【二二之夏】Day 07 寻找大棱镜

来源: 番桥 2022-08-28 16:42:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38444 bytes)

昨晚蒋小诗不想睡觉,拿着iPad躲进了卫生间。我强行夺过,把它关了。她狂怒,趴在马桶上痛哭一阵,然后带着一脸的决绝,起身说道:我再也不会跟你们任何人说话了。她气咻咻地拉开房门:“I’m leaving

这种离家出走的戏码,每天都要上演几回,我都麻木了。只不过在营地时,帐篷外黑灯瞎火,她前脚刚抬出去,转个身又回来了,若无其事地躺倒在我们身边。住Motel就不一样啦,外面亮堂堂的,她当真摆出了远行的架势,一分钟还不回来。我穿上鞋开门追出去时,她已经走到了大堂跟前的自动贩卖机前,正琢磨怎样从里面掏出零食来,大概是想筹备些干粮。最后,我以许诺一袋大号薯片的条件,把她劝回了房间。

家人间没有隔夜仇。睡了个好觉,早起,小姑娘又是一番喜笑颜开的模样。连蔫了好几天的蒋先生,在一夜空调的抚慰之下,也精神抖擞。一家人齐齐沐浴净身,披红戴灰,喜气洋洋出了门。

今天要去黄石啊,见大世面!

离开LOVELL之前,我们先去加了油,又拐到小镇唯一的一家超市红苹果采购物资。昨晚许诺给蒋小诗的薯片得兑现啊。还有,进入黄石公园就是娱乐休闲区了,物价相对会比较昂贵,我们这精打细算的一家人,得早作打算。

我买了个西瓜,本想到了营地慢慢享用,蒋大核非要给我重新整理推车,结果把西瓜摔破了。

店主过来清理现场,跟我说:你可以去换一个。

我说;不用不用。在这四面环山的小镇,土地基本荒芜,绝大部分蔬菜水果大概都靠长途运输,店家又没有卖黑心价,怎能让他承担我家熊娃犯熊的损失。

店主抢过破碎的西瓜,说:“Oops,你晚了一步。

我说:不晚不晚。又一把抢了回来。

去黄石的路上,我捧着西瓜一通狂吃,只求早吃完早丢弃。车上实在没有空位,我只能把破碎的西瓜放到我膝上。西瓜破损处不停渗出汁水,我怕店家多给的那只塑料袋HOLD不住。

七月的骄阳下,俩娃争相唱着圣诞歌,为自己到达营地后的iPad/游戏机时间争取加分。这一路,欢歌笑语,奇峰怪石,苍山云海,算是出门一个星期以来,最为和谐的一天。

GPS显示,三个半小时到达黄石,结果,我西瓜还没吃完,只一个多小时就到了东门。

黄石国家公园,就不用多说了。在北美,谁还不知道黄石呢?这就跟中国的九寨沟,加拿大的班孚,日本的富士山一样,是如雷贯耳的存在。黄石公园成立于1872年,位于蒙大拿,怀俄明,与爱达荷三州交界之处,是世界上面积最大的国家公园,《国家地理》杂志将它评选为一生必去的景点之一,美国人更是自豪地称它为世上最独一无二的神奇乐园

东门进去后,照例一路枯树。九年前我和蒋先生自驾横穿,是从西往东走,东门是黄石的最后一站。那时候看到大片枯树,我特地上网查了一下典故,原来森林是受到了一种叫做Native Bark Beetles的侵害。这种虫子从幼年到成年,都以啃噬树芯为生,而它们一旦拦腰啃空一截树干,那棵树就死了,只不过会等到第二年才变成焦红,第三年变枯。上次经过时,我们忙着嗟叹千里枯树的颓丧之美。这一次,我们发现,枯树下原来有着那么多小小的树苗正在茁壮向上。不知是甲虫受到了控制,森林开始了新的轮回,还是以前就这样,只是关注点不同。一个不争的事实是,有了小娃,容易幼吾幼及人之幼,一眼就能看及物的雏态,小狗,小猫,小树,小人儿,自然而然地怜惜。甚至在大街上看到流浪汉,都会忍不住想,他们小时候,是不是也是备受父母宠爱的小孩呢?他们的人生,究竟是遭遇了怎样的变故,才会走到流落街头这一步?

