观赏来自台湾的金雕玉琢展及做导游

来源: 广陵晓阳 2021-12-31 16:41:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13047 bytes)

音乐:《Auld Lang Syne》

1. 观赏来自台湾的金雕玉琢展

从新闻媒体得知,我们城的自然科学博物馆(Houston Museum of Natural Science)正在进行的特展之一是“Treasures in Gold & Jade- - Masterworks from TAIWAN”,展示来自台湾的两位雕刻大师Wu Ching(吴卿)和Huang Fu Shou(黄福寿)用赤足真金和纯玉雕刻琢成的艺术作品。

先生和我今天约会去观赏了这个特展。这两位雕刻大师的作品不仅呈现了东方静谧沉静之美,而且有些作品透过有形世界令人思考。。。除了赞叹两位雕刻大师精湛高超的技艺,我们另一个感叹是第一次在同一个展览见到这么多用真金实玉创作的形象生动艺术作品,使我们视觉感受到和用心体会到名符其实的“金雕玉琢”及其魅力;这是一个非常美好的经历。

注:这次展览艺术作品只有英文名称,相关中文名称是我的翻译,不代表原作的中文名称。

照片1-2:蓝天白云下的我们城自然科学博物馆以及博物馆内依然摆设的圣诞树。

照片3-4:因为先生和我多次探访过自然科学博物馆,此行就不看那些永久性展览,而是直奔来自台湾的两位雕刻大师的金雕玉琢特展。

照片5:这个特展厅已经有多位比我们早到的参观者,好像此特展挺受欢迎。

照片6-7:特展厅墙上挂着对金雕大师吴卿和玉雕大师黄福寿以及他们创作的介绍。

照片8-9:金雕大师吴卿于1991年用524克纯金雕刻创作的New Year’s Orchid”(新年兰) ,底座是用翠玉制作。先生和我借用此“新年兰”祝大家新年幸福安康,吉祥如意!

照片10:金雕大师吴卿于1990年用5600克纯金雕刻创作的“Moth Orchid”(蝴蝶兰),底座是用玛瑙制作。

照片11:金雕大师于2016年用996克纯金雕刻创作的“Magical Lotus”(神莲),底座是用陶瓷制作。

照片12:金雕大师于1989年用600克纯金雕刻创作的“Parental Love”(父母之爱)。

照片13:金雕大师吴卿于1991年用65克纯金雕刻创作的“Zen”(争- -决斗)。

照片14-15:金雕大师最著名的一件大型作品是他于1993年用1万克(10公斤)纯金雕刻创作的“Prosperous Descendants”。虽然我明白这件作品英文直译的意思,但我无法将苦瓜藤蔓与繁盛后代相联;于是我用手机放狗(Google)搜索,才对这件金雕作品有了进一步的了解。据相关介绍,此作品的中文名称是《瓜瓞绵绵》,呈现出苦瓜从开花结果到凋零的过程,总共有238只蚂蚁、蝴蝶、螳螂、和瓢虫爬满三株苦瓜藤间,讲述自然界生命的凋零与重生、死亡与复活,关心环境,探究生死,使人反思生死议题以及人与自然的关系。

照片16:先生让我做参照物来证明《瓜瓞绵绵》这件金雕作品的高大上:-)))。

照片17-18:玉雕大师黄福寿用硬玉雕琢创作的“Is It a Dream? Or a Butterfly?”(若梦若蝶)。

照片19:玉雕大师黄福寿用软玉雕琢创作的“Rescued from Desperation”(从绝望中解救),穿墙而出的小草呈现出柔韧却又顽强的生命力,令人思考生命以及人与自然的关系。

照片20:玉雕大师黄福寿用软玉雕琢创作的“Wind Blowing”(风吹)。

照片21:玉雕大师黄福寿用软玉雕琢创作的“Jump”(跳跃)。

照片22:玉雕大师黄福寿用软玉雕琢创作的“Kingfisher”(翠鸟)。

照片23:玉雕大师黄福寿用软玉雕琢创作的“Soft Whisper”(轻声细语)。

2. 为先生做导游

参观浏览来自台湾的金雕玉琢展结束后,先生和我在外共享午餐;然后,我自荐为他做饭后散步的导游,因为我对我们城自然科学博物馆这一带太熟悉了,这是我每周二和周四晨跑线路的一部分。于是,冒着华氏80多度(摄氏28度多)的高温,我将我晨跑的线路介绍给他,先生非常感谢这趟“漫步游”,因为有好几处是他从未涉足之地;有两位在这座城市生活了20多年的朋友看了我的分享也说他们不知道在我们城市的中心还有这么悠闲的区域。

