东征土耳其 - 海拔二千米的人头山

来源: 苏.苏 2021-08-09 18:35:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (53042 bytes)
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2021年4月底5月初疫情后期,这是接种完疫苗后的首次出行。借此,把我们两人微信上写的旅行日记和照片,一并收集和整理,原汁原味,一日一文。

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今天看景,先是罗马石柱,在半山腰,绕着一个山头,没有太惊喜。

 

 

第二个景色罗马桥,比较新鲜,罗马水渠大大小小看到过不少,真正意义的拱桥第一次看到,蛮好看的,二千多年罗马的东西,在这次的行程里变成不稀奇的了。但是视觉享受还是实实在在的,古罗马的东西,就是财大气粗豪华排场。

 
 
 
 
 
 
 
 

下面是今天行程的重点,山高而且地远。

先是盘山公路一路攀升到海拔 1900 米,然后再下车步行爬到海拔 2200米,天气阴湿,薄云飘来,时有斜风细雨,衣服湿了又干干了又湿,有汗水和雨水。我心有余悸一直担心高山反应,还好没有发生。

这个2002年才修缮完成的世界遗产,是二千多年前的 monument,在山顶,东西各有一处。猜想是因为地震,坐像无头,头像都滚落到地面上。东面的坐像还比较完好,西面的坐像破损得厉害。

遥想当年,那个造座石像的小国,夹在希腊和波斯中间,所以他的石像除了国王,就是波斯神和希腊神,还有鹰和狮子。这个monument,视觉冲击很强烈,几乎人高的头像,统统滚落地上,又神奇又诡异。

在二千多年,人们是怎么来到这么高的山顶,这些雕刻石像的整块石头,又是哪里来的,怎么搬上来的?人们又是怎么雕出那些大石像的?

这个目前还很冷僻的奇迹,相信一定会进入新时代的Wonders。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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今晚的住宿,是此次埃及和土耳其之行最喜欢最难忘的房子,那个典型的小亚细亚半岛民居,是二百多年前大户人家的老宅,全部石头,黑白相间真是太漂亮了。

雕花的铁栏杆,石雕的楼梯,和精致的窗台屋檐,全封闭的 court yard,我们住在正楼右上角那套房间。也可能整个房子,只有我们二个人住,感觉安静和舒适,尤其是进进出出,按电铃有人来应门,铁门一开一关,归属感油生。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

沿着狭窄的楼梯上去,套间门打开让人眼前豁然明亮,房间高大宽阔。大理石地面,卧室三面墙体窗户连着窗户,正对着屋内庭院,顶部还有一层增高墙体,开了一圈涂了蓝颜色的玻璃窗。屋角一个小门通阳台,靠背的一面墻,壁橱连着壁橱一排的玻璃门,起座间和卧室的屋顶,都有手绘的图案装饰。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

楼下庭院转角的小屋有工作人员守夜,入口的小铁门,始终关着,进出用电铃。

 

我好喜欢这样的宅院哦。要是拥有这么一家院子,有一个厨子一个女佣,一家人三代同堂,不要太幸福哦。我哪都不要去了,还去什么米国啊,大门紧锁过自己的日子就好了。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

我不知道这所房子,在哪里,击中了我心中的柔软。直到今天编辑游记,已经几乎快一个月过去了,我还会非常享受地,去幻想,如果是我,如果有幸可以住在这所房子里,我会怎样去安排家人,谁住在哪间房,哪层搂,哪个院落。我幻想每个人都是精力充沛地,意气风发地,喜气洋洋的,热热闹闹地,一定是洒满阳光的岁月,每一天都会无限的安逸和舒适。

 

下面这些房子的照片,是网上找来的。

 
 
 
 
 
 
 
 

土尔其的诺贝尔文学奖得主帕穆克,写的“伊斯坦布尔”里一直围绕他的家人,以前在读的时候,我脑子里一直没有具体的想像。现在有了,他笔下那个从小长大四世同堂的老宅,或许也是这样的一栋安纳托利亚房子吧,只是,我的幻想里,绝对没有他的“呼愁”。

 

下面这些房子的照片,也是网上找来的。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

到Gaziantep的住处,我前前后后拍完照片,洗完澡穿着拖鞋出门逛。我们的住处在老城中心,所以周围逛一小圈就很有看头。

 

图1 是家门外的小巷

 

图2 图4是小巷外直接面对的清真寺,右一是我们的????

 

图3 是小巷左手边的地标点心店,又在拍电影,车子和人很多,天黑才散工。

 

图 5,6 是街拍

 

图7 是库尔德族卖水人,后来看到有人在那里舀水喝。

 

图8 我们以为是观光露台,走进才发现不仅是露台,更是玻璃罩子,玻璃下面是整片橄榄油磨坊的古迹。走在玻璃露台上我有些脚软。

 

图9 是在玻璃露台上看山上的城堡,泛光灯找出来的城堡正好倒映在玻璃露台上,很好看。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

