【二二之夏】Day 12 城里老鼠和乡下老鼠

来源: 番桥 2022-09-02 16:00:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43288 bytes)

早上醒来,蒋先生一脸懊恼。他说,原本打算等孩子们睡着了,他就跑去附近的PINBALL游戏室玩上几局。结果陪着陪着,他也睡着了。

我笑着说:“Married…with Children,你还期盼什么个人自由?

Married..,with Children》是一部老牌美国情景喜剧片。当初蒋先生推荐我看时,我们还没娃,只是当喜剧片,一笑而过。要说,电视剧里的生活与我们现在的生活并没有太多共通之处,剧中的孩子们都已是TEEN,比我家俩娃要大得多,每一集的故事也比较dramatic。但是这剧名,只是简单三个词,却饱含了父母们心领神会的千言万语。每每我们想要叹息一下有娃以后的身不由己,都会忍不住引用一番。

蒋小诗一晚上都在发烧,身体滚烫,但醒来又是一副生龙活虎的模样。吃完旅馆提供的免费早餐(主要是喝了一大杯牛奶),她回到房间,自己脱光衣服,说要洗泡泡浴。我找不到儿童沐浴露,就让她在房间玩iPad,我去车里取。

车其实就停在窗外,但是房间只有一道门,开在正对着窗户的另一侧,通向走廊。这家旅馆的格局是三栋独立的木板排楼,各自为营。每栋楼由面对面的两排房间组成,中间隔一条走廊。住客必须得从房门走出去,穿过走廊,才能走到外面的停车场。

蒋先生和儿子起得比我们晚,这会儿他俩出门去吃早餐了。我拿好房卡,锁上房门,走了出去。走廊上放着服务员清理房间的大推车,若干间房开着门,大概有许多客人早早就退了房,此刻服务员正在清理。一个粗壮黝黑的墨西哥裔年轻男子本来站在推车附近,看到我出门,立刻闪身走进一间开着门的房间里。

我快速跑到停车场,只花了不到一分钟的工夫,便拿了沐浴露重新回到走廊里。那位男子此刻走到了走廊的另一端,看到我进来,又闪身进了另外一个空房。我想,这个服务员可真害羞啊,看见客人就躲。

我给蒋小诗放好洗澡水,她乐呵呵地坐了进去,一副心满意足的模样。我坐在马桶上陪着她,一边拿手机填写ArriveCAN。这个入境申请表,提前72个小时递交即可。

十几分钟后,蒋先生和儿子也回来了。他们见蒋小诗泡澡,就集体躺倒在床上,争分夺秒地上网玩游戏。

有人敲门。

我站起身,拧开房门,只见门外站着一位陌生的白人女子,大概二十多岁的样子,红发披肩,穿了件绿色紧身T,黑色牛仔裤,右肩还挎了一只背包。看打扮,并不像旅馆的服务人员。

我问:你有什么事吗?

她的神情颇不自然,目光并不聚焦,像是在看我,又像是看着我身后的那扇门。她用平板的语调,几乎背书一般说道:如果你信任我,能不能让我借用一下你的卫生间?

我一愣。这是什么奇葩要求?住在旅馆,被陌生人敲门要求使用卫生间?

话虽这么说,她一个年轻女子,又带着一句如果你信任我这般可怜兮兮的开场白,放在平时,我也是没法拒绝的。可是,想到正泡在浴缸里的女儿,我歉疚说道:对不起,我不能让你使用。我女儿正在洗澡。

这个时候,蒋先生也好奇地探出头来,问怎么回事。那女子看到门边突然多冒出的一个人头,仓皇说了声“OK“,转头就走了。

关门的一霎那,我突然发现斜对面那间房开着门,不由得一阵膈涩。如果那女子真的尿急,跟服务员说一声,去开着门的那间房不就行了,为什么偏偏要来敲我们的门?联想起之前在走廊上遇见的那个墨西哥男人,我脑海中BING的一声:他应该不是服务员吧?条纹T加牛仔裤,都没有穿制服或围裙。这俩人,是不是一个组合,团体作案啊?男子先踩点,寻找合适的作案对象(譬如我这样一个亚洲女子,孤儿寡母),再派让人不设防的年轻女子登堂入室。然后呢,说不定女子的背包里藏着一把刀,或者一杆枪。。。

我把这浮想联翩的一连串跟蒋先生说了,他笑着拍拍我的脑门,说:你写小说呢?他躺回床上,捧起电脑,说,我觉得,最坏的可能,是那个女子想借用我们的房间吸个毒。

我白了他一眼。中年危机的老男人,一见到年轻女子,智商自动下降一半啊。我说:好几间房都开着门,她去哪儿吸不行,非要巴巴地敲开一扇门来,当着陌生人的面吸?

他说:那就算他们想要作案,动机是什么?

我哪知道,也许看我是亚洲人?我顿了一顿,以为亚洲人都是Crazy Rich Asians?”

蒋先生盯住我身上那件面粉口袋一样的旧裙子,欲言又止。他说:“Crazy Rich Asian会住在这个小破旅馆吗?

