旅途轶事:电影惹的祸

来源: 广陵晓阳 2021-10-22 07:49:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7651 bytes)

音乐:《茜茜公主》主题旋律

【前言(2021-10-22)】:读了我发在朋友圈的《旅途趣事:电影情缘》,先生提醒我在旅途上曾发生过的一桩因电影情结惹的麻烦:-)))。

《旅途中被关押的经历》 (2009-11-3)

1999年我们全家第一次探访音乐王国奥地利 ,一家三口沿着莫扎特的足迹,从他的出生和成长之地Salzburg到他职业生涯重地Vienna以及其他几个奥地利城镇。我们在奥地利度过了一段美好的时光。

然而,好事多磨。在设计这个旅程时,我也按排了从奥地利首都Vienna到匈牙利首都Budapest玩二天的计划。原因有三:一是因为Budapest有一些艺术珍品和建筑瑰宝吸引我们;二是因为那时的我们从来没有探访过任何曾经是共产党领导下的东欧国家,对之非常好奇;第三个也是最重要的原因是我深受有关奥地利一位皇后电影的影响(《茜茜公主》,《年轻的皇后》,《皇后的命运》)。电影中多次提到“匈牙利土地肥沃,牛羊成群。。。;匈牙利人民勤劳善良。。。”,使我对那片土地充满了向往。因此,在我的提议下,我们全家买了火车票,踏上了从Vienna开往Budapest的火车。

火车刚到奥(地利)匈(牙利)边境,几个匈牙利边防警察上来检查旅客们的相关证件。我们一家和一位从德国来的音乐家因为没有匈牙利入境签证被赶下火车,被关押在边防站小屋一个没有窗户的房间里。小屋门口有一只凶巴巴的大狼狗。整个环境使人感到阴森害怕。那时的我们持有中华人民共和国护照,美国绿卡,和香根签证(Schengen Visa)。香根签证是签署“香根协定”的欧洲国家所发出的签证,在入境这些国家时不需要另外的签证。设计这个旅程时,我注意到匈牙利没有在香根签证国家的名单上。我专门打电话到匈牙利驻美国大使馆询问申请匈牙利入境签证事宜。然而,匈牙利大使馆相关人员信誓旦旦地告诉我不需要匈牙利入境签证,完全可以凭香根签证入境匈牙利。我听信了他的回答(我自己也有责任,因为没有做进一步的调查研究)。因为没有匈牙利入境签证,就发生了我们被赶下火车关押在边防站的一幕。而那位德国音乐家是赶往另外一个欧洲国家参加国际音乐节,只是在Budapest转火车而已。他也是因为没有匈牙利入境签证被关押。

押解我们的一位边防警察英语水平很差,而我们全家对匈牙利语更是一窍不通。因此,双方交流极为困难。幸运的是那位德国音乐家与我们关押在同一个房间。他既可以用流利的英语与我们交流,又可以用一种语言与警察交流。我当时忘记问他是他会讲匈牙利语,还是警察会讲德语。总之,他成了我们一家与警察之间的翻译。那位边防警察体格强壮,讲话声音很大,脾气似乎有些爆躁。在审训我们时,听完了我们为什么没有匈牙利入境签证的解释后,他大骂了一通他自己国家的外交人员,说那些人都是笨蛋,只知道在外国享福。从他那里得知,我们一家不是第一个受害者。我先生“讨好”地对警察说:“我们持有中华人民共和国护照。中/匈两国是盟国,好朋友,好像是互免签证的吧?”警察回答:“你还真说对了。我们两国确实曾经是互免签证,但那是在我国共产党下台之前。如今,中/匈两国互免签证不存在了。你们不运气,没赶上时候。”我抗议说:“两国互免签证时,两国国门都没有打开。普通老百姓不可能出国旅游,互免签证有什么用呀?如今,双方国门都打开了,应该正是互免签证的好时候。”我的抗议无效。

