疫情下的埃及行(1):酒壮英雄胆

来源: lily0824 2021-02-04 08:10:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30109 bytes)
本文内容已被 [ lily0824 ] 在 2021-02-04 08:12:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

对每个人来说,生命都是有来无回,一去不返的单程旅行。在这场旅行中,每个人都希望自己的生活会甘之如饴。可是,什么是甘之如饴的生活,每个人却有不同的注解。在有电影暴君之称的黑泽明眼中,甘之如饴的生活是“找到真正喜欢的东西。找到之后,为之好好地努力。” 在我的眼中,我喜欢的甘之如饴的生活是踏遍千山万水。如果有一天在面见上帝之时,我可以把脚印留在每一块我挚爱的土地上,那我会对上帝说:你赋予的生命,我并未辜负;你赐给的时光,我并未虚度;你赠送的人生,我并未留白。那一刻,我的灵魂会在上帝的祝福声中,永久地安息。

开罗金字塔

开罗金字塔

而隐藏了太多文明密码的埃及,正是我挚爱的土地之一。

为了尽早踏上这块土地,我在3月中旬就订好了圣诞节期间的机票。可是,就在我刚刚订好机票不久,美国疫情全面爆发。这次疫情不仅把我的埃及行按下了暂停键,也直接摧毁了我春夏的旅行。

第一次是三月末的荷兰、比利时和卢森堡之行。在我临出发的前三天,美国总统突然宣布对欧洲断航,害得我马不停蹄取消机票、酒店和租车,发现订酒店的网站居然被客人打到爆断。那就期待夏天的加拿大班芙和中国之行吧,可中国之行在四月即被推入了死胡同。先是订酒店的网站打来电话,说入境中国需要核酸阴性检测,那时心里就凉了一半,原因是当时美国根本没有很多地方做核酸检测。再后来,美国航空公司对中国断航,这一下,彻底凉凉。虽然之后复航,可我预定的航空公司的航线再也没有开启。那只有加拿大之行可以期待了,可结果一样,梦碎。不仅飞机被取消,美加边境也被封锁,加拿大还要求入境隔离14天,我若想去班芙,只有插上翅膀了。

亚历山大

亚历山大

翅膀是没有,只有满心的期待。期待疫情早些过去,我的埃及行能美梦成真。可随着美国疫情的加重,美国公民像是过街老鼠,很多国家都不让入境。8月初上网一查,埃及对美国公民网开一面,不需要核酸检测,也不需要入境隔离,心中大喜,立刻订酒店,把之前的埃及境内飞机和邮轮全部改成自驾。就在我把酒店和租车都订好后,埃及政府出了“幺蛾子”。游客自9月1号起,要携带72小时内核酸检测阴性证明才能入境。我赶紧联系家庭医生,确定做核酸检测没问题后,于是数着日子盼望我的埃及行。

当日子慢慢划过感恩节,我的麻烦又来了。感恩节后,要求核酸检测的美国人激增,结果要3到7天才能出来。如果我的检测结果72小时后出来,那我的埃及之行一定会泡汤。我在惴惴不安中过了半个月,不停给不同检测机构打电话,询问检测结果的时间,最后找到一家48小时内出结果的诊所,我出了一口长气。

卢克索

卢克索

在我拿到核酸检测结果阴性证明后,我开始和女儿打包,准备出行。可是,就在我们万事俱备,只欠东风之时,大麻烦来了。临行前的头一天下午,订机票的旅行社突然给我发邮件,告诉我我的航班被取消了,当时后背就冒冷汗,因为我看到这封邮件的时候,差不多已经到了旅行社下班的时间。还好旅行社有人,听说我要改机票,他们都很诧异,但还是急忙帮我改了,从以前在罗马转机改成阿姆斯特丹。

美国机场

Delta飞机上

Delta飞机上

当我们的车驶入机场时,才发现疫情对美国航空业的摧残多么大。以前在美国重要中转站找停车位都难的机场现在是“门前冷落鞍马稀”,候机大厅更是人烟稀少,航班也用手指数得过来。登上Delta班机之前,只需填写一份表格,保证自己不发烧和没有新冠症状等,连体温也不测。飞机上一排9个座位,只允许坐6个人,算是保持社交距离吧。即使这样,飞机也没全坐满。虽然旅客被要求全程戴口罩,但有的人把口罩戴到了鼻子下,跟没戴没什么区别。在餐饮期间,绝大多数人都摘下口罩,吃吃喝喝,像什么事也没有一样。到了荷兰的阿姆斯特丹,这个我们无数次在此转机的机场时,同样是冷冷清清,以前的熙熙攘攘不见了踪影。可是,从阿姆斯特丹飞往开罗4个多小时的飞机居然满员,这让我大感意外。让我大感意外的还有,我和女儿是所有人中仅有的亚洲面孔。