我一想,也是哦,总不能因为怀疑亚洲人有钱,就不择地点地跑到这里来作案,坏人哪有这么笨。可能我真的是想多了。

这个话题到此为止,但我心中警铃大作,心想要不是蒋小诗在泡澡,我说不定就放了那女子进来,谁知道会发生什么事?就算只是吸个毒,那也不行。带着小娃,还是不要乱动恻隐之心,陌生人一律不准放进门。

也觉得,这个旅馆,以后应该不会再来了。

十点多,我们来到美加边境。队伍不长,没排几分钟就轮到我们了。海关人员问了我们一些常规问题,譬如在美国待几天,买了些啥,就放行了,都没有看我们的ArriveCAN

驶过边境线,蒋先生长长地吁出一口气,说:自由了!

我说:你在美国不自由么?人家可是民主自由的灯塔!

蒋先生说:不一样的自由。在加拿大,你可以自由感个冒,断条腿,或得场新冠。

我笑。说到底,还是没钱闹得。老实说,我也担心蒋小诗的发烧会与新冠有关。她年纪太小,还没到打疫苗的年纪。虽然蒋先生的工作单位有海外旅行保险,谁知道能COVER多少。能不去美国的医院,最好还是不去,那是恶名昭彰的贵。

俩娃一路拌嘴。我早已练就自动屏蔽的功能,与蒋先生商量着白天的计划。蒋先生说,他在安大略的阿姨最近也在BC,住在他哥哥家,帮他哥哥收拾新建的房子。话说他哥对这栋房子倾注了后半生的梦想,新房子盖了两年,还未完工,每个人都很焦躁。我们打算一会儿先去他哥家停留半天,瞻仰一下他哥的梦中情房,然后搭晚班轮渡去维多利亚。

蒋小诗突然在后座号啕大哭,问她为什么,她抽抽嗒嗒地哭诉,我们一个字也听不清楚。蒋先生心疼不已,拐进路旁的停车场,把女儿抱下车来安慰。

听了半天,我们才明白,原来蒋小诗在生蒋大核的气。她说,她讲了一个笑话,但是蒋大核没有笑,她很伤心。这句话,倒是把蒋先生给逗笑了。

之后来到哥哥的新家。哥嫂还在上班,家里只有阿姨和哥家的两个儿子,分别比蒋大核大了五岁和十岁。大侄子已经是青春期的青年了,有自己的朋友圈,自然不屑陪俩小娃玩闹。他只是招呼了一声,礼貌陪我们坐了一会,就回自己的房间去了。小侄子杰哥,正一脚踏在TEEN的前沿,将迈未迈,童心未泯,热情地带着俩小娃打游戏,陪蒋小诗去未完工的后院采摘家花。蒋小诗立刻迷上了杰哥,跟前跟后地与他黏在一起,称杰哥是她最好的朋友。

蒋小诗展露招牌笑容

应杰哥要求,蒋先生带着他与大核小诗一起去了温哥华的Hillcrest Aquatic Centre玩水。这是每次来温哥华的传统项目,据说杰哥盼望已久。

车上只坐得下四人,我留守,陪阿姨聊天。她带我在新房的边边角角走了一遍,给我介绍房子的各种奢华小细节。哥嫂及其讲求生活品质,家里的每样用品都是精益求精,不是名家设计,就是名品限量,连看似不起眼的木板门,都运自欧洲。我感觉自己像刘姥姥,踏进了大观园。

话说这年头,连开关都这么卷了吗?

蒋先生说,他与他哥哥,就像那本著名的儿童读物:城里老鼠与乡下老鼠(City Mouse and Country Mouse)。他哥哥度假,首选大城市,住高档酒店,买名贵红酒,吃米其林,逛精品店,是典型的雅皮士。相比之下,他就是只乡下老鼠,热爱原木森林大海沙滩的味道。我嘀咕,你住个帐篷像受刑,受不得热又受不得冷,旅馆差一点还得自己带铺盖,是只挺讲究的乡下老鼠嘛。大概,在乡下,老鼠们也分三六九等,有的老鼠住别墅,有的老鼠住仓库,像我这种,就只能扛只帐篷住玉米地了。

哥嫂一直到六点才下班回家。新家厨房还不能开火,家里也没有餐桌,哥哥点了外卖,带我们去附近的伊丽莎白公园野餐。坐定后,嫂子问我的第一个问题,是:这一路过来,你最喜欢哪一个城市?她不说地方,她说城市,让我愣了又愣。蒋先生替我回答:我们大部分时间在野外,譬如国家公园之类的,只经过两三个城市,底特律,芝加哥,和苏瀑,都挺美的。哥哥饶有兴致地追问:那你们去了芝加哥,住哪里了?看来他是芝加哥的常客,想与我们分享各大酒店的住宿心得。我失笑,说:我们在城外露营来着。

所谓话不投机。沉默是今晚的康桥。

七点半,我们告别哥嫂,赶到Tsawwassen轮渡站,顺利排上了九点那趟末班船的等候行列。

停好车,才不到八点,我们去轮渡站自带的小市场Tsawwassen Quay Market转了一圈。里面有不少小店铺,主要是快餐甜点,还售卖一些特色商品,譬如衣服鞋帽纪念品。价格么,比肩风景区,挺贵。给孩子们买了冰激凌,超小的两盒,$12

