西非之行(四)

来源: tang07059 2021-11-30 07:27:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29097 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2022-01-13 09:19:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(一)

Yamoussoukro 是象牙海岸名义上的首都,它本来只是个小村庄,但却是前总统的故乡,所以受到了特别的抬举,被建成了一个新首都,像巴西利亚一样。

硬要找些理由也行:象牙海岸南方与北方差异很大,北方多数是穆斯林,南方多数是天主教,Yamoussoukro正好在中间,就像华盛顿特区正好在美国的南北交接处一样。

前总统还在这个新首都建造了一个世界上最大的教堂Basilica of Our Lady of Peace,一千五百人没日没夜只用了三年时间就造好了,不比中国速度慢。

我的地陪导游对此非常自豪,我问他象牙海岸人民喜欢这个前总统吗?他说喜欢,他一心为人民,不追求个人利益。我听得有点耳熟,可惜他九二年就去世了,不过也可以追认他为海外模范党员。

非洲居然有这样的总统?连曼德拉的老婆都贪,象牙海岸会是例外?我在LP西非旅游指南里可没看到这情况。

进门有好几道卡,第一道把我的护照收走压着、第二道派了这个导游、第三道买票。如果我要用照相机,还要付五千,我说算了,别腰上的摄像机又被收走了。

但这个打卡景点给了我惊喜,整个教堂虽然粗了一点,但已经非常漂亮了,主要在于气势与彩绘玻璃上。

这个教堂有一些值得提一下的地方,它有一圈支撑柱,其中有四根是空心的,里面是去上一层的电梯。想想这有多合我此刻的心意。

我们坐电梯上去走了一圈,在教堂里不能拍照,但在上面是可以拍照的。不要问为什么,导游不知道,所以我也不知道。

上面的彩绘玻璃窗也很漂亮,朝下拍也方便。

看了一个小展览,见图一到图三,图一是把梵蒂冈圣彼得大教堂放进来(左面是圣彼得大教堂,右面是这个圣母教堂)、图二是把法国某哥特式教堂放进这个教堂、图三是把巴黎圣母院放进来。从照片可以看出,这个教堂比一般承认的世界最大教堂圣彼得大教堂更高更大。

教堂主要是意大利人设计的,彩绘玻璃是法国人设计的,前总统找了一百五十家公司设计。

教堂里有“贝里尼的祭坛”,“米开朗基罗的圣殇”,不过是木雕,是一个黎巴嫩人创作的,据说他没见过原作,只凭照片模仿。

还有一座圣母塑像,原作圣母举着左手,这里改成右手,为了照顾当地的习俗。导游问我知道为什么吗?我说我懂,左手是上厕所用的。不过我问导游,你们握手一定握右手,嫌人家左手脏,但你们怎么知道人家上厕所到底用的是哪只手?导游愣了一下,说不会的不会的,都用右手。就没有例外?我就不信。

教堂外面的广场回廊柱也模仿贝里尼的设计,在那里见到一个白人胖老头,问他哪里的,他说法国,问我,我说美国。

我说这个教堂不错吧,他说是啊,连拉斯维加斯都没有。

我哈哈大笑,说里面的玻璃是法国人设计的,是你们的口味哦,他说是吗?

(二)

世界上最高大的教堂,主要是指穹顶,装得下梵蒂冈的圣彼得大教堂的穹顶(图一)。

不管怎么说,也算一项世界第一,能让当地人民打了鸡血一样引以为傲,别的啥不如意都能忍。

建造这个大教堂的是象牙海岸独立后的第一任总统,Félix Houphouët-Boigny,他在位33年(1960-1993)。去世时他是非洲在位时间最长的领导人,在全世界名列第三,仅次于古巴的卡斯特罗与北朝鲜的金日成。在他的统治下象牙海岸的经济民生发展得还不错,建造这座教堂曾引起一些疑虑,毕竟象牙海岸是个穷国,最后老总统答应在教堂附近建造一座医院,于是得到了教皇保罗二世的背书。

教堂里第一排的第一第二个座位曾是这位总统与夫人的专座,现在被永久空了出来,现总统来做礼拜只能做第三、四个座位。

1.左边是梵蒂冈圣彼得大教堂,右边是圣母大教堂,尺度比较

2. 里面是法国某哥特式教堂(忘了具体是哪个),外面是圣母大教堂,尺度比较

3. 里面是法国巴黎圣母院,外面是圣母大教堂,尺度比较

4. 教堂主体,前面肖像是建造教堂的前总统

5. 教堂正面,模仿贝里尼在圣彼得大教堂的祭坛

6. 彩绘玻璃与廊柱,带纹路的里面藏有电梯

7. 穹顶

8. 从上面俯瞰

9. 上层的彩绘玻璃

10. 穹顶外部

11. 内部的主祭坛、吊灯与彩绘玻璃

(三)

