2022年雅典神话之旅 8 德尔斐,神谕的地方

来源: 林间溪 2022-09-02 11:00:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (55098 bytes)
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神话传说,有一天宙斯想弄清楚世界中心在哪里,就朝相反的两个方向各放飞一只鹰。两只鹰在毗邻科林斯湾的福基斯(Phocis)地区的山间相遇,并双双停在一块卵形石头上。宙斯认为,这里就是世界中心。当时的人们将世界的形状想象成人,那么人的中心在哪儿呢?肚脐眼儿。故而两只鹰停留的石块被称为“大地之脐(Omphalos)”,世界中心的中心。大地之脐由巨蟒皮同(Python)守卫,巨蟒为大地女神盖娅(Gaea)之子,在这里守护着一个属于秩序女神忒弥斯(Themis)的神谕。阿波罗为建立自己的神谕圣殿射杀了皮同,将圣地取而代之。他化身为一只海豚(Dolphin),吸引克里特岛的航海者前来作为最早的祭司,圣地因而得名德尔斐(Delphi),成为著名的阿波罗神谕中心。阿波罗用自己的神谕指导人们,神谕极为灵验,并且神的旨意是不可抗拒的,无论采取怎样的手段和措施企图改变或逃避神谕的命运,最后总是以失败告终。希腊神话中有许多关于德尔斐神谕的传说,其中最著名的神谕是关于俄狄浦斯(Oedipus)弑父娶母的故事。底比斯国王莱奥斯(Laius)年轻时曾经劫走邻国柯林斯国王帕洛普斯(Polybus)的儿子,遭到帕洛普斯的诅咒。当莱奥斯的儿子俄狄浦斯降生时,神谕表示孩子长大后会弑父娶母。莱奥斯于是将婴儿弃之荒野中,让他自生自灭。婴儿被柯林斯国的牧羊人发现,并将他送给国王帕洛普斯,国王将婴儿当成亲生儿子抚养。长大后的俄狄浦斯并不知道自己的身世,他来到德尔斐请求太阳神阿波罗神谕,得知了自己弑父娶母的命运。为了避免神谕成真,俄狄浦斯离开了柯林斯,并发誓永不回来。流浪中的俄狄浦斯来到底比斯附近,与一辆马车中的人起了冲突,失手将对方全部杀死,其中就有他的亲生父亲莱奥斯。而此时底比斯城正处于危机中,狮身人面兽史芬克斯(Sphinx)抓住每一个过路人,问同样一个问题:什么动物早晨四条腿走路,中午两条腿走路,晚上三条腿走路?如果回答不出,便将对方吞噬。许多人已遭到毒手。底比斯为脱困,宣布谁能解开谜底就可成为国王。俄狄浦斯解开了史芬克斯的谜题,解救了底比斯,并成为底比斯国王。按照习俗,他迎娶前国王的遗孀为妻。这样俄狄浦斯在不知情的情况下真的弑父娶母。俄狄浦斯管理下的底比斯瘟疫和战火不断,国家苦不堪言。他派手下去德尔斐询问神谕,为何会降下灾祸。俄狄浦斯这才得知原来自己是莱奥斯的儿子,他杀父娶母的不幸命运还是应验了。此刻宫殿里传来王后(他母亲)上吊自杀的噩耗,俄狄浦斯抱尸痛哭,并用胸针将自己的双眼刺瞎,给自己比死还要痛苦的惩罚。  

