【二二之夏】Day 13 离家出走的时髦把戏

来源: 番桥 2022-09-04 15:26:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34570 bytes)

昨晚下了轮渡到达奶奶家,已是夜里十一点半,折合多伦多时间,也就是凌晨两点半。虽说这一路我们的时差是被慢慢调整的,十一点半对我来讲也已是很晚了。我把熟睡的女儿抱到床上,匆匆洗了个澡,就跟婆婆道晚安,上楼睡觉了。蒋先生和儿子还在楼下和婆婆畅聊,我最后一眼看手机,已过午夜十二点,楼下还是一派欢声笑语。夜猫子家族啊。

蒋小诗凌晨两点醒了一次,说她浑身痒痒,让我给她挠。我摸了一下,只觉得她皮肤干燥得厉害,似乎还有些肿。我不敢挠得太狠,只是用手指肚轻轻给她扒拉了几下,让她赶紧睡,说睡着了就不痒啦。她很生气,说不要跟我睡了,大半夜要离家出走。

蒋小诗的离家出走,我早已听出老茧,大多数时候我都懒得搭理,她爱咋咋地。只是,这是在婆婆家,她要闹起来,大半夜把老人家吵醒了就不太好。我耐着性子,继续给她挠痒痒,她也很快就睡过去了。

早上醒来,看到蒋小诗的脸,我吓了一跳。她整张脸肿胀了一圈,像只发面馒头,再加上还发着烧,看起来可怜兮兮的,全无往日的跋扈。婆婆家有一只长毛狗和长毛猫,家里又多为地毯,散发着淡淡的猫狗混合的味道。看来蒋小诗完美继承了她爹对动物毛发过敏的体质,且一触即发。

这也是为什么蒋先生无法在自己娘家久待的原因(之一)。那些看似细小的毛发,让哮喘体质的他轻则皮肤红肿,重则呼吸不畅。偏偏婆家猫狗不断,而且永远是长毛。他说,从小他一直肿着一张脸,等到上大学可以住宿舍了,感觉像重生。

我笑问:你是亲生的吗?他说,他父母一向认为养猫养狗与养小孩并不冲突,家里有宠物,只会促进孩子们对世界的大爱。他出生时,家里的猫猫狗狗已经养了好几年,感情深厚,自然舍不得弃养或送人,全家渐渐习惯了猫狗与小蒋先生过敏并存的状态。宠物一代代老去,专一的父母总是找了同类品种的猫狗来填补家庭的空缺。他们也知道动物长长的毛发可能是导致小蒋先生过敏的原因,但就像抽烟的人明知吸烟有害,总还一支接一支,停不下来。大概在他们心目中,培养小朋友对世界的仁爱之心,比身体遭受些小痛小痒重要得多。

这种的教育,还是潜移默化地影响了蒋先生的人生。哪怕从小被猫狗折磨得够呛,他还是爱猫如命,家里的猫养了一只接一只,几无间断。只是他从来只敢养短毛猫,甚至那种看起来像是外星人的无毛猫。这是他对自己的过敏体质经过常年的压力测试之后,探得的平衡。

蒋大核起床后,陪狗狗在地毯上打了几个滚儿,小脸很快也红肿一片。婆婆拿出沙发座椅旁的一盒白色小药膏,熟门熟路地给他在红肿处涂上,说:这是过敏,没事儿。我和蒋先生相视一笑。那一刻,仿佛时光倒流,蒋大核的小脸,幻化成了蒋先生的童年。

婆婆家的狗狗Monty,对小朋友很亲善。蒋大核尤其喜欢和Monty亲亲抱抱。得益于我的稀释,他对狗狗的过敏程度比他爹要轻得多,涂过药膏之后,很快就消了肿。蒋小诗则继承了她爹太多的基因,足足花了三天才恢复正常。

