2018秋娘家行:同学聚会中的淮扬菜

来源: 广陵晓阳 2019-11-21 15:22:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14830 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2019-11-23 15:19:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

音乐:《烟花三月》

由于父母下放以及工作调动的缘故,我从上小学至高中毕业上过六所学校;其结果是我有许多同学,但认识的时间都不长,同学时间最长的一次只有3年。这样的成长经历的优点是我很容易适应新环境和结交新朋友;缺点是象小熊在玉米地掰玉米棒子,有了新的就忘了旧的:-)))。因此,我对小学和中学的同学们的记忆都不太深刻,以往回国探亲时也几乎没有联系。然而,这种状况在近1、2年探亲有所改变,两所不同中学的同学们都找到了我,这次探亲(2018)在故乡扬州参加了3次中学同学聚会。其中,一些同学是自38年前高中毕业后第一次重逢,很感动。

岁月如流、岁月如歌,38年稍纵即逝。岁月在我们的肉体刻上痕迹,当年17、18岁的青少年已成为如今50中旬的中年人,但同学见面依然感到很亲切。非常幸运的是我见到的这些同学们看上去都比较健康,生活工作状态都比较好,从他们如今的像貌依然能看出当年的风发意气;我衷心为同学们感到高兴和自豪。谢谢J同学、W同学、Q同学的慷慨款待,使我在故乡扬州三个餐馆品尝到丰盛的传统淮扬菜。在这篇杂记不可能将餐桌上的每一道菜记录分享,主要选择了一些比较常见的淮扬菜。

1. 在洪龙鱼村品尝的一部分淮扬菜

其中一次中学同学聚会是在位于邗江区新城河路上的洪龙鱼村,我的家人在我们往年探亲时经常到此用餐的饭店。据我家人介绍,这个饭店实行环保菜、绿色菜,顾客吃得放心。所以,虽然地理位置、外形、和室内装置都很普通,但一直以来生意兴隆。确实如此,每年家人带我们去吃饭时,饭店大厅顾客都比较多,给人闹哄哄的感觉。饭店楼上的包间很安静,每次家人都事先预订一个包间,这次同学聚会也是在一个包间里。这个饭店包间装潢也很朴实,好在它的菜肴信誉好、味美,总体来说,是一个挺好的就餐经历。

照片1:位于邗江区新城河路上的洪龙鱼村

照片2:在餐馆吃的淮扬菜中、晚餐通常包括十道左右的凉菜,这是其中的一部分,清煮河虾、盐水鹅、素鸡、海蜇皮。

照片3:文思豆腐羹,淮扬菜传统菜品之一。

照片4:大煮干丝,淮扬菜传统菜品之一。

照片5:淮扬菜传统菜品三头宴中的清蒸蟹粉狮子头。据相关介绍,“。。。狮子头的制作因时而异,春季做河鲜芽笋狮子头,秋季做蟹粉狮子头,冬季则做芽菜凤鸡狮子头等。夏季有些老牌的店家也会偶尔推出荷香蟹粉狮子头。。。狮子头的主料是猪肉和豆腐,肉要瘦里带肥的五花肉,豆腐要老嫩适度。。。正宗的扬州狮子头决不会用油炸和红烧,而是蒸熟后略加汤头。蒸前先在碗里放一层转刀块冬笋垫底,再不然就横切黄芽白作墩形数个也好,把捏好的丸子轻轻放在碗里,加入高汤,大火蒸一个钟头以上,开锅后,用大匙把浮油撇去。这样的狮子头,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐,醇香扑鼻,爽口软糯。。。”

照片6:淮扬菜传统菜品三头宴中的拆烩鲢鱼头。扬州八怪之一郑板桥有“夜半酣酒江月下,美人纤手炙鱼头”的诗句。据相关介绍,“。。。拆烩鲢鱼头,全在于拆骨后鱼头形状依然基本完整,而不是支离破碎的一摊,做到这一步的确是功夫。。。首先选条大灰鲢,将鱼头从唇吻部劈成两半,在滚水中氽烫后,抽去鱼头中的每一根骨头,但仍要保持鱼头形状,加鸡汤、冬笋、香菇、火腿等烩透。肉嫩无骨,汤色洁白如牛乳,幼滑鲜嫩。。。”拆烩鲢鱼头是三头宴中我最喜欢的一头:-)))。

