2021 意大利北部 - 曼托瓦(7)

来源: 2021-12-28 13:40:19 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2021 意大利北部 - 曼托瓦(7)

 

 

圣诞节期间几乎没时间坐下来码字,这算刚喘口气了,赶紧补交作业。

 

离开了威尼托(Veneto)大区,进入了伦巴第(Lombardia)大区。曼托瓦(Mantova)是其同名省的省会,人口只有五万不到。曼托瓦在历史上经历了无数次兵家之争,先后隶属于西罗马帝国,东哥特王国(Ostrogothic Kingdom),东罗马帝国,伦巴底王国,神圣罗马帝国,奥地利帝国,法国拿破仑帝国,最终在1866年归属于统一后的意大利帝国。

 

贡扎嘎(Gonzaga)家族统治了曼托瓦长达300年之久,是历史书中最重要的一页。今天在这座小城里看到的大部分景点都有贡扎嘎家族留下的遗迹。

 

曼托瓦建在明乔河畔(Mincio)。明乔河源自北边的嘎达湖(Lago di Garda),流入意大利最长的河流波河(Po),波河孕育了意大利北部平原的粮米之仓,它由西向东,最终在威尼斯南边流入亚得里亚海。历史上,曼托瓦的统治者在城的三面拓宽了明乔河的河道,建了好几个人工湖,主要是用于护城。这些湖泊给这里的人们带来了高质量的生活。

 

城外的Mezzo湖畔:

 

维吉尔广场公园(Giardini di Piazza Virgiliana)里的维吉尔纪念碑。维吉尔(Virgil)是意大利历史上的的一位伟大诗人,对世上后来的文人墨客都有很大影响,包括但丁和莎士比亚,他的影响力一直持续到文艺复兴后期。

 

位于湖畔的圣乔治城堡(Castello di San Giorgio),属于曼托瓦公爵宫的一部分:

 

曼托瓦公爵宫(Palazzo Ducale):

 

全部用鹅卵石铺成的 Sordello 广场(Piazza Sordello):

 

城中小广场 Piazza Guglielmo Marconi:

 

商业会所 Casa del Mercante:

 

圣老楞佐圆形堂(Rotonda di San Lorenzo)和 Palazzo della Ragione :

 

从广场 Piazza delle Erbe 看圣安德肋圣殿(Basilica di Sant'Andrea)以及它的正门 :

 

圣安德肋圣殿(Basilica di Sant'Andrea)内景 :

 

实际上奔曼托瓦是去参观它的得特宫(Palazzo del Te)。十六世纪初,费德里科二世·贡扎加(Federico II Gonzaga)授权兴建得特宫,作为夏宫,由拉斐尔的学生朱利奥·罗马诺(Giulio Romano)设计并监督施工。按照现在的说法,就是开 Party 用的。公爵经常来这里小住或请客,金屋藏娇,寻欢作乐,这可以从得特宫里的壁画中领略三分,画中诸多性感成分和场景,墙上也堂堂正正地写着:“艰苦奋斗,尽情享受”(HONESTO O CIO,POST LABORES)。特别注意到了,壁画中许多场景的视角是从下面往上的。朱利奥·罗马诺是当时意大利非常有名的画家,他被迫离开罗马就是因为教宗不能忍受他在绘画当中肆意加入“色情”元素。费德里科二世又是许多名画家的“赞助商”,因此,他们一拍即合。费德里科二世也雇用和赞助了不少其它画家,提香和拉斐尔也都为他画过肖像。

 

得特宫外景:

 

得特宫内的壁画:

 

得特宫里最有名的房间是“巨人之坠”,这里的壁画描述了尘世的巨人们试图攻占天堂,可被上帝彻底击败,还摧毁了他们在尘世中的宫殿,从而彰显了上帝的势力无限,这也反映了画家朱利奥·罗马诺的非凡想象力。据说,他是唯一被莎士比亚指名称道的意大利难得的画界大师。在历史上许多战争期间,得特宫被用作军营,士兵无聊的时候,就在壁画低矮墙上胡画乱刻,残痕至今仍清晰可见。

 

另外,得特宫还收藏了不少雕塑,绘画等其它艺术品。

 

维纳斯的觉醒(The Awakening of Venus),1525,Giovanni Francesco di Niccolò Luteri, also called Dosso Dossi

 
 
 

维纳斯和偷蜂蜜的丘比特(Venus with Cupid stealing honey), 1531,Lucas Cranach 

 
 
 

美第奇的埃莉诺拉肖像(Portrait of Eleonora de’ Medici),1605,Frans Pourbus the Younger

 
 
 

帕利斯的评判(The Judgement of Paris),1606,Peter Paul Rubens

 
 
 

经酒店推荐,晚餐是在一家当地的老饭庄吃的,事先让酒店打电话订了座位。当晚餐馆爆满,还没坐下,就知道是走对了门。这里吃到了在摩德纳(Modena)没吃成的 Cotechino,一种小火蒸煮的猪肉肠加玉米碴子(Polenta)。第一次吃,肠比较腻,略偏咸,但味道还不错。据说在这一带,过新年时侯吃这道饭,不知道其中有什么讲究。甜食是自家手工做的烤饼,特别好吃。咖啡是用小铜壶端上来的,还免费送一杯自己酿的Grappa,真是地道极了。

 

 
 
 
 
 

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