2019年年终总结-如何在旅途平安

来源: changjia 2019-12-25 18:40:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1792 bytes)

由于工作和家庭关系,2019年没有去太多地方。除了去天朝以外,只去了葡萄牙 摩洛哥和突尼斯。算是去过的第五十几个国家。以前顾剑说,第五十到一百个国家,出事概率最高。我原来不以为然。觉得一个人背包游过印度,危地马拉这种国家,应该没啥问题。

谁知这次就阴沟翻了船。在茉莉花革命的家乡,突尼斯,我和同伴乘坐当地火车从迦太基去突尼斯城里。结果在火车上被几个当地的teenagers抢了背包,丢了很多东西。还好一位好朋友借给了我手机和现金。我用朋友的电话给大使馆预约了办emergency passport, 又改了机票日期。还好美国大使馆不错,告知了护照号码,就让我进去了,两个小时办好了护照,我终于可以回家了。

总结教训,第一,听旅馆老板建议,人家建议做出租车,就不要乘公共交通。有些地方公共交通并不是那么安全(虽然以前经验觉得很多国家公共交通不错)第二,时刻保持警惕性,注意四周。第三,东西要抓住。

和突尼斯出租车司机和两个旅馆工作人员聊,他们都被抢过。他们都有智能手机,但是在街上不用,怕被抢。和大使馆官员聊,使馆美国官员也说以前那个区域也有被抢的。突尼斯因为前几年的博物馆恐怖袭击,cruise也不停靠了。离西西里有很近,充满了各地(包括利比亚)要偷渡欧盟的青壮年。去之前查过突尼斯的治安情况,基本没有信息。我也在trip advisor 突尼斯条目下发过这个经历,但是好像最后被删了。

总之 旅行需谨慎。祝大家新年旅途愉快。

所有跟帖: 

贴个突尼斯警察局照片 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (88 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:44:47

谢谢分享,你觉得自驾是否可行?哪个区域比较乱? -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:57:39

南部和东部治安很差。北部稍好,但是路标很乱。出租车司机经常找不到路 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2019 postreply 05:47:52

握手。 你的包在火车上被抢,我们10年前包放在火车座位上方的行李架上被偷。护照,大相机等,因为周末在Brussels多呆了两天等 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (505 bytes) () 12/27/2019 postreply 08:08:09

我也是 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 08:58:27

握手 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2019 postreply 09:48:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]