PCT狐讯(12) 挥师北上

来源: TCT 2019-08-17 04:26:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26414 bytes)

以下是老狐8/10日至8/16日从PCT步道上发给朋友圈的最新日记,谢谢老狐将他的沿途经历与大家分享:

 


DA39 8月10日 星期六,从PCT1090到1110,20英里。

 

今天一路天气变幻莫测,沿途风景美不胜收。

 

昨天打电话联系了一位叫马尔孔的小径天使,约好早上8点半在客栈门口(图五)见面,他开车送我去PCT路口。


这个Mellow mountain hostel是我在PCT上住过的条件最好的一家青旅。每个房间两个高低床,睡4人,每个房间都有厕所洗浴间,有公共厨房,洗衣两元,烘干一元。而且收费每晚才30刀。

前天晚上整个房间就我一人,昨天星期五,所有房间全满。一对德州年轻夫妇(图七)去年走过AT,大家聊起来有共同话题。

PCT在这里和太浩湖环线(Tahoe Rim TRAIL,简称TRT)部分重合,他们是来走TRT的。

8点半马尔孔先生准时到,是位和我年龄差不多的白人。路上不知怎么也聊起了AT,他跟我同一年,2016年走的AT,但是在弗吉尼亚一个下雨天踩在又滑又湿的树根上摔了一跤,股骨头严重受伤,只好退出,后来还做了髋关节置换手术。

他有些伤感地说,虽然他1972年就在加州住,但是在新罕布什尔州的白山下长大的,一直就有一个走AT的梦想,并为此训练自己好几年,觉得自己身体走完AT没问题。没想到一跤摔碎了多年的梦想,也不能再重装爬山了。听他说得感慨,我不禁觉得自己幸运。在AT宾州境内,我当年也是摔了一大跤,扭伤了一个膝盖,瘸了几乎一周才好。后来走到新罕布什尔州,因为天天爬大石头山,旧伤复发,当时真担心走不下来,功败垂成。最后走完之后,膝盖整整痛了两个月才慢慢恢复正常。

也许正是这个原因,马尔孔从2017年开始在PCT上做小径天使,帮助那些依然怀有梦想和激情的背包客。在梦想破灭的地方,并不是只剩下灰烬,凤凰涅槃,诞生了天使。

图六,他叫Andrew,是这家客栈的助理经理(整个客栈就两个拿工资的人,一个他,一个是经理),他有个中文名字,白安德。

小白26岁,电脑工程师。他大学时在香港中文大学进修过,后来在香港一家银行工作了一年,又去了澳大利亚工作了一年。还去了欧洲好几个月,但始终找不到自己的定位,宁愿到处打零工,实在没钱花了,就为一些公司承包一点电脑项目,一周工作十来个小时,轻轻松松赚几百块钱,然后走人。去年“流浪”到这里,申请到这个工作,一个星期只工作几天,有点工资和免费住房。同时再为别的公司做点电脑方面的事。他喜欢滑雪,太浩湖冬天是滑雪胜地,房子和物价也不算贵,他觉得自己开始有点喜欢上这个地方了。打算一直呆到年底,如果还不想走,就打算在这里安顿下来。他说反正还年轻,有大把的时间可以挥霍,也暂时不想有女朋友,保持自由身。

昨晚聊得很开心,约我明年夏天再来,说也许那时他都买房子了。

说起房子,我好奇地问,太浩湖旅游胜地,房子一定天价。他说近年这里房价大跌。前些年旧金山及湾区富人涌来这里投资买房建房,房价一度飞涨。他们买房之后,除了自己一年来几个星期度假,其余时间就把房子变成B&B,租给那些来旅游度假的人。

房价和物价飞涨,肥了建房商和投资人,当地居民却得不到任何好处。于是地方议会通过一项法律,严禁B&B,房子出租,不能短期,最少一个月以上。这样一来,那些富人纷纷卖房走人,导致房价大跌。小白说,一栋三居室的独立房,30万可以买到。他要是真的想定居,就去买房。

图八,今天下午正走着,突然听见一声大叫: Old Fox!定睛一看,路边坐着容易(Easy)和他的女朋友。


认识他们早在五月中旬刚走PCT不久。大家速度和每天走的里程差不多,几乎天天在路上见到,一直到我回家治牙。一直以为他们远远在我前面,没想到今天在这里见到。聊起来才知道,他们走到肯尼迪草原,看见雪太大,就略过西耶拉去了俄勒冈,从那里往南走,现在走到了这里。打算走完西耶拉到肯尼迪草原之后,再跳到华盛顿州,完成最后的里程。

