瑞士滑雪历险记 - 看瑞加两国的医疗条件及环境设施(中)

来源: 云燕假日 2020-05-14 10:05:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25447 bytes)
本文内容已被 [ 云燕假日 ] 在 2020-05-19 17:21:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

瑞士滑雪历险记上篇,被直升机送到医院做完各项初步检查后,我就一个人躺在抢救室的床上忐忑地等待医生们的会诊,中间还有个麻醉师过来交代24小时内不得进食和饮水,而且必要的话还有可能需要转到更大的医院去,不记得又过了多久急症科主任医生和护士长终于又回到了抢救室,我顿时又紧张起来,并努力地仔细听他们告知诊断结果的每一句话,应该说坏消息和好消息都有… 还是先来说坏消息吧,经过会诊他们发现我的三个内脏器官在出血,也就是说有三个器官受损或破裂,分别是左侧的肾脏、肝脏以及脾脏,我当时非常的震惊,我原本预料估计某个内脏器官会有伤到,但真没想到会有三个内脏器官同时出血,特别是肝脏还在右侧,可见当时摔下去的那个冲击力得有多大!而好消息是,几个出血点都处于轻微损伤状态,所以暂时不需要手术,但并未排除不会进一步加剧的可能,所以情况仍十分危机,必须马上进ICU加护病房… 也就是说至少不需要转院、暂时也不用手术,我一颗悬着的心暂时先落地了… 一开始他们说脾脏也受伤了,我都还没什么概念,脾脏的英文是The Spleen,而法文则是La Rate,老实说无论英法文我对这个单词我都不太熟,德语就更别提了,他们就给我解释大概在什么位置,我才猜到可能是说脾脏,而我更担心的是肝脏和肾脏,因为脾脏相对来说毕竟没有肝肾那么重要,后来才知道其实医生最担心的反而是我的脾脏,因为脾脏损伤容易发生隐性出血、滞后出血或二次出血,并且一旦发生以上任何一种情况,都可能需要手术摘除脾脏,因为脾脏本身就是造血系统一个重要器官,一旦出现大出血唯一保命的治疗手段就是摘除脾脏,没有了脾脏人虽然可以继续存活,但整体免疫力将会大受影响,这又是另一个话题,后面再来细说…

说了这么多我这边的情况,也该说说LD那边的故事了,我只记得在被匆匆送上急救直升机前,我们都知道这次是出大事了,我首先交代他暂时一定不能告知婆婆,免得她老人家担心,也一定不能通知我爸妈,在还不知道情况到底有多严重之前暂时都不要告诉家人,反正一时半会儿的他们也帮不上忙,还免得他们跟着担惊受怕,他一开始不同意,但在我的一再坚持下还是答应了,同时看得出泪水也在他眼圈里打转,之前我从未见过他有过这样的表情… 原本我自己还一直在哭,到这个时候我反而不哭了,也可能是哭不出来了… 后来他告诉我那天我被直升机送走之后,他一个人有点失魂落魄地从那家诊所冒着雨径直地走回了住地,按照承诺他没有通知任何我们两边的家人,但他最后还是把电话打给了我们最好最信任的一个老朋友,事后那个朋友背着他跟我说你知道你LG有多爱你吗?那天他在电话里都哭了,他说认识这么多年还从没见他有过这么难过… 每每提起这个我的泪水也是止不住往外流… 就此打住,不说这些了。顺便交代一下,我被送往的医院位于一个叫Visp的小镇,这个小镇距离Zermatt最近的那个火车站还有大约半个小时的车程,小镇人口不足8千,却出了个世界名人 - 前世界足联主席布拉特。这里还得提一下我们租房的房东,说起来也是挺巧的,那天在医院等诊断结果,我就想应该通知她一下,于是就给她简单地发了一个短信,告知我出了意外,被送往了医院。没想到不一会儿就有护士进来说有人来探望我,问我同意见吗?我觉得好惊讶,这里除了我家LD我谁都不认识,怎么会有人来探望我?结果原来就是那个房东,她原本就在这家医院做过护士,当天正好在Visp办事儿,所以一接到我的短信就赶来了,多好的房东啊!而且后来晚上还特地到出租房那边看望我家LD,安慰他的同时,还告诉他不用考虑退房的事,只要需要就可以一直免费住下去… 这世界还是好人多啊…