传说归传说,真正的历史是德尔斐是一处重要的“泛希腊圣地”,不仅是古希腊各城邦,还包括埃及、小亚细亚吕底亚(Lydia)等外邦大国共同的圣地,是古希腊极为重要的信仰中心。这里主要供奉德尔斐的阿波罗(Apollo Pythios),他是德尔斐的保护神,神谕预言神,著名的阿波罗神谕从这里颁布。德尔斐最早的历史可追溯到公元前8世纪,人们建造了第一个阿波罗神庙。阿波罗的神谕通过女祭司皮提亚(Pythia)下达给凡人,传至希腊各地。德尔斐神谕是古希腊最重要的宗教和政治仪式之一,朝拜者从各地慕名而来,向阿波罗询问关于命运的重大问题。人们祈求的问题从平民的琐碎小事到将军的战争走向,从水手的航行凶吉到城主的国家存亡,无所不包。德尔斐神谕非常灵验,因而威信极高,受到人们极大的崇拜。不仅希腊各城邦,巴尔干岛附近许多国王遇到重大问题,都会来到这里请求神的旨意。人们不仅祈求神谕的帮助,同时献上供奉,建立宝库和纪念碑。最鼎盛时期大约在公元前5世纪,德尔斐被公认为是世界中心和圣地,各城邦国都在这里设建金库和宝殿,使得德尔斐成为当时最富有的地方。公元前4世纪,一场地震对阿波罗神庙造成了巨大的破坏,在修复的同时,希腊发生了政治动荡,圣地开始走向衰落。自公元1世纪罗马统治以来,德尔斐再次遭到大肆抢劫。据记载,罗马皇帝尼禄一次就从德尔斐抢走500多尊神像。公元392年罗马皇帝狄奥多西一世签发谕令禁止异教信仰,关闭德尔斐,标志着阿波罗崇拜的终结,曾经辉煌一时的宗教中心变成一片废墟。1892年法国考古学家对遗址进行发掘,发现圣地面积为1.67万平方米,三面以围墙所围绕。圣地的中心是阿波罗神庙,周围有古希腊20多个城邦建立的宝库,以及许多城邦或私人竖立的颂扬神谕的纪念碑。神庙上方还有剧场和运动场,以及其他辅助建筑。德尔斐遗址1987年被联合国列为世界文化遗产。

根据考古发掘,1894年所绘的想象中的德尔斐圣地

博物馆中的德尔斐遗址还原模型图                               

离开奥林匹亚,我们驱车前往德尔斐,参观这个古代的世界中心。途径希腊第三大城市帕特雷(Patras),我们从高速公路上下来,在城市里转了一圈,看看这个希腊最重要的港口城市的市容。和其他大都市一样,城市十分繁忙拥挤。汽车驶过安迪利奥大桥(Rio-Antirrio Bridge),我们告别伯罗奔尼撒半岛回到希腊大陆。一路沿着海岸线行驶,风景如画。经过近2小时的行驶,我们终于离开海岸线向山中攀爬,德尔斐这座美丽的小城坐落在帕纳索斯山(Parnassus)山间。小城依山而建,主要街道有三条,分为上中下三层,都是单行道,基本就囊括了整个城市。中层的街道是最主要的,街边集中了旅馆、餐厅、礼品店等等。不宽的小街一边停满了车。我在预定旅馆时总要要求有停车位,想想一路都是小城镇,停车应该没有问题。可是这里还真有问题,山区有限的空间使得城市非常紧凑,每一寸土地都用到了极致。不过我们还是很辛运,旅馆门口正好还剩一个停车位,我们赶紧将车停好,接下来的参观是不需要开车的。

