回馈贴:冰岛八日,环岛牧云(五)

来源: 2019-09-04 14:15:28 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

今天要从冰岛北中部Akeyruri转场到东南峡湾中的小村,是行程特别紧张的一天。除了走马几个重要景点,穿越天荒地老的荒漠、苔漠、石滩、Lava田……还有旅途中意外的惊喜。

从Akeyruri市中心出城只需要几分钟,真是袖珍的小城。出城后马上就是那条著名的付费隧道(需要3小时内完成付费;机场提车时租车公司重点提醒过;也在坛里看到过抱怨。其实在手机支付方便、支付系统简明的情况下,分分钟搞定,个人经历根本不是个事儿。)隧道之后,很快就远远发现路右有一处“腾云驾雾”,朝着它过去,就是那名满全球的众神瀑布Goðafoss了。这里遇到一个中国旅行团,团员们依次在一个最好的位置拍照,单人的、各种组合的,在瀑布边做出各种造型的,还各种欢呼……完全不顾旁边人看戏一样的疑惑,不过这个这些年很常见,总是有点汗。

两个孩子都很熟悉北欧神话,Loki, Thor更是近期热门电影的主角,因此要讲众神瀑布还是很容易的。我在路上直接甩了链接给他们预习,中文版见此。瀑布边上太热闹,本想拍个照就走人,娃们还很不舍。两个东岸上走过去,西岸上走过去,还不够,又下去河边走近瀑布,只能跟着他俩。不过走着走着,心慢慢就静了。顺其自然地跟着娃多角度地充分体会大瀑布的惊天动地、大自然的神来之笔。不知道他们的心目中,是如何把咆哮的水声、湍急的水流与那些传说中的洋神仙们联系起来的。

顺便推荐图书:Norse Mythology, by Neil Gaiman. 个人感觉北欧神话是了解欧洲历史文化的必读内容。

告别瀑布,是今年的重点内容一:爬火山。儿子小时候是个恐龙迷,对火山的最早概念就和恐龙灭绝有关;上小学后学过火山专题。他谈不上喜欢地理,但是在行前自己做攻略时,火山和冰川是他想在冰岛看的二个重点。车穿行在米湖中,惠尔火山(Hverfjall)黑黑的身躯远远地、早早地就在视线里了。儿子跃跃欲试,对身旁的米湖丝毫不感兴趣,跟女儿约定一定得爬到最高处。

惠尔火山在冰岛语中有两个名字,既可以是Hverfjall,也可以是Hverfell,指的都是同一个地点。hver意为温泉,fjall和fell都是山的意思。惠尔约形成于2500年前,有记录以来已有29次喷发,它的火山口的深度与火山的高度大致相等,造型对称,火山口直径约1千米,深约140米,整个山体理论上讲不会有任何植被,似外星异世般荒芜。不过我们一路还是发现零星的植物,在最高处还拍下了这颗傲立的草。

俯瞰山下米湖、黑暗城堡熔岩群(Dimmuborgir) 。秀丽旖旎紧挨着嶙峋狰狞,瞬间切换,这是冰岛独有的景致。

而转头另一侧,远远地看见大地在冒热气 。刚刚登顶的俩娃马上问:我们能去那儿吗?

其实那里是个电厂。

去电厂前,去看了蓝洞 Grjotagja。Grjotagja冰岛语意思是“石缝”。女儿捏着鼻子进去,一边笑着说:这么臭John Snow跟Rose怎么受得了啊?她俯身下去试探水温,爸爸赶紧抓着她的衣服。哎,这些年我家出门,弟弟追着姐姐,爸爸追着他俩,随时提供保护;我是自由人。这不,两个洞口,爸爸跟着他俩进了一个,我自己进了另一个,隔着一池蓝水,才能拍下爸爸抓住女儿的镜头。水很暖,天寒地冻中泡一下必定幸福无限。又想起了GOT……怎么就结束了呢?

蓝洞上方,是一条地缝。这天崩地裂的证据,初见十分令人震撼。爸爸正要讲两大板块的故事,俩娃立刻你一句我一句给他讲了一遍。这个地缝,以及后来看到的地缝,是我家娃评比的冰岛第二难忘:书本知识与眼前实景相碰撞的好结果。

(电厂的蓝池子)

过电厂、越山脊,山的另一侧就是著名的Hverir 地热区。空气里弥漫着时浓时淡的臭鸡蛋味,绝对不会错过,远看蒸汽袅袅的一座山,有说不出的奇幻之感。整个山都被经年累月的热量烤成了金黄色,这寒凉之境的一片热土,苍茫大地的几处疤痕。停车走近,看着咕嘟咕嘟翻滚的灰黑色泥浆、呼呼冒热气的热浆池子,怎么能不感叹造物主之妙手、冰岛这块土地之神奇,短短十分钟的车程,便有如此多的的景致变化,且个个让人大开眼界。我们在这里溜达了一个多小时,旅游大巴呼啸而来,呼啸而去,走了好几拨。自驾出来,就是为让娃自由滴看个够,娃说走咱再走。当然老二还要爬上山去看,被他姐给否了,理由是不能冒险。

