幸福王国 不丹 1 - 等你长大,我便娶你 (图文+视频)

来源: 老文学读者 2020-12-17 10:52:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15794 bytes)
本文内容已被 [ 老文学读者 ] 在 2020-12-17 11:13:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

书接前文, 1/20/2018 从加德满都飞到不丹

- 等你长大,我便娶你

除了上中学背地理接壤国外,没再想过不丹这个夹在中印之间的小国。

2008年刘嘉玲和梁朝伟的婚礼让我开始关注不丹。梁朝伟这种能为了看鸽子抬脚买张机票到纽约呆两天的人为什么选择不丹办婚礼呢?
雷龙之国,佛教国家,幸福指数亚洲最高,遥远的世外桃源,最后一个香格里拉,深藏喜马拉雅山脉…这么多标签,得亲眼见识一下。

从加德满都到不丹的飞机上,天公作美,一路饱满的喜马拉雅山脉浮在海拔8000米高的云海之上。(别纠结照片质量哈, 隔着飞机窗户的手机片)

云海之上的珠峰不足千米 (录像片断见视频)

一下飞机巨幅国王王后一家幸福的对你笑。

原来,第四任国王(现任国王的爸爸)当政的时候,想学习西方民主,废除不丹的封建制度,还政于民,改成跟英国一样的君主立宪制。他把事务都交给委员会打理,自己跑去全国“微服私访”跟他的子民解释什么是宪法和民主议会,告诉他们要成为自己命运的主人。不丹人民非常爱戴他们的国王,不明白他为什么要让位,但大家都拼命配合,大臣们组织了两个党派,开始学习怎样竞争,然后老百姓都一边笑一边学习怎样像模像样地投票。不过,他们都不知道该投哪个好,因为两边提出的政策一模一样,都是要帮人们过幸福的生活。结果,在模拟选举中,好多人都选了黄色和红色代表的政党,只因为“看起来比较亮一些”。就这样,老国王过世后,现任第五任国王,号称世界上最英俊的国王,仍然在人民的推举下,是不丹的君权象征。这对不丹国民CP, 从机场开始,主要干道,乃至大街小巷,到哪都能看到这对帝后的画像,不丹的男男女女,都会在胸口戴上一个有他俩合照的徽章。我问了导游和酒店服务员你们觉得国王怎么样?“好呀,好人,好国王。”
两个人的爱情故事简直梦幻得像个童话!国王自己说:我第一次见她时,她七岁,我十七岁。那次是一个野餐旅行,她刚巧也在,她走到我面前,叫我带她走。我问她:你应该跟你的朋友去玩,为什么你想跟我走呢?她说:因为我喜欢你呀!我蹲下来看着她,我说:你很特别呢。如果你长大之后,我没有女朋友,你也没有男朋友……如果命中注定我们会再遇见的话,如果你对我的感觉仍然和现在一样,你做我的妻子,我做你的丈夫吧。几年之后,我们真的再遇上,大家都没有男女朋友,我问她,她对我的感觉还一样吗,结果发觉原来一切都没有改变。时隔14年,拥有“全世界最英俊国王”称号的不丹国王在2011年金秋迎娶了这位平民王后。
“从前的日光很慢,
车,马,邮件都慢
慢的,一生只够爱一个人。”

15世纪建造的桥

1/21/2018  起个大早就是为了上山朝拜那位纪念把佛教引进不丹的寺院。

就是画上这位了。

不丹规定,每位游客每天要花费$300以上。没有自由行,从签证到日程安排必须通过当地旅行社。所以想尽办法帮你花钱。司机一位,导游一位。我们的司机小哥逢庙必拜,逢雪山必祈祷的一位不丹典型青年。我们是他拿了旅游驾照后的第一批客人,兴奋的他跟我们哪都去。

小小的一座桥。不丹的宗教建筑装饰都非常精美,雕梁画柱,把最好的资源都奉献给了宗教。

半山腰了,休息一会。当地人用这种方式纪录自己来过几次。呵呵,我也得纪念一下,来一块石头吧。两位小哥和老公一起取笑我说“你这一看就不想再来,基石用这么小的,怎么往上垒?”

