欧洲的祖宗:希腊(9)-典雅的雅典

来源: lily0824 2020-07-26 19:52:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33186 bytes)
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在我的心中,世界上没有一处海域比爱琴海的名字听起来更浪漫,没有一个首都比雅典的名字听起来更典雅。当第一次听到它们名字的时候,我就开始悄悄描绘它们的“姿容”。爱琴海的水一定很清,很蓝,就像婴儿澄澈的双眸,可以弹奏出爱的乐章。在《爱琴海的珍珠》的乐声中,一位智慧与博爱,理性与感性完美结合的女子,在穿透薄雾的第一缕晨光中,从湛蓝的爱琴海中浅浅踏浪而来。她移动着曼妙的舞步,一路散发着清香。因为她的到来,风是轻的,云是淡的,花是绽放的,草是青绿的。她,就是雅典。

 

雅典

 

雅典

 

雅典

 

对爱琴海和雅典的深情,就这样让我在与时光的轻语中,单纯地喜欢着,温暖地珍藏着,直到飞机掠过它们的上空。爱琴海一如我想象中的美丽,在阳光的照耀下,那片蔚蓝,刻苦铭心。可雅典,在我走下舷梯的那一刻,我就知道,它的外表并不像我想象的那么典雅。开进市区,才发现,雅典不仅比我们去过的无数欧洲首都破败得多,而且连中国的二线城市也赶不上。建筑杂乱无章,色泽暗淡,街道狭小拥挤,一副颓废之相。除了宪法广场(Syntagma Square)的周遭还有些欧洲城市的味道,其它的地方真的无法让我产生愉悦之感。但是,当我远远眺望立于高丘上的雅典卫城(Acropolis of Athens)时,我知道,对于雅典,我就像苏格拉底说过的:“我唯一知道的事,就是我什么都不知道。”

 

雅典卫城

 

雅典卫城

 

外表看起来并不典雅的雅典,因为卫城,不仅典雅,而且迷人。从这里迸发出的文明火花,不仅可以燎原,而且生生世世光耀千秋。它对欧洲全方位的影响,就像滔滔的江水,指引着后世奔向现代文明。它也像灵魂的滥觞,指导着人类的创造性及美与德行。这个2000多年前创造出的开天辟地的文明,如日月般放射着永不灭的光辉。而孕育此文明的雅典卫城,顺理成章成为尘世间很多人的心灵图腾,精神与理想的栖息地。

 

我对希腊高山仰止的爱恋,跟很多人一样,也来自欧洲“眼睛”的雅典卫城。从这里诞生的古希腊文明,就像我的梦中情人,就像我朝思暮想的情郎,虽隔在远远乡,却时常入梦来。我的前世,我的今生,似乎在千万年之中,就是为了在时间的洪荒里与“他”相遇相知,谱写我们的“爱情”诗篇。藏在雅典卫城里的古希腊文明啊,我的所念“人”,我愿意不顾一切奔向你,我愿意被你放逐于天际,我愿意为你守候在思念里,不离也不弃。

 

雅典卫城

 

雅典卫城

 

从东南北三面是悬崖绝壁,仅西面有一个蜿蜒的林荫小道走向卫城,那是一条我与“梦中情人”的约会之路,也是我对古希腊文明的朝圣之路。坐落于150米高,一整块岩石上的卫城,依山形而建,所有建筑均由白色大理石建成,高雅、大气。虽然面积只是故宫建筑面积的五分之一,却凝聚了古典希腊时期最伟大艺术家的心血。它是希腊最杰出的古建筑群,集建筑雕刻艺术之大成。无论在建筑群和庙宇上,还是在柱式和雕刻上都代表了古典希腊黄金时期艺术的巅峰,毫无悬念地被收进世界文化遗产名录。

 

在走近我心心念的“情郎”之前,会经过亚略巴古岩石山(Areopagus Hill)。站在岩石山上,眺望雅典市景和远处的群山及爱琴海,似乎强盛的雅典城邦正在这里指点江山,把民主和科学的种子从这里向外喷洒,恩泽世间。地形的优势,让这里天生就该是议事和审判之地。希腊神话中的战神阿瑞斯因谋杀海神波塞冬而在这里接受众神的审判;古希腊悲剧作家所写的《复仇女神》中,男主人公因弑母而被带到这里受审;公元前4世纪,一位以美貌闻名的希腊名妓被控亵渎神明而在这里被处死。可当她露出完美的酮体,在场的法官为之惊呼,认为她的美体是神明的杰作,当即无罪释放;希腊古典时期,这里是雅典城元老权贵们的集会场所,这是今天参议院的鼻祖。但这些有巨大权利的终身制参议员们因民主领袖的改革方案而被撤销绝大部分权利,仅保留刑事案件的审判权,最后形成现代希腊的最高法院;在《圣经》中,这里是使徒保罗发表那篇不朽演说的讲道之地:“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。” 随着这篇铿锵有力、气势磅礴的演说,亚略巴古这个名字也永远留在了基督徒的世界中。

