游船伊比利亚(9) - 波尔多(Bordeaux, France)

来源: 恬芬妮 2020-10-04 14:32:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (68785 bytes)

终于有一天不上岸了。 美美地睡到自然醒,然后健身,洗澡,吃早饭。 船上许多活动,总有一、两个适合你。 我曾经学过打桥牌和绘画,最感兴趣的还是听讲座,像摄影、美食、介绍下一站的景点、新的游轮航程… 在听讲座的间隙可以洗衣服,这艘船提供免费使用洗衣机和干衣机。 如果人人在船上,洗衣房就会很挤。 等完洗衣机再等干衣机,有时连烫斗烫板都要等。 但是一般下午3点后就没人了。 我很奢侈,每天都洗衣服,因为健身会出汗,上岸游也总是脏兮兮地回来…

早、午饭基本上吃布斐。 下午去五楼听音乐,逛商店,喝咖啡,吃点心。 我不赌博,有时去泡桑拿,或者躺在甲板上嗮太阳。 四点钟的下午茶有乐队助兴,还有上岸观光结识的驴友们。 边吃边聊天,快活赛神仙。 五点多就该吃晚饭了。 打扮一下,去Specialty Restaurant。 晚上再去剧院看表演。 如果没兴趣,就回房看电视,上网。

一天一晃就过去了。


波尔多市的命运与葡萄息息相关,早在十四世纪就开始与英国进行葡萄酒贸易。 它是一个具有古典和新古典主义建筑风格的城市,葡萄酒贸易产生的巨大利润资助了其标志性的建筑和精美的豪宅。 波尔多是沿西海岸向南一直延伸到比利牛斯山脉的阿基坦大区(Region of Aquitaine)的省会。几个世纪以来,这座城市一直沿着连接波尔多与大西洋的加龙河(Garonne River)沿岸扩张。这条河是波尔多的重要贸易路线,使得这座城市可以发展壮大。

在2007年,联合国教科文组织将波尔多册封为世界遗产,原因是其保存完好的建筑遗产。 尽管波尔多在过去两千年里曾经被抢劫和掠夺了许多次,但在第一次和第二次世界大战中均幸免于难。 波尔多最富国际声誉的当然是葡萄酒。 波尔多地区的葡萄种植面积近25万英亩,出产一些世界上最好的葡萄酒。

波尔多的每个区都有自己的特点。例如,圣皮埃尔区(Saint Pierre Quarter)是旧城中心,拥有经典的建筑,教堂和壮观的喷泉。沙特伦区(Chartrons Quarter)位于加龙(Garonne River)河畔,是古老的贸易和商业中心,有许多古董店。 圣米歇尔区(Saint Michel Quarter)以年轻而充满活力的感觉和多元文化而闻名。

波尔多是一个充满活力的大都市,同时不惜代价地保留着经典的具有十八世纪特征的魅力。 巴黎的城市之父们曾经上书法国皇帝路易·拿破仑三世(Emporor Louis Napoleon III)要求重建老土的巴黎,使其成为一个更加优雅的城市……就像波尔多那样的城市。


进港

今天进港,两岸风景如画。 我一直趴在阳台上照相…

一路走来,沿途国力立见高下。 法兰西的美食享誉全球,艺术造旨无与比拟,广袤的国土井然有序,自由、平等、博爱的口号喊了三个世纪… 试问在欧洲除了德国,谁与争锋!?
































游轮计划在波尔多停留2天。

本来应该停泊在市中心,游客可以自行上岸。 可惜当地要开G7峰会,Donald Trump乘专机赴会。 有47位民主斗士把自己拴在我们的船必须穿过的桥梁上以示抗议,至于抗议什么却无人知晓。 为了安全起见,当地政府封锁了大桥。 我们只能停到40分钟车程以外的一个小码头。 由于是星期六,当地找不到游览车,更确切地说是找不到开大巴的司机,浪漫的法国人可不愿意加班。 当地旅行社的老板打了无数个电话,才勉强找到几辆大巴。 谢天谢地,我参加的旅行团没有被取消。

同年11月,我坐游轮去加拿大和美东,感恩节在纽约过。 Donald Trump又飞到纽约参加庆典,赶上封路,害得我们走路绕了好大一个弯子。 第二天去看自由女神像,回来的时候Donald Trump刚好乘坐飞机离开。 我们的游艇不许靠岸,直到他飞走。 去年两次旅行都碰到他,两次都不堪其扰。

当地导游开40分钟车来接我们。 她说在家里就听得到Donald Trump的专机飞进来的声音。 她说我们被迫改变码头不是因为他,而是因为涨潮,游轮无法从桥底下穿过。

当地法律禁止自行上岸的游客搭乘我们的大巴进城,游轮找了几辆的士载这些人,而他们需要自行付费。 回来的时候,有些散客干脆坐我们的车回来。 导游说我们团去时有32位客人,回来却变成36位。 她笑了笑,说就这样吧!

