捷克CK小镇游记

来源: 2022-01-11 16:03:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (62624 bytes)
Cesky Krumlov (捷克克鲁姆洛夫),是位于捷克南部的一个风景如画的小镇,也是世界文化遗产。由于该镇的名字和译名很长,不少国人直接把它称为CK小镇。2017年六月,我们曾跟随旅行团来到那里。
 
 
 
当天早上,我们的旅游大巴从奥地利林茨(Linz)出发,开往一小时车程外的捷克CK小镇。经过两国边境时没有什么感觉,但看到了这座加油站标牌,我们就知道来到捷克境内了。
 
 
当时捷克克朗与欧元的汇率是1:26,
标牌上显示1升汽油的价格是1.08欧元,换算成美制,即1加仑汽油是4.08欧元。按照2017年六月的汇率,4.08欧元约等于4.61美元。而同一时期,美国的平均油价是每加仑$2.46,南加州的平均油价是每加仑$3.05
 
我们的本地导游 - 捷克小哥可能也是从加油站登上我们的旅游大巴的。也许是因为他的英语带有浓重的捷克口音,更可能是我的英语水平有限,所以他的很多介绍我都听得似懂非懂。印象最深的,是他在讲“苏台德问题”这段。他说:“我们现在所处的位置,在1930年代曾是捷克斯洛伐克最重要的国防工事。当时希特勒企图吞并捷克斯洛伐克,但又怕攻不下这里的国防工事,因此就捣鼓出了两国的边境问题(苏台德危机)。英法两国背叛了捷克斯洛伐克,逼迫我们把苏台德地区割让给了纳粹德国。这即是慕尼黑阴谋”云云。基本上没有提及苏台德问题的成因、以及当时捷克境内德意志人的问题。
 
但从捷克的角度来看,也许导游小哥说得也不无道理。在慕尼黑协定中,捷克斯洛伐克把苏台德地区割让给了德国,希特勒则向英法保证他不会寻求吞并捷克。然而不到半年,纳粹德军就进入布拉格,捷克斯洛伐克瓦解,并成为了德国事实上的控制区。
 
导游正说着,我们的旅游大巴已经来到CK小镇了,并准备在城堡以北的停车场下车。导游小哥指着附近的一处五层楼房说,这是几十年前仿造苏联样式而建成的筒子楼(又称为Panelak)。由于外貌太过单调、不甚美观,现在有些会在外墙涂上五颜六色来美化,有些则逐步淘汰。
 
下图中远处的那幢五层楼白色建筑可能就是导游小哥所称的“筒子楼”。旁边的公共停车场就是我们下车的地方。
 
 
第一部分:城堡(Cesky Krumlov Castle)
 
 
我们在CK小镇的旅程就从城堡开始。该城堡始建于1240年,现存的大部分建筑建于近代早期的16-18世纪。关于该城堡的情况,我在2020年六月份的博文“中欧的城堡们”中已有详细介绍。由于没有遭受战火波及,因此该城堡保存完好。
 
 
上图为CK城堡的立体示意图
 
我们从城堡最西边的花园、喷泉开始参观,然后是巴洛克式的剧院;过了连接两山的六层楼高的斗篷桥后,即进入领主所在的城堡住所。最东边则是塔楼、卫队驻地、铸币厂等。
 
城堡的花园
 
 
喷泉
 
 
巴洛克式的剧院
 
 
六层楼高的斗篷桥(从下往上看)
 
 
 
 
在斗篷桥上眺望CK小镇的风景
 
 
 
斗篷桥上还有人在即席作画
 
 
领主城堡
 
 
塔楼
 
 
第二部分:CK小镇
 
该镇座落于伏尔塔瓦河河畔。早在公元前,这里已经有人定居。到了中世纪早期的公元六世纪,此地已经成为了商路上的一个重要的贸易城镇。
 
伏尔塔瓦河从南向北流经CK小镇中心,把古镇分割为好几个部分。我以伏尔塔瓦河上的Lazebnicky most(理发师桥)为界,把小镇分为南城和北城 (这是我为了行文方便而作的划分,不是“官方”划法)。
 
走出城堡的东大门,我们就来到CK小镇内最古老的商业街区Latran 。Latran 可以翻译为侧面。这个商业街主要是方便商人们与城堡里的贵人们做生意之用,也是城堡维持日常经济运作的保障。
 
 
Latran 街的北边与护城河相连的位置,有一座名为布杰约维采门(Budejovicka Gate)的城门。它建于1602年,是原九座城门中最年轻的城门,也是唯一一座幸存下来的城门。
 
 
城堡的东大门外有一座拱门横跨Latran 街,它有一条走廊,将城堡内部与附近的修道院连接起来。
 
稍后,我们来到这座位于河流拐弯处的名为Monastery of the Minorite的修道院参观。该修道院始建于1350年,现存的巴洛克风格是在十七世纪中后期重建;其中部分建筑成为了带有红星的十字骑士团(Order of the Knights of the Cross with a Red Star)的驻地,听起来像是一个带有宗教色彩的军事组织。
 
