俩人假日:迷失于威尼斯

来源: 淡然 2019-12-26 23:08:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10421 bytes)

那天一早,老公的第一句话是:威尼斯发大水了!以为他在说梦话呢,谁知威尼斯果然发大水了。五十年未遇的潮涨,把洪水冲入整个城市,威尼斯进入紧急状态…

上网查看,威尼斯最著名的圣马克广场如汪洋一片,圣马克大教堂地下室严重被淹,威尼斯地标Rialto桥边的人行道与运河水难分你我,还有那个我们计划去却错失的书店Libreria Acqua Alta, 被整个淹没…

网上的照片多是著名景点被淹的情景,那么我们喜欢的那些小街小巷呢,我们住的那家临水的小旅店呢,还有那些小街中的小酒吧,小饭店…?那儿的居民,他们的生活被怎样的影响?这些天,我们常常想起威尼斯,惦记着威尼斯…

我们踏足威尼斯,正是水灾的一个月前。自从生了老大,我俩二十多年没单独一起度假了。威尼斯,是我们重拾俩人假日的第一站!

说到威尼斯,估计是无人不知无人不晓!穿城而过的运河,遍地鸽子的圣马可广场,大教堂,博物馆,剧院… 可即使见过照片读过游记听过朋友的旅行经历,威尼斯从未进入我想去旅行的wish list。不知为什么,总觉得这个城市除了游人还是游人,少了自身的特色,直到有一次无意间在图书馆看到一本书,封面上的空旷的圣马可广场吸引了我。

把书借了回来,更多的是吃货好奇威尼斯有什么独特的美食。待读完这本书,威尼斯对我的吸引却不是最初让我好奇的美食,而是作者对日常生活的描述,对威尼斯普通居民的日常生活的描述。而正是游人之外的威尼斯,和名胜背后的平凡日子,让我想更多地了解这座城市。去图书馆还书的路上,突然想:也许,我该去看看威尼斯?

计划俩人假期时,威尼斯依然不在wish list上。最终成行,是因为可以从那里中转去圣托里尼岛,也是因为想起了那本书,想起了那个也许!于是选择了在威尼斯转机,并住上两晚。

行前老二再三叮嘱,去威尼斯一定要坐gondola哦!

小帅哥来拉生意,介绍船行的线路。我还犹豫着,因为我更想去运河的小支流。还是老公拍了板,因为天色已晚,再不坐就得下次了。

船过Doge's Palace

这是我们在威尼斯的最后一天,想着忘了去的地方,有那个书店,还有著名的叹息桥…若不坐船,还有时间去,坐了船,只好想:留些遗憾为下次再来的理由吧。不想离开船坞几分钟后,叹息桥就在眼前。

小帅哥真是太给力了,船行不一会儿,他就离开Gondola成排的主河道,一转弯,钻进了悠悠的小巷。

之所以坐船只想走运河支流,是因为在威尼斯的两天让我深深迷上了古城中的小巷!

行前做功课时,发现有更多的游客提及在威尼斯容易迷路,即使Google地图也帮不上忙。订的旅馆也有评论说拿着手机地图,转了许多圈也找不到旅馆这条街。于是为了不至于拖着行李转圈子,行前先把车站去旅馆的路研究了个透彻,又把旅馆去圣马可广场的地图印了一份,再暗暗祈祷在威尼斯别走丢了,多浪费时间呀!

谁知到了威尼斯,却从怕迷路到了喜欢迷路。迷失于威尼斯的小河窄巷中,成了我们的一大乐趣!因为你永远不知道怎样的惊喜等在某个转角处,也不知哪一条不见底的小路,会将你带入豁然开朗的境地。

我们住的小旅馆,就在这样一条小街上,一端通向一条步满小酒吧餐馆的稍大些的街,而另一端便是河边了!没有沿河的路,也没有桥,也算是威尼斯特色的死胡同了

从旅馆窗户可见的老式楼房,也一点不张扬,却是韵味十足。

徜徉于威尼斯蜿蜒的水巷中,迷路又何妨!突然觉得把时间浪费在这样的迷失处,又何尝不是一种奢侈!

走出宁静的小街,运河主干道又是另一番景象。

夕阳,落日,夜幕… 威尼斯,时时皆良辰,处处有美景。

天黑了,那些散落在小街巷的无座小酒吧,格外热闹。点几杯酒,来几份威尼斯特色的cicchetti。第一次在室外站着喝酒,别有情趣。于是从一个酒吧再逛到下一个酒吧,第二天晚上再接着逛...

威尼斯经典的甜点,为快乐的旅行再加点糖!

小贴士

1.威尼斯城内是不能开车的,城内通行一是靠11路,走路!二是水上巴士,叫vaporetto. 可以买一天或几天的通票,也可以买在75分钟内使用多次的票。我们在威尼斯坐水上巴士游览大运河,还去了附近的两个小岛。这个网站有详细介绍水上巴士的信息:https://www.tripsavvy.com/vaporetto-transportation-system-154804

2. 从飞机场去威尼斯,坐巴士约20-25分钟(one way €8pp)到威尼斯的公交总站Piazzale Roma。因城内无法开车,公交总站自然是在城边上。好在威尼斯并不大,从公交总站到圣马克广场走路不到半小时

3.威尼斯是水城,自然水多桥多。常见游客拎着很大的箱子上下桥很辛苦,因为大多数的桥都是阶梯上下,无法用行李箱上的滑轮,所以轻装为好

4. 文中提到的cicchetti,是威尼斯的特色。其实比较象西班牙的Tapas,属于餐前小点类。每份€1-€5, 特别适合下酒,而且因为量小又便宜,可以尝试很多不同品种。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

把时间浪费在这样的迷失处,又何尝不是一种奢侈! -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 bplg 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 08:32:58

谢谢有同感! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 19:36:55

“ 却从怕迷路到了喜欢迷路。迷失于威尼斯的小河窄巷中”,好浪漫好美的俩人假日呀。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 09:22:38

谢谢临帖!祝晓阳节日快乐! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 19:39:11

比糖还甜的悠闲二人游。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 10:59:58

谢谢临贴,的确悠闲的假日很惬意! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 19:40:56

比糖还甜的悠闲二人游。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 10:59:58

大水灾前游威尼斯,运气太好了! -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 11:46:36

我一开始也这么想,后来看到大水中游人拍的照片,倒也是别有情趣。只是水灾为当地人带来许多不便! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 19:43:13

写得真抒情。前天去LV 仿冒威尼斯待了良久,比真的差远了。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 12:46:38

很喜欢你的东欧之行游记,希望有机会也去东欧体验一下! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 19:44:58

羡慕您的浪漫威尼斯行! -一切美好源于梦想- 给 一切美好源于梦想 发送悄悄话 一切美好源于梦想 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 13:45:48

也羡慕你的英国乡村之旅! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 19:49:26

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]