PCT狐讯(13) 因故逗留俄勒冈胡德河城

来源: TCT 2019-08-24 04:37:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20029 bytes)

以下是老狐8/17日至8/24日从PCT步道上发给朋友圈的最新日记,谢谢老狐将他的沿途经历与大家分享:

DA46 8月17日 星期六,在俄勒冈胡德河城。

今天在城里图书馆呆了一整天。早上10点图书馆开门就进去,一直到下午5点半过了才出来(6点关门)。

今天一进图书馆大门,就看见门廊里有一个香案似的桌子,

上面摆着几件与中国有关的书和物件,不知怎么回事。当时图书馆员在忙,想过一会儿再问,然后出去时忘了。

图二是在图书馆里隔着玻璃墙拍的哥伦比亚河。对面就是华盛顿州。

图三是早上去图书馆路上,街边山坡上有一片野生黑莓,顺口吃了不少。

这里海拔低,温度高,黑莓正熟,山里的黑莓还是青的。

今天在图书馆顺便看了一下胡德河城的资料。发现我误打误撞来的地方竟然近几年曾经被评为美国最酷小城,和美国最美小城之一。

小城常驻人口只有7千多人,支撑城市经济的传统上是林业,农业和旅游。但近些年,这里被发现是世界上的顶级风筝冲浪之地,于是各种世界级的该项运动比赛在这里举行,使得胡德河城的名声大振,并带动起其他各项户外运动,如自行车,划船和滑雪等。

后面三张都是昨天在Cascade locks拍的。

图五的大桥,我一位电影导演朋友说,就是电影第一滴血里史泰龙驾车冲过的那座桥。电影背景是发生在俄勒冈波特兰市,离这里开车只有一个多小时。

图六,昨天在徒步者日的集市上,突然听见一个小伙子用纯正的北京话叫我的名字,顿时觉得亲切。

原来他母亲在文学城上读过我的日志,跟他提起过我。而他自己则在去年走完了PCT全程。很了不起。

俄勒冈据说是全美收入税最高的州,但是却没有销售税。那天开车从加州一路过来,正开着,突然发现路边加油站的油价一加仑便宜了三毛多钱,赶紧下来“占便宜”,这才发现是进了俄勒冈州。中午在餐馆吃饭,结账时发现账单上没有税这一栏,网上一查,原来此州就没有销售税。

高所得税,低销售税,不利富人利穷人,这样的政策已经很接近福利国家了。不患寡而患不均,俄勒冈州在美国不算富裕州,但我想,低收入者住这里应该福利比较好。同车的朋友思路却不一样: 这样会不会养懒人?

DA47 8月18日 星期日,在俄勒冈胡德河城。

今天是PCT徒步者日最后一天,根据AT徒步者日的听来的经验,最后一天下午收摊时各户外品牌公司都会把带去没卖完的产品半卖半送的推销出去。反正今天没事,于是上午坐班车又去了Cascade locks逛集市。

结果10点半到那里一看,到处空荡荡的,所有的摊位全部撤光,人也走得剩得小猫两三只(图五)。

大批的背包客在排队等车去波特兰。(图四)

碰到认识的哥们,一问,原来小城要求所有人早饭后就开始收摊。所谓三天的聚会,周五下午两点才陆续开始,周日早上结束,实际上就昨天周六一整天的热闹。这比AT上整整狂欢三天的节日差得太多。

周五走在街上,看见一家鱼市场餐馆卖本地河里打来的鲜鱼,念兹在兹要去吃一顿。今天既然白跑一趟,没买到东西,也没有见到几个熟人,那就吃鱼去。

在收银员推荐下,点了一份炸三文鱼,然后告诉我22刀。看我惊讶的样子,安慰我说,放心,鱼很好吃,而且量很大。

不到5分钟,端上来一纸盒鱼和炸土豆条,一小盒元白菜沙拉。别说就5小块鱼,连土豆条都只有一点点,再加上一丁点沙拉,这就叫量大?感觉上当到极点。

不过,当吃到第一口鱼,气顿时消了不少。鱼真是又鲜又嫩,还从来没有吃过这么好吃的三文鱼。虽然裹在鱼上的调料一般般,但是鱼肉本身的鲜味实在无可匹敌。没经过冰冻和长时间的冷藏,鱼肉的味道就是不一样。

