PCT狐讯(15) 再次离开

来源: TCT 2021-08-13 17:41:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24214 bytes)

下面是老狐过去一周从PCT步道上发给朋友圈的日记,谢谢老狐分享他的沿途经历。

 


8月6日 周五, D9

从白山口2296到雷尼尔山国家公园2316,20英里。

半夜被大风惊醒,探头看看帐篷外层布没有被风吹开,翻身再睡。早晨听到淅淅沥沥的雨声,才郁闷起来。

走长途最怕扎营和收帐时下雨。

傍晚到了不得不扎营的时候,冒雨扎帐篷,再怎么快也是一身湿,水淋淋钻进帐篷,汗臭夹着湿气闷在帐篷里,要多难受就有多难受。

而早上躺在温暖干爽的睡袋里,听着外面的风雨,真是两个世界两重天。到了不得不起来的时候,还是得不情愿的爬起来,收拾湿兮兮的帐布,背包又要明显重不少。

快7点听见雨声停了,赶紧起来收拾,煮了一杯速溶咖啡,吃了两个昨天晚上在店里买的白水煮鸡蛋和一块点心,然后,尽管营地附近有移动式简易厕所,还是宁愿走100米多去远处酒店的带洗浴间的正式厕所,坐在抽水马桶上舒服的思考人生。

在山野时间长了,尤其痛切地感觉到文明厕所的重要性,如果要投票选出人类社会历史上的伟大发明,我绝对投现代化厕所的一票。

记得一位朋友曾说,90年代初,那时中国还贫穷落后,他当时带一位台湾回国探亲的老人去乡下老家,其他都还罢了,只有那种蹲坑式公共厕所让他感叹,人性尊严,尽毁于此。

早上8点半冒着小雨出发,下雨的好处是少了许多蚊子苍蝇的骚扰,空气清新,而恰到好处的濛濛细雨更让身体凉爽。今天并没有急着赶路,但不知不觉走得很顺畅,到中午休息时就走了差不多10英里。

正走着,山坡上下来一个马队(图4-6),走近一看,这哪里是马,这根本就是传说中的草泥马

一对中年夫妇牵着几匹驮着露营装备的牲口,后面跟着3个背着小包老妇人。据那男的说,她们中有人得了帕金森综合症,不能背重包爬山,所以雇他们赶马驮行李。我还是第一次知道草泥马还有这种用途,难怪一路经常看见粗大的羊粪蛋,心里还奇怪这深山里哪来那么多羊。原来都是草泥马拉的。

下午天渐渐晴了,不过雾大云多。一路爬升,快6点进了著名的雷尼尔山国家公园。和PCT穿过优胜美地国家公园不同,在优胜美地可以搭车去各处玩,在雷尼尔,PCT只是从最边缘穿过,没有公路通达,离中心区老远老远,所以小径进公园没有登记,连块铭牌都没有,只是电子地图上显示现在进入了雷尼尔山国家公园,明天再走几英里就出去了。久闻雷尼尔山大名,这次总算好歹到此一游

图一到图三是进入公园后的景色。

图7,

下午正呼哧呼哧低头爬坡,突然眼前一阵响动,小径中间的一对交尾蛇差点被我踩到,相牵扯着挪到路边,我被吓了一跳,那对蛇鸳鸯也在回头看着我,估计是在生气我惊扰了它们的好事。

一下雨蘑菇就都出来了。

图9看上去是木耳。

以前只见到过黑木耳和白木耳,还是第一次看见金黄色的木耳。

 


8月7日 周六, D10

从雷尼尔国家公园2316到管泉(Pipe Spring)2335, 19英里。

早上6点照例被生物钟叫醒,看见外帐上水珠点点,头缩进睡袋里再睡。昨晚风一阵雨一阵,感觉到处潮乎乎的,睡袋里怎么裹着都不觉得暖和,令人想起寒冷多雨的武汉早春。

到了6点半,听见有人陆续出发,这才慢慢起来,收拾停当,8点不到出发。

雨倒是没有下,但空气中飘散着比雾点大,比雨滴小的水分子,因为气温不算低,所以走起来还挺舒服。昨天从南边进雷尼尔国家公园,没看到任何标志,今天才北边出去,也许会有个铭牌什么的让我照个相,结果什么也没有,什么时候走出去都不知道,只是路上查看电子地图才知道出去老远了。

