2021.9. 美国西部旅游日记(下)

来源: 渔夫1957 2021-10-04 11:57:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33207 bytes)

9/14,周二。完成大提顿国家公园的预定项目后,回返黄石公园。

三十年前第一次访黄石公园,也是从南门进入公园。当时公路两侧山坡上就有被自然山火烧毁的大片山林,现在都已恢复。当然又有新的山火毁掉的林子。

今晚预订入住黄石湖边黄石湖旅馆(Lake YellowStone Hotel)。

说到这里又引出一段三十年前的“故”事。那时还在读学位,第一次自驾到美国西部旅游,一切从简。先两天,每天开车15小时,共一千八百英里(2900公里),从美东开到西部大峡谷正式开始游玩。当时没有网上订房,都是在公路休息站拿到当地旅馆信息后,打电话或直接上门询问。后一路向北玩过几个国家公园后,一天清早进入黄石南门,绕公园8字路线一圈,自认为转遍公园精华,傍晚回到黄石湖边,旅馆附近一片寂静,大群野牛卧在湖边草地上休息,一条彩虹斜挂湖上。想到,在这里过夜,观日落日出,极好。入旅馆询问,有房,面湖$110~120,背面$80~90。当时还是学生,准备毕业后回国,囊中羞涩。咬牙跺脚半天后,出门到湖边观日落,再开两小时山道,出公园东门,到小镇Cody的汽车旅馆过夜。三十年了,我一直自问,当年为何不在这个湖边旅馆住下呢?这次重访黄石,终于事先在网上订到一天。入住时又有机会换到临湖一面,一了宿願。现在,加税$578一夜。

历史悠久的黄石湖旅馆。

日落前湖边走走。

旅馆临湖一面的大厅和歺厅。

旅馆内仍然只提供自助餐,但菜谱对我而言,要比老忠诚泉好多了。

 

9/15,周三。

清晨房内就可看到日出,但窗前只有一头野牛。大概现在周围增加许多建筑,开车几分钟可到的湖边旅社(Lake Lodge)大厅就有WiFi服务,比当年进步许多。

早歺后,湖边再转一圈,向今天第一个目标黄石峡谷瀑布出发。

从黄石湖向北流出的黄石河谷两岸

平缓河谷草甸地带,野牛在静静的吃草,在撒欢般的狂奔。

Hayden Valley (Overlook at Yellowstone River)

 

到达黄石峡谷。与大峡谷类似,这里也称南沿(South Rim),北沿(North Rim)。两边沿途各有几个停车场,因各景点不大,人员流动快,找到停车位并不困难。

峡谷南侧看上瀑布(Upper Falls)。

南岸艺术家点(Artist Point)远望下瀑布。我以为这应是观瀑最佳地点。

在艺术家点观瀑。希望带点儿艺术家味道?

北侧观望点(Lookout Point)观下瀑布(Lower Falls)。

瀑布下游峡谷两岸

峡谷两岸色彩多变,怪石嶙峋。

走十个之字形拐点,下到下瀑布边缘,透视峡谷纵深

 

下午,转战猛犸温泉区(Mammoth Hot Springs)。

记忆中,此处温泉水中所含石灰成份沉淀形成的各处梯台(Terrace),流水潺潺,石质温润细腻,色彩缤纷。但这回在公路边,停车场所看到的第一眼印象就象到了石灰场,或考古发掘地。据说这主要是2002年地震,造成猛犸众泉水减少或完全断流的影响。欲看从速。

登上低梯台区(Lower Terraces),先见残存两处温泉。远处既为猛犸区游客中心和旅馆区建筑。

一片白色荒漠景色。

荒漠上的干枯树木

朱庇特山丘梯台(Jupiter & Mound Terraces)

梯台上的一些细节。

橙橘温泉岗(Orange Spring Mound)

