【回顾与展望】回顾2019,吐槽2020

来源: 熊猫媳妇 2020-03-09 10:52:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25557 bytes)

翻翻熊猫家19年的照片,还真是算精彩的一年,毕竟小熊猫又大一岁了,能走能爬的地方更多了。但是这个病毒搞得大家包括我一点写帖的心情都没了。 现在什么旅行都不敢订,本来春假去Utah走一些还没去过的偏远地区的,思想斗争两月,决定损失机票,老实点呆家里回顾2019,吐槽2020。

一月二月我们家当然是哪里都不去,守着科州的滑雪场。科州人民幸福的地方就是这样的,山都不用爬就能看到这样的景色。Copper Mountain Resort

Steamboat Resort 在山谷里,比其他滑雪场湿度大,在这里碰到白雪童话世界的几率比较大。

和小兔哥哥一起从还是肉嘟嘟的宝宝时就一起爬山一起滑雪,现在两个的婴儿肥都没了,帅哥初长成。滑雪完毕两还搞起自拍。

春假时让儿子逃了一周的学,再加上春假一周,回中国去看外公外婆,顺便带着他们在海南玩几天。 这次去了三个地方,文昌,万宁和三亚。外公外婆冬天都是跑海南去租套公寓住上几个月,和他们女儿一样超级会玩和享受型的。 买不起度假房,他们就租,而且还从来不以此找子女要钱。朋友里面有老同学的爸妈在国内要买投资房,自己出不起就找女儿要。女儿正好处于困难期,又不想父母失望,估计是借了一圈,实在没办法了才找到好多年都不联系的同学借。还好我父母从来不做这些事,投资梦不做,卖保健品的骗子也从来骗不到他们。就拿着退休工资老老实实地好好享受退休生活。 朋友都感叹,有这样让人省心的父母是福啊。 呵呵,请忽略老爷子的“泳装”。我也搞不懂,都八十三了,还怕晒黑是为什么。

在文昌我最想去看的就是个不是景点的破房子,符家宅,一栋在二战时期被遗弃的豪宅。不巧的是看管房子的村长出去打麻将了,没进去成,只好在外面拍拍。 即使破烂得房子上都长树出来了,还是能看得出当年的辉煌。

宅子的主人是两做生意的发了财的兄弟。发达后两兄弟回老家修了这宅子,结果还没来得及享用,日本鬼子就打过来了,两兄弟只好弃房逃到国外去了。从此这房子就荒废下来,直到最近政府打算修复好做为景点。多好的历史教育题材啊,于是我们现场给儿子讲这房子的来龙去脉,战争让人家破人亡… 熊猫又添油加醋地延申到原子弹,日本人是如何投降的…男孩子么,对打仗最有兴趣了。 貌似儿子听得很入迷,认真地记脑海里了。 好生动的一堂课!回家路上,在洛杉矶转机时,当大家都挤在登机桥上等着登机,都静悄悄时,儿子扯着嗓门问:“Japanese are bad people, right? Daddy! / 日本人是坏人,对不对,爸爸?”

敬业的摄影师与无奈的摄影助理。

在文昌时我们也去逛了环球码头海鲜市场。当时看网上介绍,还打主意在市场上买了海鲜,就提到市场口的餐馆,让他们加工饱餐一顿呢。 嗯….. 这个海鲜市场倒也是一本正经的海鲜市场,不算很干净,但还说得过去,就是市场旁边的餐馆的卫生条件,我瞄一眼就直接打消那念头了。

在文昌,儿子收获了友情。这黄衣的小弟弟被爷爷奶奶教育得简直是让我自愧不如。 他热情地邀请哥哥去他家吃饭和玩。吃饭时先给我和熊猫倒水,然后給爷爷和奶奶,最后给哥哥和他自己。

在万宁时,刚好碰到中国国家游泳队的一队在我们住的旅馆训练,我们家狗刨队的也去凑热闹。

在万宁老姐收获了爱情。居然离开万宁那天,老姐和这合影后面一个人对上眼了。 希望下次回国,后面那个身影可以移到前排,成为家庭成员之一。这旅馆是我订的,而且是我去和后面那个身影套近乎的,结果人家一直在关注我老姐,而且关注好几天了。无意识间我做次媒婆!

