Alberobello~童话蘑菇村& 普利亚首府Bari

来源: 2022-08-01 07:42:41 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

恋恋不舍离开马泰拉,终于熟悉了,也离开了。我在Sassi走路不会迷路了,如同在威尼斯,也不会迷路。先到巴里,然后坐大巴一个小时就到了旅游小城阿尔贝罗贝洛Alberobello。

我知道很多人都说这里的商业气太重,甚至可以省略。但罗马的旅游人数更多,可以省略吗? 就要学会一种不同的打开方式,来认识这个有价值的地方。我说过,这次的行程,决定去的地方和顺序,包括酒店,改来改去,尤其是Alberobello的酒店,前后改了三次,最后决定,在这里住一夜,这个决定是绝对正确的。

从马泰拉到巴里,从巴里到Alberobello, 一路都是橄榄树,普利亚大区东临Mare Adriatico,南邻Mar Ionio,拥有意大利最好的海滨浴场,是意大利本土人在夏季喜欢度假的地方。普利亚大区最著名的经济产品是橄榄油,全意大利近一半的橄榄油产自这里,所以普利亚大区的标志中间就是一棵橄榄树。

还没到阿尔贝罗贝洛,路边已经开始出现零星的圆锥屋顶小房子,大家习惯叫蘑菇屋,像可爱的石头蘑菇。

这种圆锥形屋顶的小房子叫trullo(复数是trulli),屋顶是这样的据说14世纪有位贵族获得了一些无人居住的土地,作为对他在十字军东征中表现的奖励。为了赚钱他决定招募农民来他的领地上耕作。但是按照当时的法律,如果兴建新的村庄要缴税,于是他想出了这种不用湿泥灰建的圆形房屋。如果有税务官来检查,只需要抽出几块石头,房子就会倒塌,假装村庄从来没有存在过。其实关于蘑菇屋的起源有很多种不同的说法,但每一种说法都和逃税有关,因为逃税逃出一种新的建筑风格的,除了意大利估计也没谁了。关于逃税,在罗马的建筑也有一种技巧,不知道大家是否知道,我这篇关于南部的就不提罗马的故事了。

最初trulli只是零散的小村,后来这种建筑越来越多,到16世纪17世纪慢慢形成村庄。到现在仅仅在阿尔贝罗贝洛trulli最密集的Rione Monti和Rione Aia Piccola两片区域就有超过1500座trulli。

小镇非常商业化,但一早一晚最美,尤其到了晚上,中心的人民广场坐的都是当地的老爷子们,拉家常。trulli密集区域Rione Monti,在这里密密麻麻都是纪念品商店,酒吧和民宿。

这一个院落是民宿

上镜率最高的一组房子,在所有宣传画上都会有他们五姐妹的身影,房顶上的图案有宗教祈福的含义。

那个清晨,在那五姐妹屋子前坐着,和老婆婆聊天,听她儿媳妇骂孩子,老猫悄悄走到我身边,静静的和我一起坐。撒猫粮,就是这样在清晨温暖的阳光下,和猫咪一起坐了半小时,你说,Alberobello迷人吗,绝对~~

走过这样安静的小道来到世界上唯一的trolli形状的教堂,圣安东尼奥教堂Parrocchia Sant'Antonio di Padova

喜欢小镇的早和晚,也喜欢这样的细节,小狗屋也是蘑菇顶

面积比较小的Rione Aia Piccola还保留了一些民居,比起塞满商店的Rione Monti感觉亲和许多,人也不多。

尤其喜欢这里枯燥的石头间的花,我非常喜欢这个安静的小区

喜欢小镇的早和晚,这是我的邻居

这里在Alberobello当财主,一个人住一栋楼,前面有个花园,睡房出去还有个晒台,在粉色夕阳西下,前面就是那1500个蘑菇。这盘我拍的不清楚,主要是拍了给舅舅看的。那时候上海关了6个星期。我每天都给他电话,给他看我吃的东西,他们以前来欧洲,都是带着他们玩。

