蓬头垢面的佳丽--尼泊尔

来源: 悠悠信步 2020-01-05 23:58:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (88926 bytes)

第0天,10/27/2019

在加德满都机场降落时应该已经快半夜了。挤过乱糟糟的人群,踮脚伸手递进去50美元,办(买)了个30天有效的旅游签证,我拿着行李冲出海关,却在一大堆举着的接客牌子中,没有看我的名字。来回搜寻了两遍,我浑身开始冒汗了,这十月底的天气不至于这么闷热吧?哎,好吧,我转身折回大厅,先买张电话卡,上网找到Alpine Trakking Advisory.  幸运的是,Sudip在电话那头虽然告诉我他根本不知道这个订单,但可以帮助安排。二十分钟后,一个精干的小伙子骑着摩托车过来,帮着找了出租车。离开机场,穿过深夜的加都市区,我感觉街道狭窄,灯光黯淡,但车速极快,十几分钟后来到一个庭院里,50美元换来了一个挂在大铜牌上的铁钥匙。嘿,很久很久没用过这样的酒店设备了,瞬间觉得这应该会是一趟蛮有趣的旅行。带着莫名的兴奋,跟着一个服务员,穿过过道庭院上楼梯,来到昏暗的客房。房间里基本设施倒还算是齐全整洁,只是都处于低端水平。好吧,先将就一下。洗洗睡了。

第一天,10/28/2019

天亮了,一切都慢慢地显现出来:首都,小酒店,漂亮的院子,但房间一般,昨天老板说要5000卢比(兑换按美元的话是1:115),后来说4000也行,还包括早餐。不过吃完饭我随意出门逛逛,走进对面的hostel,单独房间带洗手间只要1700。立即决定搬家。在门厅里碰到一个中国来的女孩琪,她在这已经住了一段时间,对周围情况比较熟,带着我去了一家四川饭馆里换钱,然后通过老板娘找到本地人小李(???),据说是很靠谱。看来一下子难以找到去Mustang 的伙伴,多花500美元买一张空票也未必值得,于是,我只能行使第二方案,预定了安纳普尔纳大环线(ACT)行程,1200美元,敲定明天启程。于是我就有了大半天的空闲,出门转悠转悠吧。拿张地图在手,步行就能覆盖好几个景点。在去猴庙的路上,一不小心,在满街的尘土烟雾和汽车喇叭声中,偶遇所谓的烧尸庙(小的),恐怖难闻,也看到当地人的淡定。

猴庙位于陡坡之上,可俯视这个城市,面积大密度高,建筑低矮。灰霾。虽说这是个佛教圣地,但建筑群也包含印度教塔楼。漂亮。猴庙并不是供奉猴子的寺庙,但因为满山遍野的猴子而得此绰号。下山后去德巴广场,尼泊尔最具特色的城市综合体,承载了主要的行政宗教和商业活动。遇一导游,跟着匆匆转一圈,观赏了不同风格的建筑,深感尼泊尔对外来文化的包容度。亮点在于一睹五岁女神的芳容,深深庭院中阁楼上那转瞬即逝的微笑,让老夫心头如沐春风。穿过热闹非凡的街市,看看街头的各种娱乐表演,唱歌跳舞卖狗皮膏药,摩托车在人群中穿梭往来,还有一起闲逛的大小动物,也不知过了多久,回到了酒店。抱着电脑上到屋顶,靠近酒吧就能分享互联网,在喧闹的年轻人中间,揉着酸涩的眼睛,总算完成了宝贝女儿的学校申请,收拾行李准备明天出门去山里。加都的环境真的很糟糕。按照朋友Sarah的警告,这里是脏乱差,我还想加上乌烟瘴气,尘土飞杨。看来这里只能当作是个进山的集散地乐。