St. Andrew Cathedral

第一个景点是圣安德鲁大教堂(St. Andrew Cathedral),开车经过这座旧城门。

Saint-Eloy Gate

这座城门是在圣詹姆斯街(Rue Saint James)尾仅有的旧城墙的一部分。 它平时对公众开放,每个月的第一个星期日的中午敲响钟声。

大钟重7.75公斤,高2米,直径2米,正式名称是“Armande Louise”。 当地人亲切地称为“La Grosse Cloche(大钟)”。 十四世纪末,它出现在波尔多的城市徽章上。

从前,整个“Port El Saint Eloi”由钟楼、时钟、相邻的塔楼、和地下监狱几部分组成,曾经是中世纪城墙的一部分,并与临近的圣埃洛伊教堂(Church of Saint Eloi)相连接。 现在只剩下这座城门。

城门建在圣埃洛伊门教区大门(Porte Saint-Eloy parish gate)或者“圣詹姆斯门(Porte Saint James)”的遗址上,为通往西班牙的朝圣之旅Saint Jacques(Santiago) de Compostela的必经之路。 这条朝圣路线已经被列入联合国教科文组织的世界遗产名录。 街名“圣詹姆斯(Rue Saint James)”即是当地口音的“Saint Jacques”。

大钟在十八世纪前经历过许多次修改,但是整座城门总体而言是波尔多罕有的中世纪遗迹之一。 现在的大钟由铸造者Trumeau于1775年铸造,其实已经是钟楼里的第六口钟,第五口钟在1774年发出大火警报时被敲裂。

沿着大钟的边缘用拉丁文刻着大钟的功能:

  • 我呼唤拿起武器
  • 我宣布天亮
  • 我每小时按时报到
  • 我追逐风暴
  • 我摇响节日的铃声
  • 我哭喊火警

大钟与民众的生活息息相关。 如果国王想惩罚民众,就下令把钟和表都拆掉。

大钟的外部刻有波尔多市的徽章,圭亚那省(Guyenne)省长黎塞留元帅(Marshal Richelieu)的徽章,和艾吉永公爵夫人(Duchess of Aiguillon)的徽章。

在大钟的内部,刻着: “我的收费换来准确地报时钟,我的声音呼唤着拿起武器,我为所有的欢乐而歌唱,我为所有的死者而流泪”。

钟楼的顶部是金钱豹模样的风向标,代表着英属盖尼安省(Province of English Guyenne)(省会是波尔多市)的徽章。

因为周末没有人,把大巴停在上诉法庭门口,然后走去大教堂。

路边这栋楼是波尔多司法法院(Tribunal Judiciaire de Bordeaux),据说这个设计代表着司法是透明的。

导游说那个阳台又大又有精湛的花纹,只有有钱人才负担得起。

法国国立裁判官学院。


Cathédrale Saint-André de Bordeaux

波尔多大教堂(Cathédrale Saint-André de Bordeaux)是供奉圣安德鲁的罗马天主教教堂,也是波尔多大主教的所在地。

1998年,联合国教科文组织将法国境内的圣地亚哥德孔波斯特拉朝圣路线(Routes of Santiago de Compostela)指定为世界遗产,其中包括波尔多的三座主要教堂:圣塞维里纳斯大教堂(Basilica of St. Severinus),圣迈克尔大教堂(Basilica of St Michael)和圣安德鲁大教堂(Cathédrale Saint-André de Bordeaux)。

大教堂于1096年由教皇乌尔班二世(Pope Urban II)奉献建造。最初的罗马式建筑仅保留下来中殿的一堵墙。王室御用门始建于十三世纪初,其余的建筑则大多来自十四至十五世纪。该建筑是法国的国家级历史文物。

在这座大教堂里举办过两次皇家婚礼。 1137年,13岁的埃莉诺(Eleanor of Aquitaine)嫁给了未来的国王路易七世(Louis VII),几个月后即晋升为法国王后。 1615年,西班牙公主安妮(Anne of Austria)嫁给了法国国王纳瓦拉·路易十三(Navarre Louis XIII)。

