紐約大都會博物館分館The Met Cloisters

来源: lepton 2021-09-10 09:05:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11384 bytes)

上週去紐約看演唱會。 每次來紐約都是在陰鬱溼冷的冬季。 這次時間特別緊張,短短一天,只能挑一個地方去,便選了大都會博物館的分館the Cloisters。 自從在才女姊姊如斯的博客讀了她寫的“在雨季看迴廊“系列,我就很想親自來造訪。 謝謝如斯妙趣橫生又細緻全面的介紹解說。

The Cloisters像是一個puzzle,巧妙地整合了法國五所中世紀修道院迴廊的建築構件,還有其他一些教堂建築的殘件,並且展出了大量中世紀藝術收藏。

蕭瑟寒風中的Hudson河

中世紀范兒的窗,驚鴻一瞥美麗的迴廊廊柱。

來,讓我們踏入另一個時空。

門後那一方天井,庭院深深深幾許

幽靜小巧的St Guilhem迴廊,來自Monastery of St Guilhem-le-Désert near Montepellier

寥寥幾株綠色植物,卻是這麼的inviting

我就靜靜地坐在這裡。 只有一個字最貼切:serenity

纖巧的廊柱,繁複的capitals

這博物館建築最令人擊掌的便是高超的構思佈局。 曲徑通幽,迴廊庭院廳堂曲折起伏,過了一個拱門或者一座階梯,又柳暗花明到了另一個不同風格的廊院。

Langon Chapel。 來自12世紀 Bordeaux附近的教堂

最令我流連忘返的便是這Cuxa迴廊,可追溯到12世紀的法國庇里牛斯山區。 Rose pink的大理石柱廊圍繞成一個四方庭院,果然彌散著遠離塵世隱居獨立的氛圍。 流連在這清幽的古老迴廊間,二十一世紀被阻隔在門外,我幾乎在心中期待隨時有身披长袍的修士从长廊的一端走来。

我想起二十出頭第一次去法國,獨自一人在靠近西班牙的Toulouse的Basilique Saint-Sernin徘徊。 那個迴廊其實相當簡潔樸素,但是氣氛虔敬安詳,令我印象深刻。 特別是自這個角度,從迴廊的arch抬眼看至高塔,看不到頂。 這一刻有一種奇妙的似曾相識。

Capitals雕刻著各種或猙獰或稚樸的怪獸。

花園裡的這樹是什麼呢? 我猜想一定是按照這修道院當年中世紀產地的品種。

但中間的噴泉被一個木頭小shed蓋住,看起來頗有點突兀。

盡頭便是Pontaur Chapter House。

來自法國庇里牛斯山區的the Cistercian Abbey at Pontaut in Aquitane

從這門進入Early Gothic Hall

13世紀的stained glass windows,大多來自法國

西班牙Fuentiduena Chapel。

各式各樣的門

門後就是博物館最出名的unicorn掛毯,大約是1500年左右在Brussels織成,法國的設計。

主題有點血腥,是捕獵unicorn。 看那繁密的花葉烘托下,潔白的獨角獸默默地臥坐在圈欄裡。

人獸都這麼精緻生動

~~~~木雕~~~~~

早就在如斯姊的博客看過這些木雕的照片,此番‘面基’,分外親切,一切都叫我覺得奇妙的熟悉卻又新鮮,“啊,原來你被放在這裡! 這麼高! 啊,原來你竟然這樣大(小)! 啊,原來你這樣精巧/迷人/拙樸。。。”

三博士朝聖。 德國15世紀。

看著禿頭的波斯王,還有印度僕人打扮的印度王,實在叫人忍俊不禁。

Saint Anne和瑪麗亞寶寶。 雖然做了一輩子基督徒,我卻不知道Saint Anne這個人物。 如果不是事先在如斯姊博客讀了解釋,我一定會以為這是耶穌降生的故事。 她的臉龐煥發著新手媽媽的安詳滿足。

滿面愁苦的主教 by Tilman Riemenschneider。 這個主教叫我看了難過。 耶穌說:「 我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。 」一個愁眉苦臉的主教,不是一個豐盛生命的好見證吧?

騎驢的耶穌。 他和我心裡的那個面貌很有些出入。 小時候在Palm Sundays,我們小孩子很愛拿著棕櫚葉子,歡天喜地地上下揮扇,“和撒那!和撒那!”

Saint Roch和他的狗。 這是一個忠犬救主的故事,跟烏鴉叼肉給Elijah頗有異曲同工之妙。 我現在也加入了養狗族,Toby跟我家那兩隻human小孩不一樣的地方是,他永遠不回嘴不叛逆,見到你永遠欣喜若狂。

跪著的聖母 義大利15世紀。 細細的眉,溫婉的眼神,沒有蓋著頭巾的她,看起來就像鄰家的婦人。

充滿喜感的這尊王雕像。 的確像如斯所說,像個唱詩班的男童。

荷蘭15世紀的Merode祭壇畫。 驚人的細膩和鮮豔的色澤。 熄滅蠟燭的青煙,荷蘭的家居擺設,左邊那幅門外的風景,還有右邊窗外的市容。。。 很精巧又很平實。

這房間其他的器物也很有意思。

精雕細琢

同樣細膩繁複的西班牙祭壇台。 幸好那三個賣假髮的女頭雕已經挪去了! 看來博物館工作人員也知道什麼礙眼。

寶貝很多,如果要細細看,幾天都不夠。 然而難得這裡人少(一天就見了10個人吧?),而且這博物館設計的節奏張弛有度,並不會叫人overwhelmed。 真是個閒適的所在。 要走的時候,下起了鵝毛大雪,團團被裹在雪花紛飛中,更有一種穿越時空的浪漫氣質。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一年半前去纽约时写的旧文。给喜欢大都会博物馆的同学们推荐一下这个分馆。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 09:07:26

这个分馆,我也好喜欢,正好可以化解对欧洲风景的向往 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 10:32:57

真好看,感谢两位介绍!收藏了 -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 12:26:52

绝对推荐啊,建筑师把这些全部结合得很和谐。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 20:06:49

可惜你来的是冬天,夏天的百草园,有各种奇花异草美不胜收。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2021 postreply 10:34:15

非常细腻和感性的描述,欣慰老欧洲的文化能被纽约重视和珍藏。如斯姐的文字笔记,你的体会,高山流水。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 03:12:02

谢谢分享!花园设计得挺精制的 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 16:28:40

还不知大都会的分馆这么有特色,下次去纽约要去看看,谢谢介绍! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 20:17:52

开心楼上几位的欣赏。真的很推荐喔。如果买了Met的票,这分馆门票也是包括的。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 19:03:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]