法兰西的春天 - 迷失在那一望无际的油菜花海里…

来源: 云燕假日 2020-05-06 10:53:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28377 bytes)
去年春天回法国探亲在欧洲渡过了最美的四五月份,今年因为疫情一时半会儿是回不去了,只能翻看去年此时的照片,借此机会也正好补写一下过去落下的游记… 记得我们回到巴黎的当天就正好赶上巴黎圣母院那场震动全球的大火,一下飞机整个法国乃至全世界的各大媒体都在连番报道这个事件,似乎已注定我们去年的欧洲行将是一段不同寻常的旅程…

然而无论如何四五月份都是法兰西最美的季节,一出机场就看到大片大片的油菜花田,这就是我喜欢法国的原因之一,不同季节风景各异,一年四季颜色变换,每个季节都会有不一样的惊喜和遇见… 四月下旬的一天,风和日丽、阳光普照,我们特地开车外出兜风,一到郊外铺天盖地的油菜花田便扑面而来,空气中都弥漫着油菜花特有的香味,感觉每一片油菜花田都那么美,简直把人挑花了眼,看到漂亮的花田都忍不住要停下来拍上几张,车子在乡间公路上走走停停,我们不时走进田野里,被油菜花包围、迷失在铺天盖地的油菜花海中,流连忘返… 

当天欣赏到的最美、最壮观的油菜花田,就是这片风车花田,应该称之为大风车花海才更贴切!可以说真真是一望无际,而且这片花田正好处在盛花期,黄灿灿的油菜花配上湛蓝的天空和洁白的风车,真是美极了!我跟LD打趣说法国人把葡萄园和向日葵园都种得那么美就算了,连油菜花都能种得这么美,可你们法国人自己却熟视无睹,又或许只缘身在此山中吧… :)

空气中弥漫着花香、蜜蜂在花丛中飞舞,满满的春天的气息… 我贪婪地用相机和手机轮番拍照,同时还不停地变换相机的各种镜头…

两只小蜜蜂呀,飞在花丛中啊,飞呀、飞呀… ;)

茁壮的油菜花有的长得比人还高,我们在花田里沿着收割机开出的小道徒步了好长一段,都望不到头… 尽管都有点流连忘返了,但看完这个最美最壮观的花田,还是可以心满意足的打道回府了,回家路上某人一边开车一边不禁自言自语,今天过得不错…  “Un petite promenade agréable dans la campagne.” 是啊,生活其实就是可以这么简单的、快乐也是可以这么简单的,其实难的是要知道怎么去简单地生活、简单地快乐!

被油菜花包围的小村庄和田野也都美翻了…

这里顺带插两张后来去瑞士的路上途径阿尔卑斯山拍到的油菜花田,在远方雪山的映衬下也格外的美,反正四五月份在欧洲大陆,乃至英伦三岛各处都会见到大片大片的油菜花田…

然而春天的法兰西绝不仅仅只有油菜花儿,这个季节绝对可以称得上鲜花烂漫,各种樱花李花都能把你给惊艳到,粉红的在怒放、雪白的在摇曳…街头巷尾就能欣赏到大片的樱花…

所以要想看花就赶在春天来法国吧,难怪当年LD对我们专门驱车上千公里跑到华府去看那劳什子的樱花非常不屑;)而且法国这些都是会结果的花,到了秋天满树都会果实累累…

这一天真可谓 - 春光明媚、出门寻花,整日都沉浸在鲜花的海洋里… 

花田边、梨花下,还看见一匹壮实的法国马,LD说这种马特别强悍,冬天也不怕冷,古代运输就靠这种马,瞧瞧它那粗壮的马蹄就知道了…

回家路上还经过一座城堡,法国各地大大小小的城堡无数,不少已经被遗弃了,有的至今还有当年贵族的后人在里面居住,但这些城堡的维护费用不菲,好些家族宁可捐献给政府,既不需自己维护,还省去了地产税,但我们知道这座城堡还是有人居住的,因为我们有亲戚认识他家主人,他们至今还象征性地保留有公爵的封号,所以家族成员的名字中都会带有一个“De",但其实平常见到跟普通人也没什么不同,见面打个招呼,说声“Bonjour"就过去了,法国人对贵不贵族的早就不当回事儿了。

回到家在小区里再散会儿步,也是处处鸟语花香,繁花似锦,家家户户门前屋后,各种樱花、李花、梨花、桃花、丁香花、迎春花、郁金香等争奇斗艳、一步一景… 

法国人爱花爱美,前后院都打理得干干净净、整洁漂亮,不同季节风格各异,当时恰逢复活节,母鸡、鸡蛋、兔子等元素的花园装饰屡见不鲜,既乖巧又应景,真是美不胜收…

Le Printemps Magnifique en France!

