疫情后希腊土耳其 8: Cappadocia 绿线

来源: 乐学乐游 2021-08-25 22:45:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35261 bytes)
本文内容已被 [ 乐学乐游 ] 在 2021-09-16 05:47:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天导游说好九点来接。但是我上了闹表,五点半就起床, 是为了在旅馆顶楼的阳台上以飞过的热气球做背景拍照,这是旅馆一个卖点,说他们离气球很近。早上五点半没有听见闹钟,倒是被领导推醒,我不由得哀叹度个假好累。领导说5:20 他就听见气球从旅馆上空飞过喷火的声音,断言我起晚了。我这么折腾还不是为了给女儿拍照片。结果她打开门看了看外面,没有看见热气球就拒绝出去。我只好自己爬上顶楼,只看见热气球远远的在天边飞。可能真的是错过了。等了半天也没有靠近的意思,只好悻悻下楼了。

今天的行程是绿线,在附近观看不同的地貌,去了若干山谷,同样是火山喷发造成的,每个山谷各异。有竹笋一样尖尖的柱子,有蘑菇一样戴着帽子,有在山里的修道院,还有鸽子山谷。

各方统治者不停变幻 ,宗教也在基督教和伊斯兰之间换来换去。基督教最开始不被认可,后来成为东罗马的一部分,基督教成了主要的宗教,后来又是奥斯曼帝国,土耳其人最后终于占据了这片土地。山里的修道院也跟随着经历了世事变迁,一开始逃避迫害,后来在这里壮大,再后来和伊斯兰和平共处,也是一千多年的历史了。导游还提到了希腊Meteora的修道院,也是深山里面,区别是这里的修道院是窑洞。山谷里的修道院曾经可以供八九百人修行,有很多小教堂,公元八九世纪的壁画今天已经残破,色彩依然鲜艳。据说屠龙的St George是在这里出生的,所以有很多关于他的壁画。基督的母亲圣母玛利亚的最后一年也是在这一带度过。在欧洲有时候会遗憾我们不是基督徒,不然就可以对这些历史故事更有共鸣。今天在这里穆斯林已经占了90% 的比例,基督教即使在西方也已经式微了,年轻人越来越少去教堂,不知道几百年之后这里又会变成什么样。

岩洞教堂的壁画屠龙的圣乔治

岩洞教堂

修道院的食堂,石头桌子和石头椅子

Love valley。比较神奇的就是Cappadocia这一带都是一块儿火山喷发出来的,形状就是不一样。

这个似骆驼似鸡的石头很多人都见过吧。

Love Valley这些石头都太不纯洁了。

鸽子山谷是专门用来收集鸽粪,用来给庄稼施肥的地方,因为当地人相信鸽子粪特别肥沃。岩洞上有很多小格子。现在养鸽子的人已经很少了,这些岩洞都废弃了,鸽子依然还会住在里面。这一带出产开心果等各种坚果,还有各种果树,旅馆里面就有樱桃树,随便摘,这里买的黄樱桃也多汁甜蜜;山谷里面有苹果树,杏子树。我这次最想吃两样东西:一千零一夜里经常描述的石榴汁,小时候看书印象最深刻了 。一千零一夜虽然是波斯一带,但是到了土耳其,就是我离那里最近的一次。可惜这次去土耳其不是季节,到处都没有喝到,即使每家饭店的菜单上都有石榴汁。还想吃的一个是杏子,因为在美国经常买土耳其的杏干,觉得这边的杏子一定好吃。这个山谷里遍地杏子树,地上也落满了杏子。树上的杏子显然很甜,伸手可及的地方的杏子都被摘光。 后来好不容易摘了一个,真的甜美异常。路边摊买的开心果很瘦小,看着不起眼,可是特别香,后来孩子们都抢着吃。美国买的开心果比较肥腴,但是没有这个瘦的清香。土耳其还真是出果子的肥沃的好地方。

这一带的地貌不太好拍,白色的岩石在艳阳下拍不出味道,远远不如亲眼所见的那种感觉。

跟导游说我们是下午五点半的飞机,他就有点忧愁,中间赶紧安排我们去参观地毯纺织,陶器制作,还有一些甜品之类。导游是这样的,他也不会强买强卖,他会问我们要去吗?我们说不去,他也就算了。如果我们答应了,到了地方,他就退后,不会参与店家的卖力宣传。其实我们不买旅游地的纪念品已经很多年了,拿回家没有地方放。这次和朋友们一起玩,就有点丧失理智一样,唉,跟着购物狂朋友就会这样呀。

