春游意大利 - 美翻了的 Cinque Terre 五渔村(下)

来源: 云燕假日 2020-11-13 16:55:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22168 bytes)

上一篇  春游意大利 - 美翻了的 Cinque Terre 五渔村(上) 向大家展示了五个悬崖峭壁上的渔村的美景,这一帖就把一些杂七杂八的花絮汇集起来成为下篇吧… 说起来这个五渔村有点类似之前我们在瑞士滑雪的那个小镇策马特,都是完全禁止汽车进入的地方,要想从陆路进入五渔村,唯一的方式就是乘火车,五渔村南北两头分别有两座小城,自驾的游客可以把车停在那里,然后再换乘火车进入。由于考虑到我才刚滑雪伤愈复出不久,要是住到位于悬崖边的村子里去,进出都得拖着行李箱会比较吃力、也不方便,于是就决定不如选择住在五渔村南部的港口小镇 La Spezia,这个海港小城其实还是一个军港,从这里也可以乘船从海上游览五渔村… 后来发现我们选择住在这里真是一个很明智的决定,当时是临时挑的一家由一对母女经营的民宿客栈,结果非常满意,这对母女非常细致暖心,从一开始协助我们搬行李、替我们找免费停车的地方、再到怎么安排游玩路线、上哪儿找美食、上哪儿购物等等都想得特别周到,她家的地理位置也很好,步行一会儿就能到达进入五渔村的火车站…

抵达La Spezia的当天还下着大雨,幸好没有选择进驻渔村,否则拖着行李箱雨中攀爬渔村里崎岖的陡坡一定不会轻松…

俺发现南欧地区有一个共同的特点就是大街上常常都能见到挂满了黄澄澄果实的橘子树,俺一直都有点好奇,难道他们就让这些果实那样挂在树上烂掉、浪费掉,那些果子能吃么?这次我们住的地方楼下刚好就有好多这样的橘子树,而且刚下过雨,成熟的橘子掉了一地… 好奇心驱使,俺便随手捡了一个起来,拨开一瞧,里面可没有外面那么漂亮,果皮特别后,果囊却很小,完全不像我们平时吃的那种大甜桔子,看起来就很酸涩的样子,才明白那或许本就是一种观赏果树… 哈哈。

五渔村的火车也挺有意思,有点类似地铁,在五渔村的悬崖峭壁和隧道间来回穿梭,买一张五渔村卡,就可以无限次地乘坐,在各站点上下… 说起买火车票又再次领教了意大利人混乱的管理,现场买五渔村卡的人排成了长龙,售票处却在不同的地方,都搞不清该排哪队?后来去询问处一打听才知道原来还可以直接在网上购买,俺将信将疑地在手机上试了一下,果然还真的就买到了,然后也不用打印、也没人查票就上车了…

最滑稽的是,在五渔村乘车期间全程都没见有人查过票,反而是每次在车站里上厕所,需要查票才能免费如厕,这简直让我们觉得太奇葩了,而没票的呢,收50Cents同样也让进,感觉像给小费,每次还帮女士擦一下坐便器,我把手机上买票的二维码给守门的看,他连个扫描器都没有,这就叫查票,够奇葩的吧… ;)

这种轻轨火车还是双层的,反正在意大利无论进博物馆还是买地铁或火车票,总是让人感觉一头雾水… 当然从另一方面看,说明欧洲人挺自觉,在欧洲各国乘火车大都没人查票,主要还是要考自觉… 

在五渔村最后一天刚好碰上周末,于是正好顺便逛逛小镇每个星期的周末集市,南欧硕大的枇杷,还有各种瓜果等都让人眼馋,花市也挺好看…

意大利的火腿也不输西班牙呢...

在市场边来杯卡布奇诺咖啡,再来个Pistachio牛角包,意大利随便一家咖啡店的早餐都好吃... 

小镇上还有不少餐厅,其中这家海鲜餐厅是房东母女向我们极力推荐的,俺俩天生就爱海鲜,经常相互打趣都是属猫的… 当晚在这家海鲜餐厅又忘了意大利餐厅上菜的份量,点了一桌子各种海鲜,两人都给吃撑了…

最后还点了甜品,俺要了个椰子冰淇淋,结果端上来还真是个椰子… 哈哈。

我们这次在五渔村真是玩得非常开心,房东母女也很热情,特别是房东太太就是那种典型的意大利人热情的性格,离开那天亲自帮我们把行李都搬上车,最后还分别给我和LD都来一个拥抱和贴面礼道别,特别让人觉得心里暖暖的…