第二天,10/29/2019

起了个大早,坐在大堂里等待小李,跟前台聊天。他的英文很好,了解了这个酒店的经营情况。每天客房($2/铺起)加屋顶餐厅可收入700美元。房子的市场价大概在一百万美元左右。这里因旅游业成为全市房价最高的地区(泰米尔)。尼泊尔不允许外国人单独投资。整整晚了两个小时,7点左右小李带来了阿力(后来才知道他叫Hary),一起去了长途大巴停靠点,找了个中巴,买了几个香蕉当早餐,开始五个小时的旅程。一点左右来到 Basi Sahar,ACT的起点,办了进山许可证,吃了午饭,开始了摇摆舞式的吉普车旅程。三个小时在简易公路上颠簸前行,手臂酸屁股疼,看到躺在山沟里的摔瘪了的客车。谢天谢地,总算是安全到达。在小旅店住下。也许这就是传说中的“茶屋”吧,尽管简陋,但还是很干净的。早睡早起,三点即醒,看看书(“孤星”出的尼泊尔爬山指南)打发时间。这里有wifi, 哈哈。

第三天,10/30/2019

徒步正式开始啦。背包经过精心精简,把这个45升的容量塞满,外挂一些零碎,应该有三十磅了吧。上午还行,不过吃过午饭以后,腿脚倒是没什么问题,可是这个肩膀开始发酸。走了14迈后,总算进店歇脚了。一天的风景还可以,倒是沿路的村庄越来越有趣。天气嘛,多云为主,温度很舒适,几乎全程短袖。遇到昨天同吉普的罗马尼亚的医生夫妇,Andrea and Ana,一路同行,谈笑甚欢。他们的向导 Ram 的英文比阿力好得多。据说大学里学的是社会学,应该有广博的知识吧?

第四天,10/31/2019

晴空少云,雪峰渐渐呈现。村庄变得更加原汁原味了,尤其是 Chame,丰富多彩。拍很多照片。本想要多走几里,但是阿力想要住下,今天就是10迈左右吧。可惜小酒店的上网有问题,给了我更多阅读时间,而且,对于我这个出来都不喜欢作笔记的人来说,百无聊赖中,居然也产生了写点东西的念头,呵呵????

这里已经海拔2800多米了,好像没什么反应。 So far so good ????

第五天,11/1/2019

早上醒来发现还是没有网络,于是,一个划时代(绝对第一次,还是在手机上打字)的游记横空出世。起床后依然是去外面溜达一圈。看来这个只有几栋房子的小村庄还是蛮漂亮的。太阳升起了,正反光都呈现出迷人的景观效果。老板娘煎了油饼(菜单上叫西藏面包),外加鸡蛋土豆和奶茶,饱饱。那个意大利小伙Simon告诉我他的预算,$600左右。那么,加上后面那两段飞行,我的实际成本大概在800元左右,旅行社成本和利润可能就是400元。

一上路,就碰到一大群黑牛,让阿力给我拍照,几乎没一张值得留下的,倒是惊恐地发现自己的头发少了蛮多。一阵酸楚。中午吃饭时又碰到了Andrea,聊起高山反应,他们都吃了药,看来我是什么都没准备啊。其实更准确地说,是我有意识地打算试探身体对高海拔的适应能力和底线。下午来到Upper Pisang住下,然后在陡峭的山村里转转,非常藏式风格,除了很多已经改成了茶屋,还有一些原汁原味的,似乎没人住。房间窗户直接面对Annapurna II. 震撼。晚上在水温不到30度的情况下洗澡的确有点冷。早上看到餐厅的温度显示:3度。

发了两组照片到微信,大家喜欢????

第六天,11/2/2019

一路前行去玛囊 (Manang)。 书上建议走上道,因为景色美,但阿力坚持走下道,那样就可以少爬坡。好吧,省点力气为后面的挑战。一路灰土,但也不乏精彩,尤其是草场风光。第一次尝试了牦牛汉堡(Yak Burger), 味道蛮不错。进入玛囊,一下子发现好多新鲜事,像面包房,小超市等等,还有电影厅。看来这个地方有很多旅游者吧。实际上,碰到过很多逆向行者,都是在这里没能挺过去。所以作为一个高原反应测试点,积聚人气也势在必然。出门转转,听了一个高原反应讲座,又测了血氧饱和度,83%: 蛮好。有希望啦,呵呵????

回头犒赏自己一杯卡普奇诺和一块黑森林蛋糕,味道真的一般般。

洗了几件衣服,应该可以干吧。然后吃晚饭,和来自卢森堡澳大利亚的女人同桌聊天,听听她们的故事,真的,生活各有精彩,然后回房睡觉????,直到被外面此起彼伏的牛马毛驴子狗狗吵醒。

又发了两组照片到微信朋友圈。

想想明天去哪里,似乎是两个acclimatization 最佳去处,和一个古村落。

另外梦见利利安排了个十几老同学的见面会,想着如何谈自己的黑历史....