容易以前是林业工人,上班天天爬山。走PCT,在平路上我不输他,但只要一爬坡,就看他像只山羊,腿像弹簧一样,瞬间就把我甩老远。这次他们向南,我走北,大家聊了一会就分手了,不知以后是否还有机会再见面。

图九,昨天在客栈百宝箱里,我又捡到一支登山杖。这已是我走PCT以来的第五支。


最开始的两支Leki杖,一支在Jacinto雪山上以身殉职,随即我在山下客栈百宝箱里找到一支廉价的。走完沙漠到肯尼迪草原时就已经头磨秃了,勉强支持到VVR,我又在百宝箱里找到一支不错的(最右)用起来。但幸存的那支Leki杖头也终于磨秃了(图中),昨天捡到好的,Leki的历史使命也就完成了。这对杖买了8年多了,没想到最后终结在PCT上。

图一是今早起点Echo Lake,是太浩湖附近的风景区。PCT经过那里。

图三是个大雪穹。


过雪坡时最怕碰到这样的情况,尤其是在不知道的情况下,一不小心踩塌了掉下去,很容易受伤。不少人在西耶拉过雪坡时中招。听警察说,至少两个女孩子因此骨折。

 


DA40 8月11日 星期日,从PCT1110到1130,20英里。


今天几个难得。

难得5点多不到6点就扎营了。

难得扎营的山顶竟然有信号,虽然是时有时无。

难得山上风大,竟然没有蚊子。

扎好营,趁着太阳还明亮地挂在天上,而且没有蚊子骚扰,坐在一棵倒地的树干上,欣赏北太浩湖湾的风景。

中午时分小径穿过一条小溪,溪边一大群很漂亮的蝴蝶在阳光下飞舞,不忍打断它们的兴致,就站在那里看它们轻舞飞扬。玩够了,纷纷飞落在石头上和草丛中。

今天主要是在树林里行走,没有昨天的风景美。

昨天走过无数高山湖,印象最深的是太浩湖,Echo Lake和Aloha Lake。

太浩湖烟波浩渺,空旷寂寥。Echo湖清爽秀丽,湖岸边布满度假小木屋,想象着晚上灯光亮起,沿湖像一串珍珠璀璨,应该别有风情。

印象最深的是Aloha湖。

走到那里时,天气阴沉,风急云乱。湖四周雪山环绕,湖岸清一色的石板,没有杂草灌木,只有枝干各异的苍松老柏。湖中礁石时隐时现,如快艇破浪。这里没有人烟,不通汽车,从Echo湖走过来有6英里多路,还要翻过一座9千多英尺的山口,爬升1500多英尺。

因为人迹罕至,Aloha湖宁静中蕴含着一种纯粹自然的野性美。

在湖边碰到一对扎营的母女,女儿去年走PCT经过这里,为美景所震慑,却因徒步而不能久留。今年特意带母亲来看湖,赏月,望星空。

 


DA41 8月12日 星期一,从PCT1130到1153,23英里。


图一图二是我昨晚出帐篷看到的夜景。月亮真圆。后悔没早点出来欣赏落日。

晚上10点被大风惊醒。只听到大风似海涛,由远而近,声响如雷,卷过山头。幸而我帐篷扎在山顶背风坡,而且背后有巨石大树,狂风过来,只是帐篷顶轻微摇动,但头顶上的狂呼席卷,实在惊心动魄。

图四是早上出帐篷看到的早晨。起晚了,没看到日出。

图八图九是我今晚宿营的地方。

昨晚看今天的路线,早上要爬升1400英尺,下午还有一个1200英尺爬升的山,再加上一些其他的爬升,今天爬升量在三千和四千英尺之间。不过,在距离23.4英里处,有个滑雪度假村的餐馆,如果努把力,可以赶到那里吃晚餐,甚至可以住一夜: 如果价钱合适的话。

今天路不算好走,不过我早起了将近一个小时,7点半就出发了,下午6点刚过就到了度假村。饥肠响如鼓,到了餐馆,先看菜单。东西真不便宜,一份汉堡13刀,于是点了一个12刀的中等的披萨,一杯可乐。