好吧,22刀加5元往返车费,以及半天时间,就是为了这份鱼和一个念想。

图三,在去Cascade locks路上,碰到一位67岁的老者,

他去年走了PCT的一半,今年刚完成另一半,来参加徒步者日活动后就回俄亥俄西北部Toledo老家。他径号RV,问缘由,他说一年至少半年在RV上度过,故得此名。他在俄亥俄和亚利桑那各有一处小小的公寓。冬天在亚利桑那滑雪,夏天回俄亥俄避暑,没事就开RV出去露营。

图六,是推广当地旅游风光的摊位主人,我去时还在收摊,看见我到处游走,就给了我一叠明信片,让我发送给我的亲戚朋友,他们替我付邮资云云。于是和她聊了起来。

她很骄傲地告诉我,她1970年就跟随父母走了PCT全程,时年10岁。明年她60岁,打算再走一遍,作为走PCT50周年纪念。

牛人处处有,今天再遇到一位。她的径号是Scout。

吃完鱼没事干了,就坐12点的车回到胡德河青旅。车上碰到一个德国来的PCT徒步者,专程来胡德河沃尔玛买补给,问我住宿地,就顺便带他来了青旅住下。他4月中旬开始走的,现在前面只剩下最后一个州,华盛顿州的500英里了。

下午没事在青旅后院晃悠,发现沿铁丝网院墙一圈全是野生的黑莓(有朋友说是覆盆子),又大又肥,

于是挨着吃了一遍。然后又发现一棵李子树,除了地上落满,枝条上还有许多,正甜熟待摘,无人问津。今天吃了贵的鱼,原来有免费水果补偿。

图七是从青旅平台上远望河对岸华盛顿州的雪山。

DA48 8月19日 星期一,在俄勒冈州胡德河城。

从上星期四晚上到这里,到今天星期一,已经住了四天。有时候想,不知吝啬的老板娘是否发现,这里住了个饕餮级的吃货。

客栈包早餐,虽然都是沃尔玛超市买来的最便宜品牌great value的食物,但可以随便吃。记得周五早上我一口气吃了3个bagel,4片面包,两个鸡蛋和一个苹果,外加4杯咖啡。面包和bagel都是涂满黄油和果酱吃下去的。今天早上是两个黄油果酱bagel,一大碗牛奶泡麦片,两个鸡蛋和一个香蕉,外加3杯咖啡。即便这样,9点吃的早饭,不到下午一点就又饿了。

从8月12号开始徒步到现在,已经3个多月,扣除中间回家治牙3周,也快两个半月了。这期间,体重从当初的161磅降到不足135磅。

要知道,走PCT前,我一直在练长跑,并于4月28号完成了自己的首马,因此,开步之前,身上的赘肉并不多。因此,这减去的25磅多,除了有限的腰围和肚腩,就是胸肌腹肌,肩膀和胳膊上的肌肉,甚至连大腿都变得瘦长,唯一保留原状的,只有爬山需要的小腿肌肉。这就好比一旦发生预算危机,联邦政府首先关闭的是那些最无关紧要的国家公园之类的机构,其次是移民局等次要机构,唯独军队和警察局等维持国家运转的机构不能停一样。

每天背着30多磅的包爬山涉水几十公里,消耗的卡路里至少在5千以上,而每天摄入的食物热量,连消耗的一半都不到,不足部分只好动用库存。因此一旦有机会,胃口就会大得出奇,贪婪地吸收一切吸收得到的营养,以补充已几乎被掏空的库存。这就是为什么不论是AT还是PCT徒步者看见吃的就跟饿狼看见肉一样,恨不得两眼放绿光。

早饭后就坐在客栈外面的大平台上读书,读得眼睛酸了,就到后院巡视一番,朝阳下的黑莓格外令人心动。
下午4点多,读书告一段落,出去走走。昨晚就打听清楚了,两英里多外的哥伦比亚河边,有一家专卖本地产鲜鱼的小店。沿河散步,不妨去看看。

在胡德河城几天,算是明白了为什么这里是世界级的风筝冲浪胜地。这里是哥伦比亚峡谷(Columbia Gorge)的中心区,

南北两边高山,中间是宽阔的河面,从早到晚,沿着河谷,永远刮着三级左右的风,不大也不小,玩风筝冲浪,再合适也不过了。今天周一,也不是假日,河面上空依然满是风筝(图二),热闹非凡。