帕特雷博物馆,希腊第二大博物馆,外形与中国国家大剧院有些相似

离开伯罗奔尼撒半岛,我们一路沿着海岸线行驶,风光不错                           

德尔斐的主街,集中了旅店、餐馆和礼品店等,是一个典型的旅游小镇 

小镇坐落在山间, 可遥望科林斯湾和山谷中的橄榄树林

收拾收拾我们出门了,沿着小街向前,街尽头就是遗址和博物馆。德尔斐遗址坐落在山坡上,周围是刀削般的山峰,和秀丽的的山谷。山谷中长满了橄榄树,绵延直至柯林斯湾。据说这里是世界最大的橄榄树林,有百万多株橄榄树。进入圣地大门,有“之”字形道路一路向上,直达阿波罗神庙。这是当年的神路(Sacred Way) ,道路两边排列着古希腊二十多个邦国建造的纪念建筑,包括宝库(Treasure House)、祈愿柱(Votive) 、祭坛(Bomos)、纪念碑、柱廊等等,时间跨度从公元前6世纪到公元前3世纪,是古希腊各时代建筑的代表。如今眼前只是一片残垣断壁,堆满石块的废墟。我们首先看到一块不算起眼的石头,这就是大名鼎鼎的大地之脐,一切神话源之于它。继续向上是圣地的祭坛(Bomos)它是圣地的核心,是人们举行圣礼的地方。祭坛旁是阿波罗神庙,也是颁发神谕的地方。从公元前8世纪第一座神庙的建立,阿波罗神庙经历过多次重建。留存至今的是第六次重建的神庙,建于公元前4世纪。圣地的主要部分为190米长、130宽的外墙环绕,城墙开有9个门。神庙的上方还有辅助建筑,如剧场、运动场、柱廊、体操馆等等。山坡下不远处是雅典娜神庙。

世界遗产的标志                                       

道路尽头海拔2500米的山间便是德尔斐遗址                          

“之”字形神道一路向上,路边排列二十多个城邦供奉的宝库、祈愿柱、或雕塑群              

大地之脐(Omphalos),这块不起眼的石头就是传说中的神物、当地最古老的崇拜物,也是德尔斐神谕的起源

雅典人宝库 建于公元前485年,为纪念希腊人战胜波斯人的马拉松战役而建

其他比较著名的宝库还包括锡弗诺斯岛宝库(Treasure of Siphnians),忒拜宝库(Thebes Treasury),以及昔兰尼宝库(Vault of Cyrene)等等                                    

阿波罗神庙, 始建于公元前7世纪。根据根据希腊大旅行家保萨尼亚斯Pausanias110 -180 AD的描述,神庙前后经历了好几个版本。最初是用月桂树枝搭建的草房,被烧毁后屡次重建直至前4代神庙。公元前538年一场大火将第4代神庙烧毁后,人们用石块建起古典风格的第5代神庙,并在大门上镌刻著名代德尔斐箴言(Delphi Maxims):认识自己,妄立誓则祸近,凡事勿过度。今天我们看到的神庙于是公元前4世纪(370-330 BC)地震后重建的第6 代神庙。它刻意模仿第5代神庙的布局,长约60米,宽约24米,前后两面各竖有六根柱,侧边各排列15根多立克式立柱。在这里阿波罗通过女祭司皮提亚向求问者发出神谕,神谕十分灵验,因而威信极高,古希腊人对其崇拜之至。                     

阿波罗神庙全景                                     

神庙外有城墙包围,两千多年前的城墙,石块砌得严丝合缝

德尔斐剧场,神庙上方有一座保存完好的半圆形剧场,有38层台阶,可容纳5000名观众

德尔斐运动场,继续向上,有一个巨大的竞技场。跑道呈马蹄形,长177米,两旁有条石垒成的观众席,可坐7000人。跑道的终点有裁判的建筑。自公元前590年起这里是皮托运动会的举行地,来自希腊各地的选手在这里举行盛大的庆典活动,并进行传统的体育比赛,向阿波罗敬献礼物。庆典每4年举行一次,其盛况仅次于奥林匹克运动会。

远眺雅典娜神庙                              

雅典娜神庙在阿波罗神庙遗址以外的山谷,是一座圆形庙宇,建于公元前390年               

看完神庙遗址,我们前往德尔斐博物馆参观。德尔斐博物馆坐落在距离遗址不远的山脚,收藏从德尔斐遗址中的出土文物。馆内分11个展厅,分别展出从青铜时期到罗马时代的文物。

战士(Warrior, 青铜器,8th -7th  c. BC):铜偶们举着手,可能是拿着长矛和盾牌

塞壬和格里芬(Siren and Griff, 青铜器,8th -7th  c. BC):塞壬(左)是一种半人半鸟的生物,歌声甜美,引诱水手走向毁灭。格里芬(右),又称狮鹫是希腊神话中一种鹰头狮身的怪物,非常强大