猫小姐Suki,天生一张惊诧脸,超级可爱。只是她胆小,总是躲着两个张牙舞爪的小朋友,我们一天难得见她几面。

婆婆是个很好相处的人,尤其是对于孩子们来说。她一点也不介意小朋友把家里弄得脏乱差,说孩子们的任务就是探索新世界,如果这也不许,那也不行,小朋友的乐趣会大打折扣。虽然自己的孩子早已成家立业,她还保留着他们小时候的玩具,放在一只大桶里,现在搬出来给孙辈玩,看他们哗啦一声全部掀倒在桌上,脸上写满回味旧时光的满足。孩子们遇见如此放任他们的大人,自然是心花怒放,左右腻歪着围绕在奶奶身边。与他们脸上欢欣的神采相比,那些肿痒也就不再扎眼,倒像是为了见奶奶,特意化了个妆。

蒋先生饶有兴致地把玩自己小时候的玩具:Movie viewer.

今天的行程是:休息。出门十几天,天天赶长途,不要说小娃,我们也累了。我和蒋先生商定,今天要过个无所事事的一天,补补元气。毕竟,未来还长。我是说,行程还未过半。

上午,婆婆带着蒋先生去超市采购。我在家狂洗衣服,出门十几天,脏衣服堆积如山,感觉分装三箱都洗不完。说到这里,我得见缝插针地表扬自己一下:这一路,几乎用上了我给家人准备的每一件衣服,大到棉袄,小到内衣裤。昨晚到婆婆家,洗澡前我还跟她借了一件睡衣,实在是没有干净衣服穿了。

婆婆一回到家就催着我出门,说刚才路过蓝狐狸(Blue Fox Cafe),餐厅门前排队的人很少,让蒋先生带了我去吃早午餐。她说,她会伺候孩子们午餐。

孩子们对食物不感兴趣,以前带他们去吃自助餐,他们只取烤面包和玉米粒儿,还上蹿下跳,吵到我俩没法好好吃饭。婆婆这样安排,实在贴心。她也是一路全职妈妈当过来的,自然懂得我的辛苦。她时常告诉我,不要为了孩子们而忽略与蒋先生的两人世界,因为孩子们会长大,但是夫妻要相伴到老。她甚至提出要给我们支付请钟点保姆的费用,被我婉拒了。我全天在家,再请个保姆过来,我会找不到自己的定位。虽然婆婆说我可以寻求一点自己的兴趣爱好,譬如画画写作缝纫,以我和蒋先生的财力和心境,我没法安然坐着啃老,等人赡养。所以,很多时候,带娃的辛苦反倒是一种心理安慰,让我几乎物化般地看到了自己的价值。

蓝狐狸是我们每次来维多利亚的必到之地。作为早午餐的鼻祖,蓝狐狸深受当地人的喜爱,平常的日子都是顾客盈门,门前总是排着长长的队伍。据说,在旅游旺季,蓝狐狸被游客挤爆,当地人也还愿意早起,跟游客们抢着排长队。我与蒋先生到达时,果然如婆婆所言,门前只有六七个人,排了不到十分钟就入座了。不像上次去,排队的人一直站到后面的街区,我们足足等了四十五分钟。

取名蓝狐狸,当然得有出处。餐厅红砖主墙的壁炉之上,悬挂着一只随时跃出画面的蓝狐油画。维多利亚遍地艺术家,能够在一众画家之中脱颖而出,成为一家非常成功的餐厅的镇山之作,也是了不起的成就啊。不知这张画作的主人,是否享有终身在此地免费用餐的VIP待遇。

我点了餐厅的招牌菜:Fox Grills。这样一大盘,才$19,吃一顿,撑一天,关键是味道还很正,每样吃到嘴里都是心中期待的滋味。

蒋先生点了Bennies,班尼蛋,他也赞不绝口。当然,我替他吃了所有的水果。

吃完回到家,婆婆上楼午睡。孩子们闹闹嚷嚷,给了他们电子产品也没法让他们安静下来。我们怕吵到奶奶休息,决定带他们出门散步。蒋大核玩Minecraft正玩得欢畅,自然是一百个不乐意,几乎是被我们强行推出了门。

