在热带海洋上迎接 2007 年(四):温暖的微笑,真挚的目光 (图)

来源: 香草仙子 2007-01-22 10:33:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7287 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-01-23 04:31:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大西洋和加勒比海的交汇处的热带海洋,色彩层次丰富,天蓝,深蓝,蓝,灰蓝,棕蓝,绿蓝,等等等等。想起在油画课上老师让我画一个灯光下的蓝色瓶子,我怎么也看不出来他说的蓝色上的棕色和灰色。我要建议老师把课堂搬到这里。白痴也会画出漂亮的多层色彩。

在热带海洋上迎接 2007 年(四):温暖的微笑,真挚的目光

喜欢波多黎各的一个重要原因是这里遇到的人很平和,美好,同时有一种似曾相识的感觉。

“美丽的西班牙女郎,西班牙美丽的花”。在美丽的波多黎各,除了见到美丽的西班牙女郎,还不小心被感性则性感的西班牙男郎电了两次。

第一次是在 Barrachina 餐馆,侍者是一个皮肤黝黑的年青人。他的面部轮廓鲜明。眼睛很大很深邃。牙齿很白。他忙碌穿梭在好几张桌子间,给顾客介绍菜式,点上蜡烛,上菜。他说话动作都很轻,身材高大瘦削,仪态完美。菜点了快一个小时了还不见影子,女儿开始叫饿,趴倒在我的腿上。我和先生把鸡尾酒里的樱桃和菠萝都挑出来给她吃。还是饿。我叫住侍者,要面包。他不安地道歉,告诉我我们的菜就快好了,并忙着拿面包篮上桌。一会儿,又出现在我身边,在我还没反应过来时,他低下头把一块白餐巾仔细铺到我腿上。然后歉意地对我先生和女儿说马上就给他们拿餐巾。我感到被优待了一下。猜想是不是在这里女士优先,比小孩子还优先。这个侍者很特别,他身上的那种不像侍者的细致从容气质触动了我。我们喜欢这里的鸡尾酒,喝完一罐又点了一罐,但实际上已经吃得很饱了。我叫过侍者,问可不可以取消这罐酒,他目光温和地看着我,不仅没为难我还安慰我说, 当然,这顿饭让你们等了这么久。他的好脾气又让我对他的好感加了一分,结果是我让先生多给他些小费。这一顿晚餐,因为有帅哥,留下美好记忆。后来我们又去这家餐馆吃了一顿中饭,但再没见到这个漂亮的侍者。他大概是个大学生,只有晚上兼职。我猜他是学艺术类的。

第二次是在酒店等上山的公车。我一个人带着女儿走向公车站时,看到一个个子不高,皮肤黝黑身材健壮的年轻男人已经在那里。同样是一双深邃的黑色眼睛。他注意地看了我几眼。我扭转头专心等车。车来了,年轻人上了车,但马上细心地用手挡住车门保护我们不被车门夹着。他的友善,周到让我感到很意外,我谢了他,带女儿进了车厢,扶好,站稳,等待车子启动。一抬头,他正凝视着我微笑,他的眼睛又大又明亮,很好看,在东岸自顾自的人群中生活的我,早已不习惯陌生帅哥如此亲密的目光交流,赶快把目光挪到女儿身上,没有回他的微笑。他下车走远了。我有些后悔给人冷漠感受。想着下次一定做得好些。但后来再也没碰到他。这里的人们都会用眼睛和微笑打招呼,他们的目光真挚,微笑温暖。在波多黎各一定要好好接受享受人们的目光,尤其是帅哥的,一定要再回一个同样的目光和微笑给别人温暖。

开始注意这些黑头发黑眼睛的西班牙男人,他们跟在东岸遇到的mind your own business的美国男人不太一样。他们好像心里有一把火,有热情,喜欢和人亲近。也和我遇到的其它国欧洲人有差异。想起在法国旅行时,住在贵族庄园改建的酒店。侍者衣着笔挺,不苟言笑地为我倒酒时,我很想笑但不敢笑,好难过。华衣美食在他和我保持的冰冷距离下黯然失色。在意大利旅行时,一次和旅行团的人坐在一长条桌边听歌手唱歌边吃东西。浪漫的意大利歌手走过我时,竟温柔地握着我的手(我手里有勺)喂我吃东西。西班牙男人虽也有南欧人的热情肆意,但没有意大利男人那么张扬浪漫。他们又细心又安静地接近你,默默和你交流。很有趣。我心里暗想一定要设法去一趟西班牙,多看一些有着深邃的漂亮的黑眼睛的帅哥,再印证一下我对西班牙男人的性格印象。