一个披萨,两杯可乐下肚,意犹未尽,可惜没有甜点。

本来打算给两块钱小费的,结果女服务生告诉我,PCT背包客有优惠,可以免费领取一大瓶啤酒(图九)。大喜之下,给了4美元的小费,利益均沾是也。

餐馆提供住宿,30美元一个床位,加免费洗澡洗衣服。在路上时就想,如果住宿不超过30刀就考虑,贵于30元就吃饭后走半英里去扎营。结果刚好在我的底线内,住就住吧。

图五图六是下午在一个山脊上看到的。

山脊上光秃秃的,全是风化成近乎粉末的碎石。两边深谷,东风西风永远不断。就在这种严酷的环境里,这株植物竟然把花开成这样: 环绕一圈,贴在地上开。生物对环境的适应,真是不可思议。

中午时分,正在太阳底下爬坡,迎面下来一位老者。大家道了一声问候就过去了。过去十来步,突然听见背后一声询问: 我们以前见过吗?我回头说,您是走PCT吗?我不记得了。

因为今年雪太大,许多走PCT的人到了肯尼迪草原后看见过不去就略过西耶拉,转到北加州甚至俄勒冈往南走。前天碰到的容易两口子就是这样。

不料那老者问我,前几年是否走过AT。我答曰是,2016年走的。他又问我的径号,然后说,他记得我,当年在AT某地,我的帐篷和他挨着,我还给过他一个香蕉,他一直记得(长途背包客对吃的永远印象深刻)。上个月在Tehachapi(就是我牙坏的地方),他在超市看见过我,只是当时不敢确认(是啊,这也太巧了,两人同一年走AT,又同一年走PCT),现在竟然又碰到了,忍不住问一声,想不到还真是。

聊了十分钟,又各自分手。这种缘分总是让我想起禅宗的一句偈语: 云在青天水在瓯。天上一片云,地上一罐水,云偶然映照在水罐里,这就是缘。一阵风后,云飘远了,水罐依旧,于是缘尽。人生际遇,大抵如此。

他的名字叫理查德(Richard),来自澳大利亚。

 


DA42 8月13日 星期二,从PCT1153到1175,22英里。


早上出门就觉得不对,好像腿软绵绵的不得劲,心里还奇怪,昨天吃那么大个披萨,还睡了床,今天怎么没力气,然后意识到,宿醉未醒。

昨天餐厅送的那瓶啤酒够意思,42盎司,相当于普通三瓶半。我喝到最后头晕,然后发现,其酒精度竟然是8%。普通啤酒酒精度一般都是2%-4%左右。昨晚边喝边写日记,头越来越晕,还以为是走累了不胜酒力,原来这么高的酒精含量。害得我一上午没力气,下午才好起来。

昨天下午发现右脚鞋头破了个洞,鞋边也破得连成片,于是用随身带的胶布粘上。左脚边上虽然也破了,还不算严重。好在明天再走一天,就有新鞋子了。这双鞋应该可以坚持住。(图四图五)

这是走PCT以来的第二双鞋。第一双鞋从开头一直走到肯尼迪草原。走了702英里,两边虽然也开始破,但不厉害,只是鞋底的齿几乎全部磨平。

这双鞋到现在已快500英里(明天计划走到1195.4英里)。不过这500英里全是山路,爬山涉水特别坏鞋,能坚持到现在已经很不错了。据统计,走完PCT全程,一般要走烂4-6双鞋。我快到一半(一半是1325英里),走烂两双鞋正常。

下午5点多,我正穿过树林里的一条土公路,忽然听见路对面树林里一阵大响,树枝乱动。正在想是不是熊,一个人走了出来,手里还拎着一把大锯。原来是维护PCT的义工(图七)。

这一段35英里的路径由他负责维护。他刚把横倒在路上的一棵树锯断推到树林里。

随后,我们一边走一边聊天。他的摩托车在山另一边的路旁,我正好要翻过山去半山腰的一个营地。

他的径号叫JOAT,59岁,软件工程师。去年从公司退休。因为公司效益不好,裁员很多,留下来的人工作压力太大,他选择拿一年的薪水提前退休。

他2013年走完PCT全程,喜欢户外徒步,于是来做义工。每天走在树林里,无比舒心畅意。他开玩笑说,应该把那些政客弄到树林里走几个小时,大概治理国家时会做出些好的决定。我原以为他住附近,一问,竟然要开车两个半小时,每天往返5小时。虽然他说只是最近一段时间天天来,因为雪全部融化,路上很多倒塌的树需要清理。现在基本清理完毕,以后可以一段时间不用来这里,要去别的地方别的小径工作。