第七天, 11/3/2019

根据各方面的建议,今天应该是一个养生日,让身体适应高原环境。主动的养法就是到处走走,强度大些的去了冰湖,我周边的人都倾向于放低姿态,所以我们先去了Chongar Viewpoint, 就在河对面,大概有三四百米高吧,很陡也有点危险??。那上面只有个小卖部和很多条愿望旗。风景的确不错,可以完全俯瞰整个玛囊和峡谷。接下来想看看带有些文化的东西,于是放弃了另一个高点,去了400历史的Konki Gompa。这大概是我去过的最漂亮的寺庙之一,几乎每个角落都是不错的取景点。规模不大,布局紧凑,里面的器物在阳光下反射着神秘色彩。一些信徒们在手机的背景中敬拜。寺庙虽然简朴,但还是收拾打理得干干净净。

心满意足中走回小酒店,路过面包房又忍不住又进去要了咖啡和蛋糕,我的最爱。不过,这可真是最后一次啦,只能说是口味不同吧,硬是把吃的喝的全塞进嘴里,不习惯浪费。强迫症?不知是高原反应还是的确运动量有点大,一会儿就又饿了,吃了一份牦牛Dal Bhat, 一干二净。据说这是典型的尼泊尔餐,以米饭为主,加一碗豆汤和一份红烧类的肉食,附加一点点蔬菜和腌制的东东。这是我第二次尝试,还是蛮喜欢的。

尽管不觉得很疲乏,但还是躺下休息了一下,然后直奔第三个目标,Khangsar小村,因了孤独星球(Lonely Planet)的推荐。阿力似乎不想去,好吧,不去就不去,俺自己去。按照书上的描述,看看大致方向,我穿街过巷,走上了乡间小路。走着走着,忽然发现山坡上有一个村庄,想必非他莫属了吧,但又没看见上山的路,于是从陡峭的田野爬坡,费力走进了村庄。果然不错,藏式民居在山坡上错落有致,因地形而安排了室内外空间底层储物或养牲口,中间住人,顶层好像是用来晾晒衣物或者农作物。有的有个院子,通常都会用石头或树枝围起来,但很多看上去只是空场地。村里还有个寺庙,蛮新的,但铁锁把关,不得而入。回头看,玛囊就在山脚下,于是高高兴兴往回走,一路上还在想,适合书里说的不太准确。再次躺在床上,把有关的内容再读一遍,啊,我居然去的是另一个村庄啊……。后来在书里看到,这个村子叫Tengi, 海拔3690米,相当于拉萨。

晚上吃了盘尼泊尔饺子, mo-mo。鸡肉的,跟中式的还蛮像,味道不错,哈哈????

还在犹豫要不要洗澡,因为水温不够高,以至于每次都是哆哆嗦嗦的。

这就是我的“养生日”, 应该算是几天来比较悠闲的。明天将要踏上挑战5614米的高潮之路啦,老夫俺准备好了!

睡得好,9点到4点,外加半睡半醒。

第八天,11/4/2019

突然发现帽子找不到了,去楼下小店选了一顶。手头没有卢比了,他们也收美元,于是拿100元换了十万出头,嚯嚯。

上午的步行感觉非常好,几乎没有任何不舒服的地方。一路上行,气喘吁吁是免不了的。中午过后,在一家旅店歇下,吃中饭,晚上就住这里了。

忽然有了信号,赶紧把信息处理一下,很快,一切又归于平静。餐厅通常是打发时间的好地方,找人聊天,烤烤火,碰到Peter和他的来自美国的几个同伴。徒步人中最多见的是欧洲人,其次才是美国或者澳州人。聊起来才知道他们完全是随机决定来徒步的,而且是在喝酒之余。在路上才发现,他们都没有准备好,甚至其中的一个已经有严重的高原反应。但他们还是决定继续往前走,典型的美国愣头青,尽管其中两个都是在读博士后,研究生物制药。奇葩!!!

