德国北方吕贝克Luebeck~波罗的海的红砖梦幻

来源: 安娜晴天 2020-05-08 06:02:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18784 bytes)

1990年,到达德国一年后的夏天,我买了一张火车票,用一个月的时间游玩认识这个国家。最后的总结,最喜欢的是北方的吕贝克和西南的海德堡,当然当年求学之地慕尼黑是最爱。

我为什么当年第一直觉喜欢吕贝克,理论上说不出来,很感性的事情,比如第一眼看到Holstentor 霍尔斯滕城门,离开前,站在大门口,一眼望去一片翠绿的草地,开阔的视野。那些红砖小楼,古色古香,窄窄的街道,石砖路,也许让我想起童年的弄堂。那时候住青年旅舍,吃早饭时,工作人员很热心,给了我双份的饮料,记得那浓浓的热巧克力,驱赶北德微寒的清晨。那片古老,那片翠绿,让我给吕贝克打了满分。如同那一次的柏林,给我脏乱差的感觉,后来过了整整27年后,我才重返柏林,突然肃然起敬。

我太爱玩,以至于28年一直没有再访吕贝克。两年前的暑假,带着女儿一如既往,在北方的海滨度假,南下回家之际,在吕贝克住了两天。没想到,女儿一下子喜欢上这个城市。去年舅舅和舅妈来德国,我们一起玩了很多地方,但那一段时间我身体不太好。等他们回国后,和安娜商量一下,就北上吕贝克,一周之后,我持续三个多月的咳嗽突然终止了。也是在吕贝克,我重新拾起信心,一个人晚上在老城溜步了。吕贝克是一个让我松心享受的地方,一座务实同时梦幻般的城市。

汉萨同盟的吕贝克位于德国北部波罗的海沿岸,历史上曾是汉萨同盟的首都,建城于1143,中世纪的氛围和古老的文化,建筑古色古香,红砖建筑美轮美奂,建筑风格具有哥特式、文艺复兴、巴洛克式和古典主义等丰富元素,整个古城四周被河流围绕,如同一个中心岛。它还有个别名,7塔之城,说的是5座教堂和塔楼,尖尖的塔楼群,坚固庄严,仿佛时时刻刻提醒着人们,这座城市在汉萨同盟城市时期的辉煌过去。吕贝克被联合国教科文组织列为世界文化遗产

当然最著名的还是Holstentor 霍尔斯滕城门,是吕贝克的象征。我家安娜小熊到此一游的这张照片。

城门具有很强的中世纪风格,厚重,坚固。见证了汉萨同盟的昔日辉煌。大门上写着Concordia domi foris pax, “对内和谐,对外和平” 非常具有汉莎同盟的风格。

当年的汉莎同盟有点像今天的欧盟。最初的目的是北方的商人们为了保护他们不受海盗的侵扰而组成的联盟,后来扩展成一个类似国家的组织,垄断了从英国到俄罗斯的海上贸易。

两年前带着女儿回到吕贝克,我为了纪念自己的青春,重温旧梦,选了青年旅社,当然是一间套间,在另外一个楼。预订的时候觉得价格挺贵的,以为是旅游旺季。后来才知道缘故。

安娜的吕贝克第一印象非常不好,下着小雨,我们推着行李,走在高低不平的石板路上。而且青旅的套间在另外一个小楼,楼上网络信号很弱,对她来说,非常不满意。

我非常喜欢旅社附近的街道,还有一个木偶博物馆和木偶剧院。小龙是他的标志。

去年我们重返吕贝克,这一段正好在修路,不能通过。我很喜欢在这里逛逛。

从房间的窗户一看,就是附近的Petri 教堂。记得当年爬上去俯视吕贝克,印象深刻。人家安娜这次不愿登高。

吕贝克如同一个小岛,四周被河流环绕。

吃了晚饭,又回到霍尔斯滕大门,才看到,摇滚乐音乐会开始了。这一天是一年一度的博物馆之夜和摇滚乐音乐会,怪不得青旅的套房比星级饭店都贵。

我们在那里听音乐,一起唱一起跳,没想到28年后,重返这个喜爱的城市,中世纪的大门如此梦幻,当年的少女变成大妈,自己的女儿到了当年的岁数。

城门后不远处就是盐仓, 中世纪的贸易,盐仓就是钱库。然如今,一片祥和。

除了重量级的城门,这里的市政厅也有独特魅力。由于吕贝克后来成为汉莎同盟的首府,所以这座市政厅的作用便扩大了,可以说成为了汉莎同盟的议会。汉莎同盟的城市要遵守吕贝克法,吕贝克市政厅便成为了汉莎同盟的最高人民法院。所以,今天这座市政厅是德国最重要、最有历史价值的市政厅之一。它的外墙上可见很多当时加入汉莎同盟的城市的城徽。它的建筑风格繁琐威严。