记得那天还刚好是复活节周末,在外面玩了一天旁晚回到家跟家人在后院边品香槟、边欣赏落日,每年复活节的日期都不一样,去年复活节算是来得很晚的,加上那周天气好又暖和,所以当时才四月下旬已经可以在户外喝开胃酒了… 

Good Friday # Easter # Beautiful Sunset @ France 2019

那天的落日也算得上惊艳了吧,我就直接用手机捏的几张都这么迷人…

复活节周五是耶稣基督的受难日Good Friday,按照西方天主教的传统,这一天是不能吃肉的,有点类似斋戒,但可以饮酒也可以吃海鲜,婆婆一早起来就在念叨今天可不能吃肉,所以晚餐我们就简单地吃了些鱼和海鲜,周日才是正式庆祝复活节的日子…

餐后是婆婆特地用刚上市的新鲜草莓做的甜点,里面还藏了只刚出壳的小鸡仔,来应景复活节 ;)

最后上几张复活节的家族聚会,去年我们整个家族近50人从法国各地都赶回来汇聚一堂,加上我们从加拿大跨洋飞回去,是家族成员来得最全的一次,复活节是继圣诞节之后西方最重要的传统节日,法国人开Party怎么能少得了酒,各种葡萄酒、香槟、威士忌等应有尽有,其中一瓶6升的巨无霸珍藏版红酒,让大家喝得最尽兴… 

时间一晃这一整年就过去了,当时谁会料到今年会有这么严重的全球疫情呢!如今全家族的人无论住在何方都被关在家里了,以至于脸书的家族群每天都非常热闹,各种有趣的段子转来转去,大家每周还约好至少开一次视频聚会,每次都热闹非凡,没想到隔离期间大家交流的机会反而比过去更多了… 当然还是多亏有了新科技,但愿人类的智慧和科技再次发挥神奇作用,要日开发出特效或特效疫苗来,疫情也就早一点可以结束了… 

其实复活节结束后,我们去年的欧洲旅行才正式开始,接下去瑞士和意大利之旅的剧本情节之曲折,足以写成系列报告,也令我们终身难忘… 且听下回分解…

谢谢欣赏!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很喜欢你的游记,以前还以为只有中国才有油菜花 ;)没想到春季的法国这么美丽 -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (243 bytes) () 05/06/2020 postreply 11:28:25

谢谢!其实欧洲油菜花比中国还多,不过欧洲的油菜花不是用作食用油的,而是用作汽车替代燃油,所以现在种油菜的越来越多 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (99 bytes) () 05/06/2020 postreply 17:29:02

我就是看你提到了,但没提你上去了没有,只有远景,所以问问 ;) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 19:15:34

哦,原来是你啊... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (95 bytes) () 05/07/2020 postreply 08:51:54

看到了,家坛的水太大,一会儿帖子就不见了 ;) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 08:55:37

赏心悦目! “难的是要知道怎么去简单地生活、简单地快乐” Very true -seaborn- 给 seaborn 发送悄悄话 seaborn 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 12:22:26

谢谢欣赏! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 17:32:35

是啊,所以才有美丽的巴黎的春天Printemp,同时也想起电影”渡江侦察记”里的那一片油菜地... -威伯- 给 威伯 发送悄悄话 威伯 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 13:00:02

哈哈,你居然联系上了巴黎春天百货,莫非也是血拼一族 ;) -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 17:34:12

去年游比利牛斯山在法国境内也看到不少油菜花 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 14:05:15

油菜花田开在山谷里更美,我们后来在阿尔庳斯山一带也看到好多,像调色板般的美 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 17:37:44

好奇问下,樱花接的果实是什么果?能吃吗? -我爱青菜- 给 我爱青菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 14:45:12

法国的樱花会接樱桃,可以吃,而且有不同品种,大小酸甜颜色都不同,有的适合直接当水果,有的适合作果酱或甜点。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 17:41:23

谢谢分享。你镜头中的法国之春很美。你夫君法国老家还有泳池,所以你们看什么风景都更美。 -人在北欧- 给 人在北欧 发送悄悄话 人在北欧 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2020 postreply 21:13:19

谢谢欣赏!我喜欢更多的去欣赏事物美好的一面 :) -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 08:59:04

谢谢欣赏!可能我只是喜欢更多的去欣赏事物美好的一面吧:) -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 09:00:48

好美的春天! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 11:23:39

谢谢! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:19:11

赞"不同季节风景各异,一年四季颜色变换,每个季节都会有不一样的惊喜和遇见"--对于住夏威夷的人来说那简直是打击太大了哈哈。 -Hawaiian- 给 Hawaiian 发送悄悄话 (525 bytes) () 05/07/2020 postreply 14:56:25

哈哈,看来家家都有本难念的经,多少人还羡慕夏威夷常年都是夏季天阳光灿烂呢… -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (170 bytes) () 05/07/2020 postreply 15:18:42

巴黎最美是春天! -雾月- 给 雾月 发送悄悄话 雾月 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2020 postreply 19:38:25

巴黎最美的也是秋天~~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (128 bytes) () 05/08/2020 postreply 06:42:16

同意,春秋是巴黎最美的两个季节… -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (65 bytes) () 05/08/2020 postreply 13:49:14

请问你照片里的樱花在巴黎什么地方? 下次也去看樱花 -ForeverNew- 给 ForeverNew 发送悄悄话 ForeverNew 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 17:11:29

那就是随便一个街角,具体在在哪儿都记不清了 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2020 postreply 12:20:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]