很容易找到小鱼店(是门面很小的鱼店,不是专卖小鱼的店。)[呲牙]然后被黑板上的名字和价钱弄糊涂了。

和卖鱼的小姑娘聊了一会儿,又上网查了一下,才弄明白,king chinook原来是太平洋三文鱼里最大的一种,由于哥伦比亚河修了不少水坝,现在河里的chinook越来越少,物以稀为贵,所以价格就上去了。钢头鱼(steel head)虽然也属于三文鱼类,但细分却是虹鳟鱼(rainbow trout),河里比较多,所以比较便宜(图七,冰盒里右边体型比较庞大的是chinook,左边几条体型比较修长的是虹鳟鱼)。

虽然买整条鱼价格上比只买一块便宜几乎一半,但我吃不了那么多,买一点回去尝尝鲜就算了。

图九,昨天来投宿的德国男孩(23岁)Thor(挪威神话里的雷神)今天中午和我告别,坐车去Cascade locks,

从那里开始PCT华盛顿州最后500英里征程。和他告别不禁有些惘然。我至少还要在这里呆3-4天,时间已经有些不等人了。能否继续上路,全看这几天我的努力。今天时间有点晚,原因明天再说吧。

DA49 8月20日 星期二,在俄勒冈胡德河城。

今天早上10点多进图书馆,下午6点多出来。午餐自带了两个三明治,坐在图书馆外面的长条椅子上,看着风景和街上人来人往,不知不觉就吃完了。

胡德河是个户外活动旅游小城。中心区都是各种特色小店: 餐厅,咖啡店,礼品店和画廊等。此外,还有不少酒吧兼品酒屋。记得几年前读到过一个资料,说除了加州和纽约州,俄勒冈州是美国第三大生产葡萄酒的产区。在沃尔玛里,3块钱5块钱一瓶的红酒还真不少,加上没有税,实在是便宜得没有说的。

图一是我在街上一家品酒屋门口看到的广告黑板,调侃那些不喝酒的人。

这让我想起在大提顿国家公园附近的一家烤肉店墙上看到的标语: 所谓素食主义者就是那种打不到猎物的蹩脚猎人。

图二是图书馆外面休息区里的一座母子熊的雕塑,颇有些童趣。

提到熊,想起14号中午,我正坐在一棵倒横的树干上吃中饭,忽然听见身后约20米远山坡上灌木丛里一阵哗啦响,还以为是哪位驴友在那里方便,站起回头一看,灌木丛里也伸出个毛茸茸的脑袋盯着我看,然后转身就朝坡上逃走,看身形,是只年幼小熊,我想掏手机也来不及了。大概熊崽子爬上树玩,下来时没抱稳树干,跌下来摔在灌木丛中。我没敢追上去拍照,因为每一只顽皮的小熊后面,都会站着一只严肃的熊妈妈。

图三是昨天花了10刀买的钢头鱼块,今天下的锅。

从外形,颜色到做熟后的味道,如果不说,我肯定会认为这就是三文鱼,虽然它和三文鱼的确是同类。卖鱼的小姑娘说,虽然它比三文鱼便宜,但其实口感比三文鱼鲜嫩。

不知大家是否记得,有次我在日记里曾写道,有天接到一个微信后整整一个晚上没睡着觉。那事和现在的事是同一件事情。

大约今年三月初,我接到一个无法推辞的稿约,要完成一篇两三万字的学术性文章,9月底交稿,文章将收在一本书里出版,书中其他作者都是国内学界大牛。当时虽然已经决定走PCT,但想着还有两个月的时间,应该可以完成。

但是我拖拉成性的恶习,以及一些其他的杂事耽搁,导致我在出发前都没有写出多少。当时幻想还可以边走边想边写,虽然其他装备都在锱铢必较的一减再减,但几磅重的3本参考书却一直背着: 我把这看作是对自己的惩罚(一直走到Tehachapi回家看牙才把书留在了家中)。

但是每天走路爬山,连日记都是打着瞌睡勉强完成,更不要说需要思考的学术性文章,一个字都写不出来。
我于是幻想此书如果延迟到10月底出版,我10月初走完PCT后还有时间把文章写完。但是那天收到对方来信说,有些作者都已经交稿,我必须要在9月底之前完成文章。看到来信沉重兼心急,竟而一夜不眠。

不过,第二天迷迷糊糊的走路,脑筋突然豁然开朗。悠悠万事,唯此为大,PCT一直在这里,但文章却必须在限定的时间内完成。更进一步说,完成这篇文章,不仅是个承诺,而且于我,更是一项使命。放弃PCT虽然是个困难的选择,但是需要放弃的时候,必须得有勇气面对,更何况,这是我自己拖延犯的错,也只好自己承担后果了。