那一天在广场听了合唱,很喜欢北方这种简单的风格。

市政厅内

市政厅对过,就是著名的杏仁糖店铺,很多杏仁糖和点心。我们买了几块带回饭店吃。从此安娜爱上了这家店铺。去年我们重返吕贝克,三分之一的缘故就是杏仁糖点心。 我还真是把她当成公主了,每天安娜都会去这家店铺喝下午茶,每天一块杏仁点心。

这一款蛋糕是经典,虽然看起来窄窄的一份,但的确管饱的,卡路里顶两顿饭的。

这款霍尔斯滕大门也是经典,杏仁糖的经典。

再说说文化吧。这个不大的城市有三位诺贝尔奖得主,从人口数上来说,很显著的,尽管这座城市低调得不行。

德国文学当代史有俩个兄弟,Thomas Mann 和 Heinrich Mann 两兄弟。Mann 的德语翻译就是男人。名著Buddenbrooks,布登波洛克斯家族,记载了吕贝克地区贵族家庭近代史大环境下的衰亡。还有一本威尼斯之死 Tod in Venedig 也很有名。照片右边的白楼就是曼家族住宅前身,现在是纪念馆,展出他们的文学作品,评论和信件。

第二位诺贝尔文学奖得主是 Guenter Grass, 他的名作是锡鼓。中间照片的淡黄色房子是他的故居,现在是纪念馆。他晚年的政治立场有些争论。

第三位伟大的儿子是前总理 Willy Brandt, 诺贝尔和平奖得主,就是那位跪在华沙犹太人纪念碑前的西德总理。在纪念维利·勃兰特94岁诞辰的时候,位于老城区的维利·勃兰特故居对外开放,这里是了解德国当代史的窗口,也是一座纪念德国前总理及他本人纪念馆。

照片上是这两位吕贝克当代的著名人物 Grass 和Brandt

有一天我和安娜在一所中学附近散步,看到这样一幅 Buddenbrooks,布登波洛克斯家族

曼家族纪念馆对面就是吕贝克最大的教堂 St. Marien, 也是德国第三大教堂。不过对于我们,吕贝克的教堂不是看点

我更喜欢的,是这座原来的圣灵医院。 建于1227年,这里曾是德国最古老的医院。夕阳西下,看着金色的阳光把古墙染成金红。我也佩服中世纪吕贝克人的基督情怀,这样的圣灵医院是富商们集资,教会负责,救死扶伤,帮助穷人。

这条大道再走下去就是Burg,古堡。

站在古堡的高平台,望着美丽安详的港口,我过了28年才重返当年让我心动的城市,能不幸福吗? 这样的美丽黄昏,我享受了两次,坐在平台,久久望着夕阳和金色的温暖, 红墙在金光中格外浪漫,如同梦幻。

古堡的内廷,有一座真人般的木雕,我远远一望, 就说,Maria Magdalena. 她的姿态特别像巴黎卢浮宫底楼那一尊中世纪的雕像。

这就比较搞笑和不庄重了

这是巴黎卢浮宫里的中世纪木雕 Maria Magdalena

吕贝克的独特之处,我再给你们看看吕贝克的另外一道风景,平民弄堂和后院儿。吕贝克中世纪的时候,劳动人民没钱买房子,居住环境很小,往往从大街开个小门,在临街楼后面的小院,搭上一间小屋,就是简易的家了。临街的楼是商店和作坊,后院的小屋子们就是合同工睡觉的地方。那道临街的门非常窄小低调,宽窄当时能让一口棺材通过就可以了。这种地方是当年的经济房。

