没写完,写不完,就这样吧 (3)

来源: week 2020-09-23 08:45:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10415 bytes)
本文内容已被 [ week ] 在 2020-09-25 07:27:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

对日本的认知,我经历了几个阶段。

(一)大家恨我就恨

上学时电影、图片、文字里的各种屠杀,各种八路,不由得不喜欢看八路打鬼子、而且打得稀里哗啦淋漓尽致的电影。

(二)大家喜欢我就喜欢

八十年代后,市场上渐渐出现日本的电器,汽车,化妆品,文具,一直口碑不错。写有日本制造的录音磁带,也是使人心花怒放的小礼物。

来美念书,第一辆车也是二手日本车。省油。就是省钱啊。

再后来,大家渐渐都说去日本旅游好,街道干净,旅馆服务周到。日本的航空公司更是谁想叫倒好都没得喊。

记忆里就是推理小说好看。

剩下的小说基本就是看书的人想自杀,写书的人已经自杀了。

还有以为日本电视剧多是描写某一个行业,把该行业的各个方面的甘苦详详细细地娓娓道来,没有剧情硬加剧情。

比如说排球女将里面各种噱头,晴空霹雳,流星火球。

还有一部电影里乒乓球女选手好像因为心脏的缘故,离台子太远太消耗体力,所以为了练好不出台的打法,在自己身后码一排尖端朝上的摁钉(吓人吧,所以我今天还记得)。真有个特写,把摁钉踩进脚底了,太阔怕啦!

另外有一个已经掉了颜色的电视连续剧,描写游泳女队员,游到池边转身的时候也有绝招,像带了个风火轮,水面水下都咕嘟咕嘟冒泡。

接着就是一个什么空中小姐的连续剧,写小姑娘为了追求一位男教官,刻苦受训。飞机上要为客人提供免税品服务。因此剧本为诸如此类的工作特地安排情节。飞机飞在半空中发生紧急情况,有个乘客要打开舱门逃生。这时教官提问手下,这舱门打得开打不开呢?小姑娘抢答,打不开。而她的举手,暴露了自己未经允许偷偷上了和教官同一班飞机的行径。等等等等。

反正,我记下来的就是这些个乱七八糟。

留在印象里的,就是两条:

日本男子都有外遇。日本女子都是有话就直接说出来,甭管好话赖话。

(现在想来,媒体的作用不可小觑)

(三)亲戚指哪儿我打哪儿

忘了从哪年开始,到美国的签证好办多了。家里呼啦啦一波一波的亲戚赴美旅游。

其中俩人曾经在东京附近住过几年,拉着我开始在纽约在新泽西在全美东在其它所到之处找日餐。

于是我开始了寿司鳗鱼饭拉面纳豆生鸡蛋饭团子的教程。

曼哈顿49街,MM巧克力豆商店斜对面,原来有个居酒屋,后来搬了,搬了以后好像生意也没继续下去多久,关了。

当年中午卖拉面;晚上卖鳗鱼饭,外加其它。

布鲁克林一兰拉面开张时,我们也去尝了尝。

后来得知在新泽西还有一家Mitsuwa日本超市,当年好像在全美只有四个店,新泽西就占了一家。

大家一起欢欣鼓舞跟赶集似的去位于Fort Lee的商店,发现那里不仅是超市,还有food court。

亲戚转了几转,说,尝尝这个吧。

https://s3-media4.fl.yelpcdn.com/bphoto/U2bA6xxFC2nqpxbmq029UA/l.jpg

这名字不知道是从左边念还是从右边念。

后来我一想,反正哪边都不会念,就看英文就行了。从英文看,Santouka应是山頭火,对吧?

从那时知道了,日本的food court,橱窗都会摆好食物模子,大小和实物相似,汤汁蔬菜做得也很逼真。好玩儿。

吃完饭,去超市货架上找到了机器猫的红豆饼,美!

https://d2lnr5mha7bycj.cloudfront.net/product-image/file/large_823a0b78-bbf2-4f0e-a293-44c98374e711.jpg

打开包装,里面还有机器猫的贴画呢!(哈哈,我多大了)

(四)自己去日本首次实地小马过河

知道我选中北海道,亲戚直搓牙花子,后来慢慢流露出,原来大城市来的人觉得那里是远郊区县的干活。

亲戚虽然以前也没去过那远郊区县,但毕竟没有料到,我没选他们意料中的那些城市名字。

我当然得意忘形啊,觉得自己独辟蹊径啊。

觉得自己不落俗套啊,觉得自己能啊。

哈哈。

言归正传。

去之前,什么小红书,什么好友攻略,亲戚一通猛砸。

看网上游记说的,小樽的浪漫已然出了天外,旭川的企鹅列队正步走得齐整,美瑛的花海汹涌澎湃。

现在的我,和日本的远郊区县近距离接触过了,觉得在某些地方就跟打了免疫针一样。

比如,如果有人再跟我说,小樽运河多浪漫啊 -

我也许会一边看照片,一边弱弱地问一句,皇帝的新衣现在普通人都能买到啦?

