南非2022(1)啟程+Panorama Route

来源: lepton 2022-07-23 13:16:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14442 bytes)

好幾年前我的鄰居Gloria(也是好友,還是我的遛狗buddy)就熱情洋溢地向我推薦南非旅遊。她讀MBA時在開普敦作了半年的交換學生,還去Kruger來了一趟safari,說太喜歡南非了。好友的安利令人心動,但真正從心動落實到行動的過程還是花了好幾年的功夫。這次去南非的前前後後,我也常常在早上遛狗時向她報備進展。我們一家終於從南非“凱旋歸來”,Gloria激動地拍著我說, “I’m so proud of you.” 哈哈

另外要大推南非土生土長的comedian Trevor Noah的自傳“Born a crime”,特別是audio book(他自己讀的)。又好笑又深刻,文筆很真誠很平和也很生動,很多情節瘋狂卻又十分合理,是叫人笑得頭掉下來後又讓人陷入思考,可謂最佳境界的好書,也給我們打開了一扇認識南非的窗口。還要大推Trevor Noah的netflix speical—“Son of Patricia”,包你笑得滿地打滾,我家弟弟竟然笑到從沙發上掉下來。
我寫的讀書心得在這裡 https://blog.wenxuecity.com/myblog/42591/201910/18465.html

南非是風壇比較冷門的目的地。做計畫時,剛巧和去過南非三次的goingplaces前輩聯繫上,很幸運能向她請教許多經驗,得益良多。

去南非最叫人抓狂的就是治安問題。(有沒有嚇跑一大堆人?)
尤其是讀到一些負面消息,被詐騙啦,被搶劫啦,遭無良警察敲詐。。。越看越叫人忐忑不安。老公甚至還準備了一個假錢包,若遇劫匪就乖乖奉上!晕

出發前三天,弟弟做了一點research,大驚失色,“你們知道嗎,南非的犯罪率是全球第三高?”
我一本正經地說,“弟弟,所以我們更需要你,這可是你man up的良機。“
“Man up?! What are you talking about!” 不願賭命的小男孩高聲抗議,簡直懷疑人生。

事後回想,是我們太過焦慮了。實際上,我們從頭到尾沒有一次感受到危險或者威脅,一次都沒有。的確,有些地方看起來是比較破,大街上站著蹲著無所事事的黑人東張西望,會讓人有點緊張。但那都只是我們隔著車窗一略而過的窗外剪影,而我們親身造訪停留的每一個目的地都很優美整潔。誠然,南非不是處處歌舞昇平的人間天堂;但玩了一圈下來,我可以切身處地的說,南非的危險度、犯罪率被媒體刻意誇大、妖魔化了,旅人實在不必過度神經緊繃。

終於到了啟程這一天。先飛紐約,再經過漫長的15小時飛行,我們終於降落在約翰尼斯堡機場,此時已夜幕低垂。

機場大廳的雕塑。猜猜這是誰?這可不是曼德拉,是他的堅強戰友Oliver Tambo,約堡機場就是以他為名。

落地三件事—ATM領取現金(老公取錢時弟弟做保鏢,看我們多謹慎)、我去買sim卡(很便宜,$20而已)、老公提車。待一家人都坐穩了正要發動,突然接到陌生電話,咦?是剛剛買sim卡的店員打來的 — 啊呀,我這個冒失鬼,居然把信用卡大剌剌落在店裡了,幸好他們有我的新號碼。揣著失而復得的信用卡,心內陣陣暖流暗湧,對南非的惶恐不安也因此而衝淡了大半。

約翰尼斯堡的“危”名遠播,天黑後就更不要在外面亂晃,我們這晚就住宿在機場酒店Premier。短短五分鐘的車程,黑漆漆的夜色,寂靜得令人發毛,路旁的民宅無論外觀貴賤,家家戶戶都配備著高牆電網—此為南非民宅的標配。Premier酒店門口有保安盤查,紀錄車牌並且拍攝駕照。我們訂了兩間king suites,每間$74/晚,房間很大,配置中規中矩,staff親切有禮。舟車勞頓的一家人倒頭大睡。