在海边看中国大妈成群结队的各种雷服饰和造型,还有练习走T台的,看得我超级乐,无比开心。

这队伍是什么颜色鲜艳就把什么颜色穿上,而且必须是一套衣服上所有颜色都要有。不过大妈们也就是自娱自乐还娱乐其他人,只要不乱扔垃圾,都好同志。 哈哈

还有个妈妈心也够大,看女儿和我家儿子玩起来,而且有熊猫看着的,招呼都不打,把女儿撂下就自己和女友跑老远的地方自拍去了。搞得熊猫都一愣一愣地,难道我就这么让人信任?

去万宁还有个原因是听说那边有最好的潜水点,就在我们住的旅馆对面的一个小岛上。出租车司机的车开着开着就开到土路上,把车停到这里说是上船的地方。我一直在做准备和从草丛后跳出来的劫匪决一死战。海南那些大多游客看到的都是整洁宽敞的大道,还有那些成排的五星酒店,一转弯居然看到这么脏乱差的地方。

后来的 “潜水“ 更是让人无语了。网上大家评论都是天花乱坠,烧烤有多好吃,水有多清澈…. 天我看到的完全是另外个世界。由于说好是潜水公司提供午饭,我什么吃的都没带。结果看到他们怎么准备烧烤的(往后展开说),我直接让老公和儿子饿着。 最后儿子看着其他人吃得那么香,肚子实在饿,可怜巴巴地问可不可以吃根烤香肠。想想这小子有我们家最坚强的胃,就让他吃了。旁边一大妈一边啃着烤肉串,一边苦口婆心地劝我:“不干不净吃了没病,吃着吃着抵抗力就出来了。” 哈哈, 看看后面全程黑脸的熊猫。

这次船上还有个小女生,和儿子差不多大。按正常儿子忽悠女孩子的水平,又是打得火热的,结果人家不理他。为什么呢?我在远处看到好奇怪,有只螃蟹一直跟着这小女孩跑。原来是导潜抓了只螃蟹,用根细绳子栓着,给小女生玩。好嘛,我家这个动物保护协会的管闲事科的科长就过去给人家上课:“你不该这样对待小动物,你会把它弄痛,把它腿弄断…... 你必须放了它。” 最后小女孩的爸爸都不好意思,让小女孩放了螃蟹。好了,再去找人家玩,人家不理他了。

万宁还有个植物园,兴隆热带植物园,很值得推荐。榴莲原来是这样长树上的。

海南行还见识了人参果,而且我们也是吃过,可以长生不老的了!

第三站是三亚。我选择了 海棠弯,因为一看最高档的酒店都在海棠湾,依我的经验,那最好的海滩肯定就在那一片。第一天到海滩去,哇塞,果不其然啊,天好蓝水好清,水温也比万宁的暖,最妙的是海滩上几乎没人。第二天再次去海滩时,又惊呆了。一夜间海滩上遍布垃圾,各种垃圾。后来和旁边旅馆的一打扫卫生的大爷交谈了下,也是毁三观啊。这个话长,往后展开说。

出门前就看着加州的小伙伴们晒 Super Bloom的照片,无奈回国机票早已订,错过最佳时间。回家后继续看着梦绪的美照捶胸顿足。结果梦绪一句话惊醒俺:“你不是回来了么!” 对啊,立即订机票周末飞加州去抓Super Bloom的尾巴。我也是见过不少猪跑的人,铺天盖地的野花也是见多了,但这次真的被震撼了。梦绪带我们去了Antelope Valley California Poppy Reserve