波尔多大教堂是哥特式风格(Gothic)。 唱诗台朝东,巨大的染色玻璃窗可以让早晨的阳光照射进来。 它还有大量拱形扶壁和拱形屋顶,既是装饰性的,也提供结构性的支撑。 通过把建筑的重量向四外分散,而不是直接下垂,支撑的墙壁可以更薄、更高、和更加坚固,并且可以有更多的窗户接受阳光的照射,这在早期的建筑史上具有宗教意义。 波尔多大教堂的门上装饰着石雕,上面刻有宗教故事、排水用的石像、和其他装饰性雕塑。 它的顶部是典型的哥特式的长尖塔。

刚才的波尔多司法法院(Tribunal Judiciaire de Bordeaux)。

这种被称作为flying buttress的设计通过拱门式的结构把整座建筑的重量向外分散,既美观,也提供支撑。

左边是博物馆Musee d'Aquitaine的外墙。

转到大教堂的后面。

徽章(coat of arms)。

王室的御用通道(Royal portal)。

又是一个既美观又提供支撑的flying buttress。

大教堂的内部,后面是巨大的管风琴。 这种拱形屋顶也是既美观又提供结构性的支撑。

Portail des Flèches

大教堂北门上的石雕分三层。 最底层描绘耶稣基督和12名弟子的最后晚餐。 云层上面是第二层,耶稣从弟子中升天,耶稣的脚下是代表山的橄榄树。 最上层神以耶稣的形式登基,两旁的天使一个拿着裹尸布,另一个拿着带刺的头环(耶稣被钉十字架时戴着带刺的头环)。 最外围的两个天使按照最后的判决习俗,一个拿着月亮,另一个拿着太阳。

Opera House

走去第二个景点-大剧院。 这是圣安德鲁大教堂对面的博物馆Musee d'Aquitaine的外墙。

这里的联排房比前面几座城市的高了岂止一个档次。

不知什么时候才能再这样悠闲地坐在街头喝咖啡。

Porte Dijeaux

迪耶门(Porte Dijeaux)自从罗马时代开始就是波尔多市的西门,也是设防的第一线。 它在十三世纪没有受到城市向南扩展的影响。十四世纪的新城墙向西移动了几米(移到街对面)。 在外围有一个高8至10米的半月形堡垒,曾经在1650年将红衣主教马扎林5世(Cardinal Mazarin 5)的部队击退。

现在的大门由Voisin在1748年至1753年之间按照建筑师André Portier的设计建造。 装饰师是Clair Claude Francin 3。 如今它独自立在那里,把人行道分隔开来。 可以看得出,这座城市向西扩展了许多。

导游指着路边橱窗里的Profiteroles说这个很好吃。 于是有位团友买了2包,1包给导游,1包大家分着吃。

宽敞笔直的街道,四平八稳的楼房,肯定没有豆腐渣工程…

街头咖啡店,法国文化中一道靓丽的风景线。

中间的建筑是电影院。

前面那个棚子一样的建筑是商场,里面有星巴克、面包房、商店、还有超市等等。 我们进去用洗手间。

里面的旋转式楼梯是不是很有趣?

Church of Notre Dame

路过Church of Notre Dame,很多人穿着整齐,在排队等候。

这座教堂和外面的Mably Courtyard(马里庭院)是建于十三世纪的多米尼加修道院(Dominican monastery)保留下来的唯一遗迹。

原来的教堂位于今天的Alléesde Tourny上。 随着反抗法王路易十四运动的发展,旧教堂于1675年被拆除,腾出地方来建造城堡(Ch?teau Trompette)。 建筑师Pierre Michel Duplessy受到罗马Gesù教堂的启发,草拟了新教堂的方案并设计了立体面。 与华丽的外观相反,教堂内部装饰却非常简单。

教堂里有许多立体面的装饰,以及安德烈兄弟(Brother André)(1662-1735)创作的10幅宗教绘画系列。 美丽的染色玻璃窗可追溯到十九世纪的波尔多玻璃制造大师Villiet和Hutrel。 巨大的管风琴(1775)常年用来演奏宗教音乐会。

Cour Mably在教堂外面,是一个美丽而时尚的庭院,通常被用作音乐会、电影、和展览场所。




Grand Thé?trede Bordeaux

波尔多大剧院(Grand Thé?trede Bordeaux)于1780年4月17日落成。 芭蕾舞团La fille malgardée于1789年在此剧院首演。 世界芭蕾舞历史上最有影响力的舞蹈大师和编舞家之一的马里乌斯·佩蒂帕(Marius Petipa)年轻时曾在这里上演他的第一批芭蕾舞剧。