 

亚略巴古岩石山上

 

亚略巴古岩石山上

 

不急不缓走到约会地的入口,那是雄伟壮观的卫城山门(Propylaea)。在看到它的那一瞬,我禁不住心疼。它断壁残垣的样子,就像心上人欲靠近我,却又因无法靠近而忧伤的样子。建于公元前五世纪的它,曾是古希腊人朝拜雅典娜的第一站。从这里开始,雅典人前无古人的设计和建筑光芒开始显现。这座通往卫城的“H”形入口,主体是6根立柱组成的门廊,两侧是加盖屋顶的附属建筑,这让山门的建筑比例更加协调。为了保持建在山坡上的山门和凹凸不平的地面能够达到统一平衡的视觉效果,山门前后两部分断开,中间用柱廊连接,形成前后两个相对独立的立面。柱廊东侧是画廊,而西侧是供车辆和行人分别出入的通廊,这是今天机动车道和人行道的祖师爷。通廊内部的柱子高挑纤细,而外部的柱子粗壮坚固,就像充满阳刚之气的男性和优美柔和的女性,恰到好处形成鲜明的对比,让内外层次感分明。向上仰望,是被称为“从古至今都无可匹敌的屋顶”。屋顶是涂成蓝色的大理石花格镶板,上面画满了金色的星星。而如今,“风华正茂”的山门已不在,只留下被修复的基本架构和几根残破的立柱,真是“满目山河空念远,落花风雨更伤春。” 

 

卫城山门

 

卫城山门

 

卫城山门

 

让我悲悯的还有山门西侧上方的雅典娜胜利女神庙(Temple of Athena Nike)。这位代表智慧、技艺和胜利的女神虽能量无边,却没有能力保护自己的住所,更没有能力保护自己健全的身体。神庙在土耳其人同威尼斯人的战争中被摧毁,双翼也被雅典市民砍下,以确保胜利永驻。可怜的神啊,你们斗不过人类的凶残。

 

雅典娜胜利女神庙跟山门一样,也显露出古希腊人另辟蹊径的设计和建筑技艺。在高高的、狭窄的地基环境里,古希腊人将该建筑的形状拉伸,尺寸比例也缩小,确保其美观典雅。建筑细节更是如珠宝般精致,第一次把爱奥尼亚式建筑分成三种。建筑外部围有浮雕,上刻有手执盾牌的雅典娜神像,旁立主神宙斯像,还有其它22座神像,其中有16位女神,这是女神最多的浮雕像。可如今,也是“流水落花春去也”。

 

雅典娜胜利女神庙

 

雅典娜胜利女神庙

 

历经兴废盛衰与战火洗劫的雅典娜胜利女神庙让我欲哭无泪,可当走进卫城,看到"吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘"的满目疮痍,我却想放声恸哭。我的亲爱,是谁夺去了你灿若晨星的芳华?是人类永无止境的贪婪和欲望,对不对?几千年前的光荣和梦想,自由和民主之地,就在人类无数次的争斗中被毁之殆尽。面对被蹂躏的亲爱,我开始明白为什么南唐后主李煜会写出“往事只堪哀,对景难排。金剑已沉埋,壮气蒿莱”的诗句。

 

耸立在卫城中心的帕特农神庙(Parthenon Temple),古典希腊时期最重要的建筑之一,就是人类争斗的牺牲品,是“金剑已沉埋”。残破不堪的它,似乎永远都无法停下被修复的脚步。在历史的长河里,这座世界上最早的古代大庙宇无数次被践踏。它被摧残的历史,几乎就是一部简洁的欧洲史。波斯人烧毁过它,古罗马将其改造成圣母教堂,后变成带钟塔的罗马式基督教堂。奥斯曼土耳其时代,它是一座清真寺,后变成军火库。不幸的是,威尼斯人的炮弹打中了它,军火库爆炸,这让它差不多变成了废墟。祸不单行,19世纪初,它仅存的精美雕刻也被英国人偷走6成,二战期间被纳粹法西斯占领,直到19世纪下半叶开始被修复。

 

帕特农神庙

 

帕特农神庙

 