在这一带,PCT和其他许多行山小径相连,今天周六,来爬山和跑越野的人不少。许多人一看就是周末出来休闲的,穿着普通的衣服,连雨衣或冲锋衣也不穿,山上的雨大一阵小一阵,真担心他们身上湿透了会失温,尤其是山上有风,气温明显在降低。

中午12点多快一点走了10英里(合16公里)下到410号公路,据说这里离雷尼尔国家公园东门只有半小时车程,路边有个停车场,车停得满满当当,连公路边都停满了。都是周末来爬山的。

躲在一棵大松树下,被对着风,在雨中快快地吃了一块能量棒。感觉到停的时间稍长就身上开始发冷,于是赶忙上路。

这一路,刚出发几分钟,小径两边野草上的水就把鞋子和裤子膝盖以下都打得透湿。

雨下起来,大腿部分也湿了,等雨停下来,体温很快就把速干裤烘干,再下雨,又湿。好在上身有冲锋衣保护,一直保持干燥温暖。今天这一路冷雨中,一直在怀念上周那种高温燥热的天气。

过了410号公路就开始持续爬坡,两点多到了羊湖(这一路羊湖何其多),

湖非常漂亮,湖边平坦好扎营,已经有好几顶帐篷立在那里了,估计多半是周末来爬山度假的人。

看看时间还早(虽然当时很想钻进帐篷睡袋里暖和起来),才走了12英里多,身体也还没有累,再看看地图,前面还要走将近8英里才有扎营点,当时雨停了,想了想,决定咬牙往前走。

爬上一个山头,突然有了信号,而且这时不但雨停了,还出了点太阳,顿时感觉人生无限美好,坐下来吃了点东西,把昨晚没发出去的日记重新发送一遍,这才接着往前走。

好景不长,雨重新下起来,越下越大不说,还刮起了风。风吹得湿透的裤子紧贴着整条腿,冰冰凉。尤其上山的路是之字形,爬坡的方向在不停的变换,等于风雨把身体一边浇湿透了后,再接着浇湿另一边,倒是公平无欺。

这时我开始有点后悔没在羊湖停下来。现在我开始担心两件事,一是两腿长时间处于低温状态会不会抽筋,二是冲锋衣会不会因为长时间在雨中而透水。这两件事任何一件发生都会导致一定的危险。腿如果抽筋,人一旦停止运动,在这样的风雨中很快就会出现失温状态。而如果冲锋衣透水导致上身湿透,身体温度也会很快流失。

当时决定,一旦出现这种情况,马上停下来,找平地,比如在小径上立即扎起帐篷,脱掉湿衣裤,钻进睡袋保暖自救。在这样的气温下,只要身体保持干爽,就不会有问题。

好在这两种情况都没有发生,冲锋衣很给力,在寒冷的刺激下,为了保持体温,两条腿还越走越快,连爬坡都不感觉累。下午6点,安全到达管泉营地,这才松了一口气。

说实话,今天有点冒进,主要是没想到后来山上雨那么大,还刮起了风。凄风苦雨中只好不断安慰自己,如果明天天晴,多睡一个小时,少走5英里,如果下雨,多睡两小时,少走10英里,不再这么赶路了。

刚才在帐篷听见邻近帐篷的人在讨论明天天气,消息好坏参半。坏消息是明天早上会非常冷,接近摄氏零度。好消息是,雨会渐渐停下来,下午肯定没雨。

决定明天睡懒觉。

图6-7,路口告示牌,

2016年一位PCT女性徒步者在华盛顿州路径上失踪,至今还没有找到,家属悬赏一万元求索关于她的信息。

 