 
修道院里没什么游客。让其显得更有历史质感。
 
 
稍后,我们在“北城”各地随便逛逛。
 
 
 
中午的时候,我们在MLS Creperie餐馆吃可丽饼(Crepe)。
 
 
这间餐馆价钱便宜,两个人加起来才吃了大约十欧元,比在奥地利和德国的同类型餐馆要便宜一半以上。
 
 
 
室内装饰风格颇有特色。
 
 
午饭后,我们跨过伏尔塔瓦河上的“理发师桥”,来到了南城。
 
下图为我们在“理发师桥”上拍摄南岸的餐馆。桥下的绿地是河中的小岛。
 
 
相对于“北城”浓厚的政治、宗教、军事色彩,“南城”则更多呈现出商业气息、平民特色。
 
我们首先来到市政厅和市政广场(Svornosti Square)参观。市政广场旁的建筑是十六世纪时期的哥特式建筑风格。
 
 
广场中央有一座黑死病纪念柱。该纪念柱竖立于1716年,是为了纪念1680-1682年间肆虐于当地的黑死病的遇难者。
 
 
我们在“南城”看到了很多有特色的商业建筑物。如:
 
Monnalisa 咖啡店。店主是意大利人。
 
 
Jakub 餐馆
 
 
Pension Galko, 一家三星级酒店
 
 
Restaurace a penzion Pod Radnici, 一家包括餐馆的三星级酒店
 
 
Muzeum historickych motocyklu,一家收藏有古董摩托车的餐馆
 
 
在镇内商业街上拍到的有趣的照片
 
 
 
 
我们在“南城”的小巷里随便转转
 
 
 
“南城”的南、西、北三个方向都紧挨着伏尔塔瓦河;唯一与外界陆路连通的东面还挖了一条护城河。这让“南城”从空中看起来更像是一座岛屿。
 
 
 
我们走到了跨越“南城”护城河的三层石桥上。这里没有什么建筑物遮挡,可以尽览附近美景。
 
 
 
下图为河对岸的修道院
 
 
 
下图为护城河旁Mysi Dira (老鼠洞)码头上停泊的木船。这一段的伏尔塔瓦河河面较为平缓。
 
 
 
 
第三部分:伏尔塔瓦河
 
伏尔塔瓦河(Vltava), 发源于捷克南部的波希米亚森林,自南向北流经CK小镇、首都布拉格等地,在布拉格以北注入易北河,最后在德国汉堡附近流入大西洋(北海)。
 
伏尔塔瓦河全长430公里,是捷克境内最长的河流,被誉为捷克的“母亲河”。
 
十九世纪末,捷克(当时被奥匈帝国统治)的著名作家斯美塔那的交响诗组曲《我的祖国》的第二首“伏尔塔瓦河”,就是描绘该河的如画景色。
 
下面是YouTube 视频上的音乐交响曲“伏尔塔瓦河”
 

伏尔塔瓦河从南向北流经CK小镇,在镇内呈现S字形。镇中心有三、四座跨河石桥,欣赏伏尔塔瓦河的最佳地点就是在那些石桥旁边。
 
 
我们来到了位于“理发师桥”上游的Lavka pod Zamkem 桥上,这里有一座江心岛公园,是观赏下游河道的好地方。
 
 
有人在玩竹筏
 
 
 
 
 
皮划艇漂流
 
 
 
前方即为理法师桥。以当时住在左岸旁的理法师来命名
 
 
 
 
这座Lavka pod Zamkem 桥可以直通斗篷桥下面,前往城堡北部的停车场
 
 
 
我们来到“南城”最南端的Kajovska 大桥上,看到一群俊男美女准备在此下水玩皮划艇
 
 
 
从Mysi dira(老鼠洞)到“理发师桥”这一段河道,我看到了两处用石头垒成的小水坝。可能是为了减缓流速,方便游客们在河中玩漂流。
 
 
 
在“理发师桥”下游的修道院旁拍到的伏尔塔瓦河河段。明显开阔起来。
 
 
 
 
我们在CK小镇上碰到了来自世界各地的游客,说着各种语言。
 
 
喜欢历史文化的能在这座古城里探索欧洲几百年的历史;喜欢异国风情的能在这里欣赏这座童话故事般的小镇;喜欢新奇刺激的也可以在河里玩竹筏漂流等活动。再加上CK小镇交通便利、价格也比较便宜,因此吸引了大量来自世界各地的游客接踵而至,镇上熙熙攘攘。
 
 
到了下午三点多,我们准时在市政厅广场集合,再一起步行返回旅游大巴,准备开回奥地利林茨;也就此结束了半天的CK小镇之旅。
 



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好巧,我们2017年7月初去的。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 威伯 的个人群组 (0 bytes) () 01/11/2022 postreply 20:38:46

CK小镇真的好美,记忆深刻的 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 幑宁 的个人群组 (56 bytes) () 01/12/2022 postreply 12:08:21

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