不丹的所有庙堂,都是明令禁止拍照的。佛塔正门脱鞋入佛堂之后,司机小哥朝大师三拜,转身朝供奉的佛塔三拜。之后导游小哥开始给我们讲佛教课程。快下课时和尚递来圣水,倒在每人手掌心,他们都干了,我一迟疑,他们马上解释不喝的话可以用来淋在头上。山上寺院是冥想的好地方,我们各自找个地方坐下来开始meditation。不一会听见老公跟导游开讲基督教课程,我就跟身边的司机小哥说你教教我不丹佛教祭拜的方式吧。双手合十,头顶(善念)脖子(善语)和胸前(善事)三下后,跪地头点地。心里默念prayer。

山谷中现任国王的皇宫。就这么一栋楼,没有其他国家皇宫奢侈。建筑形式跟普通百姓家基本一样。

廷布大佛由新加坡和香港华人捐款,10年前开始建造的。进入内堂,一样不能拍照。陈设较其他寺庙而言华贵不少,墙上的雕刻金碧辉煌。大佛的选址很用心,正好可以俯瞰到整个廷布。应该是可以庇佑芸芸众生的用意吧。

不丹的“宗”是其所在地区的宗教中心、军事堡垒、行政首府。也是每年宗教节日的举办场所。“宗”内包含院落与建筑部分。建筑内的房间往往一半用作行政办公,一半用于宗教用途(基本是作为佛堂以及僧侣的住所)。不丹这种将行政与宗教功能合二为一、一分二治的宗,体现了政府、佛教双权治理的理想模式。

当地的不丹人,凡是进入庙宇,男人们都在肩上批上一条白布,以示尊重。

这里被别人敬酒/茶要先用无名指蘸一下酒,在空中弹一下手指后再喝。蘸和弹之间让酒流到银戒指上还是有毒没毒。

不丹体育场的射箭场。当地人最爱的国术射箭。不丹人射箭蛮厉害的,曾在奥运会上得到射箭铜牌。他们没有专业队训练,全是自己玩出来的。我一直以为他们射箭用的是郭靖弯弓射大雕的那种古董弓箭,其实人家很时髦的,用的都是现代竞技弓箭,而且个个百步穿杨。导游教教,我们上场试试。140多米开外我瞎瞄一阵后全部脱靶。

不丹国王为了保护不丹文化,做表率天天穿传统国服。酒店每晚有文化风俗表演,免费提供国服给客人穿着去看。体贴的还派人专门上门给我们穿。因为太复杂了,没当地人帮着穿不好。

看完后顺口问了一句最后那个舞学学行吗?老师爽快的答应下来,从拿鼓到节拍那叫一个认真。

未完待续,更多照片和录像见视频。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

要不了多久, 不丹就会被印度吞并了. 曾经还有一个夹在中印之前的和不丹差不多大小的锡金国, 现在是印度的一个省. -选民- 给 选民 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 12:47:29

不丹在政治经济上很依赖印度。但是感觉没有印度那么着急挣钱。 -老文学读者- 给 老文学读者 发送悄悄话 老文学读者 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 13:44:34

看起来好像比印度干净许多。他们的饮食是什么样的? -攀山舞水- 给 攀山舞水 发送悄悄话 攀山舞水 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 17:37:16

我视频里有饭菜的图片信息。 饮食不辣,味道浓郁,中国人应该吃的惯。我吃着挺好吃的。顿顿盘干碗净的 -老文学读者- 给 老文学读者 发送悄悄话 老文学读者 的博客首页 (227 bytes) () 12/17/2020 postreply 18:00:08

据说签证不容易。每天消费300美元。这一趟好贵! -沸腾的群山- 给 沸腾的群山 发送悄悄话 沸腾的群山 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 19:41:47

嗯, 什么都是旅行社安排, 包括签证。没有自由行。 -老文学读者- 给 老文学读者 发送悄悄话 老文学读者 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2020 postreply 19:46:36

一个人每天三百,二个人每天六百 -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 田园景色1230 的博客首页 (60 bytes) () 12/22/2020 postreply 02:07:36

请问是什么旅行社,这个行程也是我一直期待的 -若敏- 给 若敏 发送悄悄话 若敏 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 05:28:11

这里不许做广告, 你悄悄话我,或者在我的博客里留言交流这方面的信息吧。 -老文学读者- 给 老文学读者 发送悄悄话 老文学读者 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2020 postreply 09:16:30

“不丹规定,每位游客每天要花费$300以上。”--凭什么? 世界上还缺好玩的地方吗? -va_landlord- 给 va_landlord 发送悄悄话 va_landlord 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 15:29:59

他们用这办法控制游客人数,来保护环境和自然资源。 -老文学读者- 给 老文学读者 发送悄悄话 老文学读者 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2020 postreply 07:00:54

请您先登陆,再发跟帖!