你们都坐高铁,我光坐了各种欧洲慢铁,也挺好的。

来源: 退隐老妖 2021-03-23 14:46:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1858 bytes)

好处是享受那些小线路,小站点,有的小站下来一看跟个公交车站一样。欧洲的铁路网络四通八达,有些国家比较密集,跟公路交通比,准时而舒适,我比较享受这种旅行。有一次欧游有同伴,她看见大巴tours价格便宜就建议坐那个,我说我不接受坐那儿不能动几个钟头,也不能接受按部就班跟着团走马观花。铁路旅行班次也多,选择多多,灵活性好,随时自己可以调整路线(经常买那种一天两天的通票,随便改线的),走到哪里再说下一步。

慢铁还有个好处就是穷游可以省下住宿费。比如说从德国坐火车去巴黎,我精挑细选个夕发朝至的慢车晃晃悠悠一夜,卧铺车也不贵,人很少。倒是挺费心思的,我记得我挑了个早上6点钟到的,晚上出发也不能太晚,因为我没有车,从德国住处夜里去火车站并不安全,所以挑了个特别慢的车,晚上九点我就跑到火车站去了,那时候夏天,天都还没黑透呢。虽然车特别慢,其实我还节省了时间,因为如果白天走,再快的车也折腾你半天没了。从巴黎回来,遇上两个美国姑娘在欧洲憋坏了,挨着包厢找说英语的人聊天。整个一截车厢好像就我们几个女孩子。换着吃零食,聊天,也很快乐。白天的火车呢,又可以看风景。

英国的火车没有大陆上的便宜,但是班次更多更密集,更灵活。提前预定能便宜不少。我留学的时候花几个英镑就从伦敦跑去曼彻斯特看朋友是经常的事。欧洲这些local线路的火车就像公交车一样方便。我觉得这一点,中国还差得远。新西兰就更不用说了,这国家到哪儿都得开车,我没在新西兰坐过火车。

所有跟帖: 

年轻时怎么都行,现在你再去坐夜车,肯定感觉不一样了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (41 bytes) () 03/23/2021 postreply 16:44:57

年纪大了可以坐火车短途day trip。这也只有欧洲能行。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (130 bytes) () 03/25/2021 postreply 01:53:24

同感,我也很喜欢坐火车游欧洲,行程可以临时决定,买票太方便了。人也少。试过整个车厢就我们俩人。 -幸福简单- 给 幸福简单 发送悄悄话 幸福简单 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2021 postreply 18:07:38

坐火车旅行,尤其是欧洲和日本,回归悠闲沉淀岁月,是将来退休时间富裕了,要做的一件美事。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2021 postreply 05:58:00

我31年前就是这样买了月票,玩了一个月。本来就是这样打算再去玩一趟南法,可惜这段时间不行。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (107 bytes) () 03/28/2021 postreply 02:16:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”