驶过枯树区,渐入佳境。山是绿的,水是蓝的,一路还有野花相伴,我们甚至还看到了几头北美大野牛。不过,因为以前来黄石时见过野牛,所以这次的第一次见,欢喜还是欢喜的,并没有小心脏翻个跟斗那种哗然,只是一个劲儿催促孩子们观看,似乎他们的欢喜与否,就是我们看见野牛的全部意义。记得我上次来,看到第一只野牛横穿草原,激动到失语。至今还想得起那只野牛冷峻的面容,和你们人类真无聊的鄙夷表情。第一次,果然可以缅怀一生,哪怕被嫌弃了。

之后到达Bridge Bay,我们在黄石第一晚的宿营地。登记入住时,工作人员指着营地的方位图跟我说:上个星期在这里发现了熊,前天又在那里发现了熊。总而言之,此营地频繁有熊出没,晚上小心,记得把食物都装进铁桶,或锁在汽车上。

营地没有WIFI,没有热水,没有浴室,唯一的电源在厕所。大概,这真的是一个要和孩子们数星星的夜晚。

蒋先生从后备箱取物时,我突然看到一只野牛在对面营位的草地上站着,与我们只是隔了窄窄一条过道。蒋先生木然不觉,叼了支牙线,把后备箱翻得砰砰作响。想起不久前有则新闻,一个年轻女子在黄石时,因为距离野牛太近,被顶上天摔死了。我有些担心,提醒蒋先生小声点,别惹到背后那位土著。

野牛站了一会儿,觉得无趣,踱着方步走到草地正中间,当着我们的面,拉了好大一坨便便,然后离开了。我和蒋先生第一次近距离观赏野生动物如厕,如此豪迈 不拘,如此大剂量,当真看得目瞪口呆。蒋先生说,等对面的营友来了,要不要提醒TA,不要把帐篷搭得太靠近中心区域呢?

蒋小诗对营地的篝火堆产生了浓厚的兴趣。明明一大早穿得清清爽爽像个仙女一样出的门,我们搭个帐篷的工夫,她已经全然放飞自我。闺女,悠着点儿,营地无法洗澡喂。

搭好帐篷,已是下午三点,我和蒋先生坐在野餐桌前,商量今天的计划。我铺出黄石地图,说,我最想看到的,是地处Midway Geyser Basin的大棱镜温泉。第一次来时,我俩在黄石住了三天,逛遍了公园的边边角角,回去一翻别人的图片,发现竟然错过了被誉为地球表面最美的大棱镜温泉,确切说,是错过了观赏此温泉的最佳位置。当真捶胸顿足。这一惦记,就是九年。

我们决定从营地沿着顺时针方向出发,绕着Lower Loop开一圈,中间随机选取几个景点停留。

没想到第一景离我们如此之近。车还开没开出营地,我们就看到两只巨大的麋鹿正在一个RV营位旁静静吃草。RV车还未到,我们就把车停在营位,近距离观赏。

孩子们反应一般,只是嗯哈了一声。他们更愿看到小鹿,那是他们心目中的班比。我reframe了一下思维,说:那是小鹿班比他爹。俩娃果然精神一振。蒋大核探身到窗前,问:“Which one?” 蒋小诗则不管不顾开始挥手,对着两只麋鹿大声喊“Daddy”,吓得我们赶紧摇上窗户,开启了遇见野生动物的注意事项之紧急教程。

行至西拇指,我们下车,在栈道上转了一圈。天很蓝,水很清,温泉一如既往地咕咕冒泡,我们热到冒烟。

蒋小诗开始专心致志地拔栈道上的铁钉。

顺路,自然也不能错过闻名遐迩的老忠实泉。因为它总是准点喷发,从不让人失望,所以临近喷发时,总是里三层外三层的游客。九年前的自驾之旅,蒋先生本来选择了在这里向我求婚,只是我们先经过班孚,在一个幽静奇美的角落,他一时起意,就把这事儿给办了。我想,他到达老忠实泉以后,一定庆幸自己明智,不然,当着那么多人的面,怎么跪得下去?

时间显示,距离下一次喷发还有将近一个小时,我们就去老忠泉LODGE自带的小影院里坐了坐。刚开始,整个影院就我们一家四口,兄妹俩跑到舞台上耍宝。后来陆陆续续有人进来,蒋小诗的表演欲喷薄而出,当众清唱了一曲《Dance Monkey》,一向避人的蒋大核也在一旁用手掌打鼓,给妹妹伴奏。小诗这么做,我们并不奇怪,大核的主动参与,激动得老父老母差点热泪盈眶。

表演完毕,大家鼓掌,蒋小诗双手捧脸,作惊喜娇羞状,一鼓作气又独唱了一首《Believe》。最后影片开始,她还没有要停下来的意思,蒋先生不得不强行把她抱下舞台。

话说这一路上,蒋小诗见到沙石就坐下去,浑身脏得,我都不忍心多看一眼。在老忠泉吃了根巧克力三明治冰激凌,嘴巴周围全是巧克力残渣,整个人像是从垃圾桶里爬出来的。 

晚上七点多,终于找到了通往大棱镜的小径入口。我询问从山上下来的游客,从入口到LOOKOUT大概需要走二十多分钟,但是绝对值得!过来人如此强调。

小径是一条沙石路,蒋小诗一步一个屁股印,不知这条二十多分钟的小径,她要花多久才能走完。蒋先生知道我的夙愿,让我带蒋大核先走,他陪女儿慢慢挪。想见大棱镜的愿望实在迫切,我竟然也没客气,就拽着蒋大核上路了。