左:太阳神阿波罗, 右:月亮女神阿尔忒弥斯, 神像用象牙和黄金制成    

德尔斐战车御者(Charioteer of Delphi,478 BC):这座名为御者,高1.8米的青铜雕像是德尔斐博物馆的镇馆之宝。雕像表现驭手驾驶着一辆驷马战车,马和战车已毁,只有御者保存完好栩栩如生。雕像是为数不多的保留镶嵌玻璃眼珠的希腊青铜雕像。雕像石灰石底座铭文显示它是西西里岛的藩主波里扎卢斯(Polyzalus)献给阿波罗的,以感谢帮助他取得皮托运动会马车比赛的胜利。由于地震雕像被埋在地下,从而得以保存。当时许多青铜雕像都被熔铸成兵器,整个古典时代没有留下真人大小的青铜作品,这一座弥足珍贵。

酒杯 (Kylix,5th c BC):经过2000多年这只酒杯依然保留如此完好,使人惊奇。阿波罗一手持七弦琴(lyre),另一手从杯中往外倒酒。面前站在一只乌鸦,乌鸦代表的是一位爱上了阿波罗的公主(Koronida,希腊语korone是乌鸦的意思)。这个酒杯展示了希腊陶器绘画日趋成熟的演化。希腊陶器装饰可以分为“黑绘式”,“红绘式”与“白底彩绘式”三种阶段。黑绘式阶段陶器的特征主要为黄褐色或红色的陶器上绘制黑色剪影式物体图案。再用线条勾勒出黑色物体的结构。红绘式陶器与黑绘式相反,采用了黑色作底,将赤褐或黄褐色的胎色作为人物或物体的装饰。白绘式是指白底陶器上用多种颜色绘制图案的工艺。

纳克索斯的史芬格斯柱(Naxos Sphinx):纳克索斯人献给阿波罗神庙的祈愿柱。柱子上一个小小的镌刻表明纳克索斯人因为这个祭品获得咨询神谕的优先权。                     

古埃及狮身人面的史芬格斯通常是男人的头和狮子身,是法老的象征,而近东和塞浦路斯的史芬格斯却是女人的头,通常还有翅膀。这种造型后来传到了希腊。                                          

舞蹈者圆柱(Dancer of Delphi, 370 BC):以茯苓叶装饰的圆柱上站立三个年轻女子,她们头顶托盘,盘内放着翁法洛斯,是德尔斐的象征。舞者衣裙飘逸,蝉薄透明,展现出雕刻艺术的演变                                     

大地之脐又称翁法洛斯(Omphalos):博物馆的这一座大地之脐相比遗址中的那一座多了些艺术性                                                             

锡弗诺斯岛宝库(Treasure of Siphnians,约525 BC)檐壁雕塑:宝库由锡弗诺斯岛居民所建。锡弗诺斯岛是爱琴海中的一个岛,盛产金银矿石,积累了许多财富。宝库见证了这段辉煌时光。宝库的檐壁雕塑非常精美,每一个立面表现一个主题。

这一面檐壁雕塑讲述特洛伊战争的故事:奥林匹斯诸神坐着讨论特洛伊的命运(中),而在他们面前希腊人正在拼命厮杀(下)                                                          

奥林匹斯诸神与巨人的战斗:巨人族是最早的全能神乌拉诺斯和大地女神盖娅的子女,他们从地狱中逃脱试图统治天国。奥林匹斯众神在赫拉克勒斯的帮助下战胜了巨人。举着盾牌齐头并进的是巨人,天神忒弥斯的雄狮在撕咬一个巨人的腹部,地上躺着战死的巨人。         

锡弗诺斯宝库前的女子顶柱:宝库前的女子雕像即是艺术品,又起到石柱的作用           

宝库檐壁上野猪的雕像                                  

狄俄斯库里捕牛场景(6th c. BC):锡弗诺斯宝库中四块柱间壁之一,描写狄俄斯库里Dioscuri捕牛场景。狄俄斯库里兄弟是斯巴达王后勒达所生的一对孪兄弟,哥哥波鲁克斯是宙斯的儿子,有永恒的生命。弟弟卡斯托耳是斯巴达王的儿子,为凡人。兄弟俩都是优秀的猎人和驯马师。一天兄弟俩与双胞胎堂兄弟一起去抓牛,贪心的堂兄弟乘波鲁克斯和卡斯托耳不备将猎物全部带走,激怒了二人。两对双胞胎起了争执,卡斯托耳被刺死。波鲁克斯伤心欲绝要随弟弟同赴天国,却因拥有永恒的生命不能如愿。他的悲痛感动了宙斯,乃将他们设立为双子星座。                

