布拉格的咖啡馆

来源: 2019-10-23 06:08:48 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

有人说,在欧洲布拉格是一个堪比巴黎的文艺之都;这行布拉格,发现它的咖啡馆的之多,历史之悠久与巴黎也有得一比。

在一次世界大战前后,捷克城镇中的咖啡馆社会“Cafe Society”十分盛行,其中Café de Louvre是布拉格知识界中最受欢迎的一间咖啡馆。在为数不多的幸免于难的咖啡馆中,1902年开业的Café de Louvre如今又恢复了原有的气息,门庭若市;另外,Café de Louvre在整个奥匈帝国中,还拥有几个之最呢:最大的咖啡馆,最早用上电灯的咖啡厅,最早的女士沙龙,在妇女解放运动迈出了第一步;它是捷克女士们第一个可以独立聚会的地方。在那之前,女士们只能在家里的客厅里会面,无法单独出没于咖啡馆或饭店等社交场所,而是须男士陪伴。

馆内这种粉红色和奶油色的装饰,保持着由杰出艺术家设计的典雅家具,设施齐备的房间,除了几间餐厅,还有一个台球室和一个小露台。在手机,电视,收音机和中央供暖系统还没有出现的时代,在这儿饮用一杯咖啡,不但可以联络聚会,交流思想,同时又能享受到温暖豪华的环境。所以,咖啡馆很快成为知识分子,艺术家和作家们聚会的场所,卡夫卡(Franz Kafka)和爱因斯坦(Albert Einstein)都曾是这里的常客。

如今,每天约有1,000人进入罗浮宫咖啡馆。除了慕名而来品尝昔日辉煌的游客,也不少布拉格人来喝咖啡吃糕点。周六早上九点半,我们到二楼的咖啡馆时,馆内已是人声鼎沸,门口排起了长队。但等待的时间并不是特别长,约15分钟后,我们便有了座位,是一张临窗的小桌,可以俯瞰大街。

在餐桌上的确看到一叠便签,虽听说那儿藏着一个对爱情尊重的故事, 说是90多年前卡夫卡写《变形记》期间, 在Café de Louvre偶遇上一位欣赏其写作的银行家妻子,两人传递便签产生了恋情,但两人从此并没再见过面。卡夫卡孤寂一生,弥留之际,还念叨着那女士的名字。听上去非常感人,但不知这个故事的真实性。不过,由此产生的一句“往前一步是丑闻,往后一步是对爱的尊重”到还是蛮有哲理的。

1990年代初期卢浮宫重建,力图保持过去的风味,于1992年重新开放,可能是当年重修借贷紧缩,让咖啡馆的规模比过去小了许多,装饰似乎是极简主义的,家具也很20年代,总之,不能说罗浮宫咖啡馆非常舒适,只能说它very Prague,颇具东欧国家特色,而待者们穿戴法国的时尚,白色衬衫配以黑色背心,服务水平优雅礼貌,来这儿喝一杯咖啡,本身也不失为一种体验!说到早餐,味道真的是平平,来这个的地方,与其说是为享用美食,不如说只是为感受氛围...对布拉格美食早已有充分的心理准备,所以这份早餐也并没让我们太失望。

不过,味觉上的遗憾很快在另一个地方得到了补偿。老城门著名的火药塔旁,一座充满了Art-deco韵味的古典建筑曾是皇家宫庭,现为市民会馆,如今的斯梅塔那音乐厅就在里面,每年的音乐节,纪念捷克作曲家Smetana 的曲子《伏尔塔瓦河》在这里奏响。从正门进入,左侧是Kavárna Obecní d?m咖啡馆,布拉格最美丽的咖啡馆之一。

挑高的房顶吊挂着大型的燈飾,而天花板与墙面也都有雕飾,使咖啡馆的空间华丽起来,加上其优质咖啡和美味的甜点,它的规格比Café de Louvre就不止高出一筹了。

下午茶的时光走进去,不知为何咖啡馆内人居然不多,空位一大片,也许是客流少, 服务也显得比较懒散,要等很久才找到待应。一会儿,钢琴和小提琴演奏开始,悠扬的曲子让轻松的气氛洋溢在咖啡馆内。的确,捷克人爱好音乐,擅长音乐,音乐就流在他们的血液里似的。

作为捷克共和国的首都,布拉格是一个真正的文化和历史中心,是世界公认的最美丽的城市之一。在这座城里不知散落着多少美丽的大大小小的咖啡店,它们和布拉格的城堡塔楼,河流桥梁,地窖餐馆,还有啤酒一样吸引着世界各地的人们前往。




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