原本计划这个周末前往死谷公园的
racetrack,想在这几天试验一下许久以来的一些摄影构想。但是连我在内全家四口都染上流感,连日高烧,只好留家养病。窗外下着下小雨。这对缺水的南加州来说无疑是一场甘露。死谷是否也会留下几滴雨呢?我的心已在死谷。既然不能成行,那就只好用笔来安慰这颗躁动的心。
死谷是我最喜欢的国家公园。这里地理独特,是西半球海拔最低,气候最干燥,最炎热的荒漠。死谷不仅在美国的矿业曾以硼沙而闻名,也曾在加州的淘金史上写下悲壮的一笔。死谷公园拥有白雪盖顶的
Paramints山脉,五彩的岩石,流动的沙丘,凹槽的峡谷,以及辽阔的荒野。1949年圣诞日一群探金者为操近路而走进了这块土地。四十九人(49ner)这个名称由此而来。这也标志着美国白人从此踩入了一直由印第安人所据有的土地。他们怀着美丽的梦想而来,但面临的却是灾难。他们以为这里有杨树护岸的河溪和充足的清草。但等待他们的却是从南到北一望无际的盐,泥,沙,而西边则是自峡谷拔地而起有两哩多高的山脉。由于恶劣的气候和险峻的地势,这群探金者被困在这里几个星期。虽然多数人最终逃出这个峡谷,但死谷这个地名却从此留传下来。 至今我去过死谷已不下七次,经历过沙暴和洪水,体验过高温和沙漠的无情,但也看到最美丽的晚霞和漫山遍野的黄花。这里宁静,空气新鲜且视野宽阔,对久住嘈杂和喧闹的南加州的我是一种精神上的解脱和清新的感受。 炎热,贫瘠,低海拔。三者共存形成了一个挑战人类极限的环境。不过印第安人在此居住已超过万年。也正是因为这恶劣的环境才造就了这里独有的景色。这些独特的景色由沙,泥,岩,盐所形成。 (一)风与沙 前几天写了一边名为“白沙散记”的小文。我想今晚就沿着这个话题继续谈沙。白沙乃石膏沙,死谷之沙是真正的硅沙,色黄。白沙丘质硬,黄沙丘松软。白沙公园的白沙一望无尽。死谷的沙丘虽规模相对较小,但绝对是最美的,在底角度的朝霞或晚霞的照耀之下灿发出耀眼的金光。 风和水是自然界最杰出也是最伟大的艺术家。虽然它们的功力都是永恒的,但他们作品的寿命却有别。水的作品千古永存,一成则不变。而风的作品却大多是未成品。风一直都在追求她的完美,有时不惜将其作品摧毁重来。正因为如此,我以为能记录风一过而逝的作品是非常宝贵的。你永远找不到同样的沙丘。这也是我多次前往沙丘的缘故。每一次沙和风都会给我不一样的感受。 每逢冬春的节假日死谷的游人不少。而沙丘是游客必经之地。每到此时沙丘到处可见丑陋的足印,惨不忍睹。每每看到风的精美作品被游人肆意摧残便有点痛心疾首。但风是不屈不挠的,同时也是温柔的。夜深宁静之时,晚风渐起。风就像慈爱的母亲抚摸着受伤的孩子,舔舐他的伤口,安慰他受伤的心。一夜之间又魔术般地创造新的美丽。沙丘又以崭新面目勇敢地面对世人。 以下一组作品以沙为主题,都是去年(2006)感恩节所做,以感谢风给我们带来的美丽。 (二)水和岩 待续。。。
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