当然也被那些不遵守规则,践踏花海的人给雷翻了。就是不懂为什么这么多的人非要踩花里拍照,难道坐花上拍出来的你就美很多么?那是美图的工作。 公园里的 Park Rangers 根本没法管那么多不自觉的人。

其实走修好的小道,你换个角度拍,一样的是在花海里。

还去了 在 Carrizo Plain National Monument 里面的一片紫色花海。这里也是不少因被人踩过,躺过,坐过的而被糟蹋的花,看着非常让人心疼。还是那句话,走小道上,转个弯一样拍出在花海里漫步的效果。

公园里面还有park rangers 管,还是有各种肤色的人违规。公园外面那些成片的花海就更惨了,大量的人肆无忌惮地在花海里踩踏。公园篱笆后面一条小路上,有一男一女铺块布在花地上吃吃喝喝,离开时居然车都不愿意多打几把方向盘,直接在花海里掉头开走了。 立即就看到那车留下的轮胎痕迹。 看看我们后来在公园外飞 Drone 拍到的照片里,蓝色箭头指的就是他们留下的,我当时就在差不多绿色箭头指的步道上。

最最最奇葩的是这个在公园门口的花海里妖怪。她对着手机走着我一直没弄清到底是猫步狐步,还是是屎尿憋急时的步伐,在花海里走来走去。时而又蹲下来时而站起来屁股对着镜头来回摇晃。这个屁股嘛,嗯,不知道要用多少滤镜才能填圆浑了,这个自信心不是盖的。 我不是管闲事科科长的妈嘛,我当然就对着她大喊,不要践踏花,出来啦,你身材没那么好看啦…… 人家也对我喊:“Stop taking pictures of me. You are obsessed with me.” 然后继续各种恶心的摆拍。这林子太大得已经超出我的想象了。 这个时候我好希望我是警察或者公园管理人员,可以给她开罚单。好吧,既然我没权力开罚单,我可以曝光这丑恶的脸嘴。也许这正是她想要的,只要出名,管它以什么方式。

再次回到科州,山下已经开始春暖花开了,可以和小伙伴一起去钓鱼了。

本媳妇只会钓傻鱼,偶尔也可以用线缠只大乌龟上来。真的不是钓上的,是这倒霉的乌龟路过,刚好撞我的鱼线上了。 害得我以为好大条鱼上钩了,费老大的劲拉上来一看,原来是只我不会杀的,放生吧。

为秘鲁高原行做准备,从六月开始,每个周末都在高山上过的。我们这边当然没安第斯山高,我们能找到的最高的露营地也就一万英尺/三千米。不过我们的条件已经很好了,比其他州的小伙伴们强多了。 一早起来看窗外的风景。

还一边生火一边对着火鸡溜下哈喇子,不要看人家胖,跑得比我们快,抓不住。烤火鸡的念头只好打消。

日落时分陪着妹子烤棉花糖是件多么幸福美好的事。

五月二十五号 Rocky Mountain National Park/RMNP 里面的 Sky Pond。 如果哪天你来RMNP, 再如果你能走而且没高反,强烈建议去看看 Sky Pond。在我看来这是这公园最漂亮的一个景点了,不管冬天还是夏天风景都不错,从 Bear Lake Parking lot 出发来回有 10英里。

六月八号其他地方都是大夏天了,我们还可以去 Rocky Mountain National Park爬雪山。这是去登顶珠峰的途中么?

七月更是周末抓紧高原训练。把儿子拉去爬 Mt. Evans, 结果人家爬到一半就拒绝合作,只好拉回一万三英尺的地方假装钓鱼。

Mt. Evans 是科州可以开车到顶的两个 14ers其中一个,而且是更漂亮的一个。从外州来的朋友可以考虑去看看,特别是带小朋友的,那边野生动物随时可以看到。夏天是野山羊换毛的时候。

下一个周末去 Guanella Pass Campground 露营。 这个露营地是我们最喜欢的,不过特小,只有七个位置,而且是 first come first serve。能不能住下完全靠人品。露营地旁边就可以开高底盘的车去 Silver Dolloar Lake Trailhead, 走 Silver Dollar Lake Trail. 这条步道还是蛮漂亮,虽然在科州根本算不上顶级步道,不过离 Denver 近,强烈推荐。

