又徒步27英里,进镇短暂停留后,下午又回步道继续前行,真是后生可畏啊!

 

鳟鱼湖镇是华州一个非常小的伐木畜牧镇子,对PCT嗨客非常友善。据说这几天每天都有一,两百嗨客涌入,我们可能算是在这几场火灾引起的嗨客聚集泡泡的尾部了,今天进镇的也应该不下百人,但小镇的补给店货源十分充足,运行得井井有条,店里还提供免费洗衣和Wi-Fi,店旁的草坪也允许嗨客搭营。

晚上几十顶帐篷在草地上密密麻麻地摆开,旁边的瑞典人轻脚感叹说,真像吉普塞人的营地,天上一轮明月,风中传来阵阵风铃声,月光下行走千里的嗨客们已入睡,角落上的野餐桌边仍有兴奋的年轻嗨客们在喝酒低声聊天。

 


 

Day 94 进入亚当姆斯荒野 徒步13英里, PCT里程2243 英里

今天上午在小镇上休息半天,但还是一大早就醒了。轻手轻脚穿过搭满帐蓬的草地,注意到一位牛仔式露营的丹麦嗨客随身携带的吉祥布娃娃好可爱。

早餐去小镇的咖啡店,除了嗨客,就是当地的熟客,一群穿着工装式背带裤的老先生们在一起开心地聊天,看服务生忙不过来,老先生们干脆帮忙一桌桌倒咖啡。漫山遍野的 Huckleberries ,自然小店里少不了用 Huckleberry 做的糕点,点了一个Huckleberry 卷,太甜,还是山上边摘边吃的味道好。

在镇上碰到了家住西雅图的一位台湾嗨客,她有一个PCT上最牛的步道名-行尸(Walking Dead)。

 

小镇的天使们将洗得干干净净,喂得饱饱的嗨客们又一车车拉回步道,我注意到开车的老先生们正是在早餐店里聊天服务的那一群。

今天进入亚当姆斯荒野,爬过树线后,眼前豁然开朗,亚当姆斯雪山一直耸立在右边,身后渐行渐远的Hood雪山还清晰可辨,左边远处是云雾缭绕的圣海伦火山,左前方正是大名鼎鼎的雷尼儿雪山,我们就在这群山环抱,开满鲜花的小径上流连。

走到亚当姆斯溪时时间还早,但下午融雪多,河水湍急,我们决定沿小溪高地搭营,明天一大早趁水位低时再过溪。

搭营雪山下,溪水旁,金色夕阳下的亚当姆斯雪山熠熠生辉,让人留连。

 




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