8月8日 周日 D 11

从管泉2335到汤姆叔叔小屋2348,13英里。

今天早上真是冷啊!睡在帐篷里,听见每一个人钻出帐篷都在叫冷,还不得不哆哆嗦嗦卷铺盖收拾帐篷。

我如约睡到7点15分才爬出睡袋,穿上羽绒服坐帐篷里烧水给自己冲了一袋户外速食牛奶麦片蓝莓和一杯速溶咖啡。

长期户外徒步学会了在帐篷里用野炊炉生火做饭,冬天遮雪避风,夏天防苍蝇蚊子叮咬。当然,代价是当年点火没控制好,火苗把帐篷顶舔了几个窟窿。即使现在用得炉火纯青,偶发事故还是难免,去年百里荒原徒步,最后一天不小心把一杯刚烧开的水弄翻,一半溅在脚背上,烫起了几个小泡。

在帐篷吃好喝好,收拾好背包才出来,脚伸进依然湿透的鞋,一阵冰凉,不一会脚指头就麻木了。

在风中收拾湿淋淋的帐篷,手指头马上冻得没有知觉,在胁下暖一会儿再接着收拾。今天早上最低气温只有摄氏3-4度,但在濛濛细雨和风里,寒气尤重。

好在今天穿上雨裤和干净内衣,不是昨天湿淋淋的衣服,外面是羽绒服和冲锋衣。即使这样,一口气走了20多分钟才彻底暖和过来。

说实话,今天还真是走路的好天气,一小时后雨就没有了。天空从阴转多云,偶尔出几分钟太阳,然后又转阴。山里寒气森森,催人脚步。

早上9点10分才出发,下午两点半就走了13英里,抵达一个小木屋(图7)。

汤姆叔叔小屋是我自己编的,它的原名叫Mike Urich Cabin,由当地雪上摩托车俱乐部管理,但也开放给公众使用。屋子里有个大火炉(图8),

外面墙边堆满了劈柴。房间上面还有个阁楼,可以供人睡觉。今晚我就一个人睡上面(图9)。

我到那里时,两个先我出发的徒步者坏脚(bad foot)和故事会(tales)已经在那里生起了火,在屋里烘烤潮湿的睡袋衣物。他们两个都是先后从墨西哥边境出发,半路上认识,然后结伴走到这里,迄今已经走了2300英里,只差最后几周就可以完成一年内走完PCT2600英里全程的壮举。我和他们是两天前在白山口碰到,他们总是早出发,但走的里程数和我一样,所以这几天都在营地见到。

坏脚跟我同年,元月11号出生,比我大几个月。他英国出生,美国长大,做艺术品生意,现在正和中国的一些企业合作生产雕塑品,在网上销售。

故事会看不出年龄,但她曾于1999年在重庆科技大学教过一年的英语,暑假几个月去了中国许多地方,除了北京上海,在她努力记忆中,还有峨眉山,成都,昆明等,青岛和西安等地。

问起以后还走不走其他长线,坏脚说够了,不会再走别的了,故事会则说下一个计划是AT。

我到这里本来只是歇一下脚,吃个午餐就出发,到5英里外的营地落脚。来到后,看见屋里炉火熊熊,外面天渐渐在晴,于是就忍不住也把背包打开,把帐篷睡垫睡袋统统打开,在外面晾晒,在炉边烘烤。

室内温暖如春,坐着一舒服就不想动了。拖到4点多,终于下决心,今天不走了,就在这里住下。用坏脚的话就是,有时要给自己一个放松的机会,不就是少走5英里嘛,顶多就是晚半天到终点。

他说得是,昨天走惨了,今天好好休息一下,明天接着走。劈柴烧得热得要命,只能穿短袖。

 


8月9日 周一, D12。

从小木屋2348到某土石路2357,9英里。

今天又是魔幻的一天,早上迎着久违的太阳出门,心里想着至少20英里,并和早我一个小时出门的坏脚和故事会约着那里的营地见面,不料现在我却坐在西雅图机场记录今天的一天行程。