下一站是Dettifoss黛提瀑布,黛提瀑布的源头是瓦特纳冰川,它是欧洲落差最大、水量最大的瀑布。我们通常对瀑布的印象,是挂在山上,比如庐山瀑布“飞流直下三千尺”;黛提瀑布却隐藏在一片平原之中。去往瀑布的路一马平川,那无边无际的荒漠,弛近以后那铺天盖地的石阵也非常难忘。停车场停好车,马上能感觉到滢湿的水汽、听得到沉闷的水声;但只有亲自站在它的面前,看到原本纯净的冰川融水因夹杂着泥沙而浑浊,如成群的猛兽汹涌而至,跌宕而下,发出惊天动地的巨响,才能感受黛提瀑布压倒一切的气势磅礴。“黛提之水天上来”、“惊涛拍岸,堆起千丈雪”。这天下午,我们在瀑布边上惊呆的时候,愣是被黛提瀑布飞溅的水花打湿,是我们在冰岛期间唯一的淋雨,淋的还是“瀑布雨”。这是我们见过的最“凶猛”的瀑布,任何语言、任何图片,在这样的大自然奇境前均苍白无力。只有亲临其境,才能体会到它对身心的震撼。

儿子见到这巨石群,一言不发冲了进去,头也不回地在石头之间奔走,几番呼叫才唤回他。

从黛提瀑布出来,司机表示想喝杯咖啡,一看表,这不知不觉中,竟然已是傍晚。我一搜,简直不能相信,从此往东,距离最近的一家有咖啡的餐馆叫Fjallakaffi,需驾车一个多小时;然后第二家就需要二个半小时以上了。犹豫了下,决定还是以Fjallakaffi为目标前进,因为要想不挨饿、要想喝咖啡,这是唯一的选择。连电话也懒得打,祈祷它开门营业、有饭有茶。

沿着1号路往东开了一小时后,转F905向南。路,确实是一条真的路,路上一辆车也没有。漠漠荒野,左右四顾,看不到一个人,看不到一台车。还好,我们沉默着开了十来分钟后,对面来了辆车,给我们了莫大的鼓舞,继续开过一个浅浅的山梁,看见天边确实有所房子,如同看见亲人般激动地冲过去。

原来,这里是一处房车营地,还有草房子可以租住;这是冰岛海拔最高的居民点,常驻居民个位数。餐馆比想象的大,厕所都有二个,布置温馨,安静。我们本来想坐在靠荒野一侧看风景,服务员抱歉地告诉我们另一侧的桌子被预定了,果然很快就有人在那边摆放餐具酒具。嗯,别说这天高总统远的地方,还要订座呢。餐馆中提供的,除了冰岛三大样:鱼汤、羊汤、蔬菜汤,还有一款特供:moss汤;女儿好奇点了moss汤,上来一看,原来是奶油海藻甜汤。味道没什么不同,最大优点就是热乎。面包可以免费添加,咖啡也可以免费添加。这么偏僻的地儿,价格倒也不奇高。

一边吃喝,一边听到旁边客人买热水,200块冰岛克朗可买3分钟洗澡热水。女儿一算,原来自己只要多洗几个澡就可以洗破产了。热汤上桌,暖乎乎下肚,慢慢消化一下今天丰富的观赏内容。

吃饱喝足上路之前,还有机会近距离观察一下冰岛特有的草房子。房子四面环草,只有正面是木头的。可惜没有机会住上一晚,有喜欢的后来者别错过啊。

(可以租的草房子,一半埋在地里。还有半封闭的小院子。)

继续往东,山渐渐有了绿色,荒凉渐渐减少,仿佛从严冬进入初春。后来路旁有了羊,又有了人家,再就有了村镇……当到达Fáskrúðsfjörður的住处,已经是晚上十点多,天还是很亮。

总结:

今日行程:众神瀑布Goðafoss-惠尔火山Hverfjall-蓝洞 Grjotagja-地热区Hverir  -黛提瀑布Dettifoss-偶遇草房子。

这是景点太密集的一天,有点消化不良。这次行程如果多一天的话,建议增加在此。

大名鼎鼎的米湖我们只是路过,在山上眺望了一下。家里另外三个人表示对湖光水色无所谓,我只是蛮想去泡个澡。人生处处需取舍呀。

推荐餐饮:Bonus超市三明治,Fjallakaff餐馆