审训结束后大约一个多小时,德国音乐家被提走送上去柏林的火车。我们真诚地感谢了他的帮助。他也祝我们好运。音乐家走后,我们的心情更加忐忑不安。又过了一个多小时,那位边防警察与一位好像是他的长官模样的人来到关押我们的房间。那位长官英语很好,我们相互交流完全没有问题。他和颜悦色地欢迎我们到匈牙利旅游,但必须有入境签证。他建议我们到在Vienna的匈牙利驻奥地利大使馆申请签证。并且,这位长官告诉我们必须马上乘下一趟去Vienna的火车离开匈牙利。我们谢谢他将我们放行。接着,他和那位边防警察一前一后地将我们一家夹在中间,“陪”我们走向火车站台。离开关押我们的那个小屋时,又见到了门口那只凶巴巴的大狼狗。它对我们大声嚎叫着。我狠狠地瞪着大狼狗,学着它的样子对它“吼”了几声。先生警告我说:“态度好一些,小心再将你关押回去。”其实,我喜欢狗,并且我们家养狗。我也知道那只狗是无故的。只是,那时的我有满腹委屈没处发,就对大狼狗凶了一些。

乘上去Vienna的火车,我第一次真切地感受到自由的幸福。恰好,那趟车就是我们曾经坐过的从Vienna开往Budapest的火车返回Vienna。检票员同情地安慰我们,告诉我们他几乎每天都遇到类似的情况。上了火车后,我好了伤疤忘了痛,就与先生商量去匈牙利驻奥地利大使馆申请签证。先生没好气地教训了我一通,责怪是我提议和坚持探访Budapest,而他和女儿对Budapest并不感兴趣。他宁愿在Vienna多待二天也不愿意去Budapest。我很惊讶他那时的态度,因为与他被关押时的态度截然不同。我们被关押在那个没有窗户的房间时,里面只有一条板凳和二只椅子,没有其它任何东西。我对他和女儿感到非常抱歉,因为确实主要责任在我。关押期间,我向他们道歉。乖巧的女儿没有任何埋怨,她安然地躺在我和他爸爸的大腿上睡着了。那时,先生不仅没有责怪我,反而安慰我,并且他自我检讨没有把好签证关。我们就那样在检讨和自我检讨以及讨论可能出现的情况和对策中度过了被关押的那几个小时。我问先生为什么上了火车就改变了态度。他回答:“此一时,彼一时。落难的时候,夫妻要共同度过难关。现在困难解决了,当然要总结经验教训。”我伤心地说:“难怪有人说夫妻只能同患难,不能共享福了。”先生被我的话逗笑了:-)))。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个故事更有趣:-) 也很喜欢《茜茜公主》电影。 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 09:44:32

谢谢老乡云台兄。当时,身在其中可一点儿也不好玩,尤其是在德国音乐家离开后。现在回想起来也算是旅途中一段有趣经历:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 12:05:51

你的故事让我想起去塞尔维亚之前,我的中国护照需要申请申根签证,因为要补充材料 -Eagleridge- 给 Eagleridge 发送悄悄话 (335 bytes) () 10/22/2021 postreply 13:16:21

一声叹息,都是签证惹的麻烦。我们1999年匈牙利未能成行,那时匈牙利好像尚未被欧盟接受;于12年后,我们 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (230 bytes) () 10/23/2021 postreply 15:37:20

你还有这种经历啊:))拿加国护照多年,确实还挺方便的 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2021 postreply 13:56:08

谢谢美食营养专家妹妹。是啊,自从有了那个经历,我们很快转拿了美国护照:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 15:47:02

读你这个故事感觉好恐怖,很庆幸最后平安无事! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (218 bytes) () 10/22/2021 postreply 17:52:12

哈哈,谢谢同爱好长跑的老朋友。确实不是电影的错,是那位匈牙利外交人员提供的错误信息,还有我自己的轻信:-(。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 15:49:55

我二十年前也因为没有波兰的过境签证一个人被半夜赶下大巴, 如今这些国家都在申根区了 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 14:57:37

谢谢绿野妹妹,说起签证有许多无奈。1998年7月,我和家人去挪威旅游,购买的是英国航空公司机票,在伦敦 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (536 bytes) () 10/23/2021 postreply 15:59:38

都是行万里路的经历呀。丰富的人生 -绿珊瑚- 给 绿珊瑚 发送悄悄话 绿珊瑚 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2021 postreply 20:47:58

谢谢绿珊瑚姐姐。旅途中发生的出乎意料事情确实丰富了旅途经历,只要不危及人生安全都好处理。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2021 postreply 10:18:51

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]