我自己胃口没了,所以晚饭只吃了一点点,回去还拉肚子。赶紧睡觉吧,希望能赶快复原。但还是睡得不太好。早上感觉有点饿了。希望能搞定今天的500米海拔提升。

第九天, 11/5/2019

走了没多远,但因为爬升,还是花了半天时间,在Phedi的小酒店住下。没胃口也没睡好,先睡个午觉,起来后还是不想吃,所以搞了个巧克力棒,还行。出门转转,在上面的帐篷营地跟一个澳大利亚老头Eric 聊了一下,知道他们的模式和我之前的秘鲁印加古道徒步旅行相似,17天要5000澳元。贵多了。晚上得知,明天要四点出发,为了在中午大风之前离开山口。预计攀登4小时。书上说完全没必要,那到底应该听谁的呢?好吧,早点睡。

第十天,11/6/2019

一晚上睡得很浅,想了很多,尽管昨天测了血氧饱和度,81%,应该很不错,但胃不舒服,影响情绪,千里迢迢,受这些罪,目的是啥,收获何在,值得否?有多少别的事情可以干?想想那些在美国本土的旅行,一切都那么的舒适,有条不紊,哎......

向导来敲门,建议多穿,匆匆整理, 到餐厅一看,人差不多都已经出发了。外面天还是很黑,但山路上一串头灯。反正看不见,低头跟着前面的人走,嘎吱嘎吱地踩着地上的冰霜甚至还有雪。渐渐地天亮了,周边越来越美,也越来越接近山口,呼吸似乎也越来越沉重。一不小心一抬头,眼前一大片愿望旗,向导说我们到了。啊,真的吗?简直不敢相信,费尽千辛万苦,3小时19分,居然一切就在眼前,色戎拉山口,5416米,我的新记录?望着眼前那在照片上看过无数次的标示牌,顿时觉得有点哽咽的感觉……

后来下山的路尽管很陡,需要特别小心,但毕竟体力上还是轻松多了,心情更是大好无比,开始欣赏所谓的“西藏沙漠”。在带有些云彩的阳光下,山势虽然高耸,但曲线显得比较平缓,也许是石头的质地松散,于是,色彩的变换呈现出迷人的魅力。

在进城之前,我们经过了本地最负盛名的穆克汀纳寺庙大院 (Muktinath Temple)。这是印度教的四大神庙之一,供奉湿婆神,所以,来此朝圣的教徒络绎不绝。他们先要沐浴净身,才能入内参拜。在寒冷的季节,哪怕是在刺骨的冰水里冲淋浸泡,都是对肉体的考验,以此证明对信仰的虔诚,令人敬佩。

另外有意思的是,这个大院里还包含了很多佛教寺庙,甚至一个大佛座像。可见老百姓在宗教信仰方面的宽容及和平相处之道。

小城Ranipauwa似乎因为徒步者和朝圣者而显得热闹起来。跟之前的村落相比,这里的服务实施要齐全多了,大街上车水马龙,四五层楼高的钢筋混凝土建筑时有所见。我终于有了带卫生间的客房。轻松惬意地东逛逛西转转,哈哈????

第十一天,11/7/2019

按照计划,今天要去Jomsom,那里有机场,争取赶上明天的飞机。所以上午匆匆出门去看两个小村庄。天气多云,给山里换上了多变的装束。Jharkot 和 Jhong 真是画一般的美丽。也是藏族风格,这里简直就是步移景异,像油画水粉水彩水墨,顺便怎么形容都可以。只一会功夫,手机电池告急,只好走进咖啡馆请求帮助,顺便喝点什么歇歇脚。当然时间也不够用,半小时后继续赶路,拍照欣赏,一路好不得意????

中饭以后乘上大巴,晃里晃荡地来到 Jomsom。向导提议住在机场附近,明天上飞机方便。好吧,这个城市似乎也很一般,于是走了一段,在机场大门对过的小酒店住下。天色还早,又信步出门,周围给我的感觉就像几十年前的国内北方小镇,房子以单层的为主,墙体厚实,色彩单调,街上尘土飞杨,拖拉机汽车摩托车来往穿梭,怪音喇叭此起彼伏。随意逛进一家礼品店,跟老板聊了一会。他是个西藏难民,在这里经营了三十多年。旅游旺季的四五个月在这里做买卖,其它时间回去照看自己的苹果园。四个孩子都已成家,太太已经去世了,这两个生意让他的日子过得不错,但不知道为什么,在我问他是否幸福时,他很犹豫。作为佛教徒,他只想做个好人,以便下辈子投胎转世还能不至于受苦受难。他不去寺庙,但乐于帮助那些需要的人们,尤其在受教育方面。我在他这里买了几串牦牛骨作的项链,也没有讨价还价。在他这里又一次得到证实,尼泊尔不允许外国人/难民拥有资产,但可以做生意。

晚上喝了点啤酒,算是给自己的ACT环线徒步一个小小的庆祝吧,耶??