夜色里继续街拍,住处外一二个街角的居民区,楼上楼下,窗户里门户中,能听到大人的说话声和小孩的嬉笑声,我特别喜欢这样的场景。

图六这个年轻爸爸很有趣,正好在他家门口,看到我拍他的大女儿,他对着门缝里的老婆说话,他老婆大美人,却羞答答不愿出境,这个爸爸一手抱过小女儿,叫我也帮她拍照。

还有骑车穿过门洞的青年,还有我探头探脑,去查看半开的门里发出的敲打声,还在工作的中年人,对我友好的微笑。

这里是土耳其的东部,也是亚洲的西部,就是俗称的小亚细亚。

从这里开始,据说有越来越多的库尔德人居住。我不知道我遇到的这些人里,谁是谁,谁是哪里人,但是他们都很友好。

这里的人,是正常的人,虽然每个国家的民风不同民俗传统也不同,但是你会发现,人民都是很好的,自尊的,好客的,助人的。只有很少一些国家,民风日下,冷漠冷血,或者无赖无耻。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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土耳其第四天     by tang07059

土耳其东部的其他景点都是后来几年慢慢知道的,第四天的景点更是出发前一周才修改行程加进来的。

这是一个叫Mount Nemrut的地方,在海拔两千两百米的山峰上,山峰的东西两面各矗立着一排巨型的石像,一排面向日出、一排面向日落。

这是两千多年前当地的一个地方性王国建造的(King Antiochos I of Commagene Kingdom 69-34 B.C. ),这个王国夹在古希腊文明与波斯文明之间,深受这两大文明的影响。巨型石像里除了Antiochos自己之外,都是希腊神话里的阿波罗神、宙斯神、以及一些神兽。

这应该是一个重量级景点,希腊罗马文化这么巨大的石像并不多见,维其地处偏远,交通不便,所以去过的人不多。

石像附近还有一个二、三世纪罗马时代的石桥,其保存状态与规模也属罕见。

 


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所有跟帖: 

土耳其好景点太多,这人头山还没有去过。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2021 postreply 21:31:14

人头石像令人印象深刻。 -萍踪新语- 给 萍踪新语 发送悄悄话 萍踪新语 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 04:50:42

库德区看上去还安全,但好像最近叙利亚边境的高速上增加了检查,自驾过去是不是还得速战速决? -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 05:40:04

公路上停车检查是少不了的,不独边境地区为然。不过看你是亚洲面孔,知道是游客,不问就放行了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (444 bytes) () 08/10/2021 postreply 08:04:00

Mount Nemrut: 老早就放在bucket list 里了。 但一直有人告诉我东部不安全。 一直没成行 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 05:47:28

挺安全的,我一直开到伸进叙利亚领土的安条克城(安塔基亚)也没事,市容交通感觉一切正常 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 07:59:22

安塔基亚一带被我拿了交换人头山了,安塔基亚一些古罗马遗迹不错,旅馆就造在上面,用玻璃地板罩着古迹。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 08:57:34

那座旅馆很有名,就叫museum hotel,它跟安塔基亚博物馆是联票,我也去看了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (732 bytes) () 08/10/2021 postreply 12:04:09

规模最大的马赛克博物馆应该是Gaziantep 的 Zeugma Mosaic Museum吧,你去了没有? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 12:23:35

我没去安泰普,我的路线是迪亚巴克尔-内姆鲁特山-乌尔法-安条克-Konya这样,马尔丁和安泰普两个城市错过了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 13:07:33

迪亚巴克尔-内姆鲁特山是非常好的近路,我后来才意识到。但很难把马尔丁、Gobekli Tepe、安泰普连起来。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 13:52:16

有点想住迪亚巴克尔,不知道是否太冒险。然后去内姆鲁特山,下来经Gobekli,住乌尔法或安泰普。好像有点吓人哈 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 14:18:45

我就是这么走的,Gobkli Tepe就在乌尔法城外12公里,看完了住城里就好 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (186 bytes) () 08/10/2021 postreply 21:29:32

谢谢! -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2021 postreply 04:18:11

但凡我老人家:)跟着一起去玩的,都是安全系数很高的地方。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (41 bytes) () 08/11/2021 postreply 07:00:59

你是大拿。 不一样。 话说过来, Antioch 似乎有很多故事。 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 09:01:27

安条克当然啊,那是塞琉古帝国的首都,还是早期基督教五大主教区之一,十字军时代的安条克公国 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (659 bytes) () 08/10/2021 postreply 12:02:28

肯定也有很多人告诉你纽约、甚至美国不安全对吧?:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 10:59:27

我也有这么个印象,东土不安全。不是埃及那种针对游客的恐袭,而是整个地区动荡。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (130 bytes) () 08/10/2021 postreply 12:54:07

我觉得是被库尔德地区吓的,那里以前确实动乱过。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 13:00:32

猫,请继续跟读我后面二集的东土, 你就会发现是不是安全。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2021 postreply 07:01:46

这个人头山要是在黄昏或晚上没人的时候看着怪吓人的 :( -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 14:25:46

话说黄昏和清晨是很多人喜欢的时辰因为拍照好看。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (222 bytes) () 08/11/2021 postreply 04:26:53

内容丰富多彩,喜欢土美食,尤其烤鱼,谢谢分享 -山花浪漫- 给 山花浪漫 发送悄悄话 山花浪漫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2021 postreply 16:01:07

你们住的地方极有特色,房间,庭院都大。很喜欢那些反映风土民情的街景! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2021 postreply 14:09:51

去土耳其的那次孩子们太小,纠结半天把人头山放弃了,肯定要再去的,非常喜欢那里 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2021 postreply 10:20:23

这好似刘姥姥进了。。。一家丫头的小住宅,居然就被晕成这般。岂非作者一直蜗居在阿拉斯加,从没见过这世界? -刘大仁- 给 刘大仁 发送悄悄话 刘大仁 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2021 postreply 13:56:47

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