金丝雀热泉(Canary Spring)顶部平台。

金丝雀泉水溢出后形成的梯台。这大概是猛犸温泉区剩下的最精彩部份。

最后下午四点左右结束了黄石公园的行程,出西门,前往最近的小城,爱达荷州Rexburg。

黄石公园内游玩了两天半,但似乎留下了更多的遗憾,需重访补足。因8字形公路右上部封路带来的不便,错过了可攀登的Mt. Washburn山,可看更多野生动物的拉玛尔山谷(Lamar Valley),以及为免审美疲劳这次有意跳过的诺里斯热泉盆地(Norris Geyser Basin)。又开始期待下次的“完美”之旅。

傍晚,公园外旅途中的落日。

入住一家有WiFi的旅馆,找到附近餐馆吃了一顿正常的晚餐,感觉又重回现代世界。

 

9/16,周四。

早上才发现Rexburg是个小城,但也是一个大学城,爱达荷州,杨百翰大学(Brigham Young Univ. - Idaho)位于此城,真是一个认真读书的好地方。这里的摩门教堂。

 

中午到达盐湖城,入住旅馆短暂休息后,再次出发。一路向西,前往110英里以外的大盐湖滩(Bonneville Salt Flats)。这里曾是著名的试车场,一系列陆地车速纪录是在这里创造的。

如果为在盐滩上照像,似乎80号公路休息处是更合适的地方。千万不要错过这个公路向西方向的休息站,否则掉头重回这里需多走60英里(96公里)。真正的试车场起点处,要在下一个出口出去,再用15分钟。也试图在盐滩跑道上开快车,但超过时速40多英里(70公里)后,车轮就开始打滑,车发飘,立刻放弃。不知是否需要特殊轮胎。

从公路休息处下盐滩,稍远,就开始看到盐滩结晶的图案。

?远处黑线既为80号高速公路,中间建筑为休息站。

向盐滩远处而去。有一队人马正在拍婚纱照。

这里今年整个夏季炎热干燥,近期又无雨,未发现有表面积水,可产生“天空之镜”的地方。

因为山火雾霾,不能照远景,只好照照人物。

尽力不用人物照,最后加张自拍合影。

 

9/17,周五。

再乘Delta航空公司直飞航班回到波士顿。很高兴自家车就停在航站楼附近,付了一大笔停车费($418,11天)后,开车回家,顺利完成这趟旅行。

 

后记:

1.因今年疫期(后)报复性旅游,订机票,租车和旅馆都极困难,不仅价格上涨,很多时候根本订不到合适的地点和房间。这次旅行准备是花费时间精力最多的一次。

2.景区内,国家公园经营旅馆,位置好,价格高,但条件差。这次旅行,仅谈内部条件,旅馆价格质量基本倒挂。最低$144一晚的条件最好,5百以上只能讲传统和情调了。

3.国家公园和内部旅馆对于WiFi,手机信号的看法过于保守。以休闲为目的的休假,为脱离外部世界放松,为专注于自然山水,可以没有WiFi和手机;但另一种旅游,可能需要GPS导航和视情形随时改变计划,离开手机和WiFi太不现实。最奇怪的在冰川公园Grinnell冰川山上,当然没有美国手机信号,但居然收到了加拿大信号,一堆邮件转发进来,只好赶紧关闭手机漫游功能。

4.还是疫期限制,公园内部基本只有外卖和自助,公园附近的餐馆水平似乎也被拉低。这次出游,除了冰川公园东门外的野牛肉汉堡外,实在乏善可陈。印象最深的居然是回程在盐湖城机场的一顿中饭。餐馆“市场街烧烤(Market Street Grill)”提供了一份不错的海鲜菜单,烹调方式让人想到波士顿的餐饮。酒足饭饱后十分满意,询问服务员是否波士顿连锁店,他确特意强调是盐湖城本地餐厅。后上网细查,这个餐馆试图打造一个(麻省)鳕鱼角风格的海鲜店。虽不知什么是鳕鱼角风格,但地点猜测差得不远了。

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第5张照片,好像我30年前 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (53 bytes) () 10/04/2021 postreply 12:59:24

很漂亮! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2021 postreply 22:56:35

可以下载google离线地图,GPS不需要手机信号 -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2021 postreply 17:27:48

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