七月下旬的维多利亚,气温只得十几度,我穿了件无袖连衣裙,被冷风吹得直哆嗦,就跑回去拿了件外套。等重新在马路边追上他们时,蒋大核正凝冻着一张仇恨全世界的脸,各种不配合。

蒋先生坐在花坛旁,耐心跟他低声交谈。看样子,熊娃的频道根本就跑到了外太空,估计一个字也没有听进去。等蒋先生催他继续往前走时,他直接着地躺倒,说不走了。蒋先生气结,一把把他揪了起来,问:你究竟想要怎样?

蒋大核闭紧嘴巴不说话,还是拼了命要往地上躺。这孩子,一旦钻进牛角尖,是牛也拉不回来的倔强。蒋先生直接把他扛到了自己的肩膀上。

蒋大核一路挣扎。眼见挣脱不得,突然安静下来,说了声:“I’m leaving!”

所以,被妹妹耳濡目染,蒋大核也玩起了离家出走的时髦把戏?

蒋先生笑了,把他放了下来,问:你要去哪里?

回到我们的家,在安大略的家!他一脸倔强地说,近乎挑恤,如果我现在回家会怎样?如果我现在回家会怎样?(What if I go home right now?)”

我反问:我们距家千里,你怎么回家?

他并不回答我的问题,只是埋头苦走,每隔几秒就复读机般重复:我现在回家会怎样?不管我们怎样转移话题,他的问题不变,显然揣着一颗打不灭的想要回家的雄心。大概他觉得,千辛万苦来到了奶奶家,还是不能做自己想做的事,过不下去了。

走到距离奶奶家很近的艺术中心门口,蒋先生被他唠叨得不胜其烦,决定耳不闻为净,拉着蒋小诗先行走了回去。我按住蒋大核,母子俩一起在艺术中心门口的石阶上坐了下来。我打算用慈母的爱心来融化这块榆木疙瘩。我说,爷爷去世了,过去一年多来,奶奶一直很孤单。好不容易见到我们,她很开心,所以我们要多陪陪她,让她开心久一点。我从中国的孝道,讲到西方的家庭伦理,晓之以理动之以情,自以为艺术中心门口那块石头雕塑都要滴下泪来,蒋大核一梗脖子,说:如果我现在回家会怎样?

对着那个冥顽不灵的孩子,我真是说不出的泄气,脑门一热,威胁道:你有本事现在就回去,自己找路!

原以为生性保守的蒋大核会一把抱住我的腿,泪汪汪地说:妈妈我不走了,我们一起回家陪奶奶。可如意算盘就是用来落空的,蒋大核转身就走,不带走一丝云彩般的决绝。

我只能亦步亦趋地跟着,又不敢离他太近,怕他失控跑到大马路上。

蒋先生终究是不放心,开了车过来找我们。蒋大核拒绝上车,自己埋头行走。俗话说一母生九子,九子各不同,我深有体会:蒋小诗闹了情绪,只需转移注意力,或顺毛捋一捋,就过去了。蒋大核这一身逆鳞,一旦炸起,便油盐不进,非得等他自己慢慢平歇下来。所以,此刻就算我们硬拉了他回家,他照样会开门跑出去。我们只能开着车慢慢跟在他的身后。

蒋大核走到街角,面临十字路口,没过马路,往右转了个身继续走。走到下一个十字路口,他继续右转。就这样兜转了一大圈,最后又回到了艺术中心的门口。他并没有意识到自己绕了一圈又回到了原地,只是带着革命尚未成功的毅然决然,继续努力前行。就这样绕了两圈,我们倒是稍微松了一口气:这生性保守的孩子,认为过马路比较危险,所以他选择右转右转地转圈圈,大概认为只要意志坚定,就能走到自己想去的地方。成语南辕北辙,他正以身诠释。

蒋先生让我和蒋小诗先走回家,他开车陪着儿子绕圈。我在家也是坐立难安,等了将近两个小时,才终于见到父子俩回了家。蒋大核已是笑容满面。

我悄悄问蒋先生:你怎么让他回心转意的?