快到山顶,路上横着一棵至少两人合抱的巨大枯树。他已把它锯断,但是一个人无法把它推到路边。看来只好下次专门再来一趟,找个人带撬杠一起做。

我看他遗憾的样子,放下背包,说要不我们俩试试。其实JOAT已有此意,只是不好意思提罢了,看我主动请缨,于是也放下背包,找了一根粗大的树枝做撬杠,两人一起用力,

竟然一点点把那根巨大的树干推到了路边(见图六右侧)。


事毕,两人击掌相贺,互相感谢。我谢他为我们这些徒步者维护路径,他谢我帮了大忙,使他不必专门再跑来一趟。

说实话,走路途中顺便做点这样的好事,心里还是挺高兴。一条小路几千英里,每年上百万人义务维护,让我们能够走得畅通无阻。偶尔助上一臂之力,帮个小忙,也算积德。

图八是早上在路边看到的巨大的灵芝,大概刚长出不久,表面上还是软绵绵的,被人用登山杖戳了不少洞。

图九是早上穿过的80号高速公路的地下通道。这条路从纽约市华盛顿桥起始,穿过新泽西和宾州一路向西,在美东不知开车走过多少遍,没想到竟然在加州又遭遇上了。

图一是今晚扎营点松树林。

图二图三是坐在帐篷里吃晚饭时,一头鹿走过来,在帐篷外若无其事地吃草。于是隔着帐篷拍了几张。

明天再走20英里到PCT1195.4处和49号公路交口处,一个朋友会开车来接到我,然后开车送我去俄勒冈和华盛顿州的边界。计划在那里停几天,然后先走华盛顿州。争取9月底那里下雪前先完成华盛顿州路段,然后返回来向南走完俄勒冈州和北加州。

 


DA43 8月14日 星期三,从PCT1175到1195,20英里。


今天是近几日最热的一天,也许还因为今天一路下坡,从海拔8000千多英尺一直降到4000多英尺,在树林里行走,尤其是到了下午,十分闷热。而走在光秃秃的山梁上,又暴晒难忍。好在今天有盼头: 只要走完这20英里,到了49号公路边,就会有车,车里有水有冷饮有空调。

今天早出发了一个半小时,加上路比较好走,结果约好5点半到6点之间在49号公路停车场见面,我3点整就到了。在看到停车场那瞬间,我把剩下的半瓶水一口喝干,然后才意识到,我还得等两个半到3小时才能见到车,于是傻了。

停车场靠近路边停着一辆带拖车的越野车,好像是什么组织在抗议或诉求什么(图七),

想套个近乎要瓶水,于是走过去和坐在车阴凉处的男子聊了起来。原来是开矿组织的公路示威接力跑,主要诉求是要求放松环保和开矿法规,他们认为目前的采矿法规太严,不利采矿业的发展。我说了句,你们应该去中国采矿,那里的法规松,于是从天空大地和水源都受到污染。话说出口,发现有点不投机,我是来讨水的,不是来与他们争论的。

换个话题吧,我于是问那男的,他今天跑了多少,他很得意地说足有16英里。我说,我今天背着30多磅的包在山里走了20英里多。话说出口,发现似乎又有点不对,于是赶紧补充了一句:所以现在口渴得要命。我大喜,是给我拿水还是饮料?最好是可乐。不料那男子走到车门口,拿来一面小小的美国国旗插我背包上(图九)。然后开车走了。


我把旗子插在停车场地上,也背起包走了。停车场沿公路走半英里,有个度假村,去那里找水喝。

图三是早上在路边地上发现的一个大蘑菇。

图四是下午在一个小桥上对着溪水“顾影自怜”,结果走时把那顶鬼子帽忘在桥栏杆上了。

图五和图六,在一座桥上,不知谁贴了一个标语: 一死得长眠。

又不知是谁在上面加了几个字: PCT徒步者。还真是这样。

 


DA44-45 8月15-16日 星期四-星期五,在俄勒冈州胡德河城(Hood River)。0英里。


昨天从北加州一口气开车10个多小时,穿过整个俄勒冈州,一直到俄勒冈与华盛顿州的界河哥伦比亚河边的小城胡德市(Hood River),在一家青旅Hood River hostel安顿下来。连续开车十来个小时,似乎比徒步十小时轻松,但一旦一切搞定,栽倒在床上,30秒内就已经不省人事。