第二天一早往Kruger國家公園方向進發。從約堡到Kruger最快捷的途徑是取道國道N4,四個多小時就可達Kruger南門;但我們今天先繞到北部走Panorama Route,這是沿著Blyde River Canyon的自駕觀光路線。

在南非自駕,有幾點不同:

• 南非和北美相反,開車是左行。
  • 加油站都實行全包服務。車一停就有人來加油收費、清洗車窗,只需要給R5-10(16rand=$1)小費。回美國後,老公說,好懷念不用自己下車加油的南非加油站。由儉入奢易,由奢入儉難哪!
  • 幾乎每一個停車的地方,景點餐館等等都有黑人以看管車子为名要小费,幫你指引停車。其實有點惱人,老公覺得那些人指手畫腳反而更添麻煩。走的時候給R5-10小費。
  • 高速公路上常常有走在路肩的當地黑人,有時候甚至是媽咪帶著幾個小孩,前不著村後不著店的,不知道他們要走多久!唉,超危險的,感覺人命太不值錢了。。。心酸。

高速公路筆直平坦,路況極佳。沿途是無邊無際一派金黃色的田野,墨綠的樹叢點綴其間。

開了兩個小時,肚子咕咕叫,到小鎮Dullstroom早餐店Harrie's Pancakes來試試南非鬆餅。

南非鬆餅像法式crepe,但又比較厚,裡面的餡料可鹹可甜。老公點了Bobotie餡的,bobotie是南非傳統料理,一種咖哩肉派。我好久以前做過,味道濃郁。https://blog.wenxuecity.com/myblog/42591/201412/9222.html

點了四種口味的,我們都很喜歡,咖啡也很香。

從國道轉入非幹道後,路況就變差了,東一個西一個的補丁,後面甚至連補丁都來不及,大大小小的坑洞,左一個右一個層出不窮。但進入山區後,沿途的風景愈來愈壯麗。

Blyde河谷可謂南非版的美國大峽谷,但相對大峽谷乾涸荒涼的地貌,這裡卻是綠意盎然一片。

首先到景點“Three Rondavels”。rondavel就是非洲的圓錐頂茅草屋。

三座圓滾滾的小茅屋比鄰而坐。

多麼壯闊的全景,下方清亮的Blyde小河如絲帶纏繞。

老公和我同時想到在澳洲悉尼藍山的“三姐妹”峰,只是澳洲那三姐妹瘦骨嶙峋的。。。

還是胖墩墩的這三隻更可愛。心滿意足地咔嚓了一通。

下一站是Panorama Route的最大賣點—Bourke‘s Luck Potholes,位於Blyde(意為joyful)和Treur(意為sad)兩河交匯處,literally “悲喜交集”。這兩條河的名字來源也很有意思:南非荷蘭後裔布爾人在19世紀中葉拓荒時期,一批青年作為先鋒人馬被派往蠻荒之地探險,但他們逾期不歸,音訊全無,親人們以為他們全遇難了,悲痛地命名Treur河為傷心河。誰知道不久他們勝利歸來,喜出望外的親人們就把另一條河命名為喜悅河。布爾先民們向內陸北進(the Great Trek)和美國人的西部開拓有很多類似之處。

至於Bourke則是19世紀的一位當地淘金人Tom Bourke。他在這裡發現金砂,struck gold,給大批淘金者帶來千載難逢的暴富良機。

大自然的鬼斧神工,多麼奇妙啊。

上流小小的瀑布群

千年的沖刷在河床底部雕刻出一個個巨~大~的壺穴。

可惜沒有參照物,拍不出這些壺穴的巨~大~。現場真的很震撼!