阿姆斯特丹机场

阿姆斯特丹机场

阿姆斯特丹飞开罗的飞机上

2020庚子年发生的不知天灾还是人祸的疫情,不知是不是没有硝烟的第三次世界大战注定会让我们的旅行一波未平、一波又起。正当我们尽情领略埃及风土人情的时候,12月28号晚,我突然收到了荷兰航空公司的邮件,说要PCR检测,但没说明白在阿姆斯特丹转机是否需要。我立刻给航空公司打电话,答复是需要。我还不确信,特意去航空公司的网站查询,终于确定需要登机前72小时内的PCR阴性方可登机。这可无疑是晴天霹雳,此时我们正在埃及南部的阿斯旺(Aswan)。根据我们的行程,1月3号的航班,要最早12月31号检测,那时我们应该返回卢克索(Luxor)休息一夜,可到卢克索的哪里去找PCR检测的医院呢?上网查,根本查不到,我急得像热锅上的蚂蚁。情急之下,我想到了已经在卢克索住过3晚,回程仍住同一酒店的老板。老板很热心,跟他的朋友联系,终于帮我找到了一家阿拉伯医院。

法尤姆

法尤姆

本来我们的心可以放到肚子里,但忽然一想,如果我们是无症状感染者,PCR是阳性,那怎么办呢?毕竟在整个埃及没看见几个戴口罩的。我还出于好奇,观摩了一场200多人的穆斯林婚礼,可参加婚礼的宾客,没人戴口罩。越想越惊恐,赶紧上网查,先查哪个国家可以无PCR检测入境,再查怎么从开罗飞往这些国家,再转机回美国。查到的结果让我的心掉进了冰窟窿里。根本没法回去,所有飞往这些国家或者从这些国家飞往美国的中转航班全部需要PCR检测,连最宽松的土耳其都要求从2021年1月1号起携带PCR阴性证明转机。我开始害怕起来,如果回不去,那我的工作怎么办?虽然现在可以在家办公,但我工作的内容全部在电脑里,而电脑我没带。最要命的是,因为在家办公,我的工作无人可替代,而且不能缺席一天。

从这时起,我就再也没安宁过,看埃及的脏乱差极不顺眼,只是在阿布拜辛(Abu Simpal)看到尼罗河上游如湖般美丽的景色才高兴一点点。终于熬到检测的那一天,我带着女儿早上5点从尚处于黑暗中的阿布拜辛出发,连开6个小时,一路杀到卢克索,只为早点儿进行检测。就在我们要进卢克索时,又被警察拦下。虽然在埃及从北至南的自驾中,我们时常被警察拦下,但只用英语问问从哪个国家来,要去哪里,然后就放行。可是这一次明显不同,警察一句英文也不会。他指指我的里程表,再写下150,我即刻明白他要因为我超速罚款。我二话没说,交钱走人。

卢克索皇后谷

卢克索贵族墓

一切的一切,都是因为我想早些测试,早些拿到结果。等到了酒店,我累得骨头都要散架了,可酒店老板和他的朋友就是不带我们早些去,急得我都要上房揭瓦了。正在我无可奈何的时候,老板终于回话了,下午1点,他的朋友带我们去,检测费用每个人2000埃及磅,服务费1200埃及磅,一共差不多350美元。这1200埃及磅包括什么呢?用老板的私家船把我们从尼罗河西岸送到东岸,他的朋友开车兼翻译送我们去医院,再把我们送回来。我知道我被他们狠狠地“宰”了一刀,因为从尼罗河西岸到东岸,如果坐public ferry,两个人往返只要20埃及磅,而在西岸包车,一天才200埃及磅。但我已被逼上梁山,别无选择,必须得在这一天做测试,别说1200,就是12000,我都得给。这一天是倒霉的2020庚子年的最后一天。

红海海岸

阿拉伯医院

到达医院,我的心终于安稳一些。这是一家私立医院,在一个居民楼的最顶楼,条件就像中国村里的小诊所。做完测试,我们被告知,第二天晚上9点出结果,不可能提前,为此,我们不得不多付半天的酒店费用。

等待是痛苦的。每当我想到有家有可能难回时,心中就略过一丝惊恐。时间一秒一秒在流逝,我感到这一天是如此漫长。好不容易熬到晚上7点,我实在等不下去了,让他们送我们去医院等,期盼结果能早点儿出来。到了医院,跟英语不太灵光的工作人员连手势再英语,我才明白医院的测试流程。我们的测试被送到了开罗的实验室,然后结果会用邮件发回来。他们说,晚上9点,结果一定出来。哼!想要埃及人遵守时间,简直是天方夜谭。说9点结果,到了9点半,我的结果才出来,好消息是negtive,可女儿的接近11点才出来。这还是我不停催促,并讲信用重要性的前提下,最后工作人员没办法,把老板叫来亲自给开罗实验室打了无数次电话才拿到的。在等待的三个半小时内,我恨透了这个国家的不守时和不守信用。