新时代了,这里的环境也改造得美好起来。我这几个小巷和后院都是在Guenter Grass 故居那条街发现的。

内廷是美丽的居住环境,安静舒服

每家有个长椅放在门口

另外一院儿

这个后院让我想起巴黎某年的秋天,非常相似。巴黎那个后院在昂贵的拉丁区。

下面这张是巴黎拉丁区的一个后院,我觉得还是"蛮夷"的汉莎同盟更好看一点。

楼下的小门,真的是棺材能刚刚通过。

也有条件比较简单的小巷子

喜欢这样新旧和睦

典型的吕贝克红砖f楼

我说过,去年的第三次吕贝克,安娜要重返,三分之一的因素是那家杏仁糖,我是想休整一下。一个夏天舅舅和舅妈来我家,不巧我的脊椎出现问题,三个月的时间在看病,理疗,上班,陪亲人,出门玩之中度过。巨大的压力让我咳嗽整整三个月,查不出什么问题。每次在陪着家人出游之间,我总是有心理压力,就怕突然间,就走不了路了。也在布拉格和米兰狼狈了俩次。所以,等舅舅和舅妈回国,我们收拾房间,半个星期后,踏上北行的火车,来到吕贝克,休整一周。来了不到两天,我就不咳嗽了,但还是不敢一个人在外面行走,怕突然回不了家。

一周吕贝克即将结束,恢复得很好。某个傍晚,我告诉安娜,自己重拾信心,到老城溜一圈。这就是我那天的纪念。这条街一直走下去,然后走到卡特琳娜遗址,圣灵医院,城堡,港口。。。

一路看到的红楼,德国北方海滨特殊的蓝色

这样的窗帘很可爱

两扇门

大门的扶手

北方人喜欢在临街的窗后放些装饰。比如这家喜欢喝茶

这家喜欢饮酒。 我很享受一个人穿街走巷, 看着窗户的情趣,每家的喜好和故事。

为什么北德更注重细节和情绪? 因为天气不好,一到十一月就灰灰的天,阳光少。所以每家很享受做手工,家里的布置情趣。

去年的一周,我们选的住所在一个很自然的居民区,离住所不到百米,就是一个当地居民自发建立的花园,叫学校花园。我很享受一大早的散步,然后和女儿吃早饭,开始一天美丽的吕贝克生活,如同一个当地人一般。

这个花园很大,各个区域布景不同,照片很那表达,就选了一个小小的景。每年四月中开门,九月底关门。我们离开的那个周末就关门了。

我很喜欢这个花园,是这次吕贝克给我的礼物。年轻的时候,一直追赶宏伟有意义的风景,年纪大了,才有时间放慢脚步,看看身边的景色。

吕贝克还有一个交通优势,乘火车二十几分钟就可到达波罗的海,在海滨散散步,吹吹风,看看阳光。

那个夏末的晚间,我和女儿从北海坐火车来到波罗的海,安娜一下子就爱上了这里的蓝天碧海。德国北海粗狂,波罗的海,德语叫东海,安详。

德国海滨著名的遮阳木蓬

每年夏季有沙雕展

最后总结,妈妈1990年初遇这座7塔之城,之后一直念念不忘。28年后带着女儿一起重返,小姑娘也爱上了这里,第二年又专程来度假一周,完全转遍了这座波罗的海的红砖古城。有位MM(等待)说,如同威尼斯,我说,古城如同弄堂,但是比较刚阳气的, 毕竟是雄伟的汉莎同盟之都。最后一张特意选了盐仓,满足MM的威尼斯印象。

谢谢大家和我一起看了青春飞扬和如今丰收岁月的吕贝克小城。今年哪儿都去不了,就在这里看看往日的好时光。

学会有耐心和等待,美好的城市和事务值得等待。大疫当前,收敛内心,学会等待和希望,终有一天,我们会和亲人和美丽风情重逢。

谢谢大家,祝康安!

所有跟帖: 

像哪呢 -Jas.J- 给 Jas.J 发送悄悄话 Jas.J 的博客首页 (248 bytes) () 05/08/2020 postreply 07:29:41

还是不太一样的 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (364 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:15:59

才来美国时就看了电影《锡鼓》,基本上看不懂,更不提里面的政治背景了。但依然有很深的影响。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 08:06:20

我觉得是德语文学的共同点,Grass 和卡夫卡,还有上次让大家猜谜班贝克苹果农夫的霍夫曼,都是怪诞,比喻性童话,影射当时的社会和 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (524 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:23:33

很久以前国内出版过《德国中短篇小说选》,非常轻松有趣的故事。后来看到了雷马克里的法西斯,盖世太保,压抑多了。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:20:58

thanks, Expecting more to come. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 08:09:27

问好御医,还记得你和女儿的德国行,欢迎再来,下次除了我们美丽的巴伐利亚,再去看看北方。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:24:47

Surely, thanks. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 16:29:25

眼里的风景是和当时的心境和经历分不开的 -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (623 bytes) () 05/08/2020 postreply 09:47:36

三次吕贝克,老天的恩赐是美丽的天气,天气在德国北方是最重要的因素。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (137 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:26:35