这次在意大利竟然还落入俗套地逛了一下Outlets… 话说我们离开那天,房东女儿听说我们要往北走,就极力向俺推荐去逛一下途中会经过的一个Outlets Mall,反正横竖都要途径那里,索性就进去逛逛… 这个Outlets倒还是有不少我喜欢的牌子,整个风格令人想起巴黎附近的那个“Val de Europe” (欧洲谷) ,欧洲的Outlets都充满了艺术气息,不像北美的Outlets大都比较粗旷… :)

木想到还收获了一条长裙,春季的欧洲乍暖还寒,所以这次出行也就没带什么夏装,可到了五月中旬也渐渐热得开始可以穿裙子了,正好就看中一条长裙,于是买来就直接穿上身了,立马就有了点初夏的感觉… ;)

一路上亚平宁半岛山脉的风景也十分秀丽,就这样我们一路朝北沿着重返阿尔卑斯山的方向奔去,精彩还在继续…

春游意大利 - 当托斯卡纳遇上英格兰摇滚乐传奇

春游意大利 - 永恒的罗马哉,永恒的罗马假日也

春游意大利 - 袖珍国梵蒂冈里的圣彼得大教堂

春游意大利 - 惊险刺激又恬淡优美的阿马尔菲海岸

春游意大利 - 当平克乐队遇上封存千年的庞贝古城

春游意大利 - 佛罗伦萨,叫我如何不爱你...(上)

春游意大利 - 佛罗伦萨,叫我如何不爱你…(下)

春游意大利 - 美翻了的 Cinque Terre 五渔村(上)

谢谢欣赏!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很美! -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/13/2020 postreply 20:54:36

谢谢! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 14:13:51

哈哈,我们也是住在La Spezia,不过没怎么在那里逛,只在码头周围活动,好多豪华游艇,着实开了眼界,然后从那里南下罗马。 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (555 bytes) () 11/13/2020 postreply 22:55:20

那个码头同时也是一个军港,那艘军舰当时我们也看见了。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 14:15:46

好棒的亚平宁之旅。 五渔村下次去,借鉴你的游记。 -Eva_Ting- 给 Eva_Ting 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 04:35:00

五渔村值得一游,建议最好错开旅游旺季。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 14:16:28

在美国,除了罐头外,根本看不到枇杷。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2020 postreply 10:08:56

好像佛州和加州等南方州有,记得有WXC网友还在自己家里种,而我吃过的最好吃的枇杷竟是在夏威夷吃到的野生枇杷... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (104 bytes) () 11/14/2020 postreply 14:28:25

我当时也是没搞清楚排队买票和网上买有什么区别,问了里面的人,他说网上买的不包括五渔村国家公园。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (287 bytes) () 11/14/2020 postreply 19:00:18

从没听说还有这种区别,我当时在游客中心咨询时他们也没说,还在手机上指导我怎么在网上购票,记得也给了一张五渔村的地图。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2020 postreply 11:36:51

是的,许多橙树是观赏橙。在安达鲁西亚,圣诞节期间,市区街边有许多这种观赏橙树。但是, -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (140 bytes) () 11/15/2020 postreply 03:14:46

是的,西班牙的安达鲁西亚一带也是到处都能见到这种观赏橙,包括海峡对面的摩洛哥也是… -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (182 bytes) () 11/15/2020 postreply 11:42:56

你说的正是,我觉得吃过最好吃的橙子是在安达鲁西亚。住过的各个酒店早餐都有鲜榨橙汁,新鲜橙瓣。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (88 bytes) () 11/15/2020 postreply 12:08:10

啊哈,那种粉红色的西柚Pamplemousse是我的大爱,汁多味美还瘦身! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2020 postreply 12:35:28

很好的游文解说,赞!就是白天穿全露背略惊悚。。 -玫瑰本来是玫瑰- 给 玫瑰本来是玫瑰 发送悄悄话 玫瑰本来是玫瑰 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2020 postreply 14:41:14

谢谢,称为解说有点谬赞了,其实大都是当时在微信上凌乱的随笔… 这种裙装大夏天的在南欧再普通不过了,见惯就不怪了~ -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (206 bytes) () 11/15/2020 postreply 16:21:45

五渔村还是很有感觉的,就是白天人多,晚上一日游的大部队走了,估计就安静了, 不过那时我也走了 :-). -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2020 postreply 17:19:01

所以真是要错开旅游旺季去,5月份就挺不错。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2020 postreply 09:22:50

在Vernazza住过三晚,喜欢五渔村的美景美食! -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2020 postreply 09:09:59

Vernazza很美,是我们最喜欢的两个渔村之一。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2020 postreply 13:22:11

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]