那个晚上我不打算出去吃,主要有些累,散步路过这里的肉店,就和帅大叔聊天,让他每样香肠切两三片,还买了奶酪和橄榄,一些小西红柿,真的特舒服。晚上就坐到晒台,看着夕阳,一盘冷食,新鲜美味,一小瓶意大利气泡酒,看着这1500个蘑菇屋,你们说,Alberobello不美吗~~

希望大家以后有机会,慢慢逛意南的一些小城村,来一段懒散的慢时光,去发现它们的独特之美.

~~~~~~~~Bari (此照片来自网络,我拍不出来)

Bari巴里位于Puglia普利亚大区,同时也是普利亚大区的首府。普利亚大区位于意大利东南部,包括了长筒靴脚跟和鞋跟的位置,从北到南包括Foggia, Barletta-Andria-Trani、巴里Bari, 布林迪西Brindisi,Taranto和Lecce六个省。普利亚大区东临亚得里亚海Mare Adriatico,南邻爱奥尼欧海Mar Ionio,是个古老的城市,历史可以追溯到古罗马帝国,今天的巴里拥有南部最发达的商业,意大利最好的海滨浴场之一,意大利本土人喜欢夏天在这里度假。

不大的城市还有两个剧场。这是其中的一个歌剧院 Teatro Petruzzelli

旧城虽然老旧,小巷如迷宫一般,但和同样是南部的拿坡里相比,非常干净,虽然也在阳台晒衣服,但总体感觉比拿坡里整洁。巴里也是小吃和甜食的天堂,在老城的小巷行走,可以在空气中闻到油炸小吃的味道。

老城的小巷口还有圣人的祭台

巴里的老城不大,有两座著名的教堂,San Nicola, Basilica Catterdrale di San Sabino.

San Nicola 就是我们常说的圣诞老人原型,他曾生活在4世纪时的小亚细亚,他的圣体在11世纪被带到巴里,埋葬在教堂地宫。所以这座教堂不仅仅是天主教,也是东正教的圣地,因为东正教也把他认为圣人。非常普利亚的罗曼式建筑特色。

我在地宫看到一幕,记忆深刻,两位俄罗斯东正教的妇女(她们进教堂要用头巾包住头发的)她们跪在圣人的墓前,从包里把一件件东西拿出来,放到地砖上,LV钱包,车钥匙,首饰,那女人的东西都是名牌。我还不知道怎么回事,她拜好了,就一件件又从墓砖拿了回来,放到大包里。我们这些跪在圣人墓前的天主教徒看得一愣一楞的。

从教堂出来,走几步就到了海边,然后沿着海滨大道,走上几公里,可以到海滨浴场,这一天正好是周五,一路上都是当地人,一家家走在海滨路,准备过周末。我也放弃了去另外一个小城的计划,和当地人一起过周末,买了一瓶啤酒,一个美味的章鱼汉堡包,坐在海边,迎着海风,享受平民的快乐。

面积更大的是新城,新城马路两边都是5,6层的高楼,某时期的统一建筑,虽然有些平庸,但很整洁,像个县城的样子。购物区很多大牌店,看起来也不错。总的来说,如果家人在此,有个正常的职业,可以在这里安居乐业,稳稳当当渡过一辈子。

普利亚最后一晚,站在晒台上看日落,对面就是新城区

为什么选择巴里,因为它交通发达(机场,国铁,私铁,大巴),去附近的小地方都很方便,自己还有机场,坐地铁,公交就可以到机场。但我这次只在飞回家之前住了一夜,其它过夜机会留给著名景点,因为也只有夜和晨,更能认识一个地方。如果自驾,就不建议住巴里,它附近的哪个地方都比它有味道。

特别喜欢酒店房间的这幅画,发大水时的Teatro Petruzzelli

五月的微旅行结束了,谢谢跟读,下面继续写六月的普罗旺斯,七月的塔林,去别人生活的地方走走看看,生活有个调剂。

谢谢阅读~~