多灾多难的帕特农神庙,举世闻名的古代七大奇观之一,就这样在岁月中蹉跎,让今天的我们只能在想象中凭吊它的伟大,遥想它的芳华。如果说卫城是古典希腊建筑雕刻艺术的顶峰,那帕特农神庙则是这顶峰中的精髓,是希腊建筑艺术的纪念碑,是“神庙中的神庙”。为歌颂雅典战胜波斯而建的它,通体由白色大理石建造,远远望去就气势如虹,光彩照人。那处处按黄金比例建成的立柱给人如临帝王之门的感觉,同时这些立柱也根据地形进行精确的细节矫正,用视觉差异加强效果,用基座四面向中间微微凸起及拐弯处圆柱对角线倾斜去体现动态平衡的生命美感,这是现存建筑最具均衡美感的伟大建筑。

 

这伟大的建筑全部用雕刻和浮雕去装饰,是古典希腊最精美的雕像群。屋顶和围墙装饰着以希腊神话为主题的彩色精美雕刻,柱间壁板刻画着一组组战争场面。东侧是提坦之战,北侧为特洛伊之战,西侧是亚马逊之战,南侧为拉庇泰人和马人之战。东侧的三角楣上雕刻着雅典娜的诞生,西侧的则是雅典娜与波塞冬的雅典守护权之争。那紧张的搏斗和人与怪兽的撕扯,生动逼真,跟天神们或威武或闲散的姿态巧妙贯穿在一起,舒张有度,活灵活现。那肌肉的弯曲、战袍的飘扬、眼神的哀喜,无不透露着雕刻者对美的热爱和对生命理性的思索。柱廊的门厅内是大理石的横梁和大理石花格天顶,天顶由古希腊人最喜爱的蓝色、金色和黄色描饰,用来减弱照射在雪白大理石上的强光。

 

帕特农神庙

 

帕特农神庙原型

 

神庙内供奉的雅典娜女神雕像,以黄金和象牙打造,眼睛的瞳孔由宝石镶成,在昏暗的神庙中金光闪烁。这个从雅典各个方向都可以看到的帕特农神庙,点点滴滴都浸透着大师们的伟大,但这些伟大我们却无缘亲见,只能让自己的想象插上翅膀,飞回千年前的雅典城邦,去瞻仰大师们的非凡作品。今天,我们的目力所及,就是那些是因氧化而变成乳白偏红色的旧大理石和纯白的新大理石构建出的断壁残垣,虽不完整,但我们仍然可以看到它的力与美、典雅与雄壮、雅致与清朗,那是艺术与技术的结合,那是理性和感性的交融。

 

在祭拜雅典娜的帕特农神庙旁边,是伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)。如果帕特农神庙是壮美,那供奉雅典保护神们的伊瑞克提翁神庙则是秀美。在看到它的那一刻,我对古希腊人的创造力和想象力真是佩服得五体投地。建于公元前5世纪的它,居然用六尊优美的少女像作廊台的列柱。虽然六个少女像的真品在《卫城博物馆》只有5个,其中一个还无头,但我还是把这些真品仔仔细细研究个遍。这些身穿束胸长裙,衣带飘飘的少女们不仅面容和神情不同,而且衣着和发型也不同,各具特色,姿态万千。最重要的是,古希腊的设计师为少女加上了浓密的披肩发,巧妙掩盖了人形雕塑中最细、最脆弱的脖子部分,解决了承重与美观双重问题。这么精妙的设计,真是伟大的创新神作,令人叹为观止,难怪是建筑奇迹之一。

 

伊瑞克提翁神庙

 

伊瑞克提翁神庙

 

伊瑞克提翁神庙

 

建筑作为文化的一种载体,必然反映着深刻的文化印迹和浓厚的人文精神。拜伦说:“希腊是唯一能让我满足的地方。” 他当然指的是古希腊文明。那么,雅典城邦是如何一步步崛起的,崛起之后又提供了什么样的社会氛围,促成了古希腊文明的诞生呢?这高贵典雅的文明如何成为指引欧洲文明和现代文明的灯塔,让无数著作赞颂“辉煌属于希腊”的呢?

 

《卫城博物馆》的少女石柱

 

《卫城博物馆》的少女石柱

 

《卫城博物馆》的少女石柱

 

 


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学了一词:滥觞---江河发源处之细小水地,今指事物的起源。灵魂的滥觞:难道5千年前华人的灵魂也源自希腊? -yanshengjiang- 给 yanshengjiang 发送悄悄话 yanshengjiang 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 09:56:57

这里“灵魂的滥觞”,是指古希腊文明对现代世界的影响,跟中国的古文明没有关系。不过,我相信,任何文明都是融合来的。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 14:18:27

我们还算是幸运的,今天仍可目睹见证卫城的沧桑真面目!缺的那根少女石柱在伦敦大英博物馆。 -ch8049- 给 ch8049 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 11:12:08

我们是不幸之中的有幸。 -lily0824- 给 lily0824 发送悄悄话 lily0824 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2020 postreply 14:19:00

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