言归正传,随后我就被转移到了位于另一个楼层的ICU加护病房,一到了ICU明显整个环境和设施都不一样了,要知道这只是一个普通小镇上的医院,瑞士的医疗条件也就可见一斑了。虽然病房条件很好,我也从一个简单的急救床被抬到了全副武装的加护病床上,可我个人却越发遭罪了,好几个护士七手八脚地就在我身上的各个部位插满或贴满了各种管子、缆线… 反正从头到脚武装到了手指甲盖,一边输液、一边监控排液颜色的变化… 我哪经过这阵势啊,感觉全身都动弹不得,比原本身上的伤痛更难受,而且继续不被允许进食和饮水… 但这里必须得表扬一下ICU病房的护士,一个个都非常的Nice,可能小镇的医院难得见到一个亚裔患者,我一到来她们一边给我换病号服,就一边在感叹,瞧你这一头的黑发,真的连一根白头发都没有… 我心想这对中国人来说不是很正常的吗?但我明显能感觉到这是一种善意的夸奖。整个ICU这层有好几间病房,房间都很大,透过百叶窗能看见外面护士的工作台,我的这间正好就在正中间,有什么需要拉一下绳子护士就会马上进来,她们时不时也会过来查看一下我的情况,顺便跟我聊几句,尽管她们母语都是德语,但基本都会点法语,反而不怎么会英语,德语我原本只会说 “Danke schön” 谢谢,这次跟她们学了一个 “Tip-Top” 大概就是“很好、很棒”的意思吧?不知是不是只是瑞士德语这么说,或者只是当地人喜欢这么说?反正她们老是说“Tip-Top”,我也回答一个“Tip-Top”。一开始她们好奇我一个中国人怎么会说英语法语?后来得知我来自加拿大的蒙特利尔,瑞士人好像对说法语的蒙特利尔有一种天然的亲近感,一听说是从蒙特利尔来的,都说好地方,很漂亮的城市,有机会也想去等等。其实我在蒙城也至少认识两个从瑞士移民过来的的瑞士人,其中一个还是医生。据他自己说,生活在瑞士跟去瑞士旅游见到的瑞士完全就是两码事。我跟其中一个护士还挺聊得来,我们聊到都喜欢旅游,她说自己也喜欢去世界各地旅游,但每次从外国回来还是觉得瑞士最好,觉得最舒服的还是自己居住的地方。我回答说也有同感,每次去外地旅游回到加拿大、回到蒙特利尔,我最喜欢的还是自己居住的城市,而且每次都越来越喜欢!

我告诉她我们这次原计划主要是去意大利度假,顺道来这里滑两天雪,还跟她说我经常滑雪,真没想到第一天就出了这个意外,她安慰我说各种滑雪事故她们见多了,在Zermatt滑雪受伤的都往他们这儿送,并且往往受伤的都是滑雪高手,叫我不要担心,很快就会好起来的。有这些护士的照料多少也缓解了我的孤独感… 反正我觉得在任何时候都要保持积极的心态,事情都已经发生了,只能向前看,跟人聊天就是一种积极的心态,所以无论在哪儿我总能跟人聊天… 

话说身上插满各种管线煎熬地度过在ICU的第一夜,第二天一早LD就自个儿摸到了医院,还找到了我所在的病房,一见面四目对望似有劫后余生之感… 不过总的来说我俩都还算乐观之人,除了给我带来洗漱用品和换洗衣服,他还不忘给我带来了iPad,于是很快我们就找到了当时正在进行的网球红土大师赛直播,一边看比赛、一边等医生过来查房… 好消息是经过一夜的监测,我已经没有进一步继续出血的迹象,护士开始允许我用吸管每次吸一小口水了… 并且告诉我待会儿主治医生会来看我,来的医生数量可能会比较多,叫我不要被吓着… 到了快中午医生们才来,果然是来了一屋子人,估计至少得有十几个,领头的主治医生完全可以用风度翩翩来形容(后面再来具体写这个医生的故事),他后面有几个年轻一些的可能是他带的实习医生… 他问了一下情况、又看了一下记录,终于决定我可以进食了,并且当天晚些时候就可以转到普通病房…

