我为什么选择北海道?
发现自己变了宅女。挑三拣四。而腿也再不像以前走几天也不带累的。
也就找几个干干净净的城市小镇公园花园来逛。
选北海道的初衷是以为有一些中文字可以认,在外就怕两眼一抹黑不是。
而看过了纽约,就不用再看高楼大厦,明亮耀眼的店家了吧。
还有邓丽君的那首歌。其实第一个念头只是想去襟裳岬看看。
开始做功课,租车还是公交。
担心左侧行驶的规则不是牢记于心,说不定一拐弯一高兴就和对面的车撞一满怀。
还是坐公交吧。
然而去襟裳岬坐公交不是那么方便。
公交分铁路和巴士。
从札幌有一直达汽车到襟裳,但好像是季节性的,只有夏季才有?
不死心,去看看其它的长途大巴。
北海道以大一些的城镇为圆心,向外辐射公共汽车路线。这些大大小小的公共汽车公司最后联合成一个群体,推出通票。
有了这个通票,就可以穿梭往来于参与其中的大巴公司所属的路线中。
通票在网上以颜色分,有两种。蓝色和红色。包括的区域不同。
蓝色的大巴通票,是只到北海道地图左边的一些部分(不包括函馆)。
红色的大巴通票,是北海道全境的大巴。
蓝色和红色,各自有3天和5天的选项。
http://www.uu-beihaidao.cn/hbbp/index.shtml
大巴却也不是路线在图上就天天有车。好多路线不预约就不开。
提前多少天预约,只接受电话预约还是电邮也可网上也行,能不能用日文以外的文字。一堆问号。
乖乖,在短短5天之内,能够做到全天候跑完北海道大部分城镇吗?
红色的,以札幌为起点,去东部的大巴基本上是要预约的,而且一开起来四五个钟头就过去了。
再仔细看,这种联合的大巴线路里,没有襟裳。
那么就坐火车吧。
刚google火车,还没搞清几种铁路公司,如新干线,JR,私营的区别,就被一大堆诸如“指定席,自由席”的名词拽跑了。
好不容易弄明白大概其:就是能不能保证坐着的区别。
指定席是对号入座。对号入座是否另外附加费用,如果定座是什么时候定,哪里定,这些是选了该项后需要考虑的问题。
自由席就是有座儿就坐,没座儿就站着,自由。
当然自由席车厢和指定席车厢是分开的。
北海道的普通火车JR,车票有3天的5天的7天的,还有个10天之内随便选4天坐的选项。
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ticket/railpass/index.html (中文简介)
http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/pdf/e-route_map.pdf (JR北海道线路图)
虽说坐火车可以到襟裳附近,但是也是到附近而已。
去襟裳方向的铁路线叫日高本线,换乘点是苫小牧(Tomakomai)。
就是说无论从哪个方向来,各种铁路,去襟裳方向都在苫小牧换车。
这条铁路原本到様似(Samani)就是终点。近年因为自然灾害,因为亏损,铁路路基毁损,中间的站其实是用汽车替代到様似的,而即使到了様似,离襟裳还有段距离。
从様似到襟裳怎么走?
从様似有巴士到襟裳,只是车次少。
于是我掐指一算,飞机到新千岁机场后,乘火车汽车,刨去等车的时间,大概最快7个小时能到襟裳岬:
- 机场坐到苫小牧,少于1小时
- 换车,火车汽车联运,坐到様似,约5个小时(如果飞机到达时间是下午,到様似就得住下了)
- 巴士坐到襟裳岬,约1小时
对于本胆小鬼来说,从来没有走南闯北过,如果住在様似的话,只能以貌取图。
以貌取图的结论就是:否。
火车站。终点站。网上的图。
襟裳附近的一个旅馆,网上的照片。
叹了口气,去襟裳还是下次再说吧。
去也不坐公交。租车是正道。
揣着自己已然被火车汽车分裂了的智商,决定还是先熟悉一下北海道公共交通可以到达的其它地方,于是目光锁定在札幌。
以为跳过了长途大巴和多天火车的蹉跎,只住在札幌,免去了推个箱子到处稀里哗啦走的声响,一切就简单明了随心所欲了?