宣传得有些过分了。

有些景色,不知道是日本当地人真这么以为,还是当地管理者认为世界人民会这么以为。

比如说,八幡坂绝景 -

绝在哪嘎达了?

披上文学艺术的外套,就仿佛长了一层薄雾面纱。

那些街道,借助梦啊幻啊故事啊传说啊电影啊戏剧啊,尽管招呼呗。

但如果我心里没有共鸣,就往往只能直说它在我眼中本来的模样。

(五)居家期间视频网游

YouTube上有各种日本动物园片段,企鹅出行,人类近距离观赏。

一直以来,我都知道对顾客对游客,日本商家体贴入微。

但这一次,我对这种将游客心理琢磨到家的行为,产生了愤怒。

为什么?

因为在动物园里,为了保证让人类看个清楚,管理者往往把动物的活动空间控制到让动物无处躲无处藏,只能被人直视的程度。

来看动物的人当然高兴,看个清清楚楚。不像在别的动物园,斑马麋鹿羚羊同志们都躲得远远的,把翘翘的对称的花臀给予观众,管你人类有多么渴望近距离互动。

其实只要是动物园,不论面积大小,都会对动物的天性有所制约。

但以迎合游人而牺牲动物活动空间的程度来讲,我感觉日本的动物园的天平是过于倾斜了。

(同理,纽约中央公园动物园、纽约Bronx动物园,我都不去,以前写过)

因为这个原因,我的日本行程里不会有动物园和水族馆。

不知道我的偏执有没有道理?是不是冤枉人家了?

我在计划下一段日本行程的时候,发现了火车司机的一个职业动作。

YouTube有人贴了从某地到某地的火车全程,四五个钟头,就是把镜头搁在那儿,一直连续摄像。

一直照的是车前方+司机的背影。(这YouTuber摄影+赚钱的方式不错,哈哈。而四五个钟头只盯俩铁轨,我是够闲了哈)

我后来上网查,为什么司机小哥要在别无他人的驾驶室里指前指下。

据说是在查信号是否正常,查各种用来判断正常的资讯。

是不是说,这个查询,不仅仅应该在心中默默地查,还应该身体有动作,才能万无一失。

是不是说,动一动也可以避免犯困?

好像网上还写,有的火车站站台,员工们不仅要做动作,还需要嚷出来,这就叫一边喊号一边工作?

司机小哥手是有动作了,这同时也分散了大脑的一部分指令了不是?

不过既然日本这样做了,应该是有一定的数据和统计支持的。

我们游客看着就行了,毕竟我们要的是安全抵达目的地哈。

回想起在公园里,我没走好,趴地上了。

当时不仅慢慢思考到底怎么就趴在那儿了,还联想起其它 -

在世界上某个地方,如果我摔倒了,会有人匆匆过来问我,是否无恙。

在世界上某个地方,如果我摔倒了,会有人一下跑得更远,千万别惹祸上身。

而在日本某个地方,如果我摔倒了,会有人尽管看到也不过来也不跑远,而且理由会是:如果上前去,摔倒的人会窘迫的。为了让摔倒的人心里舒坦,还是不过去的好。

我这个臆测对吗?哈哈。

所有跟帖: 

我们这儿大农村也有一家Mitsuwa,超市可买的东西不多,倒是旁边的Food Court比较诱人, -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (32 bytes) () 09/23/2020 postreply 11:00:59

我去一趟也就是瞎买点儿红豆饼,还有什么写着”极上“的黑糖江米条,哈哈 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 11:25:11

写得挺好,个人认为小樽的浪漫体现在冬天 -emma22- 给 emma22 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 11:57:14

hoho,真心熟悉并喜欢、投入感情的不在我所指范围内,你懂的:) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 12:23:30

好玩儿,写的比景好看 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 14:54:02

回顾一下这些年的变化,话可能有点儿冲 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 19:45:41

密苏瓦超市是我家的最爱,山头火的拉面是最爱里的最爱:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2020 postreply 20:06:29

一起去拉面的旭川总店看看 :) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 05:45:28

我二月份时候去了一次密苏瓦,这些饮食摊都只有外卖,而且准备关门。不知现在怎么了。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2020 postreply 10:53:47

以后大家一起组织个去日本品尝拉面的团队,慢慢逛 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2020 postreply 07:29:43

请您先登陆,再发跟帖!