秋游欧洲2多洛米蒂的标志St Maddalena,真的很红

来源: 不闲 2019-11-30 15:38:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16288 bytes)
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为了秋色,俺是先去别处晃悠了一圈,最后一周再去多洛米蒂。提前一周开始查天气,连续几天看预报,俺预计呆的那几天全是35毫米雨 :(

提前3天时天气预报大为好转,每天只有几毫米雨。提前一天时是在克罗地亚普里特维采湖国家公园(十六湖),那里天气不太好,天天大太阳没云雾。当晚必需决定次日的行程。克罗地亚未来几天都是晴天,多洛米蒂则是前几天都是1-2毫米雨,只有最后一天晴。

克罗地亚除十六湖外其它地方俺没啥兴趣,于是决定照原计划去多洛米蒂St Maddalena,最多就是在旅馆养猪的干活。于是赶紧查Booking, 看上了一家俺认为村里位置最佳的旅馆,珀伊霍夫农家乐(Proihof)。俺手机设的是中文,Booking就挑的是中文review显示. 几个评价都说这农家乐是“五星级旅馆的体验”。

就它了,俺到要瞧瞧这农家乐到底长啥样。

第二天一路西行,上高速后就好开了。克罗地亚和斯洛文尼亚边检要敲章,不过车不多,只等了几分钟就过了。

这次开过的几个国家除德国外,其它几个的高速限速都是130公里,德国俺开的那段大都任跑;不过由于山区弯多,进山洞有限速,俺最高也就开到160;其它车有很多开的快得多。

高速收费是这样的:意大利,克罗地亚:上高速拿票,下高速付款;大都是自动机器。瑞士:要买vignette(信用卡大小的贴纸,贴窗上);只有年票,40瑞士法朗(就是40美刀)。奥地利,斯洛文尼亚:也要买vignette。一个是周票,一个是10天票,分别是9.5欧和15欧。俺都是一进国界就赶紧去高速服务区加油站买来贴好。头痛的是几个西欧国家之间没国界也没任何标志,很不容易弄明白到底开进哪国没有。

对了,因为要去克罗地亚,租车公司Europcar 要收一项Cross-border-fee, 大约60欧(每天几欧,按天收,最多收10天)。

这次总共开了3300公里,俺发现欧洲高速比北美好开多了:许多国家法律规定超车只能从左边,所以左线是畅通无阻的;实测在开过的这几个国家,所有人都是只从左边超车,从未见过占着左线慢开的,都是超过即变到右边,或者后面有车靠近立即让道(这种情况一般是这车本身在试图超右边的几辆卡车)。而美国加拿大从两边均可超车,占着左线慢开的是司空见惯。

意大利A22在北边限速110那段,卡车不能到左线;而那里只有两条线,所以卡车不能超车,排得比火车还长。而左线大部份时候是空的,小车畅通无阻。

俺只敢老老实实照限速开,除了超车外总在右线上。如果有罚单,每张罚单Europcar 还要加收几十欧的admin fee.

当天进意大利后还真是下了一阵小雨。过威尼斯后往西(米兰方向)开了一段,然后就换A22往北。这时雨已停了,高速两边都是大山,云雾漂渺挺漂亮的。


一到St Maddalena,但见山坡上云雾缭绕,赶紧拍了一张:



下高速后要走山路去St Maddalena。GPS指引俺沿SP141爬山。几个Z字弯后到了半山,然后是一个小村(Gufidaun)。俺错过了进村那条小路,GPS马上让掉头,还真是要走那条就能过一辆车的小路!俺只好开进去,万没想到去St Maddalena的路居然如此狭窄。

小心翼翼开出小村,沿着一边是石墙,一边是栏杆,只能过一辆车的路开始下山。心里直祈祷对面别来车。。。只开了300米,对面就来了一车 :(

俺是下坡,要让上坡车。在这狭窄的路上往后倒车,必需要踩着油门,非常不容易。但俺运气不错不用倒多远,后面不远处就有一岔道,就是下图这儿:


