南非2022(6)Garden Route(上)Tsitsikamma國家公園

来源: lepton 2022-08-18 12:18:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13713 bytes)

The Garden Route,花園大道,是一段沿著南部海岸線,從Storms River至Mossel Bay的國道N2,沿途風光旖旎,一面是碧波萬傾,一面是山川湖泊,漁村小鎮。。。簡單說,就是南非版的加州一號公路,或南非版的澳洲大洋路。

飛機降落在Port Elizabeth時已是華燈初上。在booking上訂了一間靠近機場的民宅 https://www.booking.com/hotel/za/the-garden-cottage-on-140-fordyce.html,短短7分鐘後到達一處靜謐的宅院。女主人十分溫暖親切,家裡有兩隻友善活潑的狗狗,其中一隻是兩天前剛從animal shelter救下來的rescue,真是好心人啊。我們一家都愛狗,馬上跟它們玩起來。

我們的cottage在庭院最深處,兩房一廳,佈置得很溫馨舒適。

一定要挑刺的話,我家被慣壞了的美國佬抱怨這家的暖氣不夠強。

安頓下來,我叫全家猜猜房價。$150?$100?$80?我笑笑搖頭,答案是:只要$31!哇,老公小孩都驚到下巴都要掉下來了。這無敵性價比!!打破了我家歷史上住宿最低價紀錄(之前的紀錄保持者是在三年前在白俄Brest住的一個別墅,$35)。

第二天一早跟女主人告別,她推薦了街角的早餐店,Bocadillo’s,環境很雅緻。南非物價低,這裡最貴的餐點也才5美金,一杯latte只要1塊多美金!不僅價廉,而且物美—每一道都很可口,服務也十分周到。

從Port Elizabeth向西奔馳,窗外的風景在風裡急速褪去。

一個半小時後,我們來到Garden Route的起點:Storm Rivers,屬於Tsitsikamma國家公園。Tsitsikamma的意思是“clear water”。跟Kruger一樣,國際友人的門票($16pp)是南非人的4倍。

沿著園內公路來到海邊,浪花一波又一波衝上礁石嶙峋的海岸,這是我們和印度洋的第一次親密接觸。

The Mouth trail只有短短的2.5公里,穿過原始密林

就到了Storms River的入海口,三座吊橋呈L形橫架其上。

峽谷看起來幽深狹長,入海口寬闊呈喇叭狀。

蒼蒼兩崖間,闊狹容一葦。

看到岸邊堆擺的紅色小kayak嗎?要不是水溫寒冷刺骨,我們一定會划船深入峽谷深處尋幽攬勝。

當初就是這官網照片吸引我來這裡。如果是夏天,不要錯過這個好玩的活動喔。

走完了吊橋小徑,我們就在海邊看看浪花。

亂石穿空

驚濤拍岸

捲起千堆雪

眼尖的老公忽然大叫,“鯨魚!” 沒想到就在岸邊也能看到!

狗仔隊紛紛出動!小朋友超興奮,這下覺得來Tsitsikamma真是賺翻了!

我家弟弟的四連拍。

午餐是我們臨時在Google上搜到的附近一家農舍,Fynboshoek Cheese,評分特別高,要開一段土路才能到。這家的主打是cheese,男主人Alje是一位出色的cheesemaker,得過好多獎。全部的食材來自自家農場,連做cheese的牛羊都是自己家餵養的,蜂蜜也是自己養蜂,麵包是新鮮出爐的。

可愛的農莊在林中深處的一條小溪邊,溪水裡有潔白的馬蹄蓮。

男主人出來迎接我們,本來這家需要預定,但我們真是好運,今天剛好夠食物。很cozy的環境,火爐暖暖的超有氣氛。

午餐是set menu。男主人身兼大廚和侍應生,一道一道慢慢上。第一道cheese ball就叫我們驚艷不已,香得要命!每一道菜都full of flavor,非常精緻可口,新鮮就更不用說,真的值得細嚼慢嚥,細細品味。這頓飯我們吃了三個小時,是個很美好很難忘的享受。