照片7:淮扬菜传统菜品三头宴中的扒烧整猪头。这不是这次探亲同学聚会时吃的,而是两年前回国探亲时我家人特别请餐馆为我们做的(《2016娘家行(2):淮扬三头宴、水鲜宴、羊肉宴、家常菜》)。扒烧整猪头是三头宴中烹饪工序用时最长的一道菜,如今大多数餐馆都不提供了。据相关介绍,“首先要将整个猪头去骨,放在滚水里烫,捞出来放在冷水里泡,刮掉猪皮上的碎毛屑及污垢。如此这般,一共要重复24次。锅中置一块蒲垫,把猪头皮肉加绍兴酒、酱油、冰糖,不加一滴水,放在蒲垫上小火炖6小时,至酥烂,连蒲垫一起铲起,倒扣盘中,仍是一个完整的猪头形状,用小馒头围边。”。。。“猪头的肥肉比较坚实,皮厚且多,含有大量的胶质,烧得入味之后,的确符合"肥而不腻"的评价要求。剔除掉骨头保持外形不散,再去掉猪眼睛之类可能引人不快的小件后,那么一个胖胖的猪脸油亮酱红。。。”。

照片8:红烧鳊鱼。

照片9:红烧鳗鱼。

照片10:煨老鸭汤。

2. 在锦春品尝的一部分淮扬菜

相比洪龙渔村,位于古运河风景带的锦春地理位置优越,其一侧就是著名的东关街—中国历史文化名街之一。另外,锦春饮食文化氛围较为浓郁,多了一份人文气息,当然,菜肴也是挺好吃的。在这里只记录分享在锦春品尝的与在洪龙渔村品尝的不相似的一部分菜肴。

照片11:位于古运河风景带的锦春,面积挺大。

照片12:芙蓉鱼片,淮扬菜传统菜品之一。

照片13:韭菜炒螺蛳,儿时很喜欢吃的一道菜。

照片14:沉甸甸的大闸蟹几乎每只都有蟹黄。金秋十月,真是吃螃蟹的好季节;但由于这次探亲在家里吃了太多的螃蟹,所以,同学聚餐时就没有吃。

照片15:煨鳝鱼肚肺汤。

照片16:锦春的清蒸狮子头太大了,每人一只;不过,我一口也没吃,免得浪费:-)))。

照片17:一部分其它的荤凉菜(选自于洪龙渔村和锦春两次饭局),包括猪头肉(“猪拱嘴”)、水晶?肉、肴肉、脆排。。。

照片18:一部分其它素凉菜(选自于洪龙渔村和锦春两次饭局),包括糯米藕、笋尖、香菇白果、香菜豆干。。。

3. 在十八灶饭庄品尝的一部分淮扬菜

这次探亲在故乡扬州还与同学时间最长(接近3年)的几位中学同学聚会,谢谢Q同学的慷慨款待,使我们在故乡扬州价廉物美的十八灶饭庄享受了丰盛的家乡菜。这是我第一次在这个餐馆用餐,印象挺好。虽然我的家人没有带过我们到这里,因为他们觉得有更好的餐馆,但恬恬是在这个餐馆我见到了许多成长过程中熟悉的菜肴,感到很亲切。

