初冬的小山城Assisi~圣人方济各的家乡

来源: 2020-01-18 12:42:22 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

旅途总是很匆忙。距离一段时间才能更回味一些。2020 年的首篇就献给Assisi, 圣人方济各的故乡。

半年前就计划在罗马过生日,走那条7大圣殿朝圣之路。然后坐火车去阿西西。

后来计划时想,这半年行走不便,万一走不下来呢。

没想到,罗马的朝圣之路走了下来。虽然两腿酸疼,还是登上了去阿西西的路。心里还在想,山路呢,不知道是否能吃得消。

在罗马的San Giovanni in Laterano ,出了大殿的门,就看到圣方济各的雕像,这时候,知道阿西西在召唤了。

从历史上说,有几条著名的朝圣之路,除了雅克布路,还有Via Francigena,从英国,法国出发,终点是罗马史徒彼得和保罗的墓地,路经阿西西。而我已经走过罗马朝圣之路,从史徒彼得和保罗的墓地走向圣人方济各的家乡和墓地。

一早离开罗马,上午到达阿西西。我想去了另外一个地方,从火车站走路到Santa Maria degli Angeli。 这一段我下一篇再写。

圣人方济各的事迹大家都知道,我就不多说了。12世纪在阿西西出生,在一次战争后受到启示,出家,帮助穷人,以耶稣为榜样。他也创建了方济各教派。他一生清贫,帮助穷人。

下了公交车,看到蓝天下的石头城,

狭窄的小路

一座美丽的建筑

市政厅和旁边的教堂

在蓝天下,一眼就喜欢上这个小城。

以至于走过饭店,再返回,刚才觉得很美的建筑,就是我预定的饭店

这是Santa Chiara 教堂,圣人的青梅竹马,他的恋人。方济各出家后,她是最早追随他的人。我房间的窗户正对着这座教堂。

放下行李,就去这座教堂,冬日下的寒风有些冷。冬天的山城,没有什么人。

粉色和白色相间的教堂,内部很简单。

然后沿着石路下山,去半山的San Damiano, 方济各得到启示的教堂

走的有些累,也有些冷,就回到饭店,享受一下下午茶。

饭店的最高层是一个三面有窗的温馨小屋

喜欢这三个能望出风景的窗户, 看得见风景的房间。

温暖的阳光照着,喝着咖啡,享受一块蛋糕,都不想出门了

来这里的目的就是拜圣人,看他的教堂和Giotto的画作,于是离开饭店,这就我这次选的饭店

行走在美丽的山城,来到夕阳下的圣方济各大殿

 

快到圣诞节了,真人般大小的人物和圣诞马厩

我先从上教堂看起,这里是蓝色的哥特,两旁是在Giotto 和他学生的画作,描述方济各的故事。然后是下教堂,也是美丽的绘画。再下去一层就是圣人的墓室。

很多感受,但是第二天一早的感受更多。

出了教堂,就是著名的大庭,一般人是从下往上走,而我从上面走下来

这一天正好是圣诞树亮灯仪式,于是有了这一幅标准的阿西西圣诞图

上下教堂

外廊

离开前看一眼,几乎没人了,除了那三个守护的大兵

沿着这样的路,再穿过整个小城回饭店。

本来想在饭馆吃晚饭,后来一看整个小城没什么人,我路过一家理发店,先剪了头发。然后在饭店对过一家肉店,买了几片香肠,一个面包,又买了一小瓶葡萄酒,回饭店。

看着窗外的夜色,对这座小城有些敬畏。

晚安,美丽安静的山城,圣方济各的家乡。

前一晚在房间吃了饭店对过副食店买的小吃,看看电视的新闻, 在看得到风景的房间,俯视了夜幕中的小城,安静美丽,有一种安详的感觉。没有在饭馆吃饭,因为没有游客和食客,太安静了。喜欢那个副食店,是儿子和老妈开的店,可以买新鲜的香肠奶酪,我选了三种不同的香肠,有的就买一片,老奶奶很开心,推荐。拿着小纸袋和饮料离开副食店,有一种仿佛回到年幼时代的感觉。买吃的之前还理发,就是沿着街看到一家理发店开着,进去问了一下,就坐下了。一切都是那么自然和随意,舒服。

第二天清晨五点就醒了,披着行星和月亮,走过整个小城。我住的饭店在方济各的青梅竹马Chiara 教堂附近,小镇的一东和一西。整个小城都在沉睡中,连狗叫都听不到。在光线暗淡的小街中穿行。一点陌生和害怕的感觉都没有。

清晨6点,地下教堂晨祷,除了30多位方济各教派的修士们,一位老奶奶和一位老爷爷,就是我了。对于我这个外人来说,下教堂特别安静和庄严。

祷告结束,就是弥撒。我走下一层,在方济各的墓室静坐。圣人的墓室很小,简单肃穆。

然后捐了两根白蜡烛。圣人一辈子清贫,让他墓室的明烛永不熄灭。

没有任何照片,因为教堂前有说明。既然不让做,就不拍。下教堂都是绘画,年代久远,有些质量不太好了。我坐在其中,如同西斯廷的感受。

记得出行前,安娜的奶奶告诉我,下教堂的空气有些郁闷,让我做好思想准备,因为前一段时间,我咳嗽三个月,肺部比较敏感。

无论是这个清晨,还是前一天,教堂人很少,安静肃穆。

看看时间还早,上教堂九点才开,我就在下教堂坐一会。没想到一位修士告诉我,让我从旁边的一个石梯走上去,直接到蓝色的上教堂,古老的蓝哥特, 中世纪艺术家Giotto和他的学生们的圣餐。

问我的感觉,就是震撼,和西斯廷的感觉一样的。尤其知道,十几年前的地震,一些壁画受到破坏,修复工匠们在碎块中,如同百万块拼图,一块块找寻,整理,重新拼好修复。国家级别的修复工程。

安静的清晨,太阳还没升起,一个人静静的,在这座美丽古老的蓝哥特,中世纪的宝殿,Giotto 的画作中泳呓,整整一个小时。另类西斯廷的感觉。

然后走出教堂,看日出,

朝霞中的大殿

玫瑰和大殿。

几年前罗马朋友写过一篇文章,关于玫瑰,关于圣人 San Benedikt 和 San Franziskus 圣人方济各,也影射当今的两位教宗

杂志中的山崖寺院

朝霞中的长庭

那里有铜雕,纪念德国教宗在这里举办的世界各大宗教的和平祷告聚会

这个小城市如此美丽和安详。

沿着山城的小路,慢慢走回饭店

吃好早饭,从窗户再望一下这里的风景,有些舍不得离开

慢慢收拾行李,其实就是一个小背包,简单得如同当年的方济各会,走向公交站,坐车下山。

文章的结束,来一段回忆, 这才是我Assisi 的开始。

下了火车,从火车站走路到Santa Maria degli Angeli 。 教堂非常大,工整

Umbri 的阳光和蓝天

教母送我的玫瑰经念珠陪我一路。

教堂正中的小殿是方济各去世的地方, 我觉得中文的圆寂是最合适的词。

快离开教堂时,遇到一位年长的修女,进来的时候就注意到她了,优雅清秀,神态让我想起自己的教母。她在最后一个小殿前站着,仿佛在等着我。我们交谈了几句,很亲切的感觉。而我不得不走了。

在蓝天下来到阿西西,又在蓝天下离开,从此多了一分思念。

还有那个看得见风景的房间

再见,美丽安静而又充满神奇和力量的山城Assisi.

谢谢阅读,祝大家健康平安。