今晚住在森林裡的小木屋,https://www.madaboutsaffron.co.za 才$77一晚。女主人熱心友善,讓人覺得賓至如歸。小木屋看起來簇新,裏裏外外一塵不染,不過和Sausage Tree一樣,淋浴在室外,天人合一。

貝貝說這個小木屋太可愛了。

桌上的指南裡有本地歷史簡介。Storms River小鎮處於Tsitsikamma原始森林的心臟地帶,原是野生象群的領地。幾千年來,每年它們都會穿越這裡到Port Elizabeth東北部乾燥的地區,然後在下個季節回到海邊森林享受涼爽。

直到19世紀末,修路的工程師帶領受刑人來這裡開路,原始森林幾乎impenetrable, 但他們跟隨著古老象群穿越的足跡,終於完成了開山闢路的工程。因為伐木業的興盛,Storms River逐漸形成了村落;後來設立了國家公園保護園區,旅遊業取代了伐木。

我想像著濃蔭蔽日的參天大樹,自由遷徙的象群,百年前的工程師和開路人孜孜不倦的堅韌,伐木工一刀一刀的斧頭砍樹聲。。。這個巴掌大的小鎮因為這些有趣的歷史更迷人了。

陽台的好風景

小朋友住在小閣樓

第二天早上我們決定去玩叢林穿梭,https://www.canopytour.co.za/locations/tsitsikamma/  一共十段,$30/人,小孩半價。小朋友還是第一次玩真正的zipline,記得他們小時候我們在英國湖區玩兒童版的,7歲的弟弟被嚇哭了,就是不肯滑過去。一晃眼,他已經是個我家最高的大個子了。

兩個導遊都很專業,把我們照顧得好好,又很會開玩笑,逗得大家哈哈笑。跟我們同隊的還有兩個從德國來的女生,大家互相幫忙拍照,把彼此最狼狽的樣子都錄下來,一面笑得東倒西歪。

在森林幽谷間刺溜刺溜地滑翔,好刺激!

真的很好玩!

回到office,決定午餐就去旁邊的diner,叫Marilyn’s 60’s diner。瞬間穿越到Marilyn和Elvis年代。

Menu做成報紙式樣,好特別

弟弟的巨無霸漢堡

我們點的菜味道都不錯。

說到60年代,YouTube給我送了一個60年代拍的Garden Route 短片。一對漂亮的年輕人在Garden Route旅行,碧海白浪,金色沙灘,翠綠山林,還有豪華的莊園,有趣的歷史。。。60年代的Garden Route就已經是一片小小的天堂樂園。
https://youtu.be/vSuH4zu5JiM

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一家人亲亲热热玩得好开心啊 谢谢分享 你家小帅弟都这么高了 -橄榄树1- 给 橄榄树1 发送悄悄话 橄榄树1 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 14:11:09

謝謝橄欖樹,是啊,我家弟弟昨天開始高中生生涯啦!人生太快啦! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 15:20:21

你家的 -悠然恬淡- 给 悠然恬淡 发送悄悄话 悠然恬淡 的博客首页 (282 bytes) () 08/18/2022 postreply 20:38:37

您誇的太狠了。臉紅中。。。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 06:06:20

nice trip -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 17:44:00

哇,出趟门,我miss了这么多了,赶快追赶游记,太棒了! -windyLL- 给 windyLL 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2022 postreply 19:42:16

你的笔头和脚步都好快,我眼睛都快跟不上了!你家弟弟都成了最高的人,幸福! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 10:33:11

一併謝謝樓上三位。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 19:58:35

我以为你们住在NP里面的 Chalet 也是小木屋的格式不过是靠着海边。 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (427 bytes) () 08/19/2022 postreply 13:26:52

這次去南非hiking才兩次,但兩次健行都特別喜歡。爭取快快上菜。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2022 postreply 20:00:47

看着我都想马上去南非了。对了,你们住的那个小木屋和我们在阿拉斯加的那个小木屋,外形几乎是一模一样。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 08:45:40

小木屋就是可愛啊。好友一家剛從阿拉斯加旅行回來,9天租車花了4千!給我嚇壞了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2022 postreply 09:36:10

请您先登陆,再发跟帖!