2019春比利牛斯游(六): 潘普洛纳(Pamplona)

来源: 2020-05-26 06:18:05 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

你不一定知道这个城市的名字,但是看了前几张照片应该知道每年在这个城市举办的一件盛事:人们奔跑着,被横冲直撞的公牛踢倒踩翻。。。

 

潘普洛纳(Pamplona)是西班牙北部纳瓦拉自治区的首府,约有20万人口。西班牙到处都有斗牛活动,可这个城市不但斗牛,还把牛放到狭窄的街道上追逐人群,每年都有伤亡,这就是每年七月的奔牛节(San Fermín)
当然没有作家海明威,潘普洛纳也不会有这么大的名气。海明威是潘普洛纳奔牛节的铁粉,曾经九次来这里观看奔牛节。他的一些著作也是以这里为背景。城中的一家咖啡馆Café Iruña是海明威经常光顾的,这家咖啡馆还在,就在古城中心。

城市广场:Plaza del Castillo

古老的市政厅

潘普洛纳(Pamplona)的一天比我们的要推迟两小时,中午午休,晚上8点才开始晚餐。晚上到老城区逛,各酒吧全是人,还特喜欢站在街上喝。

街头巷尾到处是与奔牛有关的雕塑漫画

最喜欢的两幅画,看看那画中公牛那不怀好意的眼神

来潘普洛纳只是冲着它奔牛节的名气而来,来了以后这个小城给了我意外的惊喜,既有着城市的热闹又有着小镇的那种静谧。大片大片的绿地,郁郁葱葱的树林,到处是绿油油的,潘普洛纳是西班牙城市中绿化面积最大的城市。潘普洛纳的天气非常温润,一天之中,不时有阵雨,植被茂盛,与西班牙南部形成了鲜明对比。南部天气干旱,植被看上去都是焦黄的感觉,加上黄黄的古建筑,一片黄。我喜欢湿润的地方。


看了网上潘普洛纳奔牛节的照片后,我的感觉是这个城市是热烈的,但来了却完全不是这样的感觉,就是觉得很舒服的一个小城。在网上看到的这段话,我以为是对这个城市很好的诠释:“若把城市比作人,潘普洛纳定是个双面佳丽:她在一年中的大部分时候温静贤淑,兀自沉寂于这个阳光国度众多色彩绚烂的城市之中,甚至有些乏味;而一到7月,整整一个多星期里,她摇身一变,成为劲舞派对上最狂热的女郎。”

The Citadel of Pamplona: 建于16世纪的防御工事,把潘普洛纳的老城区围了起来。我们沿着古城墙走了一圈。

古城外的新城区

在这里留意到很多背着大背包的旅行者,到了离开潘普洛纳在重返比利牛斯山时,我才明白这些人都是踏上朝圣之旅的人。

今年的天气比正常温度低,不少树才刚发芽,一片初春的嫩绿。

中午在古城墙边上的一个古色古香的餐馆用餐,在烤好的香蒜的面包上垒上一层层的伊比利火腿,一口咬下去,满口肉香。

这屋子就像壁垒一样,墙壁有这么厚

潘普洛纳大教堂:现在看到的建于15世纪,在这个地址,之前建了有好几个,毁坏后又再建。潘普洛纳有着悠久的文明史,考古学发现了公元前100年(相当于中国的汉代)的街道和建筑物遗址。

历史上的纳瓦拉是独立王国,纳瓦拉的一些国王在这个教堂加冕,死后也葬在这里。这是纳瓦拉国王查理三世和他的妻子的陵墓。

Taconera Park:突出表现了潘普洛纳的”绿“

光是草坪多单调,潘普洛纳人颇有创意的在这里弄了个小小动物园

这个忘记了,好像也曾经是军事堡垒

古老的防御工事与现代住宅区的结合

与西班牙南部的城市建筑一片黄不同,潘普洛纳的古建筑的外墙都漆成五颜六色,让我想起法国爱尔萨斯的美丽小镇。不同的是,这里的颜色淡雅很多,而爱尔萨斯的用色非常强烈。

 

下面两张的精致倒是与塞维利亚的风格很相似

这张嘛,就是喜欢那些花

推荐我们的酒店: Hotel Yoldi, 就在市中心,去哪就是走路十分钟,三星,三人房,每晚90欧,早餐11欧(这样的早餐,渥太华的价格要至少加一倍),非常丰盛,居然有鱼子。西班牙的物价真是比法国便宜,法国那边超市的面包都比西班牙的贵。离开结帐时,又是一阵惊喜,原来包早餐。加上城市税,每晚100欧包双早,太便宜了!

另外在潘普洛纳城外不远,有纳瓦拉的旧王宫:Palace of the Kings of Navarre of Olite。我去之前没有计划到,看网上的图片,很值得一去。

 

 




更多我的博客文章>>>