阿波罗神庙山墙上的狮兽雕塑群                          

古剧场前台下的浮雕,描绘赫拉克勒斯与九头蛇的故事

阿波罗神庙山墙顶的胜利女神                                                        

安提诺斯雕像(Antinos):他是哈德良皇帝的男宠,同性恋崇拜的偶像。安提诺斯比哈德良年轻25岁,十一二岁时被哈德良发现并从此跟随,21岁时溺死。哈德良将他封为神,为他建造了一座城市,甚至以他的名字命名天上的新发现的星星。新的膜拜迅速在罗马的土地上兴起,带来新的祭祀、新的神案和纪念性的比赛和节日。30个希腊城市以他的名义铸造钱币,几百座青铜和大理石雕像完成,全部献给安提诺斯。留传至今的雕塑艺术品中,他的雕像是最多的。

女子雕像(Early 3rd Century BC)                                                                

雅典娜神庙中的圆形祭坛:12个年轻女孩手持花环,两两成对,展现祭祀的舞蹈

看完博物馆已经是晚餐时间,老板娘为我们介绍了这家餐馆,具有无敌的景色。庭院中种着一棵巨大的葡萄树,茂盛的枝叶形成绿色的天蓬。极目远眺,科林斯湾环抱在群山之间;俯瞰深谷,橄榄树林郁郁葱葱;太阳已经西斜,天边泛起一片金红。坐在这里用餐,心旷神怡,视觉、味觉都是极大的享受。

吃完晚餐,我们在小镇中散步。可能还不到旅游旺季,小街显得很安静。大多数游人是从雅典过来的一日游,此刻早已离去。如前所说,小镇由上中下三条街组成,旅馆、餐馆和商店集中在中间层,上层是市中心和当地人居所。孩子们在广场上玩耍,民居依山而建,密集却不失整齐。整个小镇沉浸在宁静、安详的氛围中,一丝也感觉不到曾经的世界中心的张狂。走在这样的街道上我不禁轻问,当年的神谕是否预见小镇如今的模样。                           

镇上最大的教堂,坐落在中心广场上                          

这家店依然挂着柯达的招牌,想来以前是柯达的专卖店吧。抬眼向庭院后瞧瞧,也摆着桌子坐着客人。餐馆应该是永远不会过时的business                             

这家旅馆坐落在内街,没有漂亮的景色,于是老板在每间房前挂起盆栽

凉台之外夕阳西斜,将金光撒向大地,阿波罗太阳神也该收工回家了吧                          

回程路上风景如画,好一片田园风光                              

所有跟帖: 

赞!能麻烦给个那个餐厅的名字吗?先谢谢了 -linlin- 给 linlin 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 12:46:17

英文名字不记得了,图片见内。就在中间那条街的一边 -林间溪- 给 林间溪 发送悄悄话 林间溪 的博客首页 (88 bytes) () 09/02/2022 postreply 14:06:55

谢谢,存了。 -linlin- 给 linlin 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 14:20:51

"To Patriko Mas" | Greek Mediterranean Restaurant -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 06:29:18

那柯达招牌身价看涨,说不定哪天会有人出高价买走。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 15:18:37

很多年前从Athens坐bus去Delphi玩了一天,挺不错的小镇 -杏梨桃李- 给 杏梨桃李 发送悄悄话 杏梨桃李 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2022 postreply 07:17:19

昨晚在剧场刚看过Oedipus,看Delphi游记格外有感觉。多谢分享! -tintin02- 给 tintin02 发送悄悄话 (96 bytes) () 09/03/2022 postreply 09:55:21

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