让过来车后赶紧胆颤心惊的开下山,所幸没再遇到车。 那段一公里多的下山路只有几处能错开车,也就是说,运气不好的话可能要在又窄又弯的坡道上倒退几百米,极容易擦撞上墙或者栏杆。要是晚上就更麻烦了,因为往后是看不见的(尾灯的光没用,看不清路)。

下完山俺赶紧停车查看地图看怎回事,发现去St Maddalena跟本就不应走这条道;这是三角形的路,应该走山沟里的俩条直角边,而不是翻山的这条斜边。不知道Garmin为什么挑了这路,俺设的是选最快路线啊(而不是选最短)。

从此以后,只要看到是只能过一辆车的单线路(在别处又发生过几次),俺立即停车走另一条大路。

俺租的这辆Pasat, 没有巡航,但有个自动刹车的功能;有两次做三点掉头后退时,电脑就帮俺急刹住了,第一次时吓了俺一大跳,还以为撞上了。每次其实还可以退一点(倒车时没视屏,但有几个小长条显示离物体还有多远)。


珀伊霍夫农家乐(Proihof)。这个农家乐有连在一起的俩个楼,这是左侧的那个,内外都很新。俺住的是右下角那间,是一室一厅公寓;俺提前一天才订,标准间满了,只能选这个。客厅和卫生间都很大很新,房间的确比许多五星酒店还强,是这次住过的最好的:


这个农家乐与这次在意大利和瑞士住的其它木结构的旅馆一样,都极其安静,竟然完全听不到其它房间和外面的声音,大大出乎意料。

St Maddalena的旅馆有些有最低入住天数;珀伊霍夫农家乐没这要求。


珀伊霍夫农家乐在村后山坡上,有一个挺大的停车场。有一晚看完日落回来,见到走在前面的几个国人把摄影包塞进车,然后就开走了。

第一天刚到时,俺停好车先给云雾飘飘的西侧山坡捏了一张:



俺刚开始还觉得房间在一楼不如楼上好,拿杯酒在楼上的阳台上看风景感觉多好啊。不过,俺马上就发现一楼的房间好多了:那几天都是阴天,云层很低。一楼是落地玻璃窗,还有一个玻璃门,所以可以直接出去到草地上观察山峰是否云开雾散;在楼上的阳台上看不到或有部份被遮挡。一楼去车上拿东西也方便。

云中山峰;一早上出去好多次,这是俺看到的山峰露出最多的时候了:



农家乐全貌;他家真有几头牛:



能看出来这个村真是很红了吧(10月20日)。这条路通往珀伊霍夫农家乐;也是只能过一辆车;会车得退一百多米:



农家乐不提供晚餐。只好去村中的一家餐馆。羊肉:



经常有人声称“吃草的牛肉就是比吃玉米的好吃”(或相反),又或者宣称说哪个地方的牛肉好吃;在俺看来都是吹牛。好不好吃取决于烹调和调料还有心情;闭眼测试几次,能区分开哪种肉的可能性微乎其微。当然,多说几次,自己也许真相信了。

牛排。这次试过多次,除了克罗地亚十六湖2号入口处那家旅馆的大厨做的外,其它的尽管也不错,但没一家做的能赶上俺在美国或加拿大餐馆吃过的。当然,没一家能赶上俺自己做的 :



农家乐提供早餐,12欧一人。从二楼餐厅望出去:



早餐很丰盛,多种刚烤好的面包,多种火腿,cheese, 水果,各种果汁,咖啡等;配酸奶的干果也是很多种。这个煎鸡蛋是点了才做的:



俺准备去徒步Adolf Munkel Trail 。汽车从村最东边开始爬山。在山路爬高一小段后可以看到这个小教堂:



山坡上:



更高处的牧场:


Adolf Munkel Trail 是个环路(9公里,爬高420米),能走到村中看到的那些锯齿峰(Geisler (Odle) Peaks )的山脚下。车停在Zanser Alm ,6欧;从村中开上来只要十多分钟。旺季已过,俺中午到达,没几辆车。


锯齿峰山脚下有大片的落叶松林,可惜山峰雾住了:



一排锯齿峰,只露出了这一点。这儿有两个山屋;俺在风景最好的Rifugio Odle – Geisleralm吃午饭,呆了1个半小时,绝大部份时候是完全雾住的:



这是露得最多的时候了:



这份烤猪排三大块才17欧;还点了一份意面,一碗汤,蛋糕,啤酒等,总共才40欧。味道都挺不错(意面有点偏咸):


在St Maddalena呆了两天,传说中的雨一滴也没见着 ?


