2019,仙子到处走(2)杭州美食

来源: 微波仙子 2020-05-12 05:46:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8569 bytes)

2019年7月7日,我乘坐晚上22:40出发,武汉到杭州的绿皮火车,卧铺下铺,票价208元。
第二天早上五点多,火车在金华火车站停下,而且停的时间有点长。
只听列车员喊道:金华站到了,有下车的旅客,请拿好自己的行李下车了。
听到“金华”二字,我满脑子是金华火腿,可以切得薄薄的,夹面包,夹饼子都好吃,味道有点点咸,不要太咸,太咸要喝水,而且对身体不好,我脑子的火腿是西班牙火腿,安徽火腿,尤其是2018年我在安徽拍的那满墙的火腿画面。
抵达杭州之前停靠的最后一站,就是鼎鼎有名的义乌,全世界旅游商品,纪念品批发地,窗外站台上的灯照得晃眼。
义乌我来了,我不打货,我不为你停留,你长得什么模样,我不清楚,只能用武汉的汉正街脑补。
被这两次停靠搅得我睡意全无,索性坐了起来,收拾行李,斜靠在被枕上,任思绪自由飞翔。
这是今年回来国内游第一站,2018年我就和杭州朋友约好了,要去找他们玩,当时还计划了一个完美的行程,先去安徽,然后去浙江,山东,东北,山西,河南绕一大圈,可是那次我是先玩安徽的屯溪,西递,宏村,又一股作气登顶黄山最高峰天都峰(1,810米),结果下山后,我体力耗尽,到火车站立马放弃买票去杭州,直接打道回府回了武汉。幸亏放弃了2018年我的国内旅游,因为自从1999年中国高铁开始通车后,我回国就都是乘坐高铁和动车,我还以为国内绿皮火车没有了,后来是去湖南云溪才得知,绿皮火车还有,而速度并不慢,且省银子,票价是高铁和动车的三分之一。
7:04分火车正点抵达杭州站,我跟着人群往站外走,朋友夫妇两口子在出口处接到我,我们乘公交到浙江大学,行李暂时放在浙大宾馆寄存处,直接奔到学生食堂吃早餐。
朋友在浙大当教授,是他们那个专业的翘楚。
浙大食堂食物品种丰富,物美价廉,朋友几乎不在家里开伙,我在他们家的几顿饭,全都在校内食堂和餐馆解决的,这使我们能有更多的时间聊天叙旧。我们是在德国斯图加特认识的朋友,2005年他们到加拿大来玩过,一晃十几年没见面。

浙江大学校园内,浙大校园很美,有湖,靠近西溪湿地,校园有如公园

大学食堂美食(一)

这天三餐在大学食堂解决。品种丰富,天南海北,美味佳肴,眼花缭乱,物美价廉,眼睛比胃大,自己取盘子,勺子和筷子,再到喜欢食物摊位取食,用浙大卡刷卡付账。现在的大学食堂比我们当年大学食堂强百倍不止

我选的早餐

软糯,里面的馅口味延绵

次日早餐:酥油饼,咸肉粽,馄饨

当天的午餐 ,校工食堂

辣子鸡

菠菜皮蛋香菇

脆皮鸭

清煮虾

清蒸鲈鱼

麻辣牛肉

枸杞蘑菇参汤

片儿川(杭州面条叫法,里面有雪里蕻,竹笋和肉丝)

楼外楼美食(二)

楼外楼餐馆外景

楼外楼餐馆内景

楼外楼落座于西湖边,自然可以边吃饭边观景,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。 杭州的美食又何尝不是浓妆淡抹总相宜?

浓妆:东坡肉,那肉好吃到爆,一点不肥腻,入口即化

淡妆:宋嫂鱼羹,清香嫩滑

浓妆:西湖醋鱼,到杭州必点的杭帮菜,每条鱼都是1斤3两。看着服务员端上桌冒着热气的醋鱼,闻其香,心旷神怡,品其肉,回味无穷

淡妆:雪莲美容羹

莲子和银耳用木瓜炖出来的珍品,简直是一道不可多得的舌尖上的美味,不仅醇香可口,润滑软糯,还能美容。哪个女子又能抵挡它的诱惑?

花岗观鱼旁的《知味观》美食(三)

龙井虾仁,龙井的茶香味清香扑鼻,搭配着虾仁的嫩滑多汁,是天上的人间美味也不过如此了。

荷叶酥,那一层一层的荷叶,那含苞里的豆沙馅,这精美的艺术品,不忍入口

永葆青春塔

葱包桧

杭州汤包

皮薄肉鲜汤汁美

定胜糕

西湖雪媚娘,物如其名,皮白妆媚

最后每人一碗片儿川,舌尖上的杭州,堪称完美!

后记:杭州我曾来过三次,1985年和先生谈恋爱第一次来,先生带我到楼外楼吃饭,我也就记得杭州有西湖醋鱼,其它都没有印象了。

这次去杭州之前,我们家还特意邀请数家朋友,在多伦多“外婆家”吃杭帮菜。花了几百大洋,先生说,难吃,还不如他做的菜。

但这次朋友夫妇请我吃的道地的杭州菜,那视觉,嗅觉,味觉,触觉都已融入到我的灵魂里了。

仙子我本不是对吃特有感之人,我从小到大一直不是好好吃饭的人,我还是那句话,我吃是为了活,而不是活为了吃。没有的吃,我喝西北风也能生存,谁要我是仙子呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

吃的真好!赞一个! -众里寻它- 给 众里寻它 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 09:52:48

谢谢 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 18:35:09

也算是“吃货”了。:) -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2020 postreply 16:45:25

问好老乡,杭帮菜也还清淡 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2020 postreply 18:36:14

你去的是浙大新校区,我在老校区呆过几年。山外山的菜比楼外楼更地道,本地人很早之前就不去楼外楼了 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 00:01:14

你这股清风不但识字 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (209 bytes) () 05/15/2020 postreply 07:43:10

知识不够,但我是土生土长的杭州吃货 -清风不识字- 给 清风不识字 发送悄悄话 清风不识字 的博客首页 (272 bytes) () 05/15/2020 postreply 12:39:55

赞啊,喜欢杭州,喜欢杭州菜。去年去的浙大,也吃了浙大的食堂,伙食太好了。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2020 postreply 13:19:43

看得流口水了 ;)) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 17:53:03

食堂和饭店的菜都喜欢,上次去杭州是十年前了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 06:48:00

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]