2018非洲之行

来源: 落花飘零 2020-07-04 09:15:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15877 bytes)

从乞力马扎罗下来以后,开始了safari之旅。每天都很放松,现在想起来都很怀念那段恍若世外桃源的时光。

Taragire国家公园。

象群在我面前悠然走过,长颈鹿优雅进食,羚羊在大树下栖息。

离旅馆几百米的地方,看到了三头母狮子潜伏在草丛中,咫尺之间,却如此和谐。一切都是我想象的那样,却又完全不同。

最早想来safari是因为看了电影The Bucket List,两个绝症老人在吉普车上穿越safari的情景给我留下深刻影响,却带着悲凉。不要等到最后才去做自己想做的事情,看自己想看的风景。

旅馆就在国家公园门口,建筑仿造当地Maasai部落的圆形土屋。没有空调,只有电扇和蚊帐。

我们吃完晚饭回来,服务员已经把蚊帐拉好了,很有些英国病人那种电影里殖民地风格

第二天的早餐和风光,让人流连忘返。在没有任何卫生条件的山上走了十天以后,这样的风景让我特别感激。

从小看动物世界,音乐响起,就有鸵鸟大步飞奔在非洲草原的画面,后面是特有的那种面包树。没想到有一天,我会亲身体验。

今天我终于看到,鸵鸟姿态轻盈地在奔走,蓝天白云,绿色草原,一切如此静谧。 红脸犀鸟威武地停在枝梢,发出如狮吼般低沉的鸣叫;胆小的疣猪总是不停在奔走闪躲;狒狒们在清晨惬意地互相梳理,从早到晚躲在水里乘凉的河马,远处还有母狮子在打盹养精蓄锐。 大自然井井有条。

这里也是Maasai部落的家园,特别的圆形茅草建筑,放牧的牛羊。Massai男子穿特别的红色或者蓝色格子的布料,但是需要经过历练。 每个十四岁男孩子都要搬到固定的建筑,举行割礼,狩猎和农牧的训练,在古时候还要猎狮。三个月以后才被允许成人,可以穿红色和蓝色。在这之前,他们只能穿黑色,并且把脸涂黑。 我非常喜欢他们的颜色,买了两块最经典色的布料,虽然不知道用来干嘛,就用来做为纪念吧 。

(照片来自网络)

晚上住宿的lodge就在火山口边上。 可以想象斑马和水牛,狮子和猎豹就在下面。 日落很美,建筑很古朴,可是我想家了。

坦桑尼亚国家公园五大动物,大象,犀牛,狮子,水牛和猎豹。我们看到了前四个,但是一直没看到猎豹。

没想到就在今天快结束的时候,就在我们面前一百米的地方,两只猎豹突然出现抓住了一只可怜的疣猪。就在猎豹们准备大快朵颐的时候,两只巨大的鬣狗出现,一番恐吓以后,让我震惊的是,猎豹竟然退却,爬上了树,眼巴巴看着鬣狗们坐享其成。等到鬣狗心满意足满脸鲜血地走开以后,猎豹才可怜兮兮地下了树吃点残羹冷炙。

这个太颠覆我的三观了,本来我觉得猎豹是最牛最快最冷血的,没想到这么窝囊。 导游说,因为猎豹速度极快、捕食耗费很大力气。这几只鬣狗来者不善,权衡之下还是放弃了,因为一旦受伤,那就再没有捕食的机会了,结局可想而知。 我只能默默点头。

这时候秃鹫也陆续飞过来。 大自然,有自己的生存法则。

野牛和斑马迁徙的季节。放眼天际,到处都是他们的身影,这个迁徙要持续几个月,追逐水源和肥草。几千几万头,无法计数,默默而有序,缓慢而又坚定,让人感慨基因主动的力量。 中午在车里吃饭,看着窗外迁徙的动物,庆幸自己没有点牛肉,否则无法直视这些坚强忍耐的动物。