回程时拍的半山腰的网红教堂,配上红叶绿地,这个方向看也很漂亮:



换个方向,从村后的山坡上拍的以锯齿峰为背景的教堂;俺当年看到的第一张多洛米蒂照片就是这里。从村里爬上来要20多分钟;俺上来看了2次日落,一次日出;可惜太阳羞答答的没露面,一次也没见着。尽管如此,每天都是兴致勃勃的欣赏美丽山坡:



爬到一半时有条通往几户农家的路:


恋恋不舍告别St Maddalena,要去最后一站,多洛米蒂Alpe di Siusi高地。当天预报是下午1-6点有零星小雨。俺于是决定中午前先去附近的加尔代纳山口( Passo Gardena) 瞧一眼。

结果开出没多久,居然下雨了!这时才10点过。俺只好停车,把GPS设成直接去Compatsch (Alpe di Siusi)。

到了与A22高速交界处,开始沿SS242D往南开。只开出一小段,就在SS242D从A22下面穿过处,正好开阔可以看到对面山坡。两天前来的路上在A22上就看到几个城堡但没法拍,这下正好停车好好看看。SS242D在这里有个很大的停车处。

冒雨走下去一点欣赏城堡(高速在头上,正好遮雨)。这个地方叫 Chiusa / Klausen:


过了一会儿雨停了,于是又把GPS改成去加尔代纳山口。

继续往前开,这会儿已是在半山腰开了。这个教堂所在地叫Santa Caterina:



山谷对面的小村:



回头一望,这边山梁上有个城堡,但马上就完全雾住了。等了20分钟云雾才散开。A22就在右侧山谷里,往左上方的山谷开去;左侧的山谷中有公路通往Ortisei:



往前开了一段,再次给云中山村照一张。要是11月上旬来就好了,估计秋色会很漂亮:



快到达加尔代纳山口( Passo Gardena):



这儿还藏着个二郎庙:



加尔代纳山口( Passo Gardena)往南有条徒步山路,往上爬十多分钟后就翻过小山坡,可以俯视山口东边:



在山路上往西看:



时候不早了,俺还准备去Alpe di Siusi看日落呢。于是原路下山返回。

去Alpe di Siusi途中路过Ortisei,在SP64上拍的:

 

 

 


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所有跟帖: 

景色好美。 -Masefild- 给 Masefild 发送悄悄话 Masefild 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 16:06:08

那一带是很美 -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 04:24:05

人间仙境!! -fromsilkroad- 给 fromsilkroad 发送悄悄话 fromsilkroad 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 16:39:22

多住计天就更好了 -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 04:23:24

秋景嫣然。呵呵,同情一把。看来你也是从仅有一车宽的北边进入圣马村。 -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 23:20:52

GPS让从南边进,只能过一车,没敢进;中间肯定会堵住 -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 04:22:01

北进的路只有一车宽,但南出的路还是宽一些,可以直接汇车。 -清溢- 给 清溢 发送悄悄话 清溢 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 04:33:39

多姿多彩的秋景。 -人在北欧- 给 人在北欧 发送悄悄话 人在北欧 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 00:31:39

我觉得秋天去最好 -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2019 postreply 04:22:43

音画都美 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 12:44:53

多谢逸镜大师鼓励! 要是你出马就大不一样了 :) -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 16:22:28

好美 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2019 postreply 14:34:41

你们去的时间太好了,最佳季节啊! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2019 postreply 13:43:31

好漂亮 -Chaser-911- 给 Chaser-911 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2019 postreply 20:15:00

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