土耳其的地毯很有名,我有一个朋友嫁给土耳其人,后来有一次去土耳其婆家,就把家里五十多年历史的地毯带回了美国。我们头一站就参观地毯厂,进去有两个装模作样的女工在织地毯。他们说有两三千女工织地毯还特别像夸奖女性一样,说这种工作只有女人有耐心做,男人是做不了的,男人只能做陶器。这种就是要批判的stereotype,想到烈日炎炎下,在田地里劳作的也都是女人。不由得庆幸我没有生在这里。

他们在会客厅里卖力铺开几十条上百条地毯给我们看,我们只有两个小朋友非常捧场,“wow”惊叹不停。我们看到后面不好意思了,不忍心让他们这样疯狂秀地毯,只能坚决站起来就走。工厂里陈列着一些master piece,确实挺不错的。但是,这些地毯真的是这个装模作样的女工织出来的?怎么也不像啊。不过有一阵子真的犹豫了一下,要不要买一小块毯子,铺在小桌子上和女朋友喝下午茶?可以装装范儿了。最后还是理智占了上风,喝下午茶去店里喝就好了,不必在家里大费周章。

价钱也不贵。超过七百美元的地毯可以直邮美国。他们也给准备了旅行箱,带回家不成问题。当天发了朋友圈,好多朋友惋惜地说“哎呀,你怎么不买地毯啊?要是我就会买的”。 这恰恰是我后来最庆幸的事!亏了没有一时冲动,姐姐告诉我这些地毯都是中国河南产的!对呀,确实不像这两个女工能织出来的的样子啊。要买地毯,还是回中国去买好了。据说中国机器织的地毯价廉物美,已经没有人愿意手工织地毯了。不知道到哪里能买到真正的土耳其地毯,可能只有偏远的乡下了。

蚕丝。我后来勉强能分辨真丝地毯了,确实会轻薄一些。但是要分辨机器和手工,那还是做不到。

这种地毯确实做得很高级,难道会是前面的女工绣的吗?想想也不可能,估计还是中国定制的吧。

铺开满客厅的地毯。

地毯没有买,接着转移去看陶器,在那里却开始买买买了。朋友们都爱喝酒,都看中了土耳其特别的酒壶,店主还恭维我们说以为我们和我女儿也是姐妹,话说得这么甜,就更要买了。我家领导也被污染,看中了夜光盘子,还一下要买俩。

酒壶他当时没有买,后来去山谷里,看中了小摊上,砍了1/3 的价,不卖就走,小商贩死死拖住他,不让走,我们在旁边都看得笑死。最后到底还是砍价成功。这让我们对伊斯坦堡的大巴扎也跃跃欲试。后来在伊斯坦堡看见的盘地毯全都更便宜。做游客买纪念品本来就要有被宰的觉悟啊!想明白了这点就好,我们后来说起来在土耳其被宰的经历也津津有味,朋友还一再后悔买少了。

厕所都是瓷器还挺漂亮的。

夜光盘子。我们居然还买了俩, 真是昏头了。

中饭吃的自助餐,非常丰富。有一种像牛肉干的东西,结果是牛肝的干,很好吃。我平常也喜欢吃茄子,这一带茄子的做法很多,冷菜里面有茄子,pita蘸的酱里面有茄子,还有土耳其式的茄盒,各种做法都好吃。我们这两天的tour午饭全包,门票全包,我们都觉得很值。

最后司机把我们送到机场,我们就愉快告别了,说了下次到土耳其还要找这个导游。

进机场每人本来一个箱子,现在又带了大包小包的战利品,一进机场就过安检,不由得有点狼狈,连滚带爬的进了机场。好在机场只有一个登机口,过了安检,托运了行李就方便了。这些纪念品后来磕磕绊绊,一路带回美国。而我回到家里,就立刻订购了longchamp能折叠的旅行大包,下次带着这个大包,买起纪念品挨宰就更得心应手了。

土耳其还要再来一次,特别是去这些小城转转。它的地貌丰富,各地文化也不太一样,很多样,值得多看看。什么时候退休了,就可以来这边自驾一个月。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看你描写的鸽子山谷的水果好吸引人呢。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 01:03:02

土耳其的水果确实很好吃 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 20:59:28

边看边笑,你的游记太好玩了。看来土耳其的导游都不错。我当年的导游是大学里教考古的老师,英文特别好。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (215 bytes) () 08/26/2021 postreply 10:52:22

我在伊斯兰堡请的导游不太满意。土耳其觉得除了伊斯坦堡,哪儿都好玩。羡慕你们请到考古学家做导游 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 21:00:44

土耳其可以一再地去。我去东部自驾了一个多月,昨天我家领导又出发飞土耳其了,两个月 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2021 postreply 14:06:31

好羡慕你和你家领导啊 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 21:01:33

你们玩得很彻底,也挺开心的,下次多买一些东西。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 07:05:44

哈哈 一定的 -乐学乐游- 给 乐学乐游 发送悄悄话 乐学乐游 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2021 postreply 21:02:00

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]