追随野牛斑马一起迁徙的,还有那些同样坚韧耐心的狩猎者。

看似富饶平静的草原,其实危机四伏。树下潜伏着母狮子,随时准备出击,斑马似乎闻到风中的危险,撒蹄狂奔。雄狮子们呼呼大睡,等着母狮子满载而归。

草丛中cheeta养精蓄锐,耐心等待着疏忽的小野牛靠近。

水塘边鬣狗们虎视眈眈,随时准备一场围剿。

还有伞树上栖息着许多秃鹫,时刻等待着一起分享一场盛宴。

午饭后发现我们车下停了一头母狮子,用车作掩护,准备发起进攻,本来想下车小便的念头瞬间消失。

夕阳下结束最后的探险:河马。 密集恐惧症慎入。河里全是的。司机掉头的时候我就担心车翻下去,那就太可怕了。 据说非洲死于野生动物事故第一名的竟然是河马,因为河马脾气暴躁,本地人不小心过河会被活活拖下水淹死。

Massai部落虽然勇猛猎狮著称,但是却也与自然和谐相处。 常看到放羊的男孩子后面是一群长颈鹿,野水牛和家养牛和谐相处。让人难以置信。

safari最后一晚。

住的旅馆有流动弯曲的建筑曲线,想起来巴塞罗那gaudi的感觉。 难以想象非洲草原middle of nowhere,有这样一座美丽的建筑。

晚上大家举杯祝愿,也许以后还会在其他山峰上相遇,世界很大,也很小。后来意外看到一个队友去年也完成了铁人三项,遥遥祝贺。

这次我们登山队,有一对情侣。都很优秀,date了八年,去年分手,女生搬去了西雅图,然后不知道怎么又和好了。

我们攀登到山顶时候,男生拿出坦桑尼亚石做的婚戒求婚,非常感人。

坦桑尼亚石比钻石还稀少,只出产在乞力马扎罗山脚下的小镇深处,预计我们这一代以后产量就很少了。当地人买了传给女儿的。

泰坦尼克号里的那个海洋之心,就是坦桑尼亚石,色泽特别,可以反射蓝色,绿色和红色,所以又称三色石。

飞机冲天而起,传入云层,远远可以看到乞力马扎罗在夕阳中的剪影。我在心中默默道别。

穿过云层,突然我看到乞力马扎罗的山顶,傲然屹立在云层之上。我的心里一阵激动。几天前,我曾经站的这么高。

这次的旅行,完全改变了我对非洲的印象,这片充满生命的大陆,让冷漠的我们对自然重新充满敬畏。 再见乞力马扎罗,再见富饶的大草原。

我会再回来,带着爱美丽。我要让她看到成千上万动物迁徙的情景,看到Maasai部落孩子的生活,让她感受到我的敬畏。

终于回家了。

伦敦—-旧金山,最后一班。 这次旅行,飞了九次,九个机场。我要回家了。

上班以后,看一个韩国老太太病人,她说着生硬的英文说你山上的照片好胖啊。我一愣,说你怎么知道我爬山啦?她说我女儿是急诊科护士 他们都在跟踪你的情况啊,她还给我看了你的照片呢。她女儿解释说我不是胖,是因为穿了好多衣服。

回到办公室,跟我的助理说起来,我才知道,我的同事们都认真follow了 登山网站的update。听每天的进程,还每天看乞力马扎罗的天气。

心里很感动。 他们从来不登山,也不理解我的举动,我离去三个星期他们的工作量也变大了,但是他们丝毫没有抱怨,只是很高兴我完成夙愿平安归来。

我的小小愿望,其实后面承载了多少人的牵挂。

所有跟帖: 

-ymarsha- 给 ymarsha 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 10:29:48

难忘的经历! -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 13:44:26

经历了就长了见识。赞。 -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 07/04/2020 postreply 16:10:13

Very good -HenryCharles- 给 HenryCharles 发送悄悄话 HenryCharles 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2020 postreply 15:21:42

赞! -空中璇子- 给 空中璇子 发送悄悄话 空中璇子 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2020 postreply 14:53:03

请问你最后那张以乞力马扎罗山为背景的照片是在那个公园拍的? -newbin- 给 newbin 发送悄悄话 newbin 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2020 postreply 08:24:32

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]