照片24:大约两周前好友ZP转发给我一篇介绍我们城8条特别适合跑步的路线,仔细一看,我跑过其中6条,而线路#1, #2, 和#7是我每周二和周四晨跑的线路。

照片25-26:昨天(本周四)早晨是我2021年最后一次weekday长跑(照片5),也是2021年的最后一次长跑;而2021年最后一次weekend长跑则是在2021年的最后一个周日(12月26日,照片6)。不止一位跑友曾经好奇地问我为什么我weekday跑的距离短,速度却没有weekend长距离跑的速度快。主要原因是weekday线路沿途风景太容易使我开小差,我通常是一边跑,一边开小差欣赏风景变换;而weekend在与城外家相近的布什森林里跑我注意力比较集中。为什么城里家附近的线路容易开小差,看了以下照片就明白了:-)))。

照片27-28:出了自然科学博物馆正门,跨过日本式花园便来到我们城8条特别适合跑步的#2路线,这条线路穿越环绕高尔夫球场的一部分.

照片29-30:我每周二和周四晨跑都会跑到这里,跑了半年多,终于有机会拍照留念了,可惜不是穿的跑步服装:-)))。如今疫情再次比较严重,即使在户外,我通常也是戴口罩,但我家领导“命令”我摘下口罩拍一张:-)))。

照片31:逆光中的我们城动物园人口。晨跑经过这里时通常看不见一人。

照片32-35:很快就来到我们城8条特别适合跑步的#1路线上的湖。

照片36-38: 晨跑时从未见过有人泛舟湖上,经常见到的是各种漂亮的水鸟。

照片39-41:这条线路上有好几座桥,但照片41不是人行桥,而是观光小火车专用的“铁路桥”:-)))。

照片42-46:平时跑步经过这里通常不会停下来拍照,今天步行到这里就这里拍拍,那里拍拍,包括抓拍到一位舒服地半躺着的读书人;只是没想到我自己也成了被先生抓拍的人。

照片47-48:经过方尖碑时,见到在喷水中快乐玩耍的孩子们。

照片49:位于跑步线路一个小山丘上的露天剧场及剧场前的雕塑“Atropos Key”。

照片50:站在露天剧场小山丘上看到观光小火车到达自然科学博物馆一侧的起始/终点站。大概是因为放寒假,观光小火车上有许多大人带着孩子们游览观光。

照片51-52:正在走向露天剧场的我被身后的先生喊住停下来,他让我朝天上看,确认正在蓝天飞翔的是不是Southwest Airline(西南航空公司)。我的印象中我们只坐过一次这个公司的飞机,对它的标志非常不熟悉,我只能回答先生:“我只能确认这不是United Airline(美联航)的飞机”;先生笑着说:“等于没回答我的问题”。。。就这样,我们就又绕回到自然科学博物馆及其停车场,愉快地完成了告别2021年辞旧岁游。祈祷疫情早日被控制,中国早日开放,能早日踏上回国探亲之路。再祝每个人新年幸福安康,吉祥如意!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享 -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (91 bytes) () 12/31/2021 postreply 19:26:41

谢谢Helen妹妹。哈哈哈,我们这里冬天气温总体来说确实“很温柔”,但夏天气温却很残酷,有得有失:-)。祝新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 12:20:07

那细长的玉的让我看得胆战心惊的,搬运的时候怎么保护啊。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2021 postreply 20:10:57

谢谢教授,非常好的问题,抱歉我也不知道答案,昨天我只是一直惊奇如何能将玉琢成如此精致的艺术品。祝新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 12:27:36

我们也喜欢逛博物馆,带娃们去过40多家科技馆, -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 12:13:01

谢谢willows妹妹。赞你们带孩子们浏览了许多博物馆,我记得你们还去过芝加哥的外科医学博物馆。祝新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 12:34:12

对,我们冬假去了克利夫兰的美术馆,那里的中国藏品很棒 -willows- 给 willows 发送悄悄话 willows 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 16:10:47

瓜瓞绵绵好看。晓阳跑步的环境真好,难怪青春永驻。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 13:29:00

谢谢宁宁。如果青春永驻,那就麻烦了:-)。我记得你还是园艺种植高手,对瓜瓞绵绵更能体会欣赏了。祝新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 16:09:19

媛媛新年快乐!妹妹的身材还是保持得一级棒! -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 14:20:53

谢谢园姐,我会将你的鼓励作为努力的目标。也祝你新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 16:11:50

谢谢园姐,我会将你的鼓励作为努力的目标。也祝你新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 16:11:55

Is It a Dream? Or a Butterfly? Maybe庄周梦蝶? -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2022 postreply 18:19:00

谢谢老朋友。咱俩想到一起了,我也曾联想到“庄周梦蝶”:-)。祝新年快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2022 postreply 17:11:36

请您先登陆,再发跟帖!