第十二天, 11/8/2019

房间还不错,有浓郁的本地风味,但还是很早就醒了,睡不着就写写游记,再闭目养神,胡思乱想,起床后吃了份印度早餐,几个饼加鸡蛋,酸奶样的蘸酱,咖喱土豆,还有一杯忘记名字的茶和饮料,蛮好吃的。阿力过来跟我算账,发现到现在为止,他们总共付了我10套早午晚饭+住房,还有门票,交通。阿力这十天来的服务,尽管语言沟通很有限,还是为我提供了很多方便。所以按照50块人民币的尺度(昨天在小李那里打听来的,每天五六美元的样子),我给了他500块钱。

来到机场,很小很简单很随意。机场建在山谷中,又很受气候影响,应该需要高超技艺吧,又一个新体验。飞往博卡拉(Pokhara), 25分钟,好像是125美元。let’s see....

实际上,乘这样的小飞机没有那般的恐怖。飞行高度确实低,所以常常感觉是在山谷里,倒是多了些有意思的视角,像是一个观景飞行????。这里山高林密,但还是可以看到很多的居民点和周边的梯田。人们想尽办法,在这样恶劣的自然环境中顽强生存。

半小时后我又回到了地面,通过非常直截了当的出关程序,我再一次地找不到接我的人,又无法打通小李的电话,只好随意地叫个出租车,让司机帮我找家旅馆。还好,Lotus Inn开价15美元一晚上,房间带卫生间和空调电视,也宽敞干净。跟山里面比,这里的温度高多了,白天穿T恤就差不多够了。酒店位于博卡拉(Pokhara ) 的湖滨地区,是旅游者的集中场所。一边靠Phewa湖,景色环境相对城里的其它地方,简直棒极了。更有意思的是,终于看到很多中国元素了。汉字出现在店招上,在我的酒店边上就是一家中餐馆。好久没有吃到了,赶紧进去要了一份湖鱼。鱼似乎有一点点不新鲜,但总体上还不错????

接下来,湖边走走,还蛮大。穿过一个乱糟糟的公园,湖边有很多很多游船,雇一小舟渡到对面,上山去看看那个山顶上的世界和平大佛。倒也不是对这个建筑特别感兴趣,只是听说这里能俯瞰整个城市,还能观日落。山里的空气清新了很多,尽管有点陡峭,但人不多,石径修得还可以。来到山顶,人又多了很多,原来他们也可以坐车上来的。在这个巨大的佛塔上脱鞋转一圈,似乎云层较厚,落日也许没希望了,下山吧。

又一次渡过了大湖,上岸以后便是繁华热闹的夜市,小街两边尽是酒吧餐馆礼品店,各种风味都有,丰简随意,的确给旅游人很多的方便。还有很重要的就是按摩。如果是刚刚从山上下来,这是最需要的。大概是因为店面租金的原因吧,这些店通常都开在楼上,只留个长长的走道到大街上,门口搞个吸引人的招牌就可以了。

反正也懒得去摸清哪个好,随意走进一家,一个年轻的似乎印度血统的女技师接待了我洗脚。这应该算作是简化版的足浴,手法力度都一般般。聊天也有点乏味,只好闭目养神吧。一小时很快就到了,匆匆出门回酒店,洗洗睡了。

第十三天,11/9/2019

早上看日出,是这里的一大特色吧,希望能看到几大高峰在晨辉中罗列的奇景。司机在黑暗中把我送到了山顶上,那里已经有很多人,包括本地人和游客,似乎都很兴奋,有说有笑地等待奇景的到来。天慢慢亮了,高耸的雪峰渐渐呈现,包括那个有名的鱼尾峰。但是远处的云层仍然比较厚,以至于天已大亮,太阳才在高处显现。