蒋先生说,他开车跟了很久,儿子也没有要停下来的意思。最后他停了车,陪着儿子一起走,跟儿子聊了很多。大部分时间,蒋大核都无动于衷,多说一句话都不愿意。后来他们经过一座建筑,蒋先生开玩笑说,这很像大核在Minecraft里面盖的一栋房子啊,这才打开了局面。这之后,父子俩大谈Minecraft,怎样有效搭建堡垒,给骷髅们修建监狱的注意事项,打造一套完美电路的可行性方案,等等。如此这般,终于成功转移了蒋大核对离家出走的注意力。

蒋先生说,他得到的经验教训是:想要把儿子从牛角尖捞出来,不能硬拽,得先把自己也挤进那只牛角尖,再陪着儿子一起,慢慢走出来。

活到老,学到老啊。与孩子们在一起的每一天,都是修行。于我,今天的Key learings就是:轻易不要对孩子下通牒。威胁一时爽,过后还得自己收拾烂摊子。如果不是蒋先生碰巧下对了药,以熊娃倔强的心性,今天绕圈绕到半夜都有可能啊。

这原本无所事事的一天,可真是累过日行千里。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在家待着也是一波三折,爸爸好有耐心啊! -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 16:23:00

对,蒋先生对付孩子很有一套,每次去朋友家,孩子们都爱他。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 17:19:55

冲着大核能和他爹谈论游戏,可以对答,您就可以放心了 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (841 bytes) () 09/04/2022 postreply 16:27:45

谢谢哈。我不担心他,只是有时候油盐不进的时候,让我抓狂。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (819 bytes) () 09/04/2022 postreply 17:23:51

大赞 华人里有这种育儿理念的太少了 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 17:38:37

主要是, -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (725 bytes) () 09/04/2022 postreply 19:15:00

这种长途旅行,只要爸爸妈妈控制情绪不吵架不埋怨 别的都好解决 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (194 bytes) () 09/04/2022 postreply 19:55:33

我小孩的同学,有家爸妈就是趁孩子们在小学低年级环游世界8个月,他家有个孩子还只能吃gluten free的食物 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (52 bytes) () 09/05/2022 postreply 03:47:59

赞蒋先生! -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (47 bytes) () 09/04/2022 postreply 16:31:18

我给你赞回去~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 17:24:10

赞你先生和婆婆,nice family -Lakewind- 给 Lakewind 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 18:52:53

是,我很幸运。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 19:15:32

握手握手 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (1117 bytes) () 09/04/2022 postreply 21:17:49

这个得立案查一查, -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (276 bytes) () 09/05/2022 postreply 06:21:32

很诚恳的育儿心得,大而化之心胸开阔。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 21:33:00

当父母,都是且前行且探索,战战兢兢,步步为营。。。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 06:22:21

楼主的文笔太好了,像小说一般!我读得身临其境。有时真想看看这些熊孩子的小脑袋里装着啥:)也赞楼主夫妇是很好的父母,懂得和孩子谈心 -家有好宝-夏静子- 给 家有好宝-夏静子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 05:04:00

谢谢!相信每个父母都有一部自己的育儿经,都是被逼出来的。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 06:23:53

寫的好生動也超有趣。好多地方令人捧腹:“为了见奶奶,特意化了个妆”,南轅北轍,哈哈,實在太歡樂了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 07:29:48

谢谢量子喜欢。有时候我也想写点严肃题材的东西,增加点气质,结果写着写着就跑偏。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 09:48:06

这孩子难带啊 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 gladys 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2022 postreply 20:09:39

一把眼泪啊。今天开学第一天,妈妈真是太开心了,哈哈。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2022 postreply 07:40:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”