所以,我一直在想,走到8月中下旬,不论走到哪里,结束今年的PCT徒步,回家完成那篇文章。

但我的一位朋友知道我的心意后,劝我再给自己一个机会,并帮我找到胡德河这个地方,让我住下,看能否花一周完成论文。完成了,接着走,完不成,就只当是在这里度假一周,然后回家。所以我在这里了。

和AT不一样,PCT的空窗期比较短,一般都是4月中下旬从墨西哥边境出发,9月底以前抵达加拿大边境。再晚,华盛顿州开始下大雪封山,就走不过去了。我因为4月底跑马拉松,延至5月12号才出发,时间已经比较晚,再加上回家治牙三周,时间上实在是晚得不能再晚。即使我现在跳过北加州和俄勒冈州,先走500英里的华盛顿州,但如果我不能在8月下旬出发,一旦9月下旬华盛顿州北部开始暴风雪,我不但走不过去,而且还可能遇到危险。所以,考量到时间因素,到这个周末我如果不能保质保量完成文章,我将会结束今年的PCT徒步,打道回府。剩下的一半,明年或者某年再来完成。

人一辈子总是会面临许多选择,当无法都拿走的时候,就只能抓住自己最想要最必须要的东西。该放弃的,无论怎么不舍,也得放弃。

不知我说清楚了没有。

DA50 8月21日 星期三,在俄勒冈胡德河。

也许我真该打包回家了。

连续几天不停看书泡图书馆,眼睛疼好像比爬山腿痛还难受。

7点图书馆关门,走出来长舒了一口气。看着河对岸遥远的山,云雾缭绕,约翰 穆尔的那句话蓦然上心: 群山在呼唤(The Mountains are calling...)。

天上稀疏地滴下些雨点,想起两天前进山的雷神,或许正在白云深处,跟我一样,仰头看着雨点。只是他会比我紧张,要赶紧找地方扎营,我却不用。想到此,不由得信步朝河边走去。

非节日非周末,街角竟然有两个弹唱卖艺的乐手。

俄勒冈人看来没有纽约人慷慨,他们面前的小玻璃瓶里竟然多数是些小钢镚。纽约地铁音乐家一天随便都可以收个几十块钱的。

虽然时近黄昏,云层低压,河里依然还有不少人在风筝冲浪。

有点不解的是,他们为什么要戴头盔呢?难道是怕风筝掉下来砸着脑袋?

山里的黄昏很美,只是,山雨欲来,该回去了。

所有跟帖: 

强烈推荐 Cascade Locks 的 Brigham Fish Market 特产熏三文鱼鳃盖 -奔驰野马- 给 奔驰野马 发送悄悄话 奔驰野马 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 05:10:59

好看,跟读是一种享受。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 05:19:38

既然退休了,写什么学术文章?还是走山写游记的痛快。虽说是山就在那里,年月却不等人,等老到走不动了再写论文得了 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 05:59:49

希望看到老狐顺利完成论文继续走下去,更希望老狐安全第一,万一今年今年不能完成来日方长 -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 wdyajax 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 06:12:01

从二月底到七月底就是野花季节,也是我喜欢的爬山季节 -应物兄- 给 应物兄 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 08:52:31

你能在常见的地方发现美, 这是作家的才能。原来你说的 胡德河,就是 Hood River -yzout- 给 yzout 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 10:52:10

原来牛人也有拖拉不做的事情啊,那我就放心了! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (41 bytes) () 08/24/2019 postreply 11:00:25

第一滴血小说是在这附近,但是外景是在Hope, BC 啊 -猪先知- 给 猪先知 发送悄悄话 猪先知 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 11:23:18

老狐来风坦看大家的留言吗?希望他能看到。游记写得真好,一字不落地看了,很多共鸣,特别喜欢。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (77 bytes) () 08/24/2019 postreply 13:45:43

支持老狐!我们有耐心。 -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 14:39:00

很有毅力。不过在美国这种地方,长期在外,吃饭是个折磨 -墨西哥民宿- 给 墨西哥民宿 发送悄悄话 (77 bytes) () 08/24/2019 postreply 17:04:04

亲切贴!我常去这些地方。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (212 bytes) () 08/24/2019 postreply 17:18:52

今年最后一遍吗? 安全第一。已经够伟大的了 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2019 postreply 23:08:23

请您先登陆,再发跟帖!