这就是我在瑞士医院饿了20多个小时后的第一餐饭…原本应该提前一天订第二天的菜单,有不同套餐选择,但当时其实已经过了饭点,餐厅还是给我弄了点吃的,反正饿起来吃嘛嘛香… :)

还有水果沙拉餐后甜点… 跟魁省医院的病号餐模式也差不多,但味道要差一点,毕竟是德裔系跟法裔系的区别…

当天下午我就出了ICU,并换到了普通病房,普通病房这边风景独好… 出ICU本身就是一大进步,我自己也觉得身上不觉得有多痛了(其实吊瓶里有止痛剂),并开始梦想着什么时候可以出院,可是这边的住院医生又给我泼了一盆凉水,说至少得住院观察一到两个星期,确定脾脏没有隐性出血或二次出血才能出院,并且3-6月之内不得从事任何剧烈运动,半年到一年之内不能从事任何有身体接触的运动,就是千万不能再摔倒或碰撞… OMG,我当时想这个夏天的户外网球季算是提前报销了!

来说说这个普通病房,这是一间双人房,跟我同一间房的是一位当地84岁的老太太,她好像是小腿某个地方出问题了,挺痛苦的样子,老太太不会说那怕一丁点儿英文,只能说一点点法语,交流起来不便,所以不太清楚她的腿到底出了什么问题,就听她喊痛得很,医生护士时不时还给她做些治疗,看起来像是清创,现在想想会不会是糖尿病引起的溃疡?就不得而知了。据她介绍她老伴去世已经多年,他们有两个儿子都在其它地区工作,倒是一个孙女常来医院看她,她一直自己一个人生活,身体一直很好,直到出现腿部的问题,她走的是公立医疗保险,一切费用都是免费的… 提到医疗保险,就不得不提一下瑞士的医疗费用,后来我们才知道在瑞士医疗保险分公立和私立两种,公立的只能住双人房,私立的就可以选择双人或单人房,我们一开始不知道有这样的区别,加上这老太太因为腿疼,一整夜都在不停地喊痛,几乎到了哀嚎的地步,弄得我几乎一夜都无法入睡,所以第二天就提出换成单人房,当时我们虽然已经电话保险公司claim了这个意外,但可能是时差或者其它什么原因,保险公司那边还没有跟医院这边Confirm payment guarantee,估计院方就默认为公立保险,然后LD就跟他们说无论保险公司那边是否Confirm,所有费用我们自己先出,必须要换到单人间去… 

这是在普通病房的用餐,继续看网球直播…

然后当晚就换到了单人病房,这边清净了许多,风景也更好…有单独的浴室,房间内还有洗漱和梳妆台,以及餐桌、躺椅等… 每天早上会有专人过来用iPad点餐,有什么特殊要求也可以提… 反正基本就是衣来伸手、饭来张口的生活,再高档的酒店恐怕都没这么好的待遇。刚开始两天医生严禁我自己下床,上厕所、洗澡等都必须在护士的陪伴下完成,就是怕我摔倒引起脾脏二次出血… 后来我们才发现真正最敏感的其实就是这个脾脏,好多车祸或运动引起的脾脏损伤,最后都导致脾脏切除…所以每天在医院的例行检查一样不少,B-超、抽血验血、打包括防血栓的各种针等等...

这里再来说说我的那个主治医生,真是无巧不成书了,我换到单人病房后,他每次来查房聊天的机会也越多了,这医生约莫40多50岁的样子,真是风度翩翩,又和蔼可亲,连我家LD都说他像极了从某个电视剧里走出来的医生,反正就是给人感觉很舒服、很有安全感。听说我们是从蒙特利尔来的,便说到:“这么巧,我儿子就在蒙特利尔念大学呢!” 而且还说他特地去蒙特利尔看过他儿子,很不错的一个城市,后来又一问,原来他儿子还是我的小学弟呢!这个世界就是这么小啊 :) 而他自己其实是个德国人,只是来瑞士这边工作。这真是一个给病人感觉很温暖的医生,有他在感觉心定很多。这次疫情期间不知会忙成什么样子,希望他一切安好…