喜欢这样的角角落落。安静平和。 -众里寻它- 给 众里寻它 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 10:51:32

我也是就这样看着夕阳西下,温暖的感觉。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:27:12

还真是每次去要看机缘,一样的城市机缘不同就有不同观感 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (807 bytes) () 05/08/2020 postreply 12:56:45

绝对同意顾帅的见解。每个人和一座城有机缘。北方的德国,重要的还是天气,阴雨天和 Kaiserwetter 皇帝天,感受绝对不同。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (2098 bytes) () 05/08/2020 postreply 15:01:02

那些小村其实原本和现在都不知道,是有个公众号上推荐的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (1161 bytes) () 05/09/2020 postreply 07:20:50

我觉得你每次出门,看起来路线很跳跃,其实都是严谨规划好的,有主题 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (1424 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:38:34

08年1月份去布拉格以后写过一篇“艳遇布拉格”的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 08:24:10

今天太晚了,明天有另外一个手机,给你看看 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (65 bytes) () 05/08/2020 postreply 15:02:27

周三那天一早, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (892 bytes) () 05/09/2020 postreply 12:47:11

挺像的,我不知道那个建筑是青年旅舍!我当时住在东门外的B&B Hotel Nurenberg Hbf -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 09:17:42

这让我想起法国的粉红之城图卢兹“La Ville Rose”,也是满城的红砖建筑,这就是欧洲让人喜爱着迷的原因之一,每座城市都有 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (356 bytes) () 05/08/2020 postreply 13:30:40

我觉得图卢兹大气壮观,很雅致的感觉。吕贝克的尖塔让它更加强硬,坚固不破,韧性的感觉。汉莎和法兰西,两种不同的个性。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (361 bytes) () 05/08/2020 postreply 14:34:18

图卢兹在城市规模上比吕贝克要大很多,逼近是空客总部的所在地。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (113 bytes) () 05/10/2020 postreply 12:59:20

我去年夏天第二次去图卢兹,正赶上40度,旅馆房间没有空调:-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (505 bytes) () 05/09/2020 postreply 07:26:36

法国这几年越来愈热了,今天刚打电话回家,我婆婆说就今天已经热到摄氏35度! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (314 bytes) () 05/10/2020 postreply 13:15:46

真不错的小城!多拍点晨曦和夕照。。。分享。:) -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2020 postreply 16:59:10

下次您去那里拍照,一定比我拍的要好。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 13:12:42

坐游轮从汉堡去了吕贝克,很漂亮的北德小城。大学同学的夫人曾在那里工作,非常喜欢。 -菜鸟show- 给 菜鸟show 发送悄悄话 菜鸟show 的博客首页 (178 bytes) () 05/09/2020 postreply 16:45:37

吕贝克的春天!那个雕像其实挺赖的,你这个取景让人眼睛一亮。登上Petri 就是这样的壮观,中世纪比现代德国好看。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (35 bytes) () 05/17/2020 postreply 15:25:57

建筑风格和南部大不相同,以后去 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2020 postreply 18:26:39

以后你们北方和波罗的海绕圈的时候,可以去住一夜。它的黄昏很漂亮。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2020 postreply 15:27:37

谢谢晴天妹妹图文并茂的介绍,看到杏仁糖店铺的各种杏仁糖和点心,我流口水了。祝母亲节快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2020 postreply 10:39:15

知道姐姐有甜齿。没想到你们还没去过那里,以为你们逛过斯堪的纳维亚各国后路过呢。全家健康快乐。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2020 postreply 15:29:30

谢谢晴天详尽精彩的分享!红砖之城极有特色,尤其是标志性的古城门独树一帜!我家领导也曾来过这里,回 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (685 bytes) () 05/10/2020 postreply 11:56:22

你家太座是走遍德国了,下次有机会多住几天,会更喜欢的。问好云台兄伉俪。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (35 bytes) () 05/17/2020 postreply 15:31:15

今天刚看见德国旅游局推荐最古老的五座城市,第一个就是吕贝克,让我好向往 -deepcove- 给 deepcove 发送悄悄话 deepcove 的博客首页 (90 bytes) () 05/14/2020 postreply 15:29:14

真高兴在这里看到你,一切都好吧。想知道那四个城市是哪里?我们今年可能就在德国跑了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (59 bytes) () 05/17/2020 postreply 15:32:58

嗯,很漂亮的照片!哈,让我们也免费跟着一起神游了。 -野性de思维- 给 野性de思维 发送悄悄话 野性de思维 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 09:10:57

请您先登陆,再发跟帖!