记得带上鱼竿,这步道后面的两个湖里的鱼特大而且就在湖边游。但是好玩的是,人家就是不上钩,让钓鱼的人干着急。

还可以开车到 Square Tops Lakes parking lot, 走 Square Tops Trail,风景也还行,而且很好走的道。

翻翻三年前的照片,差不多也是同一时期,去意大利北部的 Dolomites 爬山前的集训也是在这里进行的。很快我就是跟不上他咯。

再下一周去离 Fort Collins大约两小时车程的 Cameron Pass 的 The Crags Campground 露营,然后徒步到 American Lakes/Michigan Lakes。露营地就能看到各种动物,包括驼鹿 。

当然最开心的还是和朋友们一起吃吃喝喝,一起被烟熏。 那次露营我最喜欢的照片。两小朋友闭眼烤棉花糖,一个睁眼烤棍子。 绿衣的朋友用筷子吃葡萄,中国特色。

住科州北面的小伙伴们,这条道是盛夏的首选哦,一路布满各色野花,山顶的湖也漂亮。不过19年春天和初夏的雪下了很多, 七月中了本来湖边是鲜花遍布的,19年还全覆盖着厚厚的雪。

七月底就是我最盼望的秘鲁高原行了。 当然马丘是要去打卡的。 去马丘大家切记要么早要么晚,早到五点前就起来去排队坐车上山。要么就很晚去,就差不多关门时去,或者下大雨了大家都跑了时。 要不就是被赶羊一样,前浪推后浪地被推着沿着一条线走。

科州的人不去爬爬马丘后面的华纳比丘都说不过去。其他人觉得好陡好难的阶梯对我们来说是好好玩。

人家去马丘学习历史,我家是去抓精灵。

当然葛优瘫是必须地。

马丘打卡完毕就是我朝思暮想的安第斯山之行。我们是为那边的山和水去的。

走出大山后,留下最深的印象却是那边大山里的朴实人民。

没雪没秋叶的周末带着小朋友南下去 Colorado Springs 的 Cheyenne Mountain Zoo 玩。 记得带小朋友的来科州玩,Denver Zoo 可以略过,直接去 Colorado Springs 看 God of Gods 和这个动物园好了。

每个开心的小朋友后面或者是下面都有个正在受苦受难的老爸。

圣诞节州长突然宣布给大家多放两天半的假,本来三天的假一下子变成一周。再加上新年的假和周末,我本可以请三天半的假回国两周啊。 看机票时已经是贵到直接打消念头的价钱了,干脆开车去Utah,我的最爱,和爱科州是同一个级别。终于有机会看到大雪后的 Zion NP 了。当太阳从乌云后探出头来那一刻,整个山谷就是个童话世界。

即使不在国家公园里,Utah 路边到处是国家风景区级别的景色。

展望2020?现在根本没法展望啊,走一步算一步吧。也许我们今年不出科州,把那些想爬但还没机会去爬的高山爬一圈。山越高越荒,人也越少,病毒都懒得去的地方,就是我们现在能展望的地方。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

丰富多彩!住在科州, 守着山水,还想着出去干啥?哈哈 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 11:08:32

丰富多彩!住在科州, 守着山水,羡慕之极,我们周围除了玉米就是大豆! -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 11:19:50

丰富多彩, 生动有趣!住在科州, 守着山水,羡慕之极,我们周围除了玉米就是大豆! -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 11:20:48

Iowa? :D 原来我也是被玉米的大豆包围过五年半的人。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 11:51:32

哈哈,你猜对了1/4,我们州也是以“I” 开头的,美国有四个。 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:10:42

那就是 Illinois 啦,放眼忘去都是玉米地。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:28:22

好像是你家里LD长大或毕业的地方,哈哈! -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:34:58

