Hi, 北京新建成的大兴机场

来源: 簡單 2020-02-05 12:09:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3353 bytes)

一月19号到北京, 20号就奔去大兴机场.

此行成了回国唯一的玩儿.

大兴县在我的记忆(停留在80,90年代)里就是西瓜又水又甜.

可是她又非常平淡无奇, 平平坦坦, 一不小心, 就溜到了河北廊坊。 如果没有建大兴机场, 我绝对不会往那里跑,我宁愿去北京北边或西边的山里玩.

车子渐渐临近目的地, 远远望去, 机场外壳好像科幻广告中的怪物.

一走进机场里边, 大为惊叹, 现代感. 不, 超现代感.

美国建筑杂志在2016年评出120年来的120座著名建筑(每年评选一座), 北京首都国际机场和上海浦东机场分别选中。大兴机场要比这两个机场壮观多啦. 至少在我眼睛里 (我不是学建筑的).

机场12月才开始运行, 航班不多, 却成了游览的妙处.

更妙的是, 连游客都不多.

这个机场最美感的是 就是她的线条。 在自然灯线和室内灯光中流动白色线条起伏扭转而流畅, 表达着当今人类进入了某一种前所未有的动态。特别是对雾雾霾霾城市, 给予了一种强烈的亮丽气息.

机场共有五层, 第四层最漂亮, 第五层虽然高一点, 但看景观不如第四层。她是餐厅服务区, 有美国快餐,台湾面点,桃园眷村,韩国烧烤,老舍茶馆,杭州的外婆家, 还有与家说不出来是哪国餐的外国餐厅小莫 ( More ).

外婆家最火,于是在那里吃了一顿可口的杭州菜.

这一切都是当时的感受.

一两天以后, 全国进入伟大的口罩时代, 再回味大兴机场, 那种令人惊叹和骄傲物体, 那种无偏见的美丽线条都参杂着痛和深思.

一个国家可以耗巨资建造一座无以伦比的机场, 然而基本的卫生健康环境, 功能和管理却差之千里.  可以说, 这种之差,不仅不应该存在同样的地理位置上, 也不应该存在同样的历史阶段, 可她们偏偏就扭在一起, 这可以说是中国特色吧.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

设计师设计的东西被组装线工人装出来了,很漂亮,奖状该发给工人吗?什么时候建筑师是国产的,那时才是我们真正爽心的时候 -家教- 给 家教 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 19:49:00

参与方混搭: -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (1465 bytes) () 02/06/2020 postreply 10:31:01

谢谢解释。回母亲县城级的老家看到一大堆英伦、佛罗、威尼命名的建筑,真是别扭 -家教- 给 家教 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 15:34:00

这流动般的线条太美了 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 11:54:48

是的, 现代感. -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2020 postreply 10:45:19

蛮特别的,风格跟一般的机场不太一样,谢谢分享!!:) -fromsilkroad- 给 fromsilkroad 发送悄悄话 fromsilkroad 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 17:19:23

谢谢 -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2020 postreply 10:47:47

电梯那么小,估计放不了几辆推车 -哈里斯- 给 哈里斯 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 19:44:00

你很心细. 我是去观赏建筑, 没有太注意实际功能. -簡單- 给 簡單 发送悄悄话 簡單 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2020 postreply 10:47:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”