美丽的西维吉尼亚 (多图)

来源: 北美老农 2020-10-19 04:36:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5082 bytes)

秋天来了, 咋天到西维吉尼亚州(西维叫)的黑水公园(Blackwater State Park)和多丽草甸(Dolly Sods)逛了一圈, 欣赏蓝天晴日下的五彩世界。山地里的羊肠小道上人挤人, 不过大家尽量都带了口罩。赏景不忘防疫。下面是我照的几张风景照,照片用中式传统取名。

乌龙谭

野马会 (野马跑车爱好者聚会)

金箔林黑水谷

锦绣坡

红越橘

俏花楸

我在大学的时候学英语时,对美国的西维吉尼亚(西维州)有美好的印象,主要是这一首歌在中国广为传播。西维州美丽的天堂离开我家只有两小时的路程。

Almost heaven, West Virginia

简直是天堂,西弗吉尼亚

Blue Ridge Mountain, Shenandoah River

蓝岭山脉,仙纳度河

Life is old there,Older than the trees

古老的生命,比树龄更久远

Younger than the mountains,Growing like a breeze

比群山年轻,像和风一样慢慢生长

Country roads, take me home

乡村路,带我回家

To the place I belong

带我落叶归根

West Virginia, Mountain Mama

西弗吉尼亚,山峦妈妈

Take me home,country roads

乡村路,带我回家...

可惜的是在经济教育方面,西维吉尼亚现在已经远远落后,排到了美国各州的最后。受过大学教育的人比例最低,家庭平均收入全美最低。人口大量外流。在国会的代表席位可能还会因此减少。上帝给了西维州美丽的风景,但没有给她的人民带来幸福的生活。

西维州原来主要的产业是煤矿和其它矿业。象中国的贵州省,风景秀丽,矿产丰富,但由于深处内陆,交通不便,一不小心就成了贫困大户。很多人家都是"三代挖煤做马牛",生活非常不易。现在新能源崛起,信息技术引领经济,靠传统行业为生的西维州,经济竞争力十分不济。

1986年的在北京进修时, 有美国电影节。当时看了一部电影叫《矿工的女儿》。该片讲述了穷困的矿工女在婚后才展开她的歌唱事业,凭借充满感情的歌声,成为乡村歌后的故事。我觉得这部电影的背景就是西维州,但我现在查了一下,实际讲的是肯塔基的煤矿。不过以前西维州和肯塔基州,都是属于维吉尼亚州的,一百五十多年前被分裂出去了,有点合久必分的道理。不过这部电影的主题是激励人民发挥才智,脱贫致富,一个全世界关心的持久议题。

我有一位老乡曾经在西维州的摩根城工作过,他在那里为政府工作,主要是研究矿业造成的各种职业肺病。可见矿工的艰辛!因为老乡的缘故,我去过西维州多次,但他全家现在已离开了西维州。当时很羡慕他家拥有一大块土地的豪宅,只有20多万美元。

2016年大选前,希拉里强调新能源和环保政策,使得西维州的人民非常反对民主党,认为民主党的政策断了人民的生计。川普瞅准机会大肆宣传要支持发展煤矿业,搞"干净"煤炭,但是现在4年过去了,西维州还是一样穷,也没有出现"干净"煤炭。

不过我们在路上看到,烧煤的发电厂开始搞风力发电。山岗上装了许多风力发电机。成为一道新的风景线。

由于落后和人烟稀少,当地的人崇尚枪支和体力,西维州有很多川普支持者。这次在我们去的旅游区内,看到有支持川普的卡车招摇过市,也算是一景吧。一般支持拜登的人都比较低调。

不管谁当总统,保护人民的生命安全和提高人民的生活水平才是硬道理。祝福西维州的人民。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Country road take me home, 无比的亲切感,太美了。 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 04:49:11

我那一年夏天去时,水大,瀑流从左到右,满满当当的。公园有个湖,可以租划船,碧水蓝天,湖湾处有圆叶的绿苹,很美 -简体- 给 简体 发送悄悄话 简体 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 15:19:28

Morgan Town是大学城,已经算繁华了;到旁边的小城看看,更冷清 -delta- 给 delta 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 17:30:20

好亲切, 里面的景点都很熟悉啊。 我在Morgantown 呆了5年多。 西弗几亚的Dolly Sods美极了,但知道的人不多。 -Sue2008- 给 Sue2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 17:42:06

你去迟了一周 -xixi1234- 给 xixi1234 发送悄悄话 (138 bytes) () 10/19/2020 postreply 21:13:56

《村路带我回家》这首歌实际上是在马里兰的Clopper road上写的。那些年小孩上中文学校经常走。 -Soltek- 给 Soltek 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2020 postreply 23:33:52

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]