照片19:一部分凉菜,包括清煮河虾、盐水鹅(爪趐脖子)、新鲜菱米、新鲜蚕豆米和嫩菇。

照片20:清炒虾仁,淮扬菜传统菜品之一。

照片21:软兜长鱼(又称“软兜鳝鱼”),淮扬菜传统菜品之一。“软兜”是指黄鳝(鳝鱼)的脊背肉,肉嫩、味美,营养丰富。

照片22:葱蓉鲜贝。

照片23:剁椒鱼。

照片24-25:酶干菜扣肉。已经很久没见过这道菜了,成长过程中吃过许多次,因此,看着很亲切。

照片26:煨老鸭汤。

照片27:红烧肉、河鲜什锦(主要是鱼)。

4. 在望江鱼村品尝的一部分淮扬菜

这次探亲,在故乡扬州最大生态中心枣林湾游览观赏了第十届江苏省园艺博览会之后,小弟带家人到长江边声誉很好的望江鱼村品尝江鲜(必须预约)。细想起来,小我7岁的小弟和我从小学至高中居然没有在任何同一所学校上学;但有趣的是母亲毕业于故乡著名中学之一,至少我上过的中学之一与母亲是同校。那么,这样算来,在望江鱼村用餐是校友聚会了:-)))。

照片28:位于长江边的望江渔村餐馆以品尝江鲜(来自于长江的水产品)而出名。

照片29-31:故名思意,我猜想餐馆位于长江岸边;询问家人,果然如此;于是,我和先生在吃饭之前出去在江边转了15分钟左右:-)))。

照片32:清煮江虾。

照片33:淮扬菜传统菜品三头宴中的拆烩鲢鱼头,用一条新鲜的江鲢(长江鲢鱼)所做。

照片34:红烧江鳗(长江鳗鱼)。

照片35:红烧江鳊鱼。

照片36-37:红烧鱼,忘记了那是哪种鱼。

照片38:红烧鱼杂烩,包括鱼籽、鱼泡泡等。我很喜欢吃鱼籽。这道菜也给我和弟弟带来温馨的回忆。我们都记得在我们小的时候外婆限制我们吃鱼籽,老人家告诉我们一个当地的传说:吃鱼籽的孩子长大后数学不好,因为鱼籽太多,数不过来,使吃鱼籽的小朋友将来不会算数。我和弟弟当然不相信外婆说的这种迷信,照吃不误。先生听了我和弟弟的分享后,他微笑着对我说:“难怪你在家里不愿管帐,原来是数学不好呀。”我立即回答:“嘁,80年高考单科成绩中,我数学考得最好。”家人都被我们的对话逗笑了:-)))。

故乡扬州今年被联合国教科文组织评为“世界美食之都”之一;感谢我的亲人以及中学同学们,使我们再次品尝到多种家乡美食。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一边看一边咽口水。。。。 广陵是大名鼎鼎的扬州中学的吗? -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 16:48:18

谢谢三娃妹妹。我家有扬中毕业的,但我不是:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 20:38:10

好馋人的淮扬菜,也想烟花三月下扬州....:-))) -fromsilkroad- 给 fromsilkroad 发送悄悄话 fromsilkroad 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 17:57:07

谢谢丝路妹妹。欢迎你去扬州游玩品尝淮扬菜:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 20:39:26

也是一边看一边咽口水,好多家乡菜! -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 20:31:29

谢谢老乡。家乡今年被联合国教科文组织列为“世界美食之都”之一。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 20:41:58

我很少吃淮阳菜,看了你的照片我简直谗言欲滴。下次回国一定要去光顾。 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 21:44:05

谢谢水星兄。欢迎你和水星嫂去扬州游玩品尝淮扬菜。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 11:16:39

看着馋人 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 10:56:17

谢谢林班兄,也热烈欢迎你们去游玩(我要向扬州旅游局收“广告”费了~~~)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 11:22:06

绝对的!给“娘家”带去多少游客。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 14:22:23

哈哈,谢谢猫班妹妹。预祝周末和节曰快乐。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 19:19:43

好丰盛。新鲜菱米是菱角? -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2019 postreply 21:18:10

谢谢书班。是的,剥了壳的菱角:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 15:03:33

淮扬菜也是闻名中国的,有着极大的吸引力。 -Masefild- 给 Masefild 发送悄悄话 Masefild 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 12:11:40

谢谢Masefild妹妹,你对淮扬菜很了解。中国烹饪界有四大菜系和八大菜系两种不同的说法,但其中都包括淮扬菜:-)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2019 postreply 15:08:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]