昨晚我一个人睡阁楼,感叹着地板真平,睡着真舒服。前天下午冒雨冲到营地,那里地方很小,去时已经有了四五顶帐篷,剩下一块地方地势略有倾斜,也没得选择。晚上睡觉,充气垫往一边滑,睡袋更是在充气垫上滑。睡着睡着滑到帐篷边醒过来,裹着睡袋挪上去接着睡,就这么挣扎着睡到天亮。所以昨晚能够充分躺平,实在是太幸福了。心里感叹着,也不是什么时候想躺平就能够躺平的。当你想躺却又躺不平的时候,痛苦就来了。

摊平在地板上,从昨晚8点多一直睡到早上6点45分才醒。起来时坏脚和故事会正在整理背包准备出发了,问了一下他们的计划,和我一样,20英里。这样明天再走20英里,后天大约走6英里就可以到下一个补给点Snoqualmie Pass。那里是华盛顿州500英里PCT正好一半的地方,也是我和老婆约好是让我继续走下去还是回家的地方。

8点整出发,迎着太阳,空气凉爽,真是徒步的完美天气,一路急行,还想着是不是趁好天气多赶几里路。

大约10点左右,爬上一个山头,突然有了信号,趁机把两天的日记发出去,然后听到老婆的语音留言,说她病得不舒服,希望我还是回去。以她的精神和身体耐受力,既然这么说,那就是真不舒服了。我回答,两天后走到snoqualmie pass 就找车去西雅图往回飞。因为我现在的位置,前后都需要两天的徒步距离才能走到有人烟的地方。

12点,穿过一条土石路,看看地方宽敞,也到了中饭时间,就坐在路边树干上吃午餐。正吃着,开过来一辆越野卡车,在我旁边停下来,一青年帅哥摇下车窗和我聊起来,问我是不是PCT徒步者,走了多远之类的话。我突然灵机一动,问离这里最近的小镇有多远,他会不会去那里,并告知了我的情况,有没有可能带我去一个有公共交通的地方,让我可以坐大巴去西雅图。

他说最近的小城离这里开车45分钟,他可以带我去,但是他是带儿子们来这里采越橘(huckleberry)的,恐怕还需要几个小时,我说没关系,只要他们下山时带我去就行。他答应了。其实他们后来没采多久,就招呼我上车下山,这倒让我很过意不去,担心毁了他们的假日。Shane说没关系,反正他们每周都来,他们是早上来猎熊,没收获,就顺便采点越橘回去的。他两个儿子,一个11岁(Waytt),一个5岁(River)。我当时心想,带这么小的儿子出来猎熊,真是心大。后来聊起来,31岁的Shane狩猎生涯已经打到了3头熊,驼鹿(elk)无数。他的11岁的儿子都打到过几只鹿和一只土狼(见图六),连他5岁的小儿子都打到过几只山鸡。

Shane开把我带到售卖长途汽车票的小城Yakima的加油站兼小超市(图8),一直等到我买到车票,才离开。

买到车票,感觉肚子饿了,看见不远处有家肯德基,连忙赶过去。在家里,只有我总说要吃肯德基,但没人响应并遭鄙视,也只好悻悻作罢。现在机会来了,可以大吃一顿了。不料肯德基只能开车窗口外卖,不能堂食。虽然满身脏兮兮,但还是不想捧着一盒炸鸡块坐在马路沿子上啃,那真成叫花子了。于是转身去旁边的墨西哥餐馆。

一边吃饭,一边用手机订了晚上11点的飞机,并整理了一下背包,把燃气罐和一些徒步食物都处理掉了,轻装回家。

飞机延误,原定11点起飞,最后推迟到凌晨1点半。

 


8月10日 周二 D13

从7月28号离开飞俄勒冈波特兰,到今天从新泽西纽瓦克回到家,整整两周,徒步12天,从华盛顿州南部边界哥伦比亚河PCT2146到中部2357英里处,共徒步211英里。完成PCT华盛顿州500英里的五分之二略强。加上2019年完成的1200英里,PCT全程2650英里,已经走过半了。

