2022年报复性的自驾游 (二)– 冰川公园Going-to-the-Sun-Road

来源: 青舫 2022-08-30 19:35:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8896 bytes)

来冰川公园没有开过Going-to-the-Sun-Road,几乎等于没有到过冰川公园。和其他网红点一样,夏季高峰时期不光要有国家公园的门票,还要有预约票才可以开上这条山中劈出来的盘山公路。

这次去冰川公园还是挺运气的,临出门前抢到了抢手的预约票,我们于是放心地按原计划出了门。有了在夏威夷抢票的经验,如法炮制,我们同时上网(预约网址),很运气,一次成功。其实后来发现公园内旅馆的收据可能就可以当预约票。

一早起来,我们就迫不及待地开入Going-to-the-Sun-Road这条著名的公路,在悬崖峭壁之上行驶,朝着Logan Pass方向慢慢前行。沿途山脉,湖泊,瀑布不断,且都在咫尺之遥。公园里好几个湖绵延数里,呈狭长状、如镜面般的湖面倒映着蓝天白云和起伏的山峦。由于冰川融化形成的瀑布随处可见,见多不怪。有些瀑布从笔直的峭壁上淌下, 形成了不同的景观,被人们称为Weeping Walls。大家纷纷在这些独特的瀑布墙前面打卡留念。

冰川公园外面的Swan Lake

Logan Pass Visitor Center位于最高处,四周被群山环绕。所有人都会在此停留,我们也不例外。爸爸让我们先下车,他去找停车位。去Hidden Lake Overlook 的步道全程1.5英里,前面半英里是木板路,水泥路混合的步道,后面则加入了处于半化状态且有坡度的雪山。我们走到一半才发现没穿登山靴,没带登山杆,望着远处的雪山犹豫不决。我还是不死心,决定试一试。难度不算太大,有一段比较危险,要特别小心。我上山用三脚架做杆,下山拿自己的脚当滑雪板用,以免滑倒。老二到底年轻,如履平地般地走完全程。回程还遇到山羊一家悠悠哉哉,大摇大摆地在人类面前走过。

克服千难万阻,始见人间仙境。在海拔不到三千米处的山峰植被仍然郁郁葱葱,三千米以上则是光秃秃的,平添了许多层次感。碧绿的Hidden Lake 蜿蜒于五座冰川山峰之间,飘渺的云雾时而盖住山峰,和摄影师捉着迷藏,让一门心思拍照的摄影师有些烦恼。

走完步道,我们就驱车去下一个酒店, Swift Current Lake 边上的建于1915年的Many Glacier Hotel。要从Main Glacier Entrance 入口进去,然后开过不短的一段土路。这个入口也基本是为这家旅馆服务的。旅馆尽量保持当时的状态,古典而奢华,没有空调,没有电视,没有电梯,旅馆大厅还保有一棵圣诞树, 说是七月份的传统。我们房间的浴室窗户直对山峰,洗澡时被景色吸引,多洗了好久,实在不够环保。今天只吃了早饭,靠着零食撑了一天,每人都饿坏了。晚饭五点开始,我们就迫不及待地去排队吃饭, 还要求靠窗的位子。虽说可能比不上班夫公园举世闻名的露易斯湖边的大酒店,但也是让我们开心不已,边吃边开自己的玩笑。

旅馆里的网络不稳定,既不容易连上,又时常被断掉。我们为了快速过加拿大海关上传护照疫苗信息,好一番折腾。本还想查查其他信息,也只好作罢,研究起纸质资料,温习无网络时代的生活状态。

酒店的早饭很油腻,咖啡不可口,不过风景却是无敌。酒店坐落于宁静的湖边,周边群山围绕,时见冰川,随手一张即是经典。早饭后就去湖边走走看看,我这个不愿受相机拖累的人看着自己拍的手机照心情都格外愉悦。

欣赏完这里的美景,我们依依不舍地继续赶路。爸爸在Lake McDonald 旁边的Apgar Inn 订了一晚上,等于我们又沿着Going-to-the-Sun-Road开了一遍。先在著名的St. Mary Falls停留。找不到车位,停在较远处。从步道起始来回两三英里就可以近距离感受瀑布。再加上到停车场又多走大概一两英里,这一天的步数就这么轻易搞定。我们也在St. Mary Lake有湖心小岛的经典拍照点拍了照留了念。

St Mary Lake

价格不菲的Apgar Inn也是湖景房,但比起昨晚的旅馆不论是景色还是住宿条件都差了许多,餐馆也差了好几个档次,几乎到了难以下咽的地步。不过多年来我们家人有个共识,出门住宿就餐、简奢皆可,方便就好。手机几乎没有信号,网络很差,要坐到管理人员办公室旁边才有较稳定的信号,刚到的时候看见一位人高马大的男士不惧热浪,坐在办公室门前刷手机,还笑话人家,后来为了查信息自己也去那里坐过,房间里全凭网络自己的心情, 来去无影踪。实在无事可做,就坐在门口的凳子上读书吧。终于读完Code Book的第一章,一段密码和苏格兰玛丽女王的故事。还有五六章,得几次度假才能读完啊。各色人等在Lake McDonald 戏水游玩,聊天赏景,一派祥和的氛围。爸爸深更半夜还起来拍银河,说是噪声太多没有拍成。

McDonald Lake

在冰川公园呆了三天,我们每天打一枪换个地方,出出进进好忙碌。公园里的两个湖景房都没有空调,没有电梯,没有电视,有年头的旅馆了。一个如深藏于深山里的一颗明珠,屏蔽俗世。一个让我想起大学村,筒子楼,和热热闹闹的人间。

离开冰川公园前往加拿大的时候经过Two Medicine Entrance就顺便进去溜一圈,无意中发现了彩石湖,至此除了Trail of Cedar 没去成,想看的都看到了。

公园里大部分冰川已经融化,冰川公园其实名并不符实,但冰川公园里的山川,湖泊都是大写的美。虽然海拔高度不及科州,可是却保障了它的湿润气候,漫山遍野的郁郁葱葱。也因为它的海拔差距,更让高山显得雄伟挺拔,瀑布则直泻而下。瀑布流到下面,进而形成面积庞大的湖泊。赋予了冰川公园独特的美。




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所有跟帖: 

冰川公园实在太美,看多少次都不会厌倦。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 20:39:07

超喜欢Glacier NP, 开向阳大道对有恐高症的人是个挑战 -QKA- 给 QKA 发送悄悄话 (256 bytes) () 08/31/2022 postreply 04:36:15

读完你的游记,我感觉我的旅行也完整了。原来这么漂亮,我们去了两次,都没走到many glacier的尽头。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2022 postreply 06:28:09

Many Glacier 的确是冰川公园里的精华所在,可惜只住了一晚上。 -青舫- 给 青舫 发送悄悄话 青舫 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2022 postreply 11:02:00

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