这里的人们没有那么强的“时间就是金钱”的观念。他们或耐心地回答我们的问题,或主动地和我们交谈。让我想起儿时的中国。大家的生活节奏不那么快,人与人之间没有戒心, 大家可以亲密相处,乐于助人。在Sun Juan一个停车场,先生没关车门就离开车往外走,一个开着车找车位的当地人冲我先生大叫,提醒他车门还开着呢。想起在夏威夷遇到的人们也很美好,大概这种热带海岛环境激发了人性中善良美好的一面,大家不是竞争对手而是朋友。在这里我们遇到的纽约人都很放松地和我打招呼,微笑,交谈。我们也变得放松,关心别人。在热带雨林,我们遇到在我家隔壁市的一个女人。她忘记把车停到哪里了。一家人意见不一,分头找车。她很机灵,要坐我们的车找车。我们让她上来了。一路上我们看到这个组织混乱的一家人零散在山路上各处走着找车。她因为有车代步,不久就看到她的车。这家人在天黑之前应该能开出热带雨林了。在热带雨林,在酒店,我们遇到从世界各地来的人尤其是说西班牙语的西班牙人。他们喜欢聊天,我们也感到交流有收获,得到一些我们要去旅行的西班牙的信息。

这里的生活也很随意散漫,不象是一个管理有条理的高度工业化国家。我们在街头看到表演手卷雪茄烟的古巴人,在公路上看到当地人开着车赶马的奇观,还有一次在高速路上开车冲过浓烟,原来路边的山坡有山火在山间自燃起来。在 San Juan 我们看到世界上风景最美的贫民窟。象中国的一些房子一样破破烂烂,但沿着雄伟的城墙临着美丽的大海。在去朋斯的路上,我们还看到穷人家一家一家,在成片的美丽的椰子林里野餐,打牌,度过下午时光的情景 – 波多黎各也是穷人的天堂。在这里似乎每个人都能拥有一片快乐安详的生活。波多黎各像中国,是个发达社会和不发达社会的混合体。我非常喜欢这种综合。希望世界上的人们都这么平和亲近地生活,不要因物质太发达,人太自我中心而失去人之间的互助互动和亲密温暖。

这成片的美丽的椰子林里让我想起海南岛。下个月回国过年一定要带妈妈和女儿去海南岛小住几天,享受中国的热带海洋和海岛。

(全文完,谢谢大家阅读。)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  在热带海洋上迎接 2007 年(三):性感的女人们-加勒比海的风情(图)
•  在热带海洋上迎接 2007 年(二):迷上热带雨林 El Yunque (图)
•  在热带海洋上迎接 2007 年(一):Old San Juan 的古堡和颜色 (图):
•  给小女儿的圣诞礼物-自制的羊毛娃娃 (图)
•  秋日泛舟 (图)

所有跟帖: 

看来‘秀色可餐’是可以推而广之的 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 11:09:24

回复:看来‘秀色可餐’是可以推而广之的 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (110 bytes) () 01/22/2007 postreply 11:19:34

爱美之心人皆有之, 欣赏和被欣赏都是一种享受 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 11:27:16

香草妹妹一定很健康漂亮,给我们奔一个吧:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 11:38:35

签名. -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:31:05

好象奔过了:-) -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:52:56

-echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 13:11:50

舌头够长!! -于浊- 给 于浊 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 16:06:27

? -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 16:12:32

哦,原来是哈喇子~,看错了 -于浊- 给 于浊 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 16:16:12

热带风光总是令人陶醉,这些西裔男子更是热情奔放 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 11:47:54

西裔人确实有他们自己的民族特征。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (60 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:10:34

原来这就是仙子妹妹的两次"电遇" -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 (43 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:12:08

这叫目遇, 被电击。。。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (76 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:24:43

三毛的老公荷西就是西班牙的啊... -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:23:49

你们都被表面现象蒙蔽了! -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 打字难 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:32:15

下文呢 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:36:12

都看出是表面文章了,还有什么下文 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:56:53

呵呵,知足才能长乐啊 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 13:03:52

法国男人待你像公主,意大利男人待你像情人,西班牙男人嘛 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (88 bytes) () 01/22/2007 postreply 12:53:21

经验哪... -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (9 bytes) () 01/22/2007 postreply 13:01:58

你这人不好,太狡猾,不和你玩了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (17 bytes) () 01/22/2007 postreply 13:06:55

真伤心,被MM扣分了... -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 13:10:05

哈哈,西城MM总结的还真不错。 :) -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2007 postreply 14:44:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”