一路上蚊子嗡嗡,湿热难当。蒋大核几次撂挑子,躺倒在地。被我软硬兼施,又是劳动号子,又是醒世恒言警世格言,使尽了啦啦队长的浑身懈数,告诉他现在不是躺平的好时候,逼他一次次从地上爬了起来。扛我是扛不动的,蒋大核铁打的一坨,小小的身躯足有五六十磅。这中间我们还错过了上山的入口,多走了十分钟,最后迂回到达山顶时,蒋大核是这个样子:

但是,真的值得。那五彩妖娆的裙边,池上袅袅的轻烟,被称作地表最美,名不虚传。

我以为父女俩走不到观景台了,有些遗憾,就录了一段实景。带着蒋大核下山时,却看到他俩风尘仆仆,蹒跚而来。底下的树林间传来一群姑娘们欢快的歌声,她们唱着《Dance Monkey》互相打气,不知是不是在小影院听到了蒋小诗的演唱,余音缭梁。我们就这样互相搀扶着,重又回到了山上。阳光还在,一家人依偎在栏杆边看着美丽的大棱镜,感觉此行的黄石之旅已经圆满。

天色已晚,我们放弃了顺时针下LOOP的绕圈计划,原道返回营地。

到达时,已是九点二十,蒋小诗说要吃方便面。我不得已,趁月黑风高,捧着电锅跑进了厕所。。。

看着对面那个脏到牙齿缝的娃,欢天喜地地吃着从厕所端出来的方便面,我突然觉得欣慰。如果这样的生活就能过得有滋有味,她未来的人生,能有什么过不去的坎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

结尾更是把原来就叫好的游记上了一层楼,楼外楼的水平哟! -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 17:43:18

一千零一谬赞了,一时有感而发。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:32:56

同感! 小女孩情商真高, 长大后会是赢家. -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 10:33:39

但愿如此~~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:33:15

给你点赞!这人生态度,太佩服了 -LuLu_薇- 给 LuLu_薇 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 17:47:29

谢谢LULU夸奖~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:34:19

写得好! -退休导游- 给 退休导游 发送悄悄话 退休导游 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:10:40

向导游问好~ -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:34:48

如我所愿,这一段还是写得妙趣横生,读来意犹未尽! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (23 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:40:01

谢苏苏,我加油中~~:D -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:11:42

追读了你的游记,贴切生动,浓浓的亲情。也勾起了我当 年第一次自驾游黄石, -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (173 bytes) () 08/28/2022 postreply 19:41:11

有的小孩耐受力强,我家娃有点难搞,不过,在持久的训练中,也好了许多。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:13:28

刚从黄石回来,看见你的游记,太欢乐了。 -Juneger- 给 Juneger 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 20:18:07

握手,黄石真是个好地方。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:14:02

一家人都非常可爱! -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2022 postreply 21:25:21

谢谢一家三口,again. :) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:14:27

two thumps up -newbigman- 给 newbigman 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 06:59:40

thumps up back. wink wink... -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:15:05

写的太有趣了!一双儿女都长的好看 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (23 bytes) () 08/29/2022 postreply 07:26:51

谢谢Trip -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (65 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:35:10

超可愛!蔣小詩像是“從垃圾桶爬出來的”,哈哈哈,給我笑出了聲。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (237 bytes) () 08/29/2022 postreply 09:13:50

太喜欢你家弟弟的照片了,他生活中一定是个爱搞怪的可爱娃。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:36:26

让我回想起带小孩旅行的一言难尽,我家的是每小时要停,要吃,要玩。 -joyjoy1- 给 joyjoy1 发送悄悄话 joyjoy1 的博客首页 (167 bytes) () 08/29/2022 postreply 10:01:50

太搞笑了。不过,带娃出行,可不就得事事以他们的需求为先? -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (32 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:37:36

太有趣了,精彩依旧!蒋小诗有天赋,以后是个人物, 好好培养! -greatway- 给 greatway 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 11:19:07

谢谢哈,希望她平安快乐过一生,能成为个人物,是bonus. :) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:38:21

真是好文笔!女儿漂亮又可爱,淘气点不算啥。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 15:04:41

谢谢黑猫哈。这个女儿啊,就算淘气算点啥,我们也没法子,她淘到骨子里了。 -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:39:17

宝宝可爱,赞你对天下苍生存有怜悯之心。 -大王叫我来巡山00- 给 大王叫我来巡山00 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 15:45:54

大王一发言,我立刻抬头望天,谢谢大王的肯定。:) -番桥- 给 番桥 发送悄悄话 番桥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2022 postreply 18:40:24

终于看到蒋先生了 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (177 bytes) () 08/31/2022 postreply 05:58:54

太喜欢这个垃圾桶爬出来的蒋小诗了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2022 postreply 08:12:18

请您先登陆,再发跟帖!