不像2016年走AT,一咬牙一跺脚,一口气就走完了。PCT好像与我尘缘难尽,竟然一而再,也许还有再而三,甚至四。

虽然说路总是在那里,山不会改变,但是走路的人年年岁岁不同,谁也不会永远走在那里。

昨天到今天时不时想到,昨天早我一个小时出发的坏脚和故事会,晚上扎营时会奇怪我怎么没有出现,他们会猜我也许掉在后面了。然后,过了两天,他们如果在Snoqualmie Pass 碰到晚我大约一个小时从小木屋出发的一对情侣Jackson和Claira,也许会询问我的情况,然后他们发现这只老狐狸忽然凭空消失了。谁也不会想到我居然在那么荒野的地方,在森林中的一条土路上碰到一辆卡车,然后搭车进了城,返回了文明人间。

前天晚上还在小木屋做梦,梦见在北京,大学同学请客吃饭,摆在我面前的就是几碟凉拌黄瓜和青菜之类,美食都在长桌的另一边,我够不着,那长桌还不能转。大家在聊着我听不懂的话题,一转眼,菜就都没了。我急醒过来,天色微曦。

为了凑足九宫格,随意在相册里选了几张这两周拍的比较好看的照片,有些之前放上过,有些没有。图一是今天早上在纽瓦克机场自拍的,瘦了6磅多,还算好。

记得7号那天下午,我在风雨寒冷中翻过最后一道山岭,为了保持体温平衡,我背着大包一路狂走,最后甚至小跑起来。在全身心总动员,力图脱离潜在的危险,尽快抵达营地之际,脑子里忽然想起了70年代高中时读过的一本拿破仑传。书里写道,拿破仑生涯中几起几落,但只要他出山,当年麾下的老兵宿将便一齐向他集结,出生入死,在所不惜,锋芒指处,所向无敌。

我当时想,如果把我的头脑比作我身体的拿破仑,在赋闲两年之后,走PCT的念头一出,整个身体竟然迅速集结,肌肉,骨骼,关节,韧带,乃至心肺和肠胃,无怨无悔,一齐效力。两周里,除了进城补给,几乎每天20英里左右,只是在第一天因为高温失水失盐而略有不适,其他的日子,只是累乏而已,没有任何伤痛,穿破了两双袜子,脚上却连一个泡也没打。这批老兵宿将值得我自豪。

只是,拿破仑也有衰落迟钝的一天,他最后一战惨败滑铁卢,除了运气欠佳,最主要的原因还是关键时刻他失去了决战的自信和昔日敏锐的判断力。而他麾下的老兵宿将已战死过半,余下的也变得颟顸龙钟,无复当年所向披靡的锋锐。

山在远方的夕阳下,梦想如宿鸟归飞在天际,麾下的老兵宿将终将如那荒坡上的野花,在灿烂中渐渐凋谢于无形。

西部望长安,可怜无数山。

 


编后注: 由于种种原因徒步者可能不得不离开步道,但我佩服他们的挑战精神。老狐希望以后还有机会完成PCT,若到时侯有新的日记我还会继续上传到风坛, 谢谢!

所有跟帖: 

老狐不容易,希望他太太安好。看来今年再度续行的可能性不大了。 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2021 postreply 05:40:17

Take care. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2021 postreply 09:18:47

这段写得真好。我们不知道明天或者明年自己是否还有机会做今天想做的事。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2021 postreply 13:33:30

+1 希望老狐太太安好 -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 09:40:31

觉得PCT比AT风景好看呐,希望老狐太太安好 -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2021 postreply 01:33:13

同感。希望老狐太太安好 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2021 postreply 17:38:34

+ 1 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2021 postreply 06:19:09

是不是我漏掉了什么?没有看见开头却已经结束! -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2021 postreply 13:58:36

欢迎Old Fox来华盛顿州,在我眼里最美丽的地方。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (1025 bytes) () 08/16/2021 postreply 14:34:38

backcountry 也是牛人! 看了你以前的一些帖子,好厉害! 佩服佩服! -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 19:32:59

老狐的步道游记写的真好看,看得我也好想什么时候去走走这些步道 -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (185 bytes) () 08/21/2021 postreply 12:55:04

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