bravo! 感谢顾帅的回答和评论,尤其看到Ravenna 的章节,受益不浅。几年前写的Ravenna费了老劲儿,早知道就继续引

来源: 安娜晴天 2021-04-11 14:51:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2092 bytes)
回答: 介绍意大利东海岸城市拉文纳 Ravenna顾剑2021-04-10 09:06:32

我真没想到你会把威尼斯的圣马可放第一位,但再一想,你是从全面艺术和审美的角度,包括广场的加分,整个氛围,世俗的第一位,可以理解。

关于内部的装修,你喜欢Monreale, 那么和多伦多小珂一样。我理解你们的解释。我本人更喜欢Cappella Palatina,可能我觉得它小范围的金透了和繁琐更过瘾。

我觉得你对君士坦丁堡索菲亚博物馆的解释非常恰当合理,我疏忽了它的历史意义,包括建筑史上的里程碑。

我个人最喜欢的是Ravenna的 San Vitale,喜欢是没有理由的。进的教堂不到千,也不少了,马赛克艺术最让我觉得欣喜,喜悦而不仅仅是敬畏的就是它。它也是唯一的,因为它的色彩是嫩绿和蓝色,不是后面的金色。

其实让我最最震惊,肃穆的就是Galla Placidia,它让我知道,什么是天堂,就是死亡也是喜悦,如此灿烂和安详。

三年前我是非常喜悦地写下那篇文章,可惜没读到顾帅的历史文章,你好象是我第一位所知用中文写这段历史的人,否则当年写游记也不会那么艰难了。

非常感谢,重温艺术和历史的喜悦,学到新旧知识和历史的喜悦。

所有跟帖: 

对了,你这么一说我才意识到,那里的马赛克主色调是蓝绿的,很特别 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (839 bytes) () 04/11/2021 postreply 16:05:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”