图九是路途经过的胡德山。

图一图二是胡德市所在的哥伦比亚河。我们到的那天傍晚,河边刚结束一场风板(? kite boarding)赛事。河里还有不少人在玩,夕阳下,显得十分浪漫诗意。

图三是从河边回望坐落在山坡上的胡德市。

这个周末三天是PCT的徒步者日,活动在PCT线路经过的Cascade locks小镇举办,距离胡德市18英里。

中午我们开车过去,不出所料,在那里见到不少熟人。图四的4位还是5月底在沙漠里一起徒步扎营过的背包客。

他们走到肯尼迪草原后发现路况不好,就转到华盛顿州最北边的加拿大边境,从那里往南走,如今已经基本走完了华盛顿州一段。

图七是此前已碰见过两次的Smokey,这哥们还真是哪里热闹往哪跑的主。不过大家见面还真是亲热,好像多年不见的老朋友。

图五是小镇Cascade locks鸟瞰。

图六是连接俄勒冈和华盛顿州的大桥。该桥有个很气派的名字: 众神之桥(The Bridge of the Gods)。桥中间就是两州的分界线。

在徒步者日的集市上,各生产与户外有关产品的公司企业,以及户外杂志和户外组织都在集市上摆摊销售或宣传他们的产品。从那里可以了解到不少户外产品和活动的最新信息。当然,也包括一些令人悲催的信息。

图八是一位男子拿着方巾赠送给北向的背包客,希望大家提供信息。

方巾上的男子头像是一位2016年徒步PCT的青年,于华盛顿州境内失踪,至今不知下落。

 

所有跟帖: 

顶2 -- 给 岸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 05:20:34

美景配真勇士 -沙花- 给 沙花 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 06:52:50

老狐加油! -江夏- 给 江夏 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 08:41:00

非常感动,“在梦想破灭的地方,并不是只剩下灰烬,凤凰涅槃,诞生了天使”-已经不单单是游记了。谢谢! -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 09:33:06

一直跟读,老狐加油 -安宁河- 给 安宁河 发送悄悄话 安宁河 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 12:43:20

very inspiring! -习武公子- 给 习武公子 发送悄悄话 (38 bytes) () 08/17/2019 postreply 13:58:55

继续跟读, 等我有时间了也想去走一小段 -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 14:37:00

意犹未尽,每周必读。感谢分享! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 15:33:00

蝴蝶????的照片里看出了老狐的侠骨柔情 -1001tmkx- 给 1001tmkx 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 16:36:21

云在青天水在瓯。. -住在丁香屋- 给 住在丁香屋 发送悄悄话 住在丁香屋 的博客首页 (796 bytes) () 08/17/2019 postreply 17:55:25

也是日子!赞一个 -FreeGo- 给 FreeGo 发送悄悄话 FreeGo 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 18:16:36

人有良癖,则有深趣,有真情。 -人在北欧- 给 人在北欧 发送悄悄话 人在北欧 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 21:08:55

老狐居然用的是百家杖 :-) 加油! -奔驰野马- 给 奔驰野马 发送悄悄话 奔驰野马 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 23:42:29

太辛苦了。等我有大把时间的时候,开一次从北冰洋到乌斯怀亚的泛美高速公路。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 11:56:37

好看好看,走得好快!众神之桥是电影wild结尾的地方 :) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 12:46:11

有这种经历,此生无憾 -破冰- 给 破冰 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 13:49:39

Dream hike! -小鸿- 给 小鸿 发送悄悄话 小鸿 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2019 postreply 10:25:57

old fox的文章满是正能量,跟读过程中学到很多东西。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2019 postreply 19:02:07

每周跟读。若有人知道这段时间在华州的行程,告知一下。我们一帮朋友周末想去陪走一段。 -toddmom- 给 toddmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2019 postreply 20:52:42

风景和文字俱佳 -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 01:24:29

每周末必读。当时手机看的,没留言,今天再补一个赞~这集内容 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (98 bytes) () 08/20/2019 postreply 16:35:45

加油 -南门太阳风- 给 南门太阳风 发送悄悄话 南门太阳风 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2019 postreply 05:01:00

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