哪儿那么容易,还有各种五花八门眼花缭乱的IC卡呢。北海道发行的有SAPICA,Kitaca。
网上找到日本多个地区的IC卡的图片。
林林总总的IC卡,有的全日本各地通用,各自可能会有稍稍不一样的地方。
究竟怎么不一样,请大家到各卡网上慢慢比较吧。我的脑袋已经嗡嗡作响,眼前一片漆黑。
https://www.visit-japan.jp/shindo/railway/ic.html
用IC卡可以坐火车汽车地铁,也可以在便利店买吃的。
反正如果店里的收银有某个卡的标志,基本可以确定那个卡是可以在该店使用的。
买新IC卡和往卡里续费,都付现金。我一开始还以为,买新卡可以用信用卡买。但是我错了。
智商已被火车通票汽车通票交通卡折磨得变了负数的我,就这样在札幌站附近的旅馆住了一个礼拜。
札幌站出发,短途哪里都有火车汽车地铁,而且中央巴士日文为主的一日游,大巴总站也是在札幌车站。
一日游的行程,综合了火车地铁汽车几种交通工具所能到达的地点。 方便之处就是不用换车,不用上来下去转来转去问来问去走来走去。每个地方直接送到门口。 缺憾就是每个地方停留有时间限制,心里慌慌老怕耽误大家启程的时间。不过可以做为一个参考。浮光掠影后,以后就知道自己以后再去哪里多耗些时间。
一日游是预约制,网上可以直接约。我因为每天的行程是按天气来定,所以没有在网上预约,而是前一天的下午去柜台,面对面询问, 如果还有位置,可以直接加上名字。第二天提前半个钟头到售票柜台,那时再信用卡交钱,然后在售票处前等着大家集合一起出发就可以了。
这里是一日游的行程项目。
https://teikan.chuo-bus.co.jp/zh/cms/course
除了一日游的大巴,我也尝试了一下普通公共汽车。
最让我佩服的是在司机旁边设置的换零钱机器。太方便了。
有人上了车,没到站,就先把钞票投进司机叔叔身后的机器。机器哗哗哗掉钢镚儿,开始我还疑惑,这是啥意思?
我当时上车时,发现自己没有更小额的零钱,都是一块或五块的硬币。本没有打算司机找零,于是递过去三块钱钢镚儿就想下车。
哪想到司机叔叔指着那换钱的机器,让我搁进去。换出来的是几毛几毛的零钱。司机叔叔指示我摊开手掌中的这个那个,让我自己投入正好的数目。
太温暖了。
于是我明白了,如果付现金,大家都是上车后自己提前换好零钱,在下车时就可以直接快速交费了。
省了后面人的时间。太令人舒服了。
想用去之前抱佛脚学的几句日文感谢司机叔叔,可一句都想不起来了。只能说谢谢,谢谢。
日文真的挺难的。看见了站牌,也不知道怎么念。地图都得准备两份,中文的用来看,英文的用来问。
而如果从语言学习的角度,没准儿第一步只使用罗马字母字音,记单词反而会容易些。哈哈,还没开始学,就想怎么取巧。
日本流行小说家还有电影剧本是不是都喜欢用真实地名真实铁路线什么的?而那些小说电影流行起来,也成为当地旅游打卡景点。比如《情书》里提到了小樽,还有据说Spirited Away里的海景,就是在去往小樽的火车上。
对啊,我冲着一首歌去看一个地方的劲头,不也是这么给撩起来的吗?
如果哪天我再较真儿,说不定按照松本清张的《点与线》,森村诚一的《新干线谋杀案》,去体验体验那火车的车次和间隔,是不是像小说里说的。
如果时刻表这么多年都没有变的话,哈哈。