出塔伊雨林后脚趾的破皮处痛到了顶点,已经一瘸一拐了。老婆提醒我说你不是有邦迪吗?贴起来会不会好些。我居然没想到,之后连着贴了三天,每天早上贴晚上洗澡时拿掉,第二天开始还加用了我带着的可的松软膏。

之后情况逐天好转,昨天开始就不用邦迪了。

从Yamoussoukro回到阿比让还有几个小时,我要求巴卡带我去阿比让圣保罗大教堂与大清真寺。

圣保罗大教堂的设计相当现代,里面的彩绘玻璃也不错。我不知道里面让不让拍照,快速拍了几张却再理会。

出来时一个牧师叫住我,吓我一跳,以为我又犯了啥错,原来是要我在访客薄上留名,这个当然可以有。

大清真寺就没那么好运,里面不开(开了也未必让非穆斯林进去),只能围着外面转一圈拍拍照。

至此象牙海岸的行程完全结束,才两点来钟,飞机是晚上八点半的,大把时间需要打发。我们先去吃个午饭。

出来之前的周末是万圣节,我们家多少年的万圣节都巴巴的备好糖果,结果一个小孩都不来。我们周围没什么小孩,今年本想索性不买糖果了,但到了最后一刻在中国超市购物,我买了两袋不同的椰子奶糖,想在非洲吃,顺便也能送送非洲儿童。万一万圣节有小孩上门要糖也可以抵挡一下。

没想到今年真的爆冷来了一个小朋友,赶紧奉上椰子奶糖。

在象牙海岸时我吃糖的时候都发一颗给巴卡,看上去他挺喜欢的,来者不拒。快离开象牙海岸时我给了他两大把,让他回家给小孩子们吃,他有五个小孩呢。我的想法是与其发给不认识的小孩,还不如给自己司机的孩子,反正都是非洲儿童。

巴卡把糖放在车门上的茶杯座里,我听到他那里淅沥梭罗吃开了,一连吃了好几粒,而且咔啦咔啦咬着吃,肯定之前含着就没吃过瘾。

与女儿电话说起这事女儿说不要他都吃了小孩没的吃,我说不会,小孩们一人两粒还是有的。

最后一顿饭先去了一家当地饭店,我问柜台上有没有鱼,回说没有,巴卡说带我去另一家。到了那里我看招牌是家法国店,走进一看我心都凉了,玻璃柜台里都是些糕点。

幸亏这里还是有一些菜可以点的,我点了牛排,巴卡点了tuna 披萨饼。他的披萨饼很大,我分了三小片,蛮好吃的。我的牛排量不大,但也蛮好吃的。一共吃了两万多,在那里算相当贵了。

巴卡把我送到机场时不到四点半,我在机场写写游记,一直到登机。

12. 阿比让圣保罗大教堂

13. 阿比让大清真寺

14. 阿比让大清真寺

15. 巴卡点了tuna 披萨饼

16. 我点的牛排

18. 司机巴卡

19. 午餐的法国连锁店

20. 阿比让国际机场

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

壮观。跟一张当年的正面照 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (233 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:26:36

你这组片子跨度挺大的,为啥把这些景点放一个帖子,差不多一个时间段去的? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:48:56

Re: 一些零碎帖子并在了一起 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (56 bytes) () 12/01/2021 postreply 05:40:31

阿唐的照片怎么打的都是苏苏的码啊。你们两口子么。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 09:37:14

我还以为大家都知道呢 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (350 bytes) () 11/30/2021 postreply 10:58:28

这地方的意识认识标准很有代表性。你旅途中还追认人家……^ - ^ -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (134 bytes) () 11/30/2021 postreply 16:14:13

刚从伦敦巴黎回来,如果那里也出情况,我就信你:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:35:46

假装姐姐读贴不认真:),他刚去的是西非不是南非,南非这个国家我们没去成。:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (299 bytes) () 12/01/2021 postreply 06:08:42

差不多,你们去的这几个国家变异大发了,日本第一例就是纳米比亚外交人员。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:59:51

冤枉哦,我们南非N年前去的好吧! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (171 bytes) () 12/01/2021 postreply 12:00:45

那教堂视觉上挺小的 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 17:08:32

视觉是相对的,受周围物体影响,头三张图的对比才说明问题。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:37:49

从照片中的真人大小可以看出 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (248 bytes) () 12/01/2021 postreply 06:17:26

刚刚贴完我的古巴来看到你这个非洲伙食,也比古巴好太多啊:)) -Eagleridge- 给 Eagleridge 发送悄悄话 Eagleridge 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:04:01

那还是古巴伙食好吃:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 18:40:12

看来看去就是没有吃到的就是好吃的:) -Eagleridge- 给 Eagleridge 发送悄悄话 Eagleridge 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2021 postreply 19:56:05

这么快就结束了?还没有看过瘾 -慢漫游- 给 慢漫游 发送悄悄话 (254 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:08:07

没结束,这才一半 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (65 bytes) () 12/01/2021 postreply 07:17:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]