小市场外面有一个Playground,有娃的家庭倒是很容易打发时间。

九点上船,本以为会黑灯瞎火过上一个半小时,没想到太阳下山这么晚,我们有幸观看了整场超美的落日。

蒋小诗站在甲板上直打哈欠,蒋先生就带她回车上去了。小姑娘还发着烧,能够撑到九点,实属不易。

我和蒋大核坐在船头观看落日,难得小伙子兴致如此高昂。不知是轮渡让他感觉兴奋,还是马上要到奶奶家了。我们许诺,到了奶奶家,会连住好几天,不用每天打一枪换一个地方。

等我们回到车上,蒋小诗已经熟睡了。蒋先生正在阅读随身携带的金庸小说。

我无聊,盯住前方那辆被装点得粉嫩的吉普车出神。这么自信,这么有情趣,车主一定是一位性感妖娆的女生吧?真想见识一下她的绝代风华。

蒋先生读书的间隙,抬起头来,悄声说:别看啦,车主至少两百磅。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女儿哭了爸爸开着车也要停下抱抱安慰,真是好爸爸! -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:15:35

女儿是蒋员外的掌上明珠。;) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:40:12

这么聪明精灵活波又顽强的小姑娘,怎么心疼宝贝都是应该的! -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:54:19

他家祖上六代全是男孩,这是百年来第一个女孩,宠爱之意,可想而知。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:15:56

生这个百年一遇的姑娘的妈真是功劳大大滴,怎么宝贝心疼也是应该滴! -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:22:26

你老公这么厉害,能看金庸。中文吗? -kittensc- 给 kittensc 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:34:07

英文版,就是剑桥那个姑娘翻译的,出一本他买一本。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:40:48

哈哈,希望过几年我也会有孙子孙女一家来访,我做caramel apple 给孩子们吃。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 17:51:33

大王都有孙子孙女啦,好幸福!等我有孙辈,估计我已经做不动caramel apple了。生娃真是要趁早。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:16:57

没有没有,只是说过几年。哈哈哈。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:46:25

oops ,我理解错了。我也以为像我家,前几年因为疫情没法拜访奶奶。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 19:01:11

蒋小诗同学终于醒过来啦!总想起总统山那张全家福他生无可恋的样子,哈哈 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 18:49:06

你是说大核同学?刚开始我手机里有无数张他生无可恋的表情。但他好像慢慢开窍了。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 19:01:58

对对! 是大核!大核!那张不但自己生无可恋,似乎还要把别人一起带走陪着。 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 19:14:36

小诗和爸爸很sweet, 大核能连打几天游戏也开心了 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (232 bytes) () 09/02/2022 postreply 20:13:19

也打架,容我慢慢道来。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (152 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:23:02

幸福的一家人! -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 20:58:43

大家一起幸福!:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:23:39

讲究的乡下老鼠 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 22:47:46

媳妇你说是不是吧。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:24:17

赞美你华人女生这么不虚荣,难能可贵! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 02:06:00

主要是给自己减负。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (149 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:25:37

赞可爱的一家人!读游记,能读出人品来 -早春四月- 给 早春四月 发送悄悄话 早春四月 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 04:51:53

谢谢哈。读同一篇文,每个人看到的角度不同。人品好,能读出好的perspective来。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 05:27:36

可爱有趣幸福的一家人,喜欢上了你的游记 -杏梨桃李- 给 杏梨桃李 发送悄悄话 杏梨桃李 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 07:08:39

谢谢喜欢~~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:31:59

妈妈很厉害,老公超爱你呀,哈哈 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 07:09:48

他是不是超爱我不好说,超爱孩子是肯定的。;) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:33:06

好溫馨的一家人。人各有志,我就認為你和你先生對life style的選擇是最好的,很棒,很珍貴。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 08:37:13

+1 -Bordeaux94- 给 Bordeaux94 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 08:58:53

多谢志同道合! -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:34:39

+1。 很喜欢这样真实地描写。谢谢辛苦写作。 -yifangtu- 给 yifangtu 发送悄悄话 yifangtu 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 07:31:44

頂个鍋蓋问一下,小姑娘如此好勝将來和其他小朋友小同学相处会不会有很大的挫折感当其它小朋友们变得不喜欢和她玩的时候 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (59 bytes) () 09/03/2022 postreply 10:30:23

是,我们一直在试图纠正她,告诉她,人生不可能总是赢。所以有时候故意会赢她一把,她哭也就让她哭了。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 11:35:52

幸福快乐的一家人 -北门桥- 给 北门桥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 12:43:01

谢谢北门桥,平凡的生活,努力找找亮点而已。;) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 16:28:26

太可爱的俩娃 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 14:11:40

谢谢珊瑚,好久不见~~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 16:29:15

好可爱的游记, 那么长, 我都一字不拉看完了, 赞一个! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 09:22:10

谢谢螺丝螺帽,我有一段时间时常去跨坛,很喜欢看你的贴。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2022 postreply 15:30:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]