阿斯旺尼罗河上

阿斯旺尼罗河上

当我和女儿拿着PCR阴性证明连夜开往红海海岸的时候,2021新年的开篇之日已接近尾声。旧的一年,被浓墨重彩写进历史的疫情,改变了世界,改变了每个国家,改变了每个家庭,也改变了每个人,当然也改变了我们的旅行。此次疫情下的埃及行,不断刷新我们旅行史上的第一次:第一次“冒天下之大不韪”,在各国政府极力劝阻不必要的旅行时,我们仍然“明知山有虎,偏向虎山行”;第一次只跟女儿一个人在国外自驾;第一次一个人连轴开车,从北向南再向东,沿着尼罗河岸和红海海岸开了3300公里;第一次在地狱般的首都开车,时常被吓得魂飞魄散;第一次在国外见识贫穷、落后与肮脏,但大多数有着虔诚信仰的人们却是那样质朴和友善;第一次自己开车穿行在沙漠中,从黑暗开进黑暗,从黑暗开向黎明,看朝阳冉冉升起,看碧水盈盈含笑…… 这些美好的景和人,让我们在很多时候把对埃及的恨和怨都抛到了九霄云外。无数无数的第一次,就像一个个印章,刻在我们记忆的扉页上,难以忘怀。是什么给了我们勇气和胆量? 是对世界的好奇和对古文明的敬仰。它们就是我们的珍馐美酒,它们铸就了我们无数的第一次。当我们像英雄一样,毫发无损地凯旋时,我们终于能做到像英国浪漫主义诗人拜伦所说的:“我的海盗的梦,我的烧杀劫掠的使命,在暗蓝色的海上,海水在欢快地泼溅。我们的心如此自由,思绪辽远无边。”

基本自驾路线

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这是一辈子难得的经历,也很钦佩你这一路的勇气和担当。但,这是你去埃及旅行的初衷吗? 一定要赶在这时候去吗? -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 10:31:58

中国人不是说过“不入虎穴,焉得虎子”吗?只有亲身经历,才能知道真相。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 14:33:00

哈哈哈,自己给自己壮胆,应该是酒壮怂人胆! -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 12:37:46

你为什么总是跟我做对呢? -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 14:33:28

在埃及自驾需要很大的勇气。佩服! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 14:59:54

交通很恐怖,但没有人身危险。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 18:38:22

过马路都不容易,没有分道线,车随便开,在哪里开车真心不容易。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 19:23:04

没错,特别是在开罗开车,我常常被吓得七魂出窍。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 04:27:00

这年月敢长途飞的都是勇士~我倒不特别担心飞行,就怕堵哪儿进退两难啊。埃及自驾,更是厉害了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 16:48:26

特殊时期,没办法。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 18:38:45

一个女人带着女儿在阿拉伯世界的落后国家自驾,不知你怎么敢这样做 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (176 bytes) () 02/04/2021 postreply 18:27:02

你写得越轻松,越吸引我去自驾。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 18:39:15

胆子也太大了 -staccatissimo- 给 staccatissimo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 20:37:00

我也觉得我胆子很大,不过,事实证明,在埃及自驾,非常安全。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 04:28:37

特别赞赏第一段感悟。感同身受,有生之年踏遍千山万水。 -房房房- 给 房房房 发送悄悄话 房房房 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2021 postreply 22:05:33

谢谢你的认同,每个人都有自己的生活目标。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 04:32:18

我是在你博客看埃及行。感觉你这一路心情都是特别紧张。 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 13:38:46

没错,早晨5点就被他们的晨祷叫醒,睡不好觉不说,白天还得开车,满目的破败景色,只有红海和尼罗河中上游才美丽。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 14:48:11

嗨,让咱说啥,回来了就好。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 15:07:21

谢谢安娜,我最喜欢欧洲。以后去,找你这个“欧洲通”,好吗? -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 16:19:49

你真行,佩服! 埃及这个烂国家, 跟我93年去没啥区别.阿拉伯人的敲竹杠, 呵呵。。。 -leileileilei- 给 leileileilei 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 20:04:14

你好厉害,93年埃及应该比现在还不安全吧。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 17:08:15

开罗南边的所有景点都有士兵把守站岗。 -leileileilei- 给 leileileilei 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 19:36:47

了不起,佩服。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 11:24:10

得到男士的肯定,受宠若惊。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 17:08:54

了不起 -多城老农- 给 多城老农 发送悄悄话 多城老农 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2021 postreply 16:35:49

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]