LD每日还是早晚往返于Zetmatt和Visp之间,以至于那段路他早已驾轻就熟… Visp虽小但竟然也有一家中餐馆,有一天真是有点想念中餐了,LD居然到那家中餐馆成功点到了菜带回来,也不知他是怎么跟人家交流的,人家还真明白了他太太滑雪受伤在这里住院,结果店家还送了份汤给他带过来 :)

这里整个就像疗养院的感觉,晴朗的天气下,窗外的风景也真是美翻了,好喜欢这个电动百叶窗,不用起身就可以遥控欣赏外面的风景…

每餐吃什么,菜单都打印得清清楚楚,不过都是德语。病人家属或来探望的客人,不能订病号餐,但医院有专门的餐厅,LD每天就上那儿解决吃饭的问题…

来欣赏几张医院对面的雪山美景,我每天就面对着这样的美景,期盼早日出院… 没想到一写起来,故事就这么长,今天这个算中集,就先写到这吧,后面出院、保险和费用,以及加拿大医疗部分最后一集再来聊…

谢谢浏览!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

被直升机送到医院急救后,又被送进了ICU重症监护室... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 10:06:00

看起来你不虚此一行。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 10:27:28

可以说是一次难忘的人生经历吧 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 12:19:28

好人一路平安。能够脱险真是太好了。喜欢看你的游记。绘声绘色 引人入胜。 谢谢你的分享。 -大眼看世界YVR- 给 大眼看世界YVR 发送悄悄话 大眼看世界YVR 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 10:42:43

谢谢!有人喜欢读自己写的东西总是很开心的。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:01:49

这一集开始有点伤心,后来就越来越轻松了。谢谢分享。 -枣泥- 给 枣泥 发送悄悄话 枣泥 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 12:05:15

谢谢!保持积极的心态相信一切总会好起来。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:03:41

OH MY GOODNESS -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 12:53:57

云燕命大福大,不用做手术就是最大的幸运。祝一切安好。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 12:56:03

谢谢亮妈的祝福! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:04:23

美眉很坚强,谢谢分享!瑞士的风景从医院的窗口看出去都这么美! -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 16:57:30

谢谢!是的,感觉瑞士随便一拍都是美景。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:05:40

命大福大,总算一点点好起来了,先生很棒,祝福你们 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 19:38:55

谢谢你的吉言和祝福! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 12:20:18

让我猜猜,滑雪票有liability,包医疗费用。瑞士条件还真不错。谢谢分享。 -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 05:58:27

你想得太好了, 在欧洲雪票连退票都没有。瑞士的医院跟疗养院差不多,风景更是分分钟秒杀所谓的“高档”酒店山景房LOL。。。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (236 bytes) () 05/15/2020 postreply 12:34:31

那也不是所有的瑞士医院都有风景,大多数也没有,只是你去的正好在雪场边上。 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 07:11:09

当然不是所有,也没说都是啊,但瑞士风景好的医院绝不在少数,那附近还有好几家医院 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (309 bytes) () 05/16/2020 postreply 12:12:54

这哪是住院,分明是度假,风景大大的好。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 04:15:00

医院外面的风景更好,下篇才真正开始发风景片:) -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 12:03:13

这医疗条件比美国的要好很多啊 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 04:58:30

美国那边我不太了解,跟加拿大这边比起来我觉得差不多。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 12:15:25

真不容易,祝福!这家医院应该是瑞士顶尖的,毕竟“在Zermatt滑雪受伤的都往他们这儿送,并且往往受伤的都是滑雪高手" -hibiskus- 给 hibiskus 发送悄悄话 hibiskus 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 12:56:31

谢谢你的祝福!这家医院属于Valais地区的Hopital du Valais医院集团中的一个,类似的在该地区还有好几家,水准应 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 13:20:13

滑雪场附近的医院一般都是高手在。我们这边Vail医院专门治各种摔伤的大牛多着呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (222 bytes) () 05/18/2020 postreply 22:50:54

哈哈,就是,希望你不需要去见那些大牛们 :) -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 19:17:11

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]