接下来是要去玩滑翔伞。昨天跟酒店老板定了位,我还以为都是在一个集中的场地,可是找了半天,发现有几个不同的地方,而这时的电话信号不好,我只好自己另外联系了一家,说好了5000块钱。十点多,滑翔正式开始,一个英国人Mat 作我的飞行员。因为过去的跳伞经历,我倒是没有那么紧张,而是觉得更加好玩。在空中可以尽情盘旋,欣赏美妙的风景,太刺激太棒了。就这样在像鸟一般的翱翔了半小时去,安然滑入地面。

下午去了博卡拉的老城区(Old Bazaar), 想要见识一下真正的本地风貌,结果几乎是一无所获。好吧,回到湖边区,找了一个男按摩师作了个足疗,我可怜的小腿肌肉在他的钢铁般的十指之间,真的让我是咬牙切齿痛不欲生啊…… 出来觉得身体确实亏空吧,于是跑进酒店边上的湖南餐馆,吃了一大碗牛肉面。和老板娘Judy 聊天,知道今年国内出来的游客少了很多,她的生意也不好做。这是一个心直口快的人,估计能赚不少吆喝,但效果很难说吧。

第十四天,11/10/2019

早上去机场,飞回加德满都,又回到了那个青年酒店,打算再住一晚。放下行李后,因为房间还没有整理好,只好出门去帕坦 (Patan), 南边不远的另一个小城。这里也有德巴儿广场, 是因为这里曾经是另一个王国的首都,只是规模小一些。没看出什么特色来,都是领略了加德满都的交通状况。通过来回乘公交车,体会到了什么是拥挤,更是一种混乱中达成的和谐。公交车是非常的便宜,我乘的算是中巴车,比起更加普遍的大巴车来说似乎“豪华”不少,单程票价也只相当于20美分。

回到酒店,又碰到那个女孩琪。聊了一会,约好明天早上一起去爬猴山看日出。

第十五天,11/11/2019

清早五点起来去又爬猴山,琪还是蛮准时的,路不算远,她熟门熟路,所以说着话,一会儿就到了。这人啊,可真是多,再加上上蹿下跳的猴子,好不热闹,而且烧香的,诵经的,和想象中安静的清晨全然不同。太阳还是无法摆脱厚厚的云层,但还好,在高处露了个头。好,回。

本来想推荐她尝试我昨天的新发现,Keti Roll, 一种类似于鸡蛋煎饼的东西,里面还可以加鸡肉或者别的什么,味道不错,而且还便宜。可惜那里还没开门,只好去她喜欢的山东饭店吃稀饭包子。也蛮好的。然后回酒店,在屋顶闲扯了一会,又抽了她的几支骆驼烟,退房直奔巴德岗 (Bhaktapur), 找到一家靠近德巴尔广场的老屋酒店。太棒了,尽管几乎头顶天花板,但那木门木窗木阳台,木地板嘎吱嘎吱,原汁原味,主人还恰到好处地作了些装饰,画龙点睛地体现本地特色????

跟琪(Travis)加了微信。她是97年生人,有个妹妹和弟弟,跟着爷爷在青岛长大,跟已经离异的父母关系疏远。大学学旅游管理,但似乎更喜欢流浪。号称跑到尼泊尔来考雅思,但有想去印度旅游,还说是要去新加坡找工作,看来是个叛逆迷茫浪漫的人,祝她快乐吧????

到了巴德岗后,先去了Changu, 一个离的更远的小庙,安静雅致,而且相对来说,整洁干净。位于山顶,又能俯瞰山谷里的城市,在这个地区应该算是个不错的宜居之地吧。这里还是世界文化遗产。

第十六天,11/12/2019

这是尼泊尔之旅的最后一天,清早起来先照例出门溜达一圈,看到的是很多人都在忙着伺奉神,包括神龛神像神庙等等,他们拎着袋子,端着盘子,一路走来,献上瓜果蔬菜爆米花,不知名的香料颜料,还有鲜花等等。而且女人们似乎更虔诚更用心一些。

午饭过后直奔机场。距离只有10公里左右吧,可是这交通堵塞导致了差不多70分钟时间,而且是一路乌烟瘴气。好在航班要到晚上十点,所以把行李托付给了打包公司(机场没有寄存服务),出机场去瞧瞧那个传说中的“烧尸庙”。