该剧院由建筑师维克多·路易斯(Victor Louis)(1731-1800)设计。 路易斯后来也设计了周围的画廊,巴黎皇家宫殿的花园和巴黎的法兰西大剧院。

波尔多大剧院被设计成具有新古典主义外观的古希腊式的艺术与光明的神庙。它有一个由12条Corinthian风格的巨型柱子构成的门廊,支撑着顶上有九个仕女和三位罗马女神(众神之母朱诺(Juno),艺术女神维纳斯(Venus),和智慧女神密涅瓦(Minerva))的雕像。 皮埃尔·弗朗索瓦·贝鲁尔(Pierre-Fran?ois Berruer)创作了其中四个雕像,他的助手范登·德里克斯(Van den Drix)从贝鲁尔的模型中复制了其他雕像。

大剧院内部的大楼梯成为巴黎歌剧院(Opéra Garnier)内部大楼梯的模型。

在礼堂的天花板上,有一幅让·巴蒂斯特·克劳德·罗宾(Jean-Baptiste-Claude Robin)画的大型壁画,向艺术,建筑工匠,以及波尔多市致敬。在最后一幕,后面是一位妇女,象征着波尔多,受到众神使者爱马仕(Hermes)和智慧女神雅典娜(Athena)的保护。 前面则是波尔多市的三大财富:葡萄酒,海上贸易和奴隶。

在1871年,波尔多大剧院曾经短暂地成为法国议会下议院的会址。

大剧院的内部在1991年进行了修复,再次恢复了其原始的蓝色和金色。波尔多大剧院是欧洲最古老的木制歌剧院之一,没有被烧毁,也不需要重建。

如今,大剧院是波尔多国立歌剧院和波尔多国立芭蕾舞团的所在地,里面有许多国际舞蹈演员。

大剧院旁边的洲际大酒店(Intercontinental Grand Hotel),我们在这里等大巴。 有人问是不是回游轮,我们说是。 结果上车后导游清点人数,来时32人,现在有36人。 她无奈地笑了笑,告诉司机:“走吧!”

经过Chaban-Delmas Bridge。

最右边的建筑叫葡萄酒文化博物馆(Bordeaux La Cité du Vin Wine Culture Museum),旨在展示葡萄酒文化与城市之间的能量流动性。 这座非凡的建筑以大胆的曲线和流畅的玻璃镶板外观在城市景观和河流中脱颖而出。

这就是迫使我们改变码头的那座桥,Garonne River上的Aquitaine Bridge。

Dinner

晚上又去Red Ginger吃所谓的亚洲菜,fusion cuisine。

日式天妇罗。

日式味噌汤。

越式沙拉卷。

泰式龙虾炒米粉(Lobster Pad Thai)。

韩式煎牛扒。

炒乌冬面。

日式辣椒冰淇淋。





游船伊比利亚系列:

第一站
Lucca, Italy
第二站
马赛
(Marseille, France)
第三站
巴塞罗那
(Barcelona, Spain)
第四站
Cartagena, Spain
第五站
格拉纳达
(Granada Spain)
第六站
Cadiz, Spain
第七站
里斯本
(Lisbon, Portugal)
第八站
Oporto, Portugal
第九站
波尔多(Bordeaux, France)
第十站
St Emilion, Bordeaux, France
第十一站
St. Malo, France






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波尔多是一座很漂亮的城市,时尚,大气,美食。你们的导游是留一手,还是 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (734 bytes) () 10/05/2020 postreply 02:52:29

下一篇是St. Emilion和一个酒庄。 我们在船上吃亚洲菜,其他Specialty Restaurant拿不到位子,只能吃布 -恬芬妮- 给 恬芬妮 发送悄悄话 恬芬妮 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2020 postreply 07:20:45

噢,我给忘了,你是乘游轮,白天上岸游。那倒是,晚饭船上有,就没必要再在岸上吃了。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2020 postreply 09:36:56

;0 有上岸吃晚饭的旅游团,我没有报名。 下次应该试试正宗的法国大餐。 谢谢提醒。 -恬芬妮- 给 恬芬妮 发送悄悄话 恬芬妮 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2020 postreply 10:14:41

噢,我给忘了,你是乘游轮,白天上岸游。那倒是,晚饭船上有,就没必要再在岸上吃了。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2020 postreply 09:37:33

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