兩邊的岩壁顏色好豐富,棕黃、淺褐、赭紅。。。我們一家都好喜歡這裡。

Panorama Route還有其他很多瀑布景點,時間有限這次就略過了,徑直開到Hazyview小城我們預訂的B&B Blue Jay Lodge https://bluejaylodge.co.za。這裡離Kruger大門僅有10分鐘車程而已。老闆Phil & Margi是一對從Cape Town退休來這裡開店的夫婦,溫暖親切。整個property就像一個花木扶疏的亞熱帶花園,到處青翠欲滴,鳥語花香,so lush, so tranquil。

可巧了,日間才剛拜訪了3 rondavels,我們今晚就住在一個rondavel茅草屋裡呢。

我們訂了兩間套房,每間$110。

稍作整修後,去老闆推薦的Kuka Cafe晚餐。烤魚、牛排、咖哩、壽司、沙拉。。。這家店的菜式就像南非這個彩虹國度一樣多采多姿。笑吟吟的侍應生友善又體貼。南非餐館的口味和服務都十分夠水準,我們很滿意。

夜燈下,小茅屋看起來更童話了。。。

第二天早上我們在陽台上享用豐盛的早餐

好可愛的果汁杯

臨別前,Phil熱心地送我們Kruger地圖並給了寶貴建議。

剛開到巷口,就遇到了猴子一家!數數看有幾隻?

小朋友好興奮!更等不及到Kruger國家公園裡跟更多的動物們親密接觸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞,棒棒哒 -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (374 bytes) () 07/23/2022 postreply 13:19:02

謝謝喜歡。一年就給她一次manicure。小女孩愛漂亮。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 06:52:55

嘿嘿也是被安利多次终于成行啦!给你点赞! -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (218 bytes) () 07/23/2022 postreply 13:59:04

唉呀,我當時要是拍下他那個表情,真能笑掉頭。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 06:49:37

棒!继续跟读。 -windyLL- 给 windyLL 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 16:16:31

謝謝。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:25:14

没想到有这么好,大出意外。谢谢量子分享,心里种了草了。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 16:47:07

去吧去吧。南非是我們去過的國家裡歷年來性價比最高的旅遊地點。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:28:19

的确一出Jon就没事了。市内游我一个人还是不敢,找了一个地陪。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 18:18:33

我們連城裏都沒進。找地陪是個好主意。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:29:21

我2002年去的南非 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (277 bytes) () 07/23/2022 postreply 18:27:48

謝謝楊家姊姊。20年前的治安如何?我老公這次超害怕的,出門前逼著我把戒指取下來。。。 結果玩到後面他都笑自己太緊張。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:31:19

约堡比较乱 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (319 bytes) () 07/24/2022 postreply 09:29:23

同喜欢Trevor Noah。媒体的报道有失偏颇,南非应该请量子做宣传大使。 -rongrong- 给 rongrong 发送悄悄话 (173 bytes) () 07/23/2022 postreply 19:58:42

謝謝甜蜜的溶溶阿姨。最精彩就是下面的Safari,我也不是特別喜歡動物,但是哇,Safari的感受實在無可比擬! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:33:02

超喜欢你的游记 能否大体说一下这次旅游的价格?多谢 -westandingup- 给 westandingup 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 20:37:45

我家出門從來不算總數,但我會仔細把這次的住宿、玩樂節目的價目都寫出來。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:35:45

我们这边很多高中生毕业会跑去南非交流半年一年的,都很·happy, 看来一定得去一次啊! -Muenchen- 给 Muenchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2022 postreply 23:34:46

這邊是哪邊啊?年輕人出去闖一闖多好! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:36:54

是德国 -Muenchen- 给 Muenchen 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 11:46:26

量子家的旅游大作出炉了! -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (524 bytes) () 07/24/2022 postreply 07:56:06

還是不敢大意,總之挑好(有錢)的區,有人看守車子的地方,就不用太擔心。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 11:55:45

写的真好,提供了大量宝贵信息和经验,游南非必读的游记。照片画质好,照的也非常美! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 09:33:08

您太過獎啦。第一次去,只敢走常規行程,還是挺保守的。拍照技術比您就差太遠了,遠遠追不上。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 11:58:38

always good -purestone- 给 purestone 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2022 postreply 13:14:07

謝謝您。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 09:59:20

至今对南非因没带小孩出生证不让我们入境非常不满,还得那么远再跑一次。不过,南非会超过纳米比亚吗?有都去过的比较一下? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2022 postreply 19:13:46

對啊,記憶深刻,這次去之前還特意查了一下,不用帶出生證了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 10:00:06

继续点赞跟读。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 08:08:17

謝謝黑貓班長。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2022 postreply 10:00:18

请您先登陆,再发跟帖!