帕舒帕蒂纳特庙(Pashupatinath Temple, Kathmandu, Nepal) 在很多旅游指南中都称其为“烧尸庙”。因为靠着圣河巴格马蒂河,这里的确是尼泊尔最大的自助式天然火葬场,印度教徒在这里走完一生的最后一段,化为灰烬,飘入圣河。

其实这个寺庙是印度教供奉湿婆的四大神庙之一,也是尼泊尔规模最大的寺庙,占地将近2.6平方公里,由大约五百座塔院组成,差不多有1600多年历史了,现在是世界历史遗产。所以这里人丁兴旺,来参拜的,送亲友的,看热闹的,络绎不绝。

离机场不远,如果候机有空,走路半小时就能到。去的路上不熟悉,所以还是打车,后来就走回来了。

和其它地方差不多,我拿了行李,领了登机牌,过安检,移民局,海关,到了国际候机室。小,拥挤,人山人海,没有登机口信息,整个感觉如同很多年前在中国内地的某个火车站。于是感慨到,因为发展阶段的不同,地理和人文的差异,旅行可以让人体验到异域风情,也能回忆起自己曾经的岁月,理清生活的脈络,对社会现象也就有了更多更深刻的理解。

作为户外徒步爬山爱好者,只要是在和平的环境中,其他一切的旅行准备都在行囊中和经验里,而且我总是在期待着新的体验。所以,尼泊尔,你看上去蓬头垢面,但你也是真正的美艳无比。你的山河,你的村镇,你对神灵的虔诚敬拜,你对世人的温厚和善,你一直坚韧不拔地与自然界和谐共处。当飞机滑过上海城市的灯海时,我下一次的尼泊尔之行已经基本成型了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

多放几张雪山照吧。看来果然ABC要比大环线漂亮。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 09:26:32

ACT的特色就是长,高海拔和村寨 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 06:59:32

同学,我睡过面包房照片呢? -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 09:45:59

在哪?在哪? 要美女和面包在一起的照片。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (177 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:24:30

噗!!我还想看呢。。。一起等:) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 10:43:01

面包房和后面的酒店应该是苹果园的,似乎定位太高端,所以目前人气还不旺。 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 06:53:00

我就想看看装满了面包的面包房是啥样的哎~~~ -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (210 bytes) () 01/07/2020 postreply 10:42:28

倒还真是忘了拍这个面包房。印象中就是一个柜台,后面的架子上堆着一些面包。总体上是一个想要学“时髦”,但还需要努力的东东吧,呵呵。 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 17:36:52

照片水平很高,赞! -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 11:09:58

谢谢。iPhone 8+ 很给力,而相机倒是成了备胎。 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 07:02:17

赞,5416米!血氧饱和度81%,有人用氧气吗? -老道- 给 老道 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 12:43:52

没看到有人用氧气。很多人到了Manang(3500米)如果还是无法适应就回头下山了。 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 06:56:12

洒洒脱脱的文字读起来有味道! -攀山舞水- 给 攀山舞水 发送悄悄话 攀山舞水 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 13:28:56

谢谢鼓励 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:06:24

太喜欢你拍的照片了,几乎每张都有一处鲜亮的颜色,各种奇妙的呼应和平衡。看了一遍又一遍:) -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 17:10:01

谢谢鼓励 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:06:41

雪山,彩色小幡旗还有石头屋,好原始古朴不一样的风情!! -fromsilkroad- 给 fromsilkroad 发送悄悄话 fromsilkroad 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 18:42:43

谢谢鼓励 -悠悠信步- 给 悠悠信步 发送悄悄话 悠悠信步 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 08:06:54

另外个爱摄影的朋友也刚走了这,风景好像是一般啊。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 10:59:04

很羡慕你敢自游行,文字图片都很出色。 我只会跟团 -恬芬妮- 给 恬芬妮 发送悄悄话 恬芬妮 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 12:10:35

同感觉风景也就那样,还要受那么多苦 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 12:33:56

文字照片都好看。多点环线上自然风光的照片就更好了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 07:45:56

我家Easter 去尼泊尔看鸟,看来肯定被当地人忽悠 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2020 postreply 12:11:05

请您先登陆,再发跟帖!