我家我是LD, 打杂的是在 Indiana 长大读书的。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:39:49

你这是上的什么班?整体吃喝玩乐,周游世界。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 11:42:58

周末赶的作业,周一补了一张照片。我还是勤勤恳恳的老实人。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 11:50:39

哈哈哈,摄影师和摄影师助理搭配得很娴熟嘛:) -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 12:35:45

哈哈哈。那花海中光pg的姑娘!又一油默大片! -众里寻它- 给 众里寻它 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 13:20:21

又见熊猫的标准托举动作:-) -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 14:02:08

大片大片大片,赞 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 14:14:48

科州人太幸福啦! -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 14:16:50

看熊猫媳妇一家的游记,黑夜也会出太阳的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (44 bytes) () 03/09/2020 postreply 15:00:07

当然不可能了。 再要一个,等那个上小学时,去接,人家会说你爷爷奶奶来接你啦。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 15:19:58

咱两说的不是一码事。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (194 bytes) () 03/09/2020 postreply 15:27:02

哦,哈哈,希望吧。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 15:40:00

我看着看着也觉得应该再添一个 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (71 bytes) () 03/09/2020 postreply 19:11:24

悄悄 -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (23 bytes) () 03/09/2020 postreply 19:27:35

这些景点就在你们家后院,应该没问题吧? -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (514 bytes) () 03/09/2020 postreply 15:53:50

2019太精彩了!恭喜小熊猫成为Huayhuash最年轻Hiker(秘鲁本地人不算哈) -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 17:31:37

哈哈,人家一半时间是在骑毛驴。:) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 21:14:04

又是丰富多彩的一年,真羡慕你们能这么疯玩:) 赞风趣幽默的游记和精彩的风景大片,尤其喜欢安第斯山水的那两张。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 18:18:56

你这个节奏看得我都手忙脚乱了 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 18:25:48

还忘了写秋末去大瀑布见了小黑猫 :) -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 08:31:08

就是,还一起打了mini Golf,媳妇打得不错,很有体育细胞。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 12:23:59

太丰富了。幽默犀利,愿踩花人看到次贴。你家老人会生活,值得很多人学习。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 19:08:46

太精彩了!羡慕嫉妒:)) -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 19:12:15

精彩!幽默风趣!家在有山有水的地方真好。 -流光易拋- 给 流光易拋 发送悄悄话 (53 bytes) () 03/09/2020 postreply 19:22:24

丰富多彩的一年!海南看来不用去了 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2020 postreply 23:44:27

这次活动你开局、你收官:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 06:12:57

精彩丰富的2019 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 07:47:03

喜欢看你的贴子, 很欢乐风趣, 又长见识。 不过那个可不是榴莲, 是菠萝蜜 :)也叫大树菠萝 -大眼看世界YVR- 给 大眼看世界YVR 发送悄悄话 大眼看世界YVR 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 16:11:06

那这个是波罗蜜还是榴莲? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (171 bytes) () 03/10/2020 postreply 19:05:02

啊哈,收了下,原来我看到的都是波罗蜜,包括那个大的。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 19:06:53

榴莲是这个样子滴, 皮上面有刺刺的。 看着差不多哈 :) -大眼看世界YVR- 给 大眼看世界YVR 发送悄悄话 大眼看世界YVR 的博客首页 (163 bytes) () 03/11/2020 postreply 09:24:16

快乐的一家!就是打杂的快乐不在脸上,好像只在率领一帮打杂兄弟时才开心大笑了一张 -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2020 postreply 16:45:25

野花是很震撼!我以前钓鱼也挂住过一只过路的倒霉小乌龟 :) -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2020 postreply 17:36:21

熊猫媳妇出手就是不一样,全篇笑喷。 被你的帖子馋的立马就想去科州了! 欢迎来犹他,边远山区基本上没人~ -犹他主妇- 给 犹他主妇 发送悄悄话 犹他主妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2020 postreply 13:44:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]