1918年,母亲给欧洲战场上儿子的信

来源: 簡單 2020-05-01 10:17:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3148 bytes)

10几年前,我陪朋友逛跳蚤市场,偶然发现旧货堆里有一叠发黄的信,邮戳的日期是1918年。哇塞,再过10几年这些信就有100年的历史啦。我喜欢简单的生活方式,几年以上不用的东西基本都捐赠。可是我却毫不犹豫的买了这几封信,就是被被信的邮戳日期迷住了。

回家后,这几封信便放在一个小盒子里,成了我少而又少的古董。当时想,到了2017年,我再开始研究研究。

2017年,我开始阅读这些信。这是世界一次大战后期,一位居住在俄亥俄州的母亲给在法国战场儿子的信。草写的英文字母真难辨认啊,但信封上的地址比较容易辨认,收信人和地址:
Battery B 110 Regiment,L7A
American Expedionary Force Via New York  
这是某美国陆军部队在法国战场的地址,所有寄往这支部队的信件都有纽约转运。

母亲给儿子写了两封信。
第一封是1918年8月29日,告诉儿子,你7月23号的信收到了。。。   
第二封是1918年10月14日。。。

两封信相间一个多月,都被退回。

她的儿子 Pvt Albert Stelzer 死于 1918年10月14日,三个多星期后,世界一次大战结束 (1918年11月14日)。
哎,只差几个星期,他没有能活着看到母亲啊。

又过了一阵子,一位美国朋友帮我查了俄亥俄州的州志,他给了我链接:州志记录 Pvt Albert Stelzer 死于1918年的西班牙流感大流行。
当时我很为这位母亲而悲伤,但也有点儿遗憾,如果她儿子是战死在法国战场会更有意义。

我以为我的古董研究到此为止。
两年多过去了,直到年初的新冠病毒大流行,1918年西班牙流感大流行也成了相关的报道。

我突然想起自己收藏的信, Albert Stelzer就死于那场大流行。
102年过去了,突然间似乎非常遥远的时空就发生在自己的生活里。这次不光是欧洲,是全球。
想想今天,如果哪个母亲给自己的孩子打手机,没有回音,没有回音,或者哪个孩子给母亲打手机,没有回音,没有回音。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

值得保存, 读了以后让人沉思,伤感! -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 11:25:50

谢谢。 -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 16:31:08

信的开头是在埋怨信息不通: -海淀网友- 给 海淀网友 发送悄悄话 (336 bytes) () 05/01/2020 postreply 20:27:00

你真能,可以认别那些英文连体字。谢谢。 -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 16:33:22

生离死别的见证,人